Сегодня 14 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

«Великие учителя! Произнося речи, не затыкайте ушей» (Б. Брехт)

2011-08-31 11:02:48 (читать в оригинале)

25-26 августа в Москве прошел первый Национальный образовательный форум «УМНАЯ ШКОЛА»





Когда несколько месяцев назад я решила провести этот форум, у меня даже не было сомнений в том, что все получится. Сколько мероприятий мне довелось провести, с каким количеством людей я встретилась за свою телевизионную жизнь, и куда меня только не забрасывало! На этот раз и мероприятие – в Москве, и делаю я его с моей командой, и готовиться мы начали сильно заранее. Одним словом, все указывало на то, что форум должен пройти без сучка и задоринки.

За две недели до форума начались легкие проблемы с засыпанием. Многим наверняка хорошо знаком сон, когда сидишь на экзамене, взял билет и не знаешь ничего. И лишь пот холодными крупными каплями стекает по лицу и ощущается на кончике языка. Только эту каплю прочувствовал, и хлоп – провал. Темная комната, кровать, люстра – значит все это сон.

Когда я осознала, какое количество взрослых людей мы везем, и как теперь я ответственна перед ними за все, что затеяла, Фрицморгеном : если у меня ребенок год ходил на английский и двух слов не вяжет через год, а у знакомых в таком же возрасте заговорил, учась у другого педагога, может, тогда проблема в учителе. Как их находить и как узнать, к какому учителю каждый родитель должен стремиться привести ребенка. Поэтому и разговор про аттестацию учителей был таким болезненным. Но мы все равно неминуемо придем к тому, что есть хорошие учителя, которые должны зарабатывать больше, и плохие, которые будут зарабатывать меньше. Но это не потому, что образование становится сферой услуг (этот тезис учителям категорически не нравится), а потому, что с каждым годом спрос на хороших учителей будет только увеличиваться. Я готова хоть завтра предложить таким, как Волков, Рукшин, Случ и Гарифзянов, заниматься дополнительно с моими детьми. Но уверена, что они не смогут, так как заняты. Потому что хороший учитель всегда занят, а вот что делать с плохим – вопрос. Дошло до того, что во время выступления Венедиктова из зала послышались требования, чтобы он ушел со сцены. Но, как сказала мне уже на прощальном ужине учительница Наталья Сычева из Челябинска: «Нам было больно. Но мы вдохнули, выдохнули и поняли, что он прав». Ругать законы и писать законы – это два совершенно разных навыка.

Днем позже Венедиктова поддержал губернатор Кировской области Никита Белых. Он говорил о том, что сам неоднократно устраивал круглые столы с педагогами у себя в регионе и предлагал им самим выйти из неудовлетворяющей их ситуации в образовании. Мне кажется, что во время выступления Никиты многие наконец-то поняли, что образование в регионе зависит только от губернатора.


Никита Белых, губернатор Кировской области:

«Нездоровый патернализм в обществе формируется за счет ожиданий от власти приятных поступков. Болезненные, но полезные меры у нас категорически непопулярны. Педагоги должны быть соучастниками реформ, но для этого необходимо одержать победу над самими собой, перейти от критики к конструктивным предложениям. Гражданская позиция учителей пока заявлена слабо».




И тут я абсолютно солидарна с Сергеем Рукшиным, вспомнившим Бисмарка:

«По легенде, когда-то Бисмарк сказал, что франко-прусскую войну выиграл не прусский солдат, а прусский учитель, который научил прусского солдата, прусского инженера, и прусского фельдфебеля, и прусского профессора».

И если учитель не будет это понимать, то откуда же взяться новым подходам в образовании?


Ефим Рачевский, российский педагог, директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы:

«У нас по-прежнему нет философии образования, способной объяснить процессы, по которым мы живем сейчас. Дети – уже не советские, а продолжают ходить в советскую школу».


А мы каждый год ждем новых выпускников, которые будут модернизировать страну. Поэтому так важно слушать и слышать тех, кто каждый день, стоя у доски, готовит для страны новых, не по-советски мыслящих людей.

Многие выступающие призывали учителей начать с себя. Людмила Швецова из Кирова прямо так и сказала: «Хватит ныть!»

«Дайте нам 18 часов, сделайте нам офисный рабочий день – и школа пойдет вперед»… Если мы не начнем с себя и не прекратим это, то разговоры можно вести бесконечно. И какие бы реформы ни принимались, мы будем только возмущаться, что меняются дети, и советские, извините, учителя ходят в несоветскую школу, где ничего никогда не произойдет. Нельзя учить по конспектам 70-х годов. Это наша точка зрения, можно с ней соглашаться, можно не соглашаться. Но не начнем с себя – ничего не будет.

Не сомневаюсь, что вместе мы многое сможем. Особенно если не будем ждать, пока кто-то сделает за нас нашу работу. На форуме было видно, как стремительно обновляется педагогическая корпорация. Рядом с уважаемыми Ефимом Рачевским, Евгением Ямбургом и Львом Айзерманом появились новые лица. Сергей Волков, Сергей Рукшин, Дмитрий Гущин, Ляля Бикчентаева, Ахтам Чугалаев, Сергей Райский, Михаил Случ, Георгий Вольфсон, Нелли Пащук – эти и другие имена говорят о том, что в педагогической среде формируется профессиональное экспертное сообщество. Когда таких учителей будет хотя бы несколько десятков тысяч, с ними придется согласовывать любые реформы.
За прошедшие два дня был сделан только первый шаг. Была запущена онлайн-платформа Умная школа – наш главный инструмент общения, с помощью которого мы на расстоянии друг от друга продолжим обсуждение новых законопроектов, новых версий образовательного стандарта и самых острых проблем российской школы.

P.S.

Мы гораздо охотнее поверим в альтруизм Джорджа Сороса, чем в то, что я, Тина Канделаки, готова потратить свои личные деньги, чтобы мои детям нравилось учиться в России. Смеюсь от души, читая в интернете про то, что я в депутаты готовлюсь, и в Народный фронт вступила, и в министры образования хочу. И самое главное – с энтузиазмом пилю бюджет, который мне выделили. Оправдываться не люблю и объяснять тем, кто свое бессилие мотивирует корыстным интересом других, не буду. Я хочу делать, и я буду делать. Потому что мне так интересно.

Я давно могу себе позволить концерты на дому, вечеринки для собственного развлечения и долгие путешествия вдали от проблем, лично меня напрямую не касающихся. Я могу выбрать любую школу мира для своих детей и даже могу переехать в домик рядом с такой школой.

Но я не хочу. Я принципиально выбрала Россию – страну, в которой мне хочется жить и воспитывать своих детей. Я выбираю наше образование и не собираюсь отсылать своих детей учиться за границу. Поэтому я буду прикладывать все силы для того, чтобы им нравилось учиться здесь, и мне в удовольствие тратить на это время, силы и деньги.

«А слабо сделать форум регулярным?» – спросил меня Сергей Волков в заключение второго дня. Это дает мне повод считать, что нам отчасти удалось растормошить аудиторию и заставить учителей поверить в то, что они по-прежнему могут менять мир к лучшему.


Тэги: образование

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.