![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Тина Канделаки/Записи в блоге |
Тина Канделаки
Голосов: 1 Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/ Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk |
|
Новообразования Министерства образования
2012-05-21 16:12:37 (читать в оригинале)Вот и разрешилась главная интрига последней недели, которая, признаться честно, меня серьезно беспокоила. Сегодня на пост министра образования и науки Российской Федерации был назначен ректор Московского института стали и сплавов, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Викторович Ливанов.
Не скрою, я с большим волнением ждала этого решения - список потенциальных кандидатов меня очень разочаровывал. Ведь там были и люди далекие от образования, и люди с подмоченной репутацией, и люди, уже испорченные работой в нынешнем министерстве (давайте признаем, сейчас оно способно портить даже хорошие кадры). На фоне этого списка Ливанов выглядит свежей струей. Мне кажется, что он на самом деле знает и любит образование и науку. По крайней мере в сети мне попадались очень грамотные публикации о нуждах и потребностях современной РАН, грамотные интервью о потребностях образования и четкое понимание того, какие проблемы существуют в министерстве сегодня. Хотя после изучения его трудов у меня и возникло подозрение, что в качестве министра он будет больше ориентирован на развитие и приведение в порядок науки, чем образования.
Также по результатам небольшого опроса моих коллег из «Умной школы» в твиттере, мы получили много позитивных комментариев о новом министре:
Ливанов к результатам деятельности бывшего министра относится скептически, но не прочь пошутить на эту тему. Образовательный тролль из него выйдет что надо:
Всех денег заработать не хочет, предпочитает не сидеть на двух стульях сразу. Спокойно расстается с постом ректора и не собирается за него держаться – это позитивный факт:
Не скрывает, что личное отношение в работе должно быть – это честно. Спокойно отвечает на провокационные вопросы – тоже плюс:
Вообще, кажется, он «свой парень» в науке, имеет научную степень доктора физико-математических наук, имеет золотую медаль РАН для молодых ученых (2000).
Заинтересован в развитии электронного и дистанционного образования. Понимает, что тупой калькой западного опыта в России пользоваться нельзя, следует идти от содержания образования. Недостаточно оптимистичен в вопросе российского представительства на рынке дистанционного образования:
Не так давно был избран председателем Совета ректоров Москвы и МО. Видимо, теперь этот пост поспешно покинет, так и не успев насладиться должностью, ну да и ладно:
Обладает очень неплохим чувством юмора. Активный пользователь твиттера. Общается с подписчиками, часто пишет про своих детей и рассказывает о событиях своей жизни. Интересуется мировыми тенденциями и новостями:
Так что повторюсь, что новому министру я готова выдать большой кредит доверия Но напомню, что министру Фурсенко я тоже поначалу доверяла. Недолго. Посмотрим, что произойдет с министерством на этот раз и готов ли новый министр реформировать образование так, как того требует время.
Где вы, мастера культуры?
2012-05-18 15:59:45 (читать в оригинале)В последнее время я стараюсь не комментировать происходящие события, потому что это уже давно потеряло всяческий смысл. Оппозиция не пытается пересмотреть итоги выборов, ни думских, ни президентских, потому что все по умолчанию понимают, что партия сыграна и ставки сделаны. Но запал остался, и становится все понятней, что конвертировать его в серьезную политическую борьбу никто не собирается. После президентских выборов я искренне ожидала начала вдумчивой и кропотливой работы на 6 лет, которая дала бы нам надежду на честную конкуренцию во время ближайших президентских выборов. Но если дело так пойдет и дальше, то у ВВП не останется ни одного шанса не быть избранным и на следующие 6 лет. И если вы меня спросите, кто приложил к этому руку, я вам честно отвечу: интеллектуальная элита или та ее часть, которая в этой элите хочет задавать тренд. И вот почему.
Кризис российского искусства постсоветского периода показал, что в условиях жесточайшей идеологизации кино, театра и литературы мы, как теперь выяснилось, все равно создавали гениальное кино, писали гениальные книги и ставили спектакли, достать билеты на которые было невозможно. Поэтому, сколько бы ни говорили о давлении советской власти на элиту, с точки зрения наследия, даже если этот процесс рассматривать как изнасилование, рожала элита и при такой извращенной любви регулярно. Последовавшее за этим затянувшееся бесплодие мы долго объясняли отсутствием денег, но потом деньги появились, а беременности так и не случилось. Не снялись гениальные фильмы, не написались гениальные книги, не создались спектакли, которые всколыхнули бы мировое театральное общество. Я не умаляю заслуг Сокурова и Звягинцева в кино, а Цоя, Лагутенко и Земфиры в музыке. Но скажите, 5, ну хорошо, 10 деятелей за 20 лет – разве этого достаточно, чтобы наполнить страну смыслом?
