Сегодня 12 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Голосов: 1
Адрес блога: http://tikandelaki.livejournal.com/
Добавлен: 2008-02-22 01:54:35 блограйдером Lurk
 

Кировский Хогвартс или почему на Вятке много Дамблдоров.

2011-09-30 16:11:49 (читать в оригинале)



«Вы хотите стать министром образования?», «Кто спонсор ваших мероприятий?», «Вы хотите отправить своих детей учиться за границу?» – такие вопросы мне систематически задают с того момента, как я начала интересоваться российским образованием. Вы знаете, меня очень раздражает патернализм и позиция временщиков, которые зарабатывают здесь деньги, выводят их через офшоры, а детям дают европейское образование. Чтобы в случае чего их чада всегда могли свалить из страны. Ведь в России, как мы узнали из американской прессы за последнюю неделю, уже ничего хорошего никогда не произойдет.

Я все думаю, когда же свалят все несогласные и недовольные, которые, переваривая в самых дорогих московских ресторанах фуа-гра и блинчики с черной икрой, попутно выражают глубочайшее сожаление о сегодняшней политической ситуации в России. Они считают, что здесь уже никто ничему хорошему их детей не научит. Это лейтмотив любой заунывной песни в пределах Садового кольца. Как только я слышу эти причитания, я всегда предлагаю недовольным оторваться от стула и выехать за пределы «кольца всевластья», чтобы узнать свою страну получше. Многие из них предпочитают изучать Россию из Лондона, Монте-Карло, Парижа и других городов, где охотно принимают наших богатеев. Но при этом презрительно фыркают за их спиной и говорят, что русские олигархи в сто раз быстрее своих иностранных собратьев тратят деньги. Наивные иностранцы не понимают, что мы все предпочитаем делать быстрее. Мы быстрее богатеем (самый высокий процент в мире), мы быстрее всех побеждаем бедность. Мы даже женщин завоевываем быстрее всех, потому что не умеем ценить то, что у нас есть.

В России очень много центров. В этом я убедилась собственными глазами, побывав в разных регионах. Это касается всего: власти, экономики, образования. В России нет однозначности, а следовательно, этой пресловутой предопределенности!

Если бы я была пессимисткой, я бы поставила крест на Кировской области, как только приземлилась в аэропорту «Победилово». Ну как же? Нет duty free и современного терминала. Как жить? Зачем думать, что в этом регионе все только начинается, что воздушное сообщение со временем тоже наладится, – это же оголтелый патриотизм. Немодно. Приспособленчество и консьюмеризм чистой воды. Лайки за другое ставят.

Теперь о кировских дорогах. Признаюсь, не лучшие. Первая мысль: в России отвратительные дороги, все разворовывается на стадии проекта, и, клянусь Навальным, никогда здесь дорог хороших не будет. Ведь, как известно, люки тут заделали ради приезда президента, а дороги так и не переделали.

Едем дальше. Да, природа, да, леса, но кто их у нас ценит? Леса как леса, природа как природа – чему тут радоваться? Радоваться можно только тогда, когда веришь. В первую очередь, в людей. Мое личное глубочайшее убеждение, что если верить в хороших людей, то вокруг начинается созидание, а если веришь в плохих, то вокруг и будут только одни разрушения.

Да, я верю в хороших людей – созидателей, которые строят мир вокруг себя. И верю, что именно из таких маленьких миров должна состоять страна в целом.

В Кирове таких людей очень много. И в образовании в том числе. К сожалению, мне не удалось посетить много школ, но Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка произвела на меня глубокое впечатление.


Увидев такую роскошную лестницу в английской школе, мы бы сказали «так и должно быть», но поскольку мы в Кирове – пришлось удивляться.

Опять-таки, можно сказать, что эта школа – из демонстрационного набора губернатора, но даже пусть так. Гимназия есть, и она реально крутая. Чего стоит только ее история.


Девочки слева от меня рассказали о своей уникальной гимназии

Построена она была в 1906 году по проекту талантливого русского архитектора Ивана Чарушина. Начала работать с 1908 г. Интересно, что отцы-основатели школы сами написали учебную программу, без оглядки на столицу. В царское время у этой школы была одна особенность: тогда это было одно из немногих учебных заведений, где было запрещено насилие над детьми. Их было запрещено пороть, что для тех лет – редкость. Между учителями и учениками установились уникальные доверительные отношения. Этот кодекс преподаватели волжской гимназии пронесли даже через Советский Союз. Здесь всегда все было по-особенному. Начиная с образовательного процесса, заканчивая отношениями учеников и учителей. Наверное, поэтому и хранили свою историю.


