Сегодня 8 марта, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пермакультура в Ростове-на-Дону
Пермакультура в Ростове-на-Дону
Голосов: 0
Адрес блога: http://permaculture-rostov.blogspot.com/
Добавлен: 2015-07-31 13:55:47
 

Экологичная мульча – мульчируем без вреда для почвы

2015-07-01 14:14:00 (читать в оригинале)

В пермакультуре все идеи так или иначе навеяны природой. Мы смотрим, как устроены природные системы и перенимаем лучшее (а в природе не может быть худшего) на свою землю. Какие идеи нам подсказывает природа в отношении мульчи? Сразу приходит на ум лес с его слоями опавших листьев, а также разного рода другой органики, которые покрывают почву и медленно разлагаются.

Мульчирование я бы поставила чуть ли не во главу всего природного земледелия, так как это существенно сохраняет нашу энергию и экономит время, затрачиваемое на работу на земле, например, больше нет нужды возделывать почву способом перекопки. Мы также меньше поливаем, так как мульча задерживает влагу в почве от быстрого испарения, таким образом в почве каждый миг априори содержится больше влаги, доступной корням растений и микроорганизмам. Ещё мульча стимулирует процесс пассивного накопления влаги в почве – я имею ввиду так называемый «полив росой» - кстати, сейчас появляется уже больше и больше научных исследований по теме полива росой, применимых не только к огородничеству, но и к сельскому хозяйству в целом. Какие ещё преимущества от мульчи? Зимой она защищает почву от промерзания и, соответственно, корням растений легче переносить холода. Ну, и самый важный плюс мульчи – это поставка питания, т.е. натуральное удобрение почвы. Сама органическая мульча, разлагаясь, является пищей для почвенных организмов, но ещё и сорняки, которые не могут прорасти из-за слоя мульчи, в свою очередь, также разлагаются и питают нашу землю. Ещё один плюс – меньше прополки.

Идей для мульчи много. Проще всего замульчировать черной пластиковой пленкой или черным укрывным пористым материалом, но толку будет не так и много, как при мульчировании органическими материалами. Вот на них я и остановлюсь поподробнее.


Солома

Солома – самый распространённый материал для мульчи, так как она довольно быстро разлагается, и её можно укладывать толстым слоем на грядки, поскольку её структура такова, что она укрывает почву не сплошным ковром, поэтому кислород и вода беспрепятственно попадают в почву. Солома – это отличная зимняя мульча вокруг стволов деревьев и кустарников, а летом она используется на овощных и ягодных грядках. Чтобы солому не сдуло ветром, если у вас ветреный участок, её можно слегка смочить водой, но не переусердствуйте, дабы избежать размножение слизней под соломой.

Отдельное слово о соломе, взятой с животноводческих ферм, где она использовалась в качестве подстилки для животных. В ней уже содержится навоз. Такая солома даёт вашей почве дополнительное питание. Однако, прежде чем привезти на свой участок такую солому, поинтересуйтесь у фермера, не были ли использованы гербициды, пестициды или фунгициды в стойлах.

Почему соломой мульчировать лучше чем сеном – потому что в ней нет семян, в то время как семена из сена могут прорасти на грядке.

Древесная мульча

Древесина – также хорошая мульча. Здесь мы используем кору деревьев, опилки, древесную щепу. Один момент такой мульчи – в ней не так уж много азота. Поэтому древесную мульчу лучше использовать на тех участках, где основная цель – подавление роста сорняков, а не питание растений. Я использую древесную щепу, которую нам делает садовый измельчитель, вокруг стволов деревьев и в проходах между грядками. За зиму такая мульча значительно разлагается, становится наиболее хрупкой, и вот такую мульчу уже можно добавить на грядку или внести её на грядки осенью. Древесная мульча – это медленное удобрение, которое в итоге станет тем же компостом. Если вы привозите древесную мульчу на участок, то поинтересуйтесь, чтобы эти материалы не были ранее обработаны химикатами или другими неорганическими продуктами.

