Сегодня 19 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пермакультура в Ростове-на-Дону
Пермакультура в Ростове-на-Дону
Голосов: 0
Адрес блога: http://permaculture-rostov.blogspot.com/
Добавлен: 2015-07-31 13:55:47
 

Пермакультурные принципы в саду и огороде

2015-07-31 12:59:00 (читать в оригинале)

Попробуем нарисовать портрет хорошего садовода/огородника, ну или человека, пытающегося заниматься землёй. Что он обычно делает? Точнее, какие мысли приходят в голову тому, кто, смотря на традиционных огородников, предпочитает подальше держаться от земли? А в голове вырисовывается такая картинка – стоит огородник, согнувшись в три погибели над грядкой с тяпкой или без неё, вырывает сорняки; рыхлит каждый раз землю после полива, а если поливы частые, то и рыхлит он её как минимум через день; что ещё – бегает огородник с ведерками по участку от бочки с тёплой водой к грядкам – это хорошо, что ещё силы есть то бегать, что ноги ещё носят тебя, руки ещё держат, а ведь многие забрасывают свои участки, так как нет сил больше заниматься землёй так, как они привыкли и знают; да, обязательно три-четыре раза за сезон мы видим садовода со специальным оборудованием – опрыскивает сад и другие культуры – сам в маске, в защитной одежде, в перчатках – боится, что капля яда попадёт на него, а в голову почему то не приходит мысль, что потом то этот яд окажется в желудке…; ну, про осеннюю картинку на огороде я вообще промолчу – это хорошо, если есть культиватор, а если нет, то любовь с лопатой на несколько дней и потом потирания спины обеспечены. Можно ещё продолжать описывать картинки огородника-традиционалиста, огородника-консерватора, выдумывающего каждый раз, как бы получше что-то сделать, или сказали что-то по радио или прочитали в умных книжках про какой-то метод и давай хвататься да применять… И так нет ни отдыха, ни покоя. Практически все вечера заняты – то полив, то ещё какая напасть… А, где же время тогда взять на общение с близкими людьми, с друзьями, с семьёй, да просто побыть наедине со своими мыслями и подумать о своей жизни? – Нет его, так как «я огородный крот – рою и рою». Очень много суеты разводится на огороде. Так вот, пока мы суетимся, матушка природа терпеливо за нами наблюдает и ждёт, когда же мы прислушаемся к ней, обратим внимание на неё, чтобы она показала нам, как всё устроено и какие методы действительно работают без изнурительного труда и потери нашего драгоценного жизненного времени. Просто задумайтесь! Мы проживаем короткую жизнь на земле, а природа жить продолжает. Сменяются поколения, веры, идеи и проч., а природа живёт по своим принципам и работает на нашу с вами планету с того самого первого раза, как возник природный сад. Неужели не стоит у не неё поучиться?


Что такое пермакультура? В основе этого слова заложено постоянство культуры, постоянство практики, непрекращающийся процесс, такой, как в живой природе, где ничего не стоит на месте, даже если нам это кажется. Так, пермакультура – это целостная, долгосрочная, экологически ориентированная практика возделывания земли, это подход и мысли к земле, которые требуют, прежде всего, наше наблюдение и понимание растений, животных и их взаимоотношений. Пермакультура – это тот урок, который мы усваиваем напрямую от природы, минуя, так скажем, коммерческих посредников, которым надо вам продавать «садово-огородные прибамбасы».

Уже многие фермеры и огородники по всему миру показали нам, что возможно получать высокий урожай с маленького кусочка земли с минимальной или вообще никакой механической обработкой почвы, без всяких модных средств и консерваторских, навязанных нам менее столетия назад подходов к земледелию. Эти фермеры всего лишь присматриваются к тому, что природа им показывает и рассказывает о своих взаимоотношениях со всем, что составляет её суть, а потом они эти навыки применяют на своей земле.

Конечно, в пермакультуре есть много принципов и идей, но все они так или иначе крутятся вокруг самого главного постулата – разнообразие, из которого вытекают все остальные преимущества от созданных многофункциональных отношений в саду и огороде.