С директором гимназии Вологжаниной Валерией. Она сама и два поколения ее предков закончили эту школу – такая вот преемственность поколений!

Директор школы Валерия Вологжанина показала мне альбом с выпускниками практически столетней давности. В этом альбоме собираются все выпуски с момента основания школы с последующими пометками о том, кто кем стал во взрослой жизни. В альбоме находятся и ее родные дедушка и бабушка, познакомившиеся в этой гимназии, и нынешний консул в Таиланде Тимур Девахин – выпускник Вятской гимназии.

В гимназии учится 870 детей.




Учащиеся гимназии не выглядят, как дети из глубинки – настоящие европейские космополиты


… а многие неотличимы от воспитанников Хогвартса

Так как школа имеет статус инновационной (таких школ – всего 16 по всей России), она имеет право выбирать программу и предметы. Федеральная учебная программа дает таким школам значительную часть вариативности. То есть они могут тратить часть из 36 бесплатных государственных часов по своему усмотрению. Например, в этой гимназии в обязательном порядке изучается второй язык с 6-го класса. С 8-го класса обязательный предмет – Теория и практика перевода, что позволяет выпускникам после школы работать квалифицированными переводчиками или гидами.

В школе издают газету «На улице свободы» (раньше – «Long Live, Gymnasia»). Оцените размах. Также в школе есть своя Королевская академия наук. Каждый год она издает сборник «Вестник Королевской академии наук», куда включает лучшие исследовательские работы детей.


Дореволюционные гаджеты на уроке физики: аппарат для демонстрации силы притяжения особенно впечатляет.


А это первые фото в 3D, которые показали вятским гимназистам еще 100 лет назад


За дверью лаборатории кабинета физики явно находится портал в параллельную реальность.

Меня поразила абсолютно европейская традиция, существующая в гимназии. Каждый год здесь выбирают Королеву гимназии – не только самую красивую, но еще и самую умную девушку. Она должна пройти ряд интеллектуальных испытаний. Королева царствует целый год, но реальной власти у нее нет. Зато учителя не имеют права ставить ей двойки. Первая королева Анна Владимирова живет в Канаде; вторая, Наташа Докучаева, работает в «Банке Москвы»; третья королева Марианна Белоусова работает в Госдуме РФ. Все три закончили МГИМO и, судя по достижениям, не перестали быть королевами.

В школе есть особая Парламентская комната с королевским гербом Великобритании в центре и скамьями вдоль стен. Тут заседают Палата лордов и Палата общин, и принимаются главные решения в жизни школы. Занятия по английскому чаще всего проходят именно здесь, дети любят учиться в аутентичной среде.


Парламентская комната: холодная рука британской демократии дотянулась и до вятской гимназии.

Надеюсь, вы не забыли, что я рассказываю о Кирове. И не надо мне в комментах писать, что такая школа здесь одна. Я вам отвечу: таких людей в Кирове много. Энтузиасты – очень подходящее слово. В особенности по отношению к человеку, выбравшему профессию учителя. Без энтузиазма тут никак. Но я все время хотела провоцировать, найти слабые места, которые перед моим приходом, возможно, тщательно закрасили.


Школьники строят свою идеальную школу


Самые красивые девушки учатся в России

Я спросила у директора гимназии Валерии: «Хорошо ли, что вы готовите выпускников для Москвы и Питера, которые не вернутся в Вятку?» Она подумала и ответила: «Если провинциальная гимназия готовит выпускников, которые без проблем поступают в элитные столичные вузы (в МГИМО уже несколько лет существует вятская диаспора), то это, прежде всего, почетно, это – качество. Очень многие наши выпускники стремятся на дипломатическую службу. Разве это плохо? Но когда они приезжают в Киров, что характерно, они обязательно приходят к нам школу. Это дороже, чем любые баллы и нормативные оценки нашей работы». При этом не могу по-женски не заметить, что вид этой хрупкой блондинки ничуть не лишал достоверности все, что она мне охотно рассказывала. Конечно, региональным стилем считается желание припудрить перед столичными гостями лучшее и выдавать за действительное. НО если человек способен видеть дальше своего носа, то контуры происходящих вокруг изменений становятся все отчетливее. Валерия Вологжанина из моего поколения. Молода, амбициозна, гордится своим местом работы и явно не собирается никуда переезжать. Уровень ее компетенции свидетельствует о том, что она легко может превратиться и в столичного специалиста, но она принципиально выбирает Киров. И ей важно работать в школе, где учились ее бабушка и дедушка, мама и папа, где теперь она 3-е поколение работает директором.