Газеты

Проблем достать газеты никогда нет – их много в подъездах, они дешевые и очень эффективны в борьбе с сорняками. Нюанс при мульчировании газетами – их надо смочить водой, когда раскладываете на грядки – иначе их унесёт ветер. Смоченные водой они «прижмутся» к земле. Можно прижать газеты сверху чем-нибудь тяжелым, например, палками или камнями. Или на газеты можно положить другую мульчу, например, солому или скошенную траву. Нежелательно для мульчи пускать газеты с ярко-кричащими красками и глянцевые газеты, так как они могут содержать пагубные для развития растений металлы.



Картон

С картоном в качестве мульчи мы обращаемся так же, как и с газетами. Картон ещё более эффективен в борьбе с сорняками. Гофрированный картон имеет плюс в вентиляции воздуха. Стоит сказать, что картон любят дождевые черви – главные наши землепашцы и землеробы – они его потихоньку поедают и превращают в ценнейший гумус. Но прежде чем уложить картон на грядки удалите все пластиковые элементы с упаковки – скотч и т.п. картон – это моя любимая мульча!





Листва

Опавшая листва деревьев также подавляет рост сорняков, а ещё она служит питательным элементов для почвенных микроорганизмов. В идеале листья нужно пропустить через садовый измельчитель – так их не унесёт ветер. Листья не стоит раскладывать толстым слоем – так они могут начать преть, и естественная аэрация почвы нарушится. Как альтернатива – перед раскладыванием листьев на грядку их можно положить в компостную кучу для перегнивания, а затем уже использовать как мульчу. Я использую опавшие листья и как одеяло для грядок с подзимым посевом, только я сверху ещё прикрываю их ветками – опять же ветер…

Измельчённая трава

Газоны не часто встретишь на участке, но на нашем есть, и мы очень любим наш газончик! Тем не менее, почему на дачах мало газонов? Во-первых, газон не даёт урожая. Во-вторых, занимает место, если участок и так небольшой. В-третьих, это конкурент за влагу и питательные вещества огородных и садовых культур. Но у нас газон посажен между деревьями, такая вот лужайка получается, и когда мы его косим газонокосилкой, он даёт нам ценную мульчу. Измельчённая трава очень богата азотом – основным элементом роста растений – и это природный азот, а не производный продукт нефтегаза. Мульча из травы разлагается относительно быстро, особенно в жаркую погоду. А ранней весной слой мульчи из газонной травы может дать вашим молодым посадкам дополнительный импульс роста, снабжая питанием, и тем самым помогая укореняться и набирать силы перед жарким летом (а у нас лето жаркое). Но мульча из травы недолговечна, так как быстро перегнивает прямо на грядке. Нужно снова и снова подкладывать и, как я говорю, кормить червячков. Хотя мы регулярно косим газон и мульча есть до середины лета стабильно. Важно помнить – свежескошенную измельченную траву нельзя на грядки раскладывать толстым слоем – она начнёт преть или от повышения внутренней температуры гореть, поэтому или мы траву сначала подсушиваем слегка или мы раскладываем тонким слоем. Для меня оптимален вариант №2. Если вы берёте скошенную газонную траву у соседа, поинтересуйтесь, не вносил ли он в почву неорганические газонные удобрения или гербициды – такая мульча в природном земледелии точно не нужна.

Сосновые иголки

Иголки с вечнозелёных деревьев – это твердая мульча, которую нужно ежегодно обновлять. Такая мульча хорошо пропускает воду в почву, не слёживается, и почва хорошо аэрируется. Сосновые иголки также хороши как подавители сорняков. Они ещё являются природным источников углерода в почве. да и мульчирование сосновыми иголками - это ещё и красиво.




Шелуха зерновых и ореховая шелуха

Шелуху, которая является пробочным продуктом при обработке зёрен гречихи, риса, семян хлопка и других зерновых, а также какао, можно использовать в качестве мульчи.  Такая шелуха разлагается медленно, поэтому не будет давать быстрое питание почве, но если ваша цель – создание рыхлой, влагопроницаемой почвы – то шелуха зерновых как нельзя кстати. Совет: поскольку шелуха очень легкая, лучше её смешивать с другим типом мульчи, например, соломой, так её не унесёт даже самый лёгкий ветерок. Такие же принципы использования и для шелухи из-под орехов в качестве мульчи.





