Сегодня 15 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

Академикам от плагиаторов

2013-09-19 11:04:25 (читать в оригинале)

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе РАН. И снова на Охотном Ряду собрались сотни протестующих – аспиранты, профессора, преподаватели – люди разных возрастов и специальностей, но у всех один общий вопрос: «Почему нас никто не спрашивает, почему за нас все решили чиновники?» И когда видишь на улице среди протестующих именитых академиков (а в протестах были замечены в том числе физик Валерий Рубаков, астроном Алексей Старобинский, математик Виктор Васильев – люди в научном мире известные), становится понятно, что как ни были бы хороши намерения Минобра, проводить реформу вот таким вот образом нельзя.

Аргумент чиновников понятен: РАН управляет своим имуществом и финансами из рук вон плохо, тут и коррупция, и неэффективность, и нецелевое использование, идеализировать РАН глупо. Но вот я смотрю на этих академиков у здания Госдумы, слушаю их выступления и не могу представить, что они там борются за возможность побольше своровать. И уж во всяком случае, никак не могу себя заставить поверить в то, что чиновники будут воровать меньше академиков. Мы уже видели масштабные научные проекты под руководством чиновников: «Сколково» – наглядный пример. Денег влили туда столько, что хватило бы на 10 РАН. И что, много вы слышали о прорывных достижениях оттуда? Зато об уголовных делах о разворовывании средств, я думаю, слышали все.

Но, допустим, я даже неправа, допустим, реформа эта прогрессивна и полезна. Но как так получается, что те, ради кого делается эта реформа, стоят под дождем на улице, пока депутаты со своими купленными диссертациями наперевес решают их судьбу, отказавшись даже пригласить их в зал (а ведь Оксана Дмитриева пыталась убедить парламентариев пустить их, но депутаты ей отказали)? Единственный, кого пустили на обсуждение поправок, – президент РАН Владимир Фортов, но как тот ни старался, все вызывавшие возмущение пункты реформы остались на своих местах и в результате РАН все-таки по факту превратится в клуб пожилых ученых, не имеющих почти никаких полномочий по управлению академическими институтами.

Я уже писала о том, как я вижу процесс реформирования РАН, повторяться не буду. Если нашим депутатам неинтересно мнение ученых по поводу реформы РАН, значит их попросту не интересует ее результат. И это ведь, если вдуматься, совершенно логично. Едва ли может интересоваться фундаментальной наукой и ее достижениями тот, кто не в состоянии даже осмыслить текст собственной диссертации.



Фальшивый вице-премьер и «разводка» по-челябински

2013-09-18 17:48:13 (читать в оригинале)

Как-то в середине августа я уже писала о замечательном учителе математики из Челябинска Александре Попове, директоре математического лицее № 31. Для тех, кто не читал предысторию, вкратце напомню. Попов больше двадцати лет руководит математическим лицеем, ученики которого регулярно берут медали на международных олимпиадах. В недавно опубликованном Минобром рейтинге его лицей вошел в топ-25 лучших школ России. В Челябинске Попова знают хорошо, а федеральные СМИ заговорили о нем два года назад, когда на незаконный запрос от милиции с требованием выдать данные детей «кавказской национальности» он ответил официальным письмом, что в его лицее «одна национальность – математика». С этого момента на него и началось давление местных силовиков. В том числе стали подсылать провокатора, который вел двусмысленные разговоры о необходимости «устроить сына в лицей». Как оказалось, он все снимал на видео, чтобы выставить это как взятку. Завели уголовное дело. В прошлую пятницу Попову предъявили официальное обвинение. А завтра ему предстоит принять участие и в судебных слушаниях по другому делу – о том, что он якобы избил учителя физкультуры (!).

И это еще не все. На днях со мной связались знакомые Александра Попова и спросили, правда ли я звонила вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой вмешаться в это дело. Я ответила, что, хотя и всегда поддерживала Александра Попова, никогда с Ольгой Голодец по этому вопросу не общалась. Как оказалось, Попову несколько недель подряд названивают какие-то мошенники, представляясь Ольгой Голодец, которая якобы по моей просьбе решила помочь лицею. Попова просили перевести деньги на какой-то счет, после чего уголовное дело обещали закрыть. Думаю, что после огласки этого факта, если и были у кого-то сомнения в том, что дело против Попова заказное, теперь эти сомнения отпадут.