Создание биоразнообразия на участке – это и есть ключ. Биоразнообразие даёт нам устойчивость и гибкость всей экосистемы нашего участка. Давайте уходить от разобщённости и отделённости, где каждое растение одиноко рядочками растёт на своей грядке и никак не пересекается с другими растениями. Вместо этого выращивайте пряные травы, цветы и пищу на одной грядке, это называется поликультура. Вы можете представить, что под деревьями растёт чеснок или лук, или огурцы? Культуры, посаженные под деревьями, совершенно не конкурируют с ними за ресурсы, наоборот, они питают почву под ними. И если мы находим хорошую комбинацию для совместной посадки, выигрывают обе стороны.

Биоразнообразие - это когда много растений, животных и микроорганизмов живут вместе и помогают друг другу

Цветы, растущие вперемежку с овощами, привлекают опылителей и насекомых-хищников – урожаи поднимаются путём естественного опыления, и больше нет необходимости тратить своё время на борьбу с вредителями. Нет ничего страшного, даже наоборот, от вредителей есть польза, если они придут к вам и поедят какие-то из ваших растений – они, таким образом, привлекут в ваш огород нужных насекомых, которые, в свою очередь, поедят вредителей, да и поселятся у вас. И тогда ваш урожай будете есть только вы.

Проблемы с тлёй (ну, о пользе тли я уже писала)? Оставьте пару кустиков амброзии полыннолистной по периметру вашего участка. Тля её любит, она уйдёт на неё. Тля также не любит растения семейства луковых. А самый заклятый враг тли – это божьи коровки и их личинки. Тлю они обязательно почувствуют и прилетят к вам (при условии, что ваш сад не отравлен ядохимикатными запахами), всего лишь запаситесь терпением.

Привлекайте пчёл на свой участок, сажая медоносы – клевер, лаванду, фацелию, ромашки (то, что растёт всегда у меня) и другие цветущие и пахнущие растения. Естественное опыление многократно увеличивает урожай. При желании можно и улик завести на участке, так на вашем столе появится и свой мёд.

Позвольте культурам расти вместе, и дальше всё организуется само собой. Природа самый лучший органайзер, в природе ничего не служит только лишь одной функции, всё взаимосвязано.

Фиксация азота в почве
Окопник, одуванчик, огуречник или любая другая цветущая, как назвали бы мы, сорная трава – это просто трудяги в вашем огороде. Они не просто привлекают хороших насекомых к вам на участок, они же и обогащают плодородный слой, поставляя из глубины земли полезные микро- и макроэлементы, так как у них развитая корневая система. А какой травяной чай для ваших растений получается из их настоянных листьев… просто кладезь витаминов и полезностей, которые потом оказываются у вас в желудке! Это натуральное удобрение, биоаккумуляторы, которые накапливают из почвы полезные минералы, затем концентрируют их в своих листьях, которые в свою очередь падают на землю и становятся питательной мульчёй. А ещё такой настой из листьев сорняков ускоряет процессы компостирования. 


Корень окопника
Преимущества на этом не заканчиваются. Например, мощный корень окопника всасывает в себя влагу, а затем потихоньку отдаёт её окружающим его растениям – чем не природная система капельного полива!? А вы задумывались, почему одуванчики часто растут на неухоженной почве? Любая почва нуждается в защите от прямых солнечных лучей, которые её высушивают (мы же не пустыню у себя выращиваем). Если почва становится твёрдой, то она теряет свою способность удерживать в себе питательные элементы и воду, поэтому природа посылает на такие участки одуванчики, которые своими корнями размягчают и аэрируют почву. Ну, о целебных свойствах одуванчика я писать не буду, скажу лишь одно – если листья одуванчика в салате горчат, то ваша печень просто счастлива.

Так что привычные сорняки могут быть и нашими друзьями. Так, крапива, папоротник, коровяк, тысячелистник, петрушка и многие другие – всё это строители почвы и азотфиксирующие растения. Получше узнайте свои сорняки перед тем, как их вырвать и унести с участка.