Минеральная мульча

Как и всё в природе разлагается, камни разлагаются тоже, только очень и очень медленно в сравнении с другой мульчёй. Каменная мульча – гравий, расколотая скальная порода – не используется как питание для почвы. В основном в пермакультуре её используют для подавления сорняков и водопроницаемости почвы, ну и куда же без дизайнерского преимущества каменной мульчи? Каменная мульча очень твёрдая, и по ней не стоит часто ходить, дабы не уплотнять почву. Очень, кстати, красиво смотрится участок с деревянными грядками, вокруг которых дорожки, усыпанные гравием. Ещё один важный момент каменной мульчи – это её способность абсорбировать и отражать тепло, что может быть важным помощником в выращивании теплолюбивых растений в холодных областях. Я, например, при высадке ранней рассады теплолюбивых всегда рядом размещаю по нескольку камней известняка или колотых кирпичей – так рассаде теплее.


Ну вот и всё о мульче. Для меня мульчирование – это, пожалуй, основная работа на участке в течение лета, ну и сбор урожая.


Из чего состоит здоровая плодородная почва?

2015-06-23 18:50:00 (читать в оригинале)

Хочется сразу начать с того, что почва, которую постоянно рыхлят после каждого полива, которая ничем не укрыта от прямых солнечных лучей, которая сухая как мука, которая как пыль - это не плодородная почва. Вы видели пустыню? Там мало что растет... у наших же огородников что-то растёт, но растёт мало, и тешут они себя мыслями, что у них бооольшой урожай, а за помидорами и огурцами на зимнюю засолку бегут на рынок. И не могут же они понять, или хотя бы спросить себя, в чём дело? Слышу я от наших дачников такие истории. Как только дачу получили (а давали наделы на заброшенных давно не паханных колхозных полях), так урожай был... по 10 мешков картошки, по 10 вёдер клубники... а соток-то 6... Что сейчас? - за картошкой в магазин, за клубникой на рынок. И люди себя не спрашивают: "Что я делаю не так?", люди упорно продолжают рыться на своих участках как кроты. Вот и хочется написать о том, что такое плодородная почва.

Хорошая, здоровая почва важна не только для пермакультурного земледелия, но и вообще для земледелия всякого, поскольку это та основа, на которой растут ваши растения. Главная задача здоровой почвы, т.е. то, что она должна делать постоянно, - это расщеплять органику в усвояемые для растений и других организмов формы, т.е. давать пищу тому, что вы в почву посадите. У нас же растения пичкают водой, чуть ли не каждый день устраивая убийственные вечерние поливы теплой водой. А ведь не знают, что в рационе растения такой элемент как водород – это всего лишь 8%! И вырастают овощи, да ягоды «водяные», обедненные полезными веществами, витаминами, которые они могли бы дать человеку при полноценном питании. А мы это питание уносим с грядки – протяпали, сразу пособирали сорняки и вон их с участка – на мусорку – не удивительно, что на мусорке трава в человеческий рост)). Выделим 5 элементов здоровой почвы.

Влага.

Влага, бесспорно, очень важна для растений, т.к. благодаря ей растворимые во влаге питательные элементы становятся доступными для корней растений. Ещё раз акцентирую внимание - вода, которую мы льём на грядку должна растворять питание, но мы, в основном, только льём и при этом не кормим, и грядки у нас залиты. Чтобы снизить число поливов и одновременно поддерживать достаточный уровень влаги в почве надо создать те условия, при которых влага медленно уходит из почвы и старается задержаться там подольше. Да, какая-то часть влаги будет трансформироваться в газ и улетучиваться из почвы. Этот процесс зависит от температуры и атмосферного давления, и очень часто такое происходит в регионах с невысоким уровнем дождей. Как помочь влаге в почве? Во-первых, сеять почвопокровные растения, которые защитят почву от прямых солнечных лучей и от ветра. Другая проблема, о которой многие традиционные огородники даже не знают, - это то, что мы льём, льём воду на грядку, а водичка быстренько просочилась куда-то вглубь, забрала все питательные элементы с собой, а корни растений даже не успели как следует поесть. Что делать в этом случае? – добавлять больше органики на грядку, можно компост или любые другие органические отходы.