Творчество, сбросившее с себя иго цензуры, лишилось точки опоры и перестало возбуждать. Это как секс до замужества и после, когда получено разрешение и становится гораздо менее интересно. Гражданская активность интеллектуальной элиты была на нуле. Все работали со всеми – лишь вопрос денег. И Акунин, и Парфенов, и Троицкий, каждый из которых, безусловно, является представителем интеллигенции, интересовали людей только применительно к своему продукту. Акунин – к книжкам, Парфенов – к ТВ, Троицкий – к журналу «Плейбой». Элита не производила никакого коллективного гражданского действия, она всего лишь обслуживала интересы разнообразных ФПГ, исходя из принадлежности к которым мы понимали, что премия «Триумф» или ОРТ – это Березовские, НТВ – это Гусинские и т.д. Интеллектуальная элита управлялась отдельными феодалами и чувствовала себя прекрасно.
Но приход к власти Путина положил этому конец. Путин дал стране стабильность и, как следствие, интеллектуальный застой, потому что на первые появившиеся деньги, которые уверенно можно было потратить, все занялись обустройством своей жизни: купили дома в Италии, получили гражданство Норвегии, приобрели недвижимость в Майями и... заскучали. И когда стало понятно, что скучать придется еще как минимум 6 лет, появился первый коллективный протест, который сплотил в первую очередь людей, считающих себя интеллигенцией и, следовательно, элитой. Вместо того чтобы придумать новый русский Голливуд, она предпочла вспомнить старый советский ГУЛАГ. И в это у нас гораздо охотнее верят, чем в новую российскую мечту, потому что ее до сих пор так и не появилось, а ГУЛАГ все еще помнят не понаслышке многие из живущих.
У нас нет сегодня мировоззренческой системы, которая дает возможность видеть свою жизнь в пространстве страны, у нас общественный договор постоянно нарушается, и мы не понимаем, зачем мы все на этой одной седьмой части суши собрались. Зачем?
Ради чего? Ради кого? И главное, кому мы служим? Богу? Судя по тому, что происходит в информационном поле нашей страны, дорога к Богу явно не является частью сегодняшнего мировоззрения. И это очень печально, потому что Вебер еще в «Протестантской этике и духе капитализма» доказал, что служение Богу включает в себя и рабочее служение. То есть успех – это служение Богу, а значит, и смысл жизни. Человек не может найти смысл жизни в самой жизни, смысл должен быть в каких-то производных от нее. В протестантском обществе стабильность угодна Богу, потому что она дает возможность добиваться успеха, а у нас стабильность ему отнюдь не угодна, потому что у нас смысл по-прежнему заключается в страдании. И вокруг этой идеи мы привычно объединяемся из-за отсутствия каких-либо других идей. Идея модернизации, предложенная Медведевым, так и не реализовалась, потому что для этого надо было пахать денно и нощно, но, как вы знаете, в России этого никто не любит. И дело тут не только в коррупции. Я, давая работу людям, смею утверждать, что у нас мало кто хочет работать больше, постоянно обновлять компетенции, брать на себя как можно больше ответственности и обязательств. Мотыжить, как святой Франциск, – совершенно не в русском характере, поэтому протестантские ценности, являющиеся основой капитализма, у нас никак не приживаются.
ЕГЭ в Инстаграме
2012-05-15 11:25:39 (читать в оригинале)Середина мая, началась ежегодная предэкзаменационная лихорадка. Не говорит о ЕГЭ только ленивый. Я, как вы знаете, не из ленивых, могу и поговорить. Возвращаться к вопросу, нужен ли ЕГЭ, уже не будем. И не столько потому, что он решен, сколько потому, что занятие это бесполезное.
На сайте моего проекта «Умная школа» уже не раз звучали мнения о том, что сам по себе экзамен не так уж и плох, как не может быть абсолютно плохой любая идея. Вопрос в том, как ее реализуют на практике, как исправляют те промахи в системе, которые обнаруживаются в процессе работы. Лично мне это напоминает работу не вполне хорошего фотографа, худо-бедно владеющего навыками фотошопа. А сейчас, в век мобильников, есть еще более простой способ делать фотошедевры – приложение «Инстаграм». При этом реально что-то уметь совсем не обязательно, а получается вполне сносная вещь. Пипл лайкает, как говорится.
Давайте рассмотрим на конкретных вещах, да? Самое очевидное, что мы знаем о ЕГЭ, – это средний балл. Говорят, с каждым годом он становится все «более лучше». И не просто говорят, но и статистику на официальном сайте нам показывают – действительно улучшается. Врут? Да ведь нет, не врут. Только давайте вспомним, что такое средний балл и как его получают. Средние зарплаты помните? Факир другой, а фокус тот же. Только если в зарплатах учитывают запредельные суммы сильных мира сего, то в экзаменационных оценках подтягивают за уши отстающих. Как быстрее всего поднять средний балл? Правильно, натаскать всех до приемлемого минимума. А кто умный, тот и так выше среднего напишет. Ну, или репетитора наймет. Но об этом отдельно поговорим. Хотите конкретные цифры? Что ж, давайте.
В 2011 году математику, как и в предыдущие годы, сдали хуже, чем русский. Также не очень хорошо сдавали физику, немецкий язык и историю, лучше – обществознание и французский. Из всех предметов лучше всего сдают … (внимание!) испанский язык. Но в 2011 году его сдавал всего 201 человек – явно для поступления.