Здоровая почва
Кто ещё на земле помощник? Микроорганизмы незаметные нашему глазу перерабатывают то, что растения не способны потребить, более того, они делают растительные остатки пищей для самих растений. Что они любят – компост, перегной, газеты, перепревшие древесные остатки. Я использую газеты и как мульчу, и как пищу для микроорганизмов, тем более, что газеты быстро разлагаются.  Подробнее можно узнать в статье о плодородной почве.


Подводя итог, скажу, что пермакультурные сады и огороды организованы как бы в природном потоке, где все растёт вместе. На это и приятно посмотреть, ведь это так. Когда мы выезжаем на природу, наш взгляд отдыхает, мы расслабляемся, мы любуемся красотой, мы заряжаемся энергией. Но, когда мы видим идеально чистый огород без соринки, без травинки, мы отнюдь не приходим в состояние экстаза и релакса, мы говорим: «Какой молодец (о хозяине участка)», а думаем «Сколько же здесь сил и труда положено…». 

Так, пермакультура – это природа у тебя под боком. На небольшом участке земли можно выращивать целую сотню растений, разве это не преимущество? Применяя устойчивую, рациональную, доступную для любого человека систему отношений с землёй, мы можем полностью обеспечить свои потребности в еде, не нанося вреда окружающей среде. Мы можем жить в гармонии с природой, получать изобильный урожай и быть полностью счастливыми. Мы же сами часть природы, пора вернуться к нашим естественным токам, которые текут в природе от самого Начала. 



Dear Future Generations:Sorry/Простите те, кто еще не родился (RUS SUB)

2015-07-30 11:30:00 (читать в оригинале)



Сага о компосте

2015-07-29 11:11:00 (читать в оригинале)

Компостирование – это простой способ получения безопасного удобрения, которое Вы можете без всяких дополнительных затрат сделать сами и внести в свою почву дабы обогатить её полезными питательными элементами. Важно в компостировании ещё и то, что этот метод получения удобрения полностью экологичен. Получаемый компост способен быстро восстановить плодородие почвы естественно, а не прибегая к продуктам нефтехимии, так красиво упакованным и стоящим на полках магазинов с названием «Удобрение».

Просто задумайтесь, что тонны материалов, которые могли бы использоваться для компостирования, выбрасываются каждый день – а это ни много, ни мало около 1/3 всех домовых отходов! Это сначала кажется, что раздельный сбор кухонных и садово-огородных отходов – задача скучная и непосильная, но всё не так сложно, главное – привычка. Зато эти небольшие усилия воздадутся вам сторицей – на выходе бесплатное наибогатейшее питание для ваших растений и урожай с богатым кладом всяких полезностей.

Рассмотрим вкратце преимущества компостирования.

Восстанавливаете почву. Внося в почву компост, вы способствуете созданию природного биогумуса, богатого питанием для растений. Компост также способен удерживать влагу в почве, тем самым защищая почву от пересыхания, а может и спасти молодые растения от засухи.

    Перерабатываете кухонные и садово-огородные отходы. Ученые подсчитали, что до 30% ваших отходов, которые обычно выбрасываются в мусорное ведро, можно компостировать. Я бы даже сказала, что и больше. Лично у нас пакеты с отходами для компоста гораздо больше пакетов с обычным мусором, который мы относим или на переработку или выбрасываем в мусорный контейнер. Подумайте ещё и о таком плюсе, как улучшение вашей «зелёной кармы», сказала бы я, и об уменьшении вашего углеводородного следа на этой планете)).

  Вводите полезных организмов в почву. Микроскопические организмы, живущие в компосте, помогают не только аэрировать почву, но и разлагать органические материалы в усвояемую растениями форму, они также как бы «отгоняют» болезни растений, т.е. в здоровой почве растут здоровые растения.

   Улучшаете экологию. Компостирование – это природная альтернатива химическим удобрениям.