Минералы.

Этот показатель связан с соотношением различных типов частиц в почве. Почва с большой долей глинистых минералов, которые позволяют впитывать влагу медленнее и дольше удерживают её в почве, в засушливых условиях становится твёрдым и непроницаемым панцырем. Почва, где превалируют более крупные частицы, например, песок, впитывает влагу быстрее, что хорошо для районов с обильными дождями. Но в большинстве регионов у нас смешанный тип почвы, и показатель здоровья почвы в таком случае – это когда влага впитывается со средней скоростью, питательные элементы доступны для растений, и в то же время почва не переувлажнена. Вот такие условия желательно создавать на своём участке.

Газы.

В здоровой почве обязательно присутствуют 3 основных газа – кислород, азот и углекислота. Углекислота отвечает за процесс фотосинтеза, побочный продукт которого – кислород, который используется затем по цепочке почвенными живыми организмами, которые в свою очередь дают питание растениям. Азот отвечает за то, чтобы в растениях образовывались белки, также важен для фотосинтеза и ДНК растений. Когда уровень этих трёх газов в балансе, почва плодородна, растения и микроорганизмы процветают. Как поддерживать этот здоровый баланс газов в почве? Необходимо, чтобы был эффективных обмен газов между почвой и атмосферой. Такой обмен гарантирует необходимые поставки кислорода в почву. Растениям и микроорганизмам, как и людям, нужен первоначально кислород чтобы жить. Если такового баланса нет, в почве могут превалировать другие потенциально опасные для растений и микроорганизмов газы, например, сернистый газ. Эффективный газообмен в почве связан с её структурой и составляющими и протекает в двух главных процессах. Когда влага просачивается в почву, газы высвобождаются и попадают в воздух. И, напротив, когда влага из почвы испаряется, атмосферный воздух входит в почву. Диффузия, т.е. самая распространённая форма газообмена, подразумевает обмен газами между почвой и атмосферой, в зависимости от соответствующих уровней давления газов. Поясню на примере и станет понятнее. Если, скажем, давление углекислого газа в атмосфере оказывается выше чем давление углекислого газа в почве, то он проникает в почву и создает таким образом баланс.

Органика.

Органика – это, поистине, элемент, творящий волшебство в почве. Почему волшебство?

Из органики растения получают питание,
органика благотворно влияет на минеральную структуру почвы (например, глинистые почвы становятся более пористыми, а песчаные почвы лучше сохраняют воду и питательные элементы),
органика приносит с собой важную для растений углекислоту,
органика задерживает влагу в почве,
органика даёт питание почвенным микроорганизмам, которые из неё извлекают питание для растений.

Так, очень нелегко постоянно иметь достаточный уровень органики в почве. Но есть способы увеличения органической составляющей на ваших грядках.
Во-первых, компостирование отходов с кухни, сада и других некогда бывших «живых» материалов – всё это становится питательным гумусом, который можно внести на грядку.
Во-вторых, мульчировать почву скошенными сидератами, например, ячменём или пшеницей, или фацелией, или просто измельчённой травой. Кстати, можно просто срезать и не измельчать, а просто разложить вокруг своих растений. Такая зелёная мульча будет медленно перегнивать, давая органическое питание грядке, а также будет сдерживать рост сорняков, поскольку последние лишатся жизненно необходимого солнечного света, и потом, в свою очередь, сорняки сгниют в почве, опять же снабжая грядку органической пищей. Отсюда вывод – слой органической мульчи должен быть толстым. О мульче будет отдельная статья, но тут сгодится всё – и молоденькие ветки деревьев с листьями, и даже старые джинсы и шерстяной или хлопковый коврик, которые вы давно уже хотите выкинуть.  Я, например, договорилась с соседкой, чтобы та оставляла кучи с сорняками возле своего участка, обычно она их, уже немолодая пенсионерка, выносит на мусорку. А я ей говорю: «Я всё заберу». И пенсионерка рада, и мне польза.