Удивительно, как молчаливо и спокойно взирают наши чиновники на то, как какие-то местные силовики расправляются с лучшим математическим лицеем в стране. За него уже вступились и местная общественная палата, и родители учеников (которые даже создали сайт в его поддержку), и местные СМИ (те из них, которые не находятся под полным контролем челябинских властей). Даже экс-министр труда, уроженец Челябинска Александр Починок написал письмо в поддержку со словами: «Взбешен тем, как развиваются события. Если дело Попова будет доведено до приговора – можно закрывать наше образование». Пожалуй, с этими словами остается только согласиться.

Неужели кто-то сможет поверить в то, что эта расправа – проявление реальной борьбы с коррупцией в образовании? А в том видео, снятом скрытой камерой, которое прокуратура выставляет как доказательство взятки, даже там Попов на вопрос, почему у него такой маленький и скромный кабинет, отвечает, что живет всю жизнь в однокомнатной квартирке на первом этаже, которая досталась ему от отца, и это его полностью устраивает. Вот только против таких «коррупционеров» наши правоохранительные органы проявляют удивительную резвость. Илья Фарбер, Александр Попов – последние романтики, которые пытаются еще что-то сделать в провинциальных школах, вместо поощрения получают уголовные дела. Очень хотелось бы знать: что думает по этому поводу, например, наш министр образования или, еще интереснее, настоящая Ольга Голодец?



Охота за дочками

2013-09-13 17:48:13 (читать в оригинале)

Если вы подписчик моего инстаграма, то вы в курсе, что встаю я рано, поэтому и новости получаю одной из первых. Новость о дне рождения Леонелы Мантуровой подняла мой пульс задолго до беговой дорожки. История и правда шокирующая: богатая, молодая дочка министра отметила свое 20-тилетие так, что Игорь Крутой со своей Юрмалой завидует.

Обычно, когда устраивают корпоративы и дни рождения, все же немного экономят на составе выступающих, но не в этот раз. Обычно, если Киркоров, то без Баскова. Если поет Басков, то без Малахова. Если выступает Тимати, то тогда уж точно без Киркорова. А тут небывалый, даже не купеческий, а какой-то арабский размах. Что же будет в 25? А в 30? MTV Video Music Awards в полном составе, не иначе. И Майли Сайрус все свои суперскандальные выходки будет теперь беречь для дня рождения Леонелы. А ведь будут еще свадьбы, крестины, дни рождения близких... Шоу-бизнес не останется голодным. И, конечно же, главный вопрос – откуда у студентки деньги? Кто же все это оплатил, задается вопросом скандальный журналист Левкович. Это же министр промышленности и торговли Денис Мантуров с доходом в 108 млн за прошлый год. 15% годового заработка на день рождения дочери? Сильно. А как же другие праздники? Как же свой день рождения? Жены? Но ладно, Роулинг Стоун, но вот после того как об этой новости написал Форбс, мне стало совсем не по себе. Во мне уже начал закипать праведный гнев, пальцы были готовы поставить ретвит с комментарием «не врать и не воровать», но журналист во мне все же пересилил блогера. Я не поленилась, зашла в интернет, изучила странички этих прекрасных девушек в соцсетях, внимательно посмотрела на фотографии и позвонила пресс-секретарю министра.

И вот вам еще одна шокирующая подробность. Леонеле 18 лет. Да, дорогие мои любители детей чиновников, у вас сейчас в голове строится правильная логическая цепочка. Если Леонеле 18, то чье тогда двадцатилетие? И тут снова шок, у девочки (даже, если она дочь министра) могут быть подруги. Но что совсем, конечно, непозволительно, богатые подруги. Выкладывать фотографии своей частной жизни ни Леонеле, ни ее подругам, конечно же, нельзя.

Слева – настоящая Леонела Мантурова из статьи в журнале Татлер 2011 года. Похожа ли она на ту, что справа? Правильно, прекрасный журналист Левкович намеренно или нет, но ввел информационное общество в заблуждение относительно дочери министра промышленности.

Untitled-1

Идем дальше, смотрим на фотографии и удивляемся. Если вы внимательно посмотрите на выступающих артистов, то заметите, что они выступают на разных сценах. Басков, Киркоров и Тимати – в шикарном зале с высокими потолками и колоннами. Тогда как Алсу, Маликов, Дубцова и Иванушки где-то с ковром на заднем плане. Может такое количество звезд на концерте объясняется тем, что это несколько разных концертов на самом деле?