   Уменьшаете количество мусора на городских свалках. Ни для кого не секрет, что проблема полигонов ТБО очень остро стоит в России, да и во всём мире. На многих свалках просто тонны мусора засыпают землей и так далее продолжают свозить туда мусор. В США нашли заброшенную 50 лет назад свалку, вскрыли её и, представьте, что там увидели – за целых 50 лет в той среде не разложилась даже кожура от банана, которую можно было бы положить в компостную кучу и сделать благое дело. Вот такие вод дела…

     Самые популярные материалы для компостирования и что они дают.

    Все компостируемые материалы делятся так или иначе на две группы – те, что дают азот, и те, что дают углерод. Важно поддерживать баланс азота и углерода в компостной куче. Углерод составляет как бы тело компоста, делая его «лёгким и пушистым». Азот приносит материю для появления в компосте нужных ферментов. 

    В здоровом компосте больше углерода чем азота. Простое правило баланса в компосте – 1/3 зеленого вещества и 2/3 коричневого. Твёрдость коричневой массы позволяет свободно циркулировать кислороду и питать компостные организмы. Если слишком много азота в компосте, то такой компост имеет плотную структуру, часто неприятно пахнет, медленно разлагается анаэробная масса. Во избежание неприятного запаха богатый азотом материал следует накрывать углеродным материалом, поскольку на открытом воздухе азотосодержащий материал и выделяет специфический запах, а углеродосодержащий материал как раз имеет свежий запах. Если сомневаетесь сколько всего добавлять, то пусть лучше перевес будет в сторону углерода.
                                   

Какие материалы что содержат.


Отходы со стола – источник азота - лучше перемешивать с бумагой или с картоном, или перемалывать в блендере в кашицу с добавлением воды и выливать или на компост или прямо на грядку.

Очистки овощей и фруктов - источник азота.

Яичная скорлупа – полезна для аэрации почвы и для её структурирования. Лучше её измельчать или перемалывать с водой в блендере и вносить на грядки или в компост.

Листья - источник углерода – лучше пропускать через садовый измельчитель или шредер, так они быстрее разлагаются.

Трава из газонокосилки - источник азота – добавляйте в компост или прямо на грядку тонкими слоями чтобы избежать её слёживания и горения.

Садовые растения - источник азота – избегайте поражённых болезнями растения, хотя есть мнение, что в процессе компостирования при высоких температурах погибают всё пагубные организмы, а если компостная куча зимует в условиях хороших морозов, то холод тоже делает своё дело.

Газонные и огородные сорняки - источник азота – кто-то посоветует, что лучше всё-таки не добавлять в компост растения с вызревшими семенами, хотя я не боюсь, что сорняки прорастут – их всегда можно будет прикрыть сверху на грядке картоном или бумагой или засыпать толстым слоем мульчи – я так делаю на грядках с высокими растениями, например, баклажаны, перцы и т.п. К тому же, если температура в компостной куче довольно высокая (55-60 градусов Цельсия), то за примерно 30 дней все семена сорняков погибнут.

Измельченные ветки деревьев - источник углерода – медленное удобрение, хорошая аэрация.

Солома или сено - источник углерода – одним словом, хорошо.

Зеленая крапива или окопник - источник азота – отличные активаторы компоста.

Иголки сосновых - источник углерода – помните, что они подкисляют, так что умеренные количества.

Срезанные или отцветшие цветы – источник азота – лучше измельчить одревесневевшие стебли.

Морские водоросли – источник азота – добавляйте тонким слоем, хороший источник микроэлементов.

Древесная зола – источник углерода – используйте золу, полученную только от чистых древесных отходов, т.е. из древесины, не обработанной химикатами; на компосте слегка рассыпайте, не вываливайте целый мешок или ведро.

Куриный навоз - источник азота – отличный активатор компоста.

Кофейная гуща - источник азота – можно использовать и кофе-фильтры.

Чайная заварка - источник азота – можно использовать и пакетики с чайной заваркой.

Газеты – источник углерода – лучше не использовать глянцевые и цветные печатные издания.

Бумажные отходы из шредера – источник углерода – лучше не использовать глянцевую бумагу и бумагу с цветными чернилами.