Микроорганизмы

Когда в почве есть баланс необходимых газов, воды и органики, микроорганизмам живётся хорошо. Что же это за микроорганизмы, и что они делают в почве? Почвенные микроорганизмы – это бактерии, грибы (т.е. фунги) и насекомые – всё они содержат почву в плодородном состоянии, т.к. почва – это их дом. Они расщепляют питательные элементы в почве и превращают их в усвояемую корнями растений форму. Они как бы «вспахивают» почву (поэтому мы и кричим «Не копайте, лучше червей разводите!»), тем самым прокладывают путь не только корням растений, но и воздуху и воде. А когда эти микроорганизмы умирают, они сами становятся органикой и цикл продолжается – все питательные вещества остаются в почве. Вывод – чем больше микроорганизмов в почве, включая и большее их разнообразие, - тем для почвы лучше – почва становится саморегулирующейся, самообеспечивающейся экосистемой (как в лесу), которая сама справится, если в почве заведутся паразиты или вредители.

Ну, вот и всё. Все 5 элементов здоровой почвы тесно связаны между собой. Без хорошего одного невозможно хорошее другого. Может показаться, что поддерживать здоровый баланс всего в почве – это трудоёмко и нереально. Но Природа очень мудра, не мешай, и она сама позаботится о своём процветании и плодородии, только помогай, но не надрывай пуп свой ненужным трудом. 


А Вы ели цветы?

2015-06-22 22:30:00 (читать в оригинале)


Те, для кого в огороде всё должно быть съедобным, несомненно, возникает вопрос про цветы. У нас, в основном, цветы сажают для красоты ради. Только лишь относительно  недавно с развитием и популяризацией идей природного земледелия мы стали сажать цветы ещё и для пользы нашего огорода, например, цветы как отпугиватели вредителей, цветы как приманка полезных насекомых или цветы как угнетатели сорняков на грядках. Но по пермакультурным принципам, всё на земле должно быть органично и приносить пользу, особенно, если твой участок не измеряется гектарами, а сотками – тут каждый, как говорится, куток на примете и прицеле.
К счастью, в мудрой природе есть цветы, которые не только радуют глаз своей яркой расцветкой, но и порадуют ваш желудок, да ещё и пользу организму принесут. Существуют также овощи и травы, цветы и семена которых съедобны.
Как ни странно, добавление цветов в наши блюда почему то не такая уж распространённая практика, хотя цветы люди употребляют в пищу очень и очень давно. Древние римляне добавляли цветы в свои блюда, а китайцы так вообще на протяжении тысяч лет включали цветы в свой рацион, например, хризантемы. Вообще то, люди и сейчас едят цветы, даже не осознавая этого – вот, каперсы – это незрелые цветочные почки средиземноморского многолетнего растения, которые маринуют в вине или уксусе.


Но не все съедобные цветы съедобны, как бы парадоксально это ни звучало. Нельзя употреблять в пищу цветы, купленные у флориста, так как они 100% обработаны химикатами. Лучше выращивать свои собственные цветы и с уверенностью в их экологической чистоте добавлять в своё меню. Вот некоторые самые распространенные съедобные цветы.

Настурции

Самый популярный цветок на кухне, настурция имеет приятный жёлтый, оранжевый или красный цвет и немножко пикантный вкус. Настурцию в основном используют для украшения салатов, а также измельчают и добавляют вместе с лимоном в сливочное масло, или украшают овощной суп. Совет по выращиванию: настурции привлекают тлю, поэтому сажать её лучше рядом с растениями, привлекающими божьих коровок – врагов тли (например, укроп или кориандр).





Огуречник аптечный

Цветы огуречника просто идеальны для салатов, так как их вкус очень напоминает огурцы. Голубые цветы очень красивы и шикарно смотрятся в фруктовых салатах или в летних освежающих напитках.









Цуккини

Всё чаще блюдо из цветков цуккини можно встретить в меню хорошего ресторана. Излюбленный рецепт – цветки цуккини, начинённые нежнейшим мягким сыром. Но ведь такое легкое блюдо можно приготовить и на своей кухне. Ещё идея для поклонников итальянской кухни – добавьте несколько цветков цуккини в ризотто прямо за минуту до завершения готовки. Можно обжарить цвет цуккини и в кляре – получится оригинальная лёгкая закуска. И хочется сказать бережливому огороднику не жалеть цветов на своих кустах цуккини, так как обычно это растение даёт много цветов, много плодов, мы наедаемся, а потом и не знаем, куда девать все эти кабачки! Кстати, цветки кабачков можно также употреблять в пищу.