Левкович завершает свою статью прекрасным замечанием про Роллс-ройс, на котором якобы ездит Леонела Мантурова в МГУ. Уж не знаю, но вот на мамином Бентли или на папином Порше Кайенне или даже на 911, Леонела точно приезжать может. Есть имущество родителей, официально задекларированное. Вот и пусть ездит на чем хочет. А Роллс-ройс с Бентли Левкович явно умышленно «спутал» ради красного словца, так же как и двух Леонел.

Понимаю, что журналисты ненавидят чиновников, а детей чиновников, или детей богатых чиновников, так и подавно. Но, если мне не изменяет память, оппозиция у нас вроде выступает за демократические ценности (среди которых и презумпция невиновности) и даже призывает не врать. Но тут на лицо явный подлог, и прежде чем делать непубличную девочку звездой заголовков, проверьте, чья она дочь, чей это был праздник и кому сколько лет. Как я уже когда-то писала, журналистика фактов закончилась. Теперь правит журналистика эмоций и отношения.

Сначала про факты. Главные правила в работе журналиста – это факт-чекинг и отражение в материале разнополярных точек зрения. Если хоть одно из них не соблюдается, мы имеем дело не со статье, а с какой-то «филькиной грамотой», которой грош цена. В США и Европе одна фактологическая ошибка в публикации ставит крест на всей карьере автора. У нас теперь другая тенденция – не сомневаюсь, что эта история, напротив, добавит Левковичу ореол скандальности и вознесет его на олимп желтой прессы. Хорошо хоть, что у нас пока остались «Коммерсантъ» и «Ведомости», где каждый факт перепроверяется несколько раз, где за факт-чекинг отвечают специальные штатные сотрудники. А то совсем грустно было бы за нашу свободную оппозиционную журналистику.

Что касается отношения, то оно теперь как правило программируется заранее. Когда деньги выносят у Собчак - власть подонки, не дают зарабатывать. И неважно, что с этого кэша налоги не уплачены, какая разница, она ж своя. А вот когда в новости дочка министра и вокруг деньги - то зачем разбираться?

Дорогие журналисты, Левкович – в первую очередь (журналист хороший, но, видимо, политический градус подействовал), открою вам небольшую профессиональную тайну, которая мне известна в силу моей причастности в прошлом к шоу-бизнесу. Министры давно не гуляют с размахом. Даже те, у кого есть на это деньги. Путин еще после Болотной запретил всем массовые увеселения с артистами, икрой и прочими цыганомедведями. Каждый такой балаган ложится на стол Путину. Думаете министры такие идиоты, чтобы подставляться на ровном месте под потенциальную отставку? Дорогие коллеги, в правительстве нет ни идиотов, ни самоубийц.

Когда готовите материал, не рассуждайте с позиций «я умный, они – дебилы». От этого статья не выигрывает в качестве. Тем временем «Дождь» написал уже опровержение. И даже мистер «не рефлексируй, распространяй» Навальный извинился перед Леонелой Мантуровой.



Болотная проповедь

2013-09-10 15:23:55 (читать в оригинале)

«И вот пришел этот человек, который сказал, что ты что-то можешь. И я вижу, что все люди, которые вместе с ним, верят в это, и вы в это верите!»
«Послушайте, моя жизнь реально преобразилась. До этого я был эгоистом и не уважал своих близких, но он дал мне смысл».
«Нет в жизни барьеров. Есть только видимость барьера. И боязнь переступить и сделать шаг».

фото в начало

Первое – цитата инструктора волонтеров штаба Навального, Андрея Матвеева. А вторая – для сравнения – свидетеля Иеговы, понятно, что на митинге пока он не выступал. Третья цитата – активиста Дмитрия Монахова. А кажется, что одно цельное высказывание, правда? Очень трудно догадаться, что в середину затесалась фраза сектанта. Боевое проповедование – не это ли стиль навальнистов образца осени 2013 года? С каждым новым митингом становится все очевидней, что до экстатических припадков рукой подать. Все как в настоящей секте. Матвеевское «Навальный любит вас!» утонуло в благодарной толпе, родив ответное громогласное «Да!».