Картон – источник углерода – советую измельчить, чтобы избежать слеживания в компосте.

Кукурузные початки и стебли – источник углерода – медленно разлагаются, лучше измельчить.

Пеллеты из опилок – источник углерода – добавляйте небольшими слоями дабы избежать слипания и комкования.

Древесная щепа или древесные пеллеты – источник углерода – вносить небольшими порциями.


Основные советы по компостированию.

В компостную кучу или ящик можно также добавит садовую землю. Слой садовой земли замаскирует неприятные запахи, хотя правильный компост пахнет лесной землёй, а почвенные микроорганизмы ускорят процесс компостирования.

Для кухонных отходов удобно приспособить под раковиной контейнер с крышкой, подойдёт керамический, пластиковый или металлический с нержавеющим покрытием. У меня под раковиной специальное отделение для отходов для компоста, точнее небольшой контейнер с пластиковым пакетом. Если дача не под боком, как у нас, то лучше использовать большой контейнер с крышкой или ведро куда можно складывать небольшие пакеты с кухонными отходами и затем их удобно вывозить.

Садово-огородные отходы или любые другие отходы для компостирования – всё будет разлагаться со свойственной им скоростью. Для ускорения процесса разложения действует правило – крупные куски измельчай.

Компост любит слои – слой одного материала, слой другого. Измельчённую траву можно перемешать с другими отходами или с верхним уже имеющимся слоем компоста.

Толстые слои какого-то одного материала будут слеживаться, затруднять аэрацию компостной кучи и замедлять разложение.

Важно помнить, что компост – это добавка к почве, а не материал, в котором нужно выращивать растения. Компост – это источник органики, которая даёт питание растениям. Компост – это один из компонентов вашей грядки.

Чего не любит компост?

Конечно, чтобы не привлекать к месту компостирования животных туда не следует класть мясо, рыбу или кости. Однако, если у вас для компостирования специальный аппарат или полностью закрытая ёмкость, то мясо-рыбные отходы для вас не проблема - смело добавляйте их в компост.

Совет: остатки от рыбы можно закопать под деревом – на следующий год дерево вам скажет спасибо хорошим урожаем. Ну и «туалет» ваших домашних питомцев тоже не стоит класть в компост. На счёт банановой или апельсиновой кожуры решать вам – кто-то избегает их в компосте, аргументируя это тем, что на них могут остаться следы пестицидов – у меня в дело идёт всё.
Очень осторожно будьте с опилками особенно со свежими – добавлять тонким слоем иначе они начнут слёживаться.

Как компостировать – основные принципы.




Организуйте компостный ящик или кучу на земле – это позволит червякам и другим полезным организмах легко проникать в компост, ускорять процесс разложения, аэрировать компостную кучу, а затем вся эта полезная живность перекочует на ваши грядки, когда вы будете раскладывать там готовый компост.

На дно компостной кучи уложите ветки деревьев для улучшения аэрации.

Организуйте компостную кучу слоями, чередуя слои по принципу «влажный – сухой». Влажные ингредиенты – пищевые отходы, чайная заварка и т.п. Сухие ингредиенты – солома, листья, опилки и т.п.

Добавляйте зелёный материал (клевер, крапиву, вообще траву) или любой другой источник азота. Это активирует и одновременно ускоряет компостирование.

Поддерживайте уровень влаги в компосте – иногда поливайте со шланга, особенно в засушливые периоды, или периодически позвольте дождю сделать свою работу. Компост должен быть слегка влажным, но не переувлажнённым или мокрым.

Накройте компостную кучу чем-нибудь, например, деревянная крышка, кусок пластика или старым ковром. Укрывание удерживает влагу и поддерживает уровень необходимой температуры. Укрывание также защитит компостную кучу от размывания обильными дождями.

Переворачивайте компостную кучу каждые несколько недель вилами – это позволит новой свежей порции кислорода войти в кучу. Кислород требуется для нормального разложения отходов. Можно и пропустить этот шаг, если добавить в компост грубую органику, например, солому.

