Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Труд облагораживает, безработица окрыляет!/Записи в блоге |
Труд облагораживает, безработица окрыляет!
Голосов: 0 Адрес блога: http://job-offend.blogspot.com/ Добавлен: 2015-06-26 20:54:29 |
|
Человек ни что, имидж всё. Не дай компании засохнуть!
2015-06-21 16:26:00 (читать в оригинале)Ряд компаний, чтобы поднять свой имидж, я бы даже сказала, чтобы построить его на пустом месте, пытаются вводить глупейшие и нелепые правила. Вам, наверное, "посчастливилось" столкнуться с компаниями, где требовалось носить определенный стиль одежды всем: и бухгалтеру, и программисту, и специалистам по работе с клиентами, которые замурованы со всех сторон уродливыми кабинками. В чем суть таких правил, если она вообще есть? Какими окольными путями пришли светлые умы к этой неординарной идее?
Костюм делает работника собранее, ответственнее, он не чувствует себя так раслабленно и не забывает, что он на рабочем месте, а не дома перед телевизором с бутербродом и в кресле. Тогда у меня возникает вопрос: "Не уже ли на работе ему правда так скучно, что он забывает, где находится и проваливается в пространственно-временную яму?" Строгий костюм сделает из него хорошего работника, а может и сразу топового специалиста? И еще вопрос: "Зачем нанимали на работу человека, которому надо объяснять, что сейчас рабочее время?" Хотя нет, даже не так. Этот работник, по-видимому, слов не понимает. Его только галстук на путь истинный наставит.
Получается, если поставить уборщицу на каблуки, она лучше начнет убирать. Звучит абсурдно, но зачем тогда бухгалтеру или программисту неудобный пиджак или юбка, которую по непривычке то и дело приходится поправлять?
Стиль в одежде, который помогает именно дисциплинировать, может быть оправдан только в стенах школ. Для этого, по крайней мере, существует ряд логических объяснений. Во-первых, школьники - это еще дети и подростки. Нравственные основы личности у них еще только на пути становления. Им хочется все попробовать, но за это приходит и расплата. Они не смогли или не захотели увидеть всю картину последствий. В этот период происходит социализация, личность овладевает общественным опытом, но для этого регуляции этих процессов требуются "рычаги управления".
Школьная форма имеет ряд своих преимуществ:
1. Ученик боится испортить дорогой, а может и единственный комплект формы. Он лишний раз подумает, стоит ли ему лезть в драку, исследовать все заброшенные здания в округе, возможно будет вцелом бережнее относится к своей одежде.
2. Школьника, который напроказничал на улице, даже из далека могут сразу же "застукать" как учителя, так и "спалить" одноклассники. Информация о прохиндейце поступит классному руководителю и директору в режиме онлайн.
3. За пределами школы ученик в школьной форме - это лицо учебного заведения. В городе, особенно небольшом, сразу поползут слухи о некультурных воспитанниках школы, поэтому им придется с удвоенным усердием. К тому же, учитель всегда может отчитать ученика, сказав: "Как ты мог так себя вести, ты ведь ученик нашей школы. Ты каждый день носишь нашу форму, являешь полноправным членом нашего большого коллектива. Своим поступком ты бросил тень на всех школьников, потому что жители города видели ученика в форме нашей школы, который ...".
4. Ученик, чей вес давно перевалил за 80 килограмм, а высоты дверного проема в кабинет недостаточно, чтобы он головой не задел верхний наличник, может вызывать не только у одноклассников, но и у учителей, так скажем, дискомфорт. Особенно, если такой паренек одет в рваные джинсы, футболку с цепями и черепами, а на голове ирокез. Ну, а если еще и поведение у него бандитское, тут уже и у педагогов может поселиться страх и ужас. На помощь может прийти как раз таки школьная форма, в которой такой габаритный школьник будет выглядеть солиднее, старше, и когда он решит огрызаться с учителем, будет выглядеть весьма нелепо, потому что то, что прощается юнцу, не позволено мужчине.