Соток по русскому языку и математике было больше всего в Москве (278 и 38 соответственно). Стобалльников по русскому гораздо больше, чем по математике. Десятка регионов-лидеров по русскому языку и по математике отличается, в обоих списках лишь Московская область, Санкт-Петербург и Самарская область.
Кто вы, мистер Абай Кунанбаев?
2012-05-12 17:49:42 (читать в оригинале)К словам Абая обращая слух,
Узнай же правду бедный мой народ
О том, что плотью править должен дух –
И труд искусством каждый назовет.
Абай Кунанбаев, "Слова назидания"
(перевод Геннадия Гоголева)
По поводу происходящего у памятника Абаю Кунанбаеву высказываться не собираюсь: желающих поговорить на эту тему и так много. Думаю, обсуждать то, что не приведет к конкретным результатам, – бессмысленно, а потому не хочется включаться в процесс, в основе которого лежит идея просто поговорить.
Но что касается самого Абая Кунанбаева, вот о нем бы я побеседовала…
Чтобы ответить на вопрос, почему именно под этим памятником оппозиционеры «устроили шашлыки», решила найти земляка загадочного казаха. Позвонила всем, начиная от Тимура Бекмамбетова (до которого, кстати, оказалось невозможно дозвониться) и заканчивая Николаем Басковым. Вы спросите, при чем тут Николай Басков. Ну как же? Он очень часто ездит в Казахстан и на вопрос, знает ли он Абая Кунанбаева, честно и искренне ответил: «Я знаю Нурсултана Назарбаева!», а это в наше время, согласитесь, гораздо важнее.
Байгали Серкебаев («А-Студио»), казах, честно признался: «Это один из величайших казахских поэтов. К своему стыду, я его еще не читал, но мне недавно подарили его книги. Говорят, замечательно пишет. Собираюсь прочитать». К счастью, у героя этого разговора оказался очень ценный номер телефона еще одного человека…
Дозвонилась не сразу. Моим собеседником оказался автор 7 поэтических книг и более 80 документальных фильмов Бахыт Каирбеков, казахский поэт, переводчик и кинорежиссер. Вот у кого я наконец выясню, как казахи относятся к тому, что Абай Кунанбаев так популярен в Москве, а фамилия поэта стала сродни фамилии Ульянов.
Геннадием (Гоголевым).
Так что буду очень признательна за ссылки на стихи Абая Кунанбаева. И спасибо оппозиционерам за знакомство со столь интересным поэтом!
Кстати, на вопрос, почему в центре Москвы появился памятник опальному казахскому поэту, ответил он лично:
«Знать русский язык – значит открыть глаза на мир».
Памятники поэту установлены не только в Алма-Ате (площадь Абая) и других городах Казахстана, но также в Стамбуле, Тегеране и Москве (Чистопрудный бульвар). В Семипалатинске открыт Республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая. В Карагандинской области находится одноименный город. А на пик Абая под Алма-Атой ежегодно устраиваются массовые альпиниады. В 1995 году, объявленном ЮНЕСКО Годом Абая, на пик поднялся и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Абай Кунанбаев даже в Лондоне имеет свое «представительство» (здесь по инициативе писателя Ролана Сейсембаева был открыт дом Абая), которое наша оппозиция смело может взять под патронаж. Вот так.
Объявляю конкурс художественного чтения произведений Абая Кунанбаева! Присылайте свои видеоролики! Победитель получит в подарок новый модем YOTA и 4 месяца безлимитного доступа к сверхскоростному мобильному интернету по стандарту LTE.
Запрещенные кадеты?
2012-05-12 11:06:07 (читать в оригинале)Отгремели праздники, закончились парад и инаугурация, а в постотпускных разговорах нет-нет да и всплывает тема. Вчера первый день вышла на работу, и уже со всех сторон понеслось: на инаугурации кормил «Конкорд» (любимая еда московских школьников), на параде не было кадетов, ОМОН покалечил женщину, или женщина вовсе не была женщиной. В общем, до позднего вечера наслаждалась московскими новостями за то время, что меня не было.
Про многое читала во время отпуска в тви, но вот на кадетах хотела бы остановиться. Когда мы делали серию про «Самый умный кадет», ребята мне с горечью рассказали о том, что на парад их больше не берут. О чем они очень и очень сожалеют.
Самым знаковым и важным событием для всех, кто посвятил свою жизнь службе Отечеству, является, как вы понимаете, парад 9 мая. Вряд ли можно представить себе что-то более почетное, чем участие в параде на Красной площади Москвы. Казалось бы, это так логично и закономерно, когда на торжественное шествие вместе с ветеранами и действующими офицерами российской армии выходят молодые люди, будущие офицеры, гордость нашей страны. Но оказалось, что логично это далеко не для всех. Я после разговора с ребятами подняла эту тему и при своем приятеле Максиме Викторове. Он горько усмехнулся и сказал, что сам, будучи попечителем кадетского училища, не раз пытался восстановить справедливость, но так и не смог.
Вот видеообращение Максима Викторова, члена Общественной палаты, а также члена попечительского совета Московского суворовского военного училища. Записанное, кстати будет сказано, еще в 2010 году.



![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
![]() | ||
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.