Под занавес этого действа вышел сам «цезарь» Алексей и благословил толпу. У меня было полное ощущение, что сейчас начнут подносить детей на благословение и страждущих на исцеление. И тут Алексей наконец-то заговорил: «Я приходил и просил у вас помочь мне, довериться мне, объединиться мне. И помочь мне, в том числе, обрести мое имя. Я думаю, что, конечно, это теперь наше общее имя». Что тут добавишь? Да святится имя твое, Алексей. Да приидет царствие твое. Дальше продолжать не буду.

Адепты Навального даже самые косноязычные его высказывания воспринимают как Нагорную проповедь. Но некоторые наблюдатели, так же как и я, дрогнули.

1

Однако эти робкие крики утонули в океане «Твиттер»-восторга. Многие свидетели называют выступление Навального гениальной политической речью. Она и правда гениальна. Суть ее очень проста, как в «Тамагочи»: чем больше вы меня любите, тем дольше я буду жить.

Голосование за «любимого», а не за конструктивного кандидата – это как брак, основанный не на общих взглядах, а на голой страсти. С течением лет страсть развевается как дым, и союз двух сердец начинает трещать по швам от разности полюсов. Выясняется вдруг, что у супругов нет общности интересов. А вчерашнее любимое тело отталкивает, как чеснок вампира.

Радужный взлет Навального однозначно напоминает начало политических карьер Михаила Саакашвили (хотя он более образованный, чем Алексей) и Виктора Ющенко (а этот явно более красивый до отравления). Оба политика также отличались молодостью, красноречием, идеальной семьей, как из рекламы зубной пасты. В общем, они представляли собой совершенно новый и непривычный для застойного пространства СНГ тип лидера.

Безымянный

Популярность в народе Саакашвили и Ющенко также строилась на любви. Это была любовь к красивой картинке на фоне депрессивного положения дел в стране, стареющей, немодной и не любимой прогрессивной молодежью и интеллигенцией власти. Люди голосовали не за программы, а за семьянинов Саакашвили и Ющенко, их сияющих жен и милых детей, которые под вспышками камер опускали бюллетень в урну и давали измученным народам повод для ничем не подкрепленной эйфории.

Но потом, логично, и в Грузии, и на Украине наступил процесс отрезвления. Глянцевый продукт – это как фастфуд, срок хранения которого крайне мал, если он по пути не наполнится содержанием. Потому что в противном случае от любви до ненависти – один шаг. Вчерашние сторонники Ющенко, бравшие штурмом Майдан, спустя пять лет избрали Януковича, которого еще недавно проклинали как представителя «старого режима». Что же до Саакашвили, так дело дошло до того, что он даже ни в один приличный тбилисский ресторан войти не может. В то время как все кровожадно потирают ручки и ждут продолжения сериала «Мишико» – 2-й сезон, «Тюрьма». Ну и напоследок: вспомнилось, как женщины кидались в ноги Звиаду Гамсахурдиа – сама это видела. Чем это все закончилось, нагуглите сами.

В случае с Ройзманом и у сторонников, и у оппонентов могут возникать вопросы относительно его деятельности, но относительно ее наличия вопросов нет ни у кого. Он это наркотическое дерьмо разгребает много лет и, очевидно, останавливаться не собирается. Навальный же в этом смысле физически реализованным проектом объективно похвастаться не может. Вся его антикоррупционная деятельность в интернете в стиле комиссара Каттани, безусловно, полезна, но другой модели конкурентной экономики, в которой нет места коррупции, он нам пока так и не предложил. Но чтобы ее сформулировать, оформить, озвучить, составить дорожную карту по ее исполнению, необходима команда, состоящая из специалистов-теоретиков, менеджеров, которые это будут тестировать и реализовывать, а не свита, подобострастно славящая короля.

Читая биографии многих политиков, я очень часто обращала внимание на то, что в их жизни не последнюю роль играла удача. И Алексею реально везет. Беспрецедентно низкая явка на выборах, дачники, по традиции на День города уехавшие на шашлыки, и многие другие факторы в кампании оппонента явно сыграли на руку Алеше. Ну и конечно, нельзя не отдать должное агитации волонтеров, которые в день голосования всех поклонников Навального фактически заставили прийти на участки. И в этом акте было очень много любви. И было совсем неважно, каким будет образование, здравоохранение, строительство дорог, ЖКХ, – все это такая фигня, потому что с милым рай и в шалаше.