Взрослый человек все-таки уже способен самостоятельно нести ответственность за свои поступки, т.к. у него уже развита моральные и личностные ценности, есть и самоконтроль и саморегуляция, которые находятся только в процессе формирования у молодежи и детей. Если по какой-то причине работника надо такими мерами как дресс-код дисциплинировать, то возникает вопрос о резонности нанимать такого специалиста.
Вводить строгий дресс-код в компании малоэффективно. Одежда должна быть чистой, опрятной, не слишком броской или открытой. Спортивные вещи или кроссовки, которые ну никак нельзя отнести к стилю кэжуал, а служат именно спортивным целям, всё-таки тоже не для офиса. Вот, пожалуй, и всё. Растраты на костюмы, рубашки и туфли неоправданы, особенно когда такие специфические требования по поводу внешнего вида предъявляются к работникам, зарплаты которых едва ли хватает, чтоб свести концы с концами.
Высиживает работник целый день на стуле перед монитором на своем рабочем месте, где его никто не видит. За восемь часов сидячей работы кровообращение в ногах ухудшилось, они немеют, отекают, особенно часто это происходит от неудобных каблуков или красивых, но непригодных для многочасовой носки туфель. Но ради похода в туалет или 30 минут обеденного перерыва, когда надо продефилировать через весь офис и тем самым поддержать лишний раз имидж компании, работнику приходится терпеть эти и другие неудобства. За обедом он выберет воду вместо красного томатного сока, макароны без жирного мяса, рис без рыбы. Потому что, не дай Бог... Пиджаки и деловые костюмы нередко подлежат только химчистке. А это туда еще идти, потом забирать вещи обратно, отдавать деньги, когда висит кредит, и каждая копейка на счету.
Тэги: дисциплина, достала, дресс-код, задолбала, имидж, ненавижу, работа, работнику, работу, требования
Постоянная ссылка
Звезда собеседования
2015-06-21 16:25:00 (читать в оригинале)К чему вообще все эти душевные изливания, когда и так понятно, какой дикий и кровожадный этот зверь "собеседование?" Я хочу лишь напомнить (и себе в том числе), что стоит научиться ценить себя, уважать собственное мнение, труд и умения. Собеседование - это обезличивание, причем грубое и хамское. Как еще можно назвать первый диалог или первую встречу, на которой тебя не постесняются спросить про семейное положение, планы по поводу детей, карьеры и учебы, отношение к жизни, свободное время и условия проживания?
Работа, в привычном, а не идеалистическом понимании, это всего лишь способ заработать на жизнь и не более. Сколько бы работодатели не обманывали себя, что работники гордятся тем, что трудятся именно в этой ничем не примечательной компании, что монотонность и стресс им не в тягость, а в радость, сколько бы они не тешили себя иллюзиями по поводу будущего работника, у которого на собеседовании глаза горят, а ручки потеют, главный, хоть и не единственный, стимул - заработок, то есть способ выжить. То, что говорят на собеседовании кандидаты это самореклама, сочинительство с элементами фантастики, которые работодатели хотят услышать и поэтому слышат. И это обоюдно. Коллектив по типу семья, где каждый бежит и спотыкается, чтобы помочь другому родственнику, существующий только в их воображении, это не меньшая ложь.
Кто-то сейчас читает и в душе протестует "Я не лгу на собеседовании!". Давайте тогда будем использовать терминологию "умалчивать", "приукрашивать", "не договаривать". Суть от этого не меняется. Правда в том, что её в этом случае нет. И не важно, что начальник был объективно извергом, страшная текучка кадров и невыносимые условия труда вынудили Вас, вполне мирного, ответственного, трудолюбивого сотрудника, написать заявление об уходе. На собеседовании Вы не кто иной как человек, который бежит от трудностей, не может найти общий язык с коллективом и не воспринимает адекватно критику и пожелания начальства.
Иногда кажется, как хорошо быть честным и говорить только правду. Вполне себе такая хорошая идея, да и стало бы гораздо проще, причем обеим сторонам. Однако, как все прекрасное, это очередная утопия. Нельзя забывать, что если только ты решил открыть все свои карты, а работодатель будет карты и дальше в рукаве прятать, то ты заведомо проиграешь. Пока нас выбирают, а не мы, придется нам играть по правилам бизнеса, то есть жульничать. Как бы ни прискорбно было это осознавать, но наше сотрудничество с работодателей всегда начинается со лжи.