Брокколи

Если оставить головку капусты брокколи на растении, т.е. не срывать её, на ней появятся цветы, и это совсем не значит, что еда потеряна. Наоборот, цветы брокколи также добавляют в блюда, особенно в салаты, где они играют ярко-желтым цветом и придают вкус брокколи вашему блюду.








Календула лекарственная

Цветки календулы по вкусу очень напоминают одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран. Ярко оранжевые лепестки календулы – отличное добавление к салатам и ризотто. Кстати, календулу легко можно выращивать и в горшке на окне.








Руккола или Индау

 Кому-то не нравится листья рукколы за их остро-перечный вкус. А вот цветы руколы – совсем другое дело. У них более смягчённый и тонкий вкус чем у листьев, и их можно добавлять в те же самые блюда, что и листья рукколы – летние салаты, пироги с сыром (киши) или фриттату. Самые вкусные цветы рукколы весной, когда они совсем молоденькие.












Фиалки

У фиалок нет ярко выраженного вкуса, но у них есть другое преимущество – долгий период цветения, продолжающийся аж до самой осени. Молоденькие цветки фиалки прекрасно сочетаются с зелеными и фруктовыми салатами, в то время как взрослые цветы придадут определённый аромат супам и рагу. Традиционно цветки фиалки засахаривают и используют в качестве украшения тортов. Всеми любимые анютины глазки принадлежат к такому же семейству, что и фиалки, поэтому они также съедобны, а также придают блюду очень выгодную яркую раскраску.






Шнит-лук или лук резанец, скорода

Шнит лук придаёт вашим блюдам вкус лука. Многие используют длинные тонкие листья шнитт-лука как приправу, но мало кто знает, что и цветы шнитт-лука могут быть отличной приправой. Кто добавлял фиолетовые цветы шнитт-лука в картофельное пюре? Кто обжаривал цветы шнитт-лука в темпуре по-японски? И не стоит забывать, что цветы шнитт-лука очень любят пчёлы, поэтому они ещё и помощники по саду.





Шалфей изящный

Шалфей изящный обладает сладким ароматом, а на вкус похож на обычный шалфей, но с мягким привкусом. Так, обжаренные в масле цветы шалфея изящного сочетаются с блюдами со свининой, а в свежем виде дополняют фруктовые салаты.










В завершении несколько правил по использованию цветов в пищу.
Старайтесь употреблять цветы свежими – т.е. с грядки прямо в тарелку. Если такое невозможно, то храните цветы в холодильнике в контейнере и накройте их влажным бумажным полотенцем.

Перед употреблением всегда тщательно рассмотрите цветы, может, там спряталась мошка.

Избегайте промывания цветов водой, ну или делайте это очень осторожно, поскольку цветочные лепестки очень ранимы и могут быть повреждены водой; вода может также их сделать поникшими, что лишит их привлекательности, которая и является ключевым моментом, когда мы добавляем цветы в наши блюда.


Приятного аппетита!


Грядки под картоном - как было и как сейчас

2015-06-22 18:37:00 (читать в оригинале)

Небольшой экскурс в историю )) Был заросший травой участок, рассаду помидор и перца сажала прямо в траву, затем укрыла картоном.




Как сейчас - ну, практически, сейчас - фотографии сделаны 6 июня. Сейчас помидоры и перцы уже больше, уже зреют помидорчики и есть маленькие перчики )) И, кстати, мы их вообще не поливаем, почему - читай ниже.



А это фотографии с других двух грядок (также от 6 июня), которая также частично под картоном, частично под мульчей. Сейчас там просто уже помидорные заросли с цветами и помидорками. Хочу сказать, что мульча и картон нас просто спасают, поскольку воды на участке нет уже больше месяца. В итоге после высадки в начале мая эта грядка видела полив только 1 раз, а дальше отключили свет и насос встал. Кто-то, конечно, достаёт воду из скважины вручную или с тележками ходят на родник... но нам мышиный труд не нужен. Питание только росой, конденсатом воды в почве (т.к. грядки под мульчей и перекопки осенней не было - все каналы сохранили) и нечастыми дождиками. В общем, все культуры на самообеспечении как бы - и ничего, растут и нас радуют! Мы только обходим свои владения и подбадриваем наши растения )) И!! - ничего больше над растениями не делаем, ну, я имею ввиду, прополка, рыхление и с поливальником мы тоже, как другие, не носимся. Вот так и живём без хлопот. 