Вчерашняя атмосфера на митинге это только подтвердила. Попробуйте хотя бы чисто гипотетически поставить под сомнение кристальную честность лидера – вас затопчут красными «Конверсами» и польют карамельным макиато. Именно это случилось, например, с бывшим патроном Алексея Станиславом Белковским: стоило ему написать в «Фейсбуке», что истерика «фан-клуба на тему «Навальный или смерть!» несколько надоела», как налетели в комментарии совершенно бешеные люди, окрестившие лучшего российского политолога деградантом, продажным наймитом и кремлевским ботом. А я позволю себе просто процитировать его слова о секте Навального: «…сектантский принцип формирования группы основных сторонников, готовых порвать на части любого, кто хоть в чем-то – даже в самых невинных деталях – не согласен с кумиром. Ибо секта хороша тем, что готова выполнить любой приказ и в любое время». Ни убавить, ни прибавить. Кстати, и это Алексей нам тоже вчера подтвердил: «Когда наступит время, а может быть, оно наступит, когда я позову вас участвовать в несанкционированных акциях, переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то, я вам прямо так и скажу прямым текстом».

Наблюдая за тем, что сегодня происходит вокруг Навального, я, пожалуй, введу в обиход новый термин – «неонашизм». Он родился вчера, как родилась, по словам Алексея, «настоящая оппозиция». Неонашизм – это когда вы имеете дело с агрессивными и невменяемыми ребятами, которые могут внести вас в какой-то «черный список», приклеить на вашу фотографию слова «будет наказан», найдут ваш дом, будут испражняться в вашем подъезде, выломают дверь в вашу квартиру. У Алексея вокруг пока ребята не такие плотные и спортивные, как нашисты, но психология та же. А подкачаться они смогут быстро, главное, чтобы в своей правоте они не сомневались.

И они не сомневаются, отчего еще страшней.



Гоша Куценко о наводнении на Дальнем Востоке

2013-09-06 10:07:27 (читать в оригинале)

Untitled-1

На Дальнем Востоке подтоплено от 7000 до 10 000 домов, имущественно пострадали 100 000 человек.
Общий ущерб от наводнения может превысить 30 миллиардов рублей. Это данные Минвостокразвития, я считаю, что это не окончательные цифры, реальные – еще выше.

Мне рассказывали разные версии причины наводнения, например, что копилась вода в местных водохранилищах на случай засух. На мой взгляд, как любой природный катаклизм, это стечение обстоятельств, как природных, так и человеческих факторов.

Думаю, до наступления зимы будет восстановлен минимальный процент жилья – порядка 10%. Многие жители пострадавших районов решили уехать к родственникам, тем, кто остался, власти обязаны предоставить временное жилье.

Людям были выплачены компенсации, но они невелики.

Команда волонтеров нашего фонда Amur13 вылетела в Благовещенск и занималась закупкой предметов первой необходимости, еды и воды и доставкой этой помощи пострадавшим. Также мы организовали два пункта сбора гуманитарной помощи – в Благовещенске и в Москве.

Я слышал, что жителей Амурской области собираются переселять в законсервированные военные городкив двухсоткилометровой демилитаризованной зоне на границе с Китаем. Точно сказать не могу.

Китайцы помогали с одеждой для пострадавших, продавали с огромной скидкой.

«Конечно же, нас предупреждали, что будут подтопления. Но никто не ожидал, что все будет настолько серьезно. За два часа до наводнения нам сказали эвакуироваться. Но что такое два часа, когда нам нужно вынести всё, все свои вещи? Мы с семьей, по сути, ничего не успели забрать. Дом наш затопило по второй этаж. Я хотел вернуться, жена не пускает. Разумеется, нам нужна помощь, только кому мы здесь нужны? Это только по телевидению все красиво. На самом деле МЧС, конечно, работает, эвакуирует людей. Дело же не в этом. Куда потом люди будут возвращаться? Зима у нас морозная, рано приходят холода, дома просохнуть не успеют». Письмо Алексея из Амурской области. Что тут добавить?

Волонтеры фонда активно помогали пострадавшим от наводнения: http://amur13.ru/

22



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Проза»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.