К чему я это говорю? Моя идея проста - не позволяй работодателю и коллегам чувствовать свою безграничную власть над тобой. Ни на собеседовании, ни в первые рабочие дни. С самого начала, когда так хочется казаться идеальным и услужливым, не давай коллективу повод думать, что тобой удобно будет помыкать, иначе потом будет сложно их переубедить. Да и как мы знаем, новеньких нигде не любят, а разочарование и обманутые ожидания сделают вас в их глазах мерзким злодеем. Поверить в добрые намерения и уж тем более в необходимую самозащиту новичка ой как сложно. Проще объединиться и выступить общим флангом против чего-то чуждого и незнакомого.
Против системы идти слишком самонадеянно, но я и не призываю к этому. Я лишь хочу дать советы, как играть по правилам работодателей, как им дать понять, что у вас тоже есть сила и уверенность, которые вы не утратите ни при каких обстоятельствах, и тем более не позволите себя растоптать, обмануть или жестоко унизить.
Тэги: бесит, достала, ненавижу, поиск, работа, работу, работы, разочарование, собеседование, унижение
Постоянная ссылка
СоБЕСедование или начало неновой жизни
2015-06-21 16:23:00 (читать в оригинале)Каждый из нас не раз в жизни проходил унизительный процесс собеседования. На мой взгляд, честнее звучит "подвергался собеседованию", потому что больше всего собеседование похоже на допрос с пытками. Экзекуции, больше известные как "этапы собеседования", оставляют не просто весьма неприятный осадок после себя, а настоящие душевные раны.
Несмотря на все унижения и тяготы от этого процесса, каждый раз хочется поверить, что ты на это шел не зря. На новом рабочем месте не будет той унылой и недоброжелательной атмосферы, от которой ты пытался ускользнуть, когда увольнялся. Уж на новой-то работе у меня не будет поводов говорить кажды день: "Как же я ненавижу работу", "Меня задолбала работа", "Достала работа". Но невероятно скучные, серые объявления о работе с требованиями быть беспричинно лояльным и безвозмездно преданным, и само интервью с искусственными улыбками и враньем с обеих сторон убедят даже непроходимого оптимиста, что "мясорубка неизвестным финалом" опять в действии.
То и дело мы подумываем о смене рабочего места, вера в лучшее нас никогда не покидает. Мы часто забываем, что разница между мечтой и планом в действии или его отсутствии, а также в понимании того, что именно сейчас самый подходящий момент. Ни для кого не секрет, что от одной лишь осознанной мысли о смене работы мы вздрагиваем, потому что знаем, что нам собственноручно придётся запустить этот чудовищный, угнетающий и неповоротливый механизм под названием "поиск работы". Мечты так и остаются мечтами, где-то внутри греет огонёк, что мы все-таки решимся, но не сейчас и даже не завтра, а когда время придёт.
Я прекрасно понимаю эти ощущения. И только лишь когда уже земля под ногами полыхает, мы понимаем, что так больше продолжаться не может и готовы вытерпеть все испытания в надежде обрести новое светлое будущее, где у нас есть хорошая работа. Именно поэтому причины для смены рабочего места и поиск нового всегда очень и очень весомые.
Я еще ни разу в жизни не видела человека, который бы согласился на это с удовольствием. Время, потраченное на составление своего резюме, можно было бы провести с пользой для своего здоровья или заняться чем-то интересным. Составление формального, сухого документа в одну-две страницы, которое приходится десятки раз корректировать и сочинять порой на нескольких иностранных языках. Это ли не первая фаза самой настоящей пытки? Разве это нельзя назвать издевательством, хоть и добровольным?
Но демократическое общество, где провозглашена свобода выбора, ещё не гарантия той самой, идеалистической свободы выбора, это лишь ПРАВО. Наши права жестко ограничены тем же самым обществом и свобода выбора, которая звучит сама по себе чудесно, подразумевает зачастую свободу выбора только при определенных условиях. В случае с поиском новой работы, назовем их "неотъемлемыми издевательскими атрибутами". Сначала ты ДОЛЖЕН сделать это, потом ПРИДЕТСЯ пройти через это и в итоге ты, если повезет, МОЖЕТ БЫТЬ, получишь тот заветный приз, который "дарован" тебе как свободному человеку с правом выбора.