Перемешивайте. Как только компостная куча установлена, добавляйте новый материал слегка перемешивая его с предыдущим. Таким образом, идёт и дополнительная аэрация и ускоряется разложение.





Какие могут быть проблемы с компостной кучей?

Над кучей летает мошка и другие насекомые. Насекомых привлекает остатки фруктов или овощей. Выход – держите рядом с компостной кучей немного травяных отходов и, когда вы добавляете в компост фрукты или овощи, просто прикройте их слоем травы или чем-нибудь похожим. Кстати, остатки цитрусовых, например, лимон или лайм, могут отпугнуть фруктовую мошку с кучи.

Из компостной кучи идёт неприятный запах. Запах можно уменьшить или избавиться от него вообще, если следовать двум простым правилам: 1) не добавляйте в компост мясо, рыбу или кости; 2) всегда накрывайте новую порцию отходов сухой травой или подобной мульчей. Если компост пахнет как нашатырный спирт (аммиак), то следует добавить в него больше углеродосодержащего материала, например, соломы, сухих листьев.

Из компостной кучи идёт пар. Это не проблема. Это означает, что в компосте содержится большое количество микроскопических живых организмов, которые неустанно трудятся, делая первоклассный компост.

Компост переувлажнён. Это может означать одно из следующего – 1) вы слишком часто поливаете свой компост (сократите полив); 2) в компосте недостаточно углеродосодержащих материалов.

Травяные отходы или листва слёживаются, препятствуя нормальной аэрации. Совсем не обязательно добавлять сразу в компост траву или листья. Оставьте их рядом с кучей и, как только появится партия других материалов, разбавьте их травой или листьями.

Компостная куча приглянулась грызунам – философская проблема. Можно разложить отраву, но не вблизи компоста. Можно использовать отпугиватели грызунов – но неизвестно, каких еще полезных микроорганизмов и червей они могут отпугнуть. Можно сделать компостный ящик из мелкой сетки и с крышкой, чтобы грызуны не могли пролезть. Можно не класть в компост пищевые отходы, которые являются наиболее привлекательны для грызунов (в основном, это остатки со стола, т.е. вкуснопахнущая приготовленная пища - я их измельчаю в блендере и делаю удобрение-смузи для грядок). Кстати, если под компост у вас отведена герметичная бочка или специальный компостирующий аппарат, или фабрика червей, то проблем с грызунами не возникает. Ну, а если всё-таки... У нас зимой в компостной куче поселилась крыса. Да, неприятно, но посмотрели на проблему с другой стороны. Крыска в компосте проделала ходы, обеспечив тем самым дополнительную аэрацию. Весной, когда куча стала заметными темпами проседать, крыска исчезла. Где-то читала, что некоторым грызунам нравится компостная куча особенно зимой, т.к. это, по их мнению, идеальный домик и защита от холода, но в теплый период, когда вы часто приходите к куче, ворошите её, идёт жаркий процесс компостирования, грызунам там не нравится. За лето вы получите свой компост, осенью раскидаете его по участку, всё, проблемы с грызунами нет. Вот так.

Компостные хитрости.

Почва под компостной кучей обогащается многими питательными для растений элементами и полезными микроорганизмами. Они просачиваются в почву с водой. Идея – можно организовать компостный ящик или кучу на месте будущей грядки или там, где вы хотите посадить фруктовое дерево – большой урожай обеспечен. И так можно каждый год перемещать компостный ящик на новое место на участке – двойная выгода: у вас есть компост и готовая, удобренная грядка.

Заключение.