Очень люблю общаться с детьми (обратите внимание на девочку справа от меня – мы к ней еще вернемся)


Мы так сильно опасаемся вариативности, а наши дети – нет. Нужно было самим составить учебную программу и выбрать предметы


Карина Чернышова училась изобразительному искусству в Италии. Посмотрите, как она рисует.

Знаете, что еще стала замечать. В регионах люди гораздо чаще гордятся своей родиной. Я встречалась и с кировскими учителями, и со студентами, вопросов у всех много. Но все настроены на то, чтобы вопросы эти решать. Когда разговор зашел о стандартах, узнала интересную вещь. Если школа в целом против стандарта (русский язык в школе – 2 часа в неделю, а физкультура – 3 часа), то при наличии федерального компонента, устанавливающего только 70% школьной программы, есть еще региональный (15%) и школьный (15%). Таким образом, у школы всегда есть возможность добрать количество часов по тем предметам, которые они сами сочтут нужными. В продолжение этого разговора заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких говорил о том, что в последние годы наблюдается колоссальный рост бюрократизации, с которым приходится бороться. Но в Кирове люди помнят о том, что здесь всегда учились по своей собственной программе, без оглядки на центр. Отсюда вывод. Если люди хотят созидать, то они это будут делать всеми доступными им способами. А если они только выражают недовольство, но ничего не хотят делать, значит они просто не созидатели. Они разрушители, которые всегда будут видеть вокруг исключительно плохое.


Встреча с учителями Кировской области.


Поговорить я люблю – вы это знаете…


…но есть люди, которые любят выступать даже больше чем я – заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких



Свободнее профессии, чем учитель, просто не существует. Когда закрывается дверь класса, педагог может делать все, что хочет, целых 40 минут. Именно от этих 40 минут и зависит качество новых людей, о которых мы без конца говорим. Но для этого каждый учитель должен почувствовать себя востребованным и полноправным преобразователем современного мира, а не учеником, который не понимает новый урок и изо всех сил делает умное лицо.


Вятская гимназия – первая «Умная школа»

В современном Кирове, как и в царские времена, учат по своим правилам. Поэтому никого не удивляет, что два главных байкера области – это ректор и священник, что студенты ВятГУ реально похожи на европейских студентов, и уверенности в себе им не занимать.


С ректором ВятГГУ Валерием Юнгблюдом и заместителем председателя правительства Кировской области Александром Галицких – подниматься на третий этаж на моих длинных каблуках оказалось непростым испытанием




Но не зря! ВятГГУ рулит!




Вот такие яркие и свободные люди учатся в ВятГГУ

Фото: Максим Авдеев

Они готовы часами спорить и отстаивать свою точку зрения. Во время встречи со студентами я никак не могла убедить одну девочку вместо бумажной газеты сделать блог университета. Мой телевизионный авторитет не сыграл никакой роли, потому что у всех и у каждого здесь есть свое мнение. Мне это очень понравилось. Как и то, что мне сказал завуч сельской школы: «Скоро 5 октября. Мы все настороженно ждем этой даты. Телевидение наверняка опять какую-нибудь гадость найдет – учителя-педофила, учителя-насильника и так далее. У нас к Вам, Тина, поручение от учителей. Передайте там, на телевидении: пусть нас показывают такими, какие мы есть, – честными работягами». ПЕРЕДАЮ.)

Тэги: деятельность, образование, общественный, фото

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Живопись»
Взлеты Топ 5
+148
209
Relazioni
+137
188
МухО_о
+131
141
allf
+125
186
RouxAngel
+123
142
kalininskiy
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.