Завтра постараюсь сделать новые фото - с места событий, как говорится. 


Почему я сажаю клевер на своём участке

2015-06-21 20:27:00 (читать в оригинале)

Для начала давайте рассмотрим, что такое живая мульча – простым языком, это почвопокровные растения, которые растут на грядке вместе с основными растениями, которые вы выращиваете; эти почвопокровники выполняют сразу несколько функций: 1) подавляют рост сорняков, 2) регулируют температуру почвы, тем самым удерживая в почвенных каналах природную влагу.




Для живой мульчи просто идеален клевер, и вот почему.

1) Сорнякам места нет.
2) Удерживает влагу в почве, т.к. служит естественным ковром-защитником от солнечных лучей.
3) Сохраняет структуру почвы, если вам надо зайти на грядку, т.е. защита от уплотнения почвы, вызываемое вашим весом.
4) Фиксатор азота в почве – это чуть ли не самое главное свойство, приносящее растениям неоценимую услугу в питании.
5) Создает рыхлую почву системой своих корней – т.е. ту структуру, к которой мы так стремимся. Тут и почвенным организмам, и червям хорошо вдобавок!

6) Цветы клевера привлекают на грядку насекомых опылителей, пчёл, например, и автоматически решается вопрос с опылением фруктовых деревьев и кустарников, и овощей.

7) Биоразнообразие на вашей грядке – поликультура всегда лучше монокультуры. 
    Последние исследования, проведенные Институтом морских исследований Виргинии (США), показали, что растения, растущие в компании с другими, в 1,5 раза дают больше урожая чем нежели, если бы они росли порознь.  Также эти исследования показали, что растения, растущие в поликультуре, лучше добывают для себя питательные вещества, эффективнее абсорбируют свет и другие ограниченные ресурсы.
    8) Срочная мульча - если надо что-то быстро замульчировать, можно всегда нарвать клевер и разложить вокруг растений.


Опасения на счёт клевера – их просто нет.

Некоторые подумают, что клевер – это сорняк. Да, так оно и есть, ЕСЛИ ваша цель – выращивание травы.  По мне, так лучше пусть растёт бесценный клевер, чем сорняки, особенно пырей и т.п. Да, клевер быстро распространяется и может блокировать рост других растений. Клевер можно посадить по периметру грядки или просто освободить на грядке место от клевера, чтобы посадить туда то, что вам надо, например, рассаду, которая будет окружена уже готовой мульчей, да и получит сразу натуральную порцию азота для роста и будет питаться в течение всего времени своего жизненного цикла.

А клевер на грядке не станет конкурентам за питание основным посадкам? В какой-то мере да. Но на протяжении всего дачного сезона все органические отходы, в том числе и кухонную зеленую органику я компостирую прямо на грядке, в компостную кучу идут только то, что может принести неприятный сюрприз, если оставить это на грядке – например, выросли заросли ромашки – их в компост. Так что при постоянном внесении на грядку органики, в том числе и от другой мульчи, например, после покоса газона, проблем с питанием растений не возникает – его хватает всем. Да, и помнить нужно, что, если клевер вам в чем-то стал мешать на грядке – его всегда можно вырвать.

Как сажать клевер? Прямо разбросать на почву. Но нужно выбрать подходящий момент – избегать бездождливый период засухи, т.к. семена могут не прорасти. В крайнем случае семена можно присыпать небольшим слоем почвы.

В заключении хочу сказать, что люди задолго до нас использовали клевер в качестве живой мульчи. О клевере хорошо написал знаменитый Масанобу Фукуока.

У нас сейчас несколько дней шли дожди, завтра буду разбрасывать по участку семена клевера – там, где не разбросала в прошлом году.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.