ДЕЛАЯ КОМПОСТ ДЛЯ СВОЕГО САДА-ОГОРОДА,
МОЖНО УМЕНЬШИТЬ СВОИ ОТХОДЫ НА 40 КГ С ЧЕЛОВЕКА В ГОД!
Компостирование – это беспроигрышное занятие. Вы приносите пользу не только миру, сокращая тем самым количество своих отходов, но и пользу своему саду-огороду. И, если вы делаете это хорошо, результаты будут заметны уже очень скоро – год за годом ваша почва будет улучшаться, оздоравливаться, как результат – иммунитет растений к заболеваниям повысится, урожай станет более питательным и насыщенным полезными элементами, да и количество урожая тоже возрастёт – будет много красивых, сочных, ароматных плодов, цветов. Призываю к компостированию – так мы следуем природе!
КОМПОСТИРУЙ СО МНОЙ
                                       


Жидкое биоудобрение из блендера

2015-07-03 09:53:00 (читать в оригинале)

Что сегодня на обед у моих растений? - Овощная лазанья, вареный картофель, маринованные грибы и оладьи. Именно так я кормлю своих зелёных питомцев. Вчера была очередная ревизия в холодильнике. Там контейнер с остатками пищи, там утренние оладьи... Как то выкидывать в мусор биоорганику уже жалко. Ладно, зелёные очистки от овощей и зелени можно без вреда положить в компостную кучу или, как я делаю, раскладываю прямо на грядку. Но вот с остатками готовой пищи, конечно, если там нет мяса, сложнее. Положишь в компост - есть вероятность, что прибегут грызуны, а этого мне не надо. И вспомнила про одно зарубежное видео или статью читала, так там кухонные остатки складывают в блендер, добавляют немного воды, измельчают и в виде получившейся кашицы выливают на грядку - этакое смузи :-)) 
Во-первых, это хорошая доза питательных веществ для почвы. Во-вторых, не у каждого есть компостная куча по тем или иным причинам - занимает место, запах, может, не всем нравится. В-третьих, такой моментальный холодный жидкий компост из блендера очень быстро переработается почвенными организмами прямо там, где вам надо. Нет нужды сначала компостировать, ждать какое-то время, а потом разносить всё по саду-огороду. Вы даёте измельченное питание здесь и сейчас. Так как мы часто приезжаем на дачу, практически каждый день, то для меня удобный вариант - это переливать удобрение-смузи в 3-х литровый баллон для транспортировки. Никакого неприятного запаха нет, так как кухонные обеденные остатки довольно свежие, разбавленные водой ещё, сразу попадают в почву, и за день другой природа сделает своё дело. А вы заметите, как поприбавилось на грядке помощников - дождевых червей, почвенной биоты, и как растения стали идти в рост и наращивать плодовую массу. 


Для понимающих английский язык выкладываю видео про то как быстро и легко сделать жидкий компост для сада-огорода.







Про дятлов

2015-07-03 09:13:00 (читать в оригинале)

Сегодня рано утром, а мы стараемся каждый день приезжать на завтрак и утреннюю зарядку на дачу, произошла удивительная встреча у нас - с дятлами. Впервые в жизни видели дятлов вживую. Сидим мы под шатром и завтракаем, пьём индийский масала-чай и вот слышим стук, очень близко стук, и замечаем, что на стволе старой сливы сидит дятел и долбит своим клювом. Дятел был не один, с ним 2 больших птенца. Один птенец был рядом с родителем всегда, только и знал, что требовать, пищать и открывать рот. Второй наблюдал рядом и пытался имитировать движения своей мамы или папы, но пока не сильно таки и получалось у него. детеныши ещё и успевали порезвиться, перелетали то на вишню, то на черешню. Затем прилетело еще несколько дятлов взрослых, и начался спор, перебранка за клёвое место. Детеныши сразу ретировались и притихли. Крик поднялся! В итоге победила семья дятлов с птенцами, и утренняя кормёжка продолжилась.

Такой встрече мы были очень рады, это было необычно. Мы и так решили с этого года деревья не обрабатывать никакими химикатами, средствами защиты и проч. и решили не белить стволы. Ведь если мы дерево обработаем химимей, намажем химией, то к нам дятлы и прочие полезные птички за букашками не прилетят. Пусть всё будет как в природе - есть вредитель, есть и охотник. А то зачастую у дачников охота какая-то однобокая. Вредители всё равно появляются, мутируют, привыкают к отраве, а вот птичек то уже и нет или других каких насекомых-охотников. Природа сама разбёрется в своих делах и даст нам именно тот урожай, который нам нужен.




Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.