К сожалению, в игре "новая работа", когда все препятствия и собеседование с главным боссом успешно пройдены, нередко случается горький финал. Вспомните, как часто мы оказываемся разочарованными новыми рабочими реалиями, но к тому времени мы уже раздавлены, у нас просто-напросто нет больше сил и энергии сопротивляться новым обстоятельствам. А если мы попытаемся это сделать, то нас ждет новый виток гонки. Ну что, есть еще желание доказать другим, а главное себе, что способен на большее, что достоин лучшего? Даже самый целеустремленный может при таких условиях впасть в уныние.
Я ни в коем случае не призываю десятки лет работать на ненавистной работе, где все пытаются подставить друг друга, терпеть начальника, у которого все дураки и виноваты даже в его решениях. Я лишь хочу сказать, что жизнь - это ежедневная борьба за ресурсы, где мы продаем себя, и нас покупают. Преимущества в этой схватке у работодателей. У них есть HR-отделы, многолетний опыт работы по подбору персонала, в случае отказа, не им будет нечем оплачивать жилье и еду, да и само собеседование происходит на их "территории". Именно по этим причинам на собеседовании игра идет зачастую только в одни ворота: несчастный, жалкий (возможно и не подающий виду, но испуганный и сжавшийся от страха неправильно ответить или недостаточно убедительно сыграть эмоцию) соискатель на должность, который вынужден отвечать порой на весьма интимные вопросы, касающиеся личной жизни и планов на будущее. Поэтому можно смело утверждать, что все карты в руках у работодателей, это они нас выбирают, а не мы их.
Как же часто утверждают, что на собеседовании не только нас, но и мы выбираем. Согласитесь, все-таки выбор не равный. Мы даже физически и эмоционально не способны пройти столько собеседований, сколько проводит одна компания на вакантное место в течение нескольких дней. Опять же, перевес не в нашу пользу. Чаша весов всегда на стороне работодателей, и этим они прекрасно пользуются.
В этой несправедливой борьбе мы подчас забываем, что мы не рабочая единица или очередной будущий винтик в каком-нибудь изношенном бездушном механизме под названием "компания", мы еще и личность. Где наша гордость, уверенность в себе, хорошая самооценка, мотивация, планы на жизнь и карьеру, вера в себя и свое будущее, когда мы получаем очередную отписку, в которой ни слова нет о причинах отказа, или же вовсе молчание даже после собеседования, как будто о тебе забыли? Они покрываются трещинами, а потом и вовсе разлетаются на мелкие куски, которые потом будет сложно собрать воедино.
Ты будешь еще долго мучиться в сомнениях по поводу причины молчания, ведь, казалось бы, ты не облажал. Ты будешь временами тешить себя мыслью, что руководство испугалось сильного конкурента в твоем лице, а временами будет находить хандра, и то и дело промелькнет мысль, что ты был настолько плох, что они даже не потрудились сообщить об отказе. Вроде бы ты даже и не человек в их глазах. Им плевать на то, что ты будешь ждать звонка до пятницы, когда они примут окончательное решение и обязательно сообщат тебе о нем. Для тебя это очередной удар, опустошение, разочарование, но бежать нельзя, потому что некуда. И ты снова и снова бросаешься в этот унизительный и выматывающий бой...
Тэги: бесит, достала, задолбала, поиск, работа, работы, разочарование, собеседование
Постоянная ссылка
Страницы: 1 2
Категория «Религия»
Взлеты Топ 5
+87 |
119 |
ershow |
+85 |
94 |
Annelle |
+83 |
92 |
Сергей Каменев |
+76 |
149 |
_Музыка_Души_ |
+73 |
91 |
yashar |
Падения Топ 5
-1 |
6 |
Дневник белого колонизатора |
-5 |
155 |
Bill4iam |
-5 |
70 |
Новый завет |
-19 |
12 |
ГОРОСКОП |
-19 |
82 |
Позже,чем кажется |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.