Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Пермакультура в Ростове-на-Дону/Записи в блоге |
Пермакультура в Ростове-на-Дону
Голосов: 0 Адрес блога: http://permaculture-rostov.blogspot.com/ Добавлен: 2015-07-31 13:55:47 |
|
Самосеющиеся растения – посеял и забыл
2015-06-21 17:38:00 (читать в оригинале)Пермакультурный сад или огород – это такая земля, где пища растёт сама в прямом смысле этого слова. Конечно, работ по посадке не избежать, но можно же и облегчить себе труд огородника, просто позволяя нужным нам растениям расти каждый год самим. Некоторые съедобные растения готовы постоянно давать семена, которые будут прорастать, укореняться, давать урожай и так на постоянной основе не один год – надо им это только позволить. Необходимо лишь разрешить этим растениям сбросить семена там, где они растут или сорвать ветку с семенами и положить её в то место на участке, где вы хотите, чтобы они выросли, или размять в руках коробочки с сухими семенами и высыпать их прямо на грядку. Если понадобится перенести растения на другое место или полностью убрать – просто вырвите их и все. Да, многие семена, увидевшие землю могут сгнить или их кто-то съест, но это не страшно – многие и останутся, успешно перезимуют и прорастут весной. Их сила – в их количестве.
Как прийти к самосеву? - На грядке с культурой собирайте для употребления в пищу или других нужд самые красивые, большие и сочные. Остальные будут подрастать и в конце оставьте те, что уже переросли и завязали семена – они то и дадут новый урожай.
Самосеющихся съедобных и полезных растений очень много – здесь и цветы, которые будут привлекать в сад полезных насекомых, и целебные и пряные травы, и овощи. Большинство этих растений будут самопрорастать уже на первый год после того, как вы позволите их семенам упасть на землю. Мы получаем уйму сэкономленного времени – не надо собирать, доставать и затем хранить семена, не надо готовить грядку для нового посева.
Конечно, некоторые растения могут из полезных быстро превратиться в сорняки – чеснок или хрен – просто периодически нужно контролировать их популяцию. Тут важно правило – сажай столько, сколько ты можешь контролировать, чтобы растения из хороших не превратились в захватчиков. Также непозволяй растениям обсеменяться без твоего разрешения.
Какие самосевы наиболее выгодны – те, которые дадут урожай уже весной и затем еще на протяжении всего огородного периода – это укроп, редис, руккола, кинза, сурепица (она же листовая репа, китайская брокколи, брокколи рааб), репа (или турнепс), листовая горчица и салат.
Самосеющиеся овощи:
тыква (у меня тыква сама проросла на компостной куче, пробравшись через толстый слой компоста),
кабачок,
картофель (если оставить мелкий в земле или как у меня – вырос на компостной куче и на теплой грядке из очисток),
томаты,
дыни с арбузами (заметила в этом году, что пророс арбузик там, где в прошлом году выкидывала на грядку арбузные шкорки и семечки),
свёкла,
пастернак,
морковь,
листовая капуста и обычная капуста,
редис,
брюква,
некоторые виды фасоли (например, огненно-красная),
репа.
Кстати, если какие-то овощи проросли на следующий год там, где вы не ожидали, например, тыква или кабачок, – их легко можно пересадить на нужное место.
Самосеющиеся съедобные растения, назовём их «салатные»:
руккола,
амарант (или щирица),
красная лебеда (она же французский салат, швейцарский мангольд или горный шпинат),
мангольд,
настурция (её цветы украшают салаты и их можно есть),
шпинат,
горчица листовая,
щавель,
сельдерей,
кинза,
укроп,
петрушка,
базилик,
лук,
портулак,
маш-салат (он же салат-рапунцель, валерианница овощная),
сурепица.
Самосеющиеся цветы:
маки,
цинния,
огуречник аптечный (он же буравчик, сердечный цветок, бораго или просто огуречник), василёк (он же лютик),
календула,
целозия,
космос,
настурции,
подсолнухи,
алиссум (он же бурачок),
ноготки.
Самосеющиеся травы:
ромашка,
мелиса лимонная,
валериана,
орегано,
кровохлебка лекарственная.
Если у вас всё выросло в изобилии - всегда можно поделиться))
О пользе тли
2015-05-19 15:40:00 (читать в оригинале)Сегодня хочу написать о пользе тли. Да, да, той самой тли, от которой все стараются избавиться и в ужасе берутся за опрыскиватели при появлении тли или даже стараются предупредить тлю, опрыскивая ранней весной. Исповедуя принцип "не надо лишней суеты и движений", я считаю, что у природы нет разделения на плохое и хорошее. Это человек так думает, но забывает, что природа не читает умных книжек. А в книжках, как всем известно, сегодня ты в грязи, завтра ты уже князь - благо, примеров на эту тему в науке много.
Так вот, вернемся к тле. Я, честно говоря, расстроилась, когда увидела, что родители на нашем участке из-за своих благородных побуждений помочь оборвали веточки кустика калины с тлей. Поэтому и решила написать, что то, что одним кажется злом, другие этому только радуются. Это так, когда я заметила на калинке тлю, я порадовалась, что она у меня здесь. Пусть она будет на растении, от которого ты ничего не ждешь, чем на тех, от которых ждешь урожай. Ещё в прошлом году мы перешли на систему природного экологического земледелия и никаких опрыскиваний - ни осенних, ни весенних - мы не делали - зачем выдумывать себе работу? Поэтому наши все деревья и кустарники ушли под зиму без тонн ядохимикатов, и, кстати, листья под деревьями мы тоже не собирали, хотя кто-то нам и говорил: "Что Вы делаете, там разведутся всякие паразиты и т.п." В общем, мы создали хорошие условия для зимовки полезных насекомых на нашем участке. А ранней весной я уже вовсю замечала ползающих на земле божьих коровок и была просто счастлива, что они у нас есть. И божьи коровки сделали свою работу и продолжают трудиться нам на благо - мы же их не травим всякими препаратами ядовитыми. К сведению, одна божья коровка может поесть до 200-300 тлей и их личинок за день. А еще они также едят личинки колорадского жука и многих еще тех, кого мы считаем "вредителями". Весь сад стоит у нас чистым и здоровым благодаря и божьим коровкам.
Так в чём же польза тли? Тля питается соками растения. Как всем известно, весной идет интенсивное сокодвижение в деревьях, а косточковые фруктовые деревья даже зачастую становятся липкие от этого сока. Так вот тля и "слизывает" этот чрезмерный сок, тем самым помогая проникновению кислорода в веточки деревьев. Это еще не вся польза. Все знают, что каждый год у дерева прирост, и нам приходится моделировать крону деревьев в саду, чтобы силы шли на налив плодов, а не на рост новых побегов. А где обычно обитает тля? - как раз на молоденьких веточках - пусть она их покушает, вам же потом меньше работы или вообще работы с секатором и сучкорезом не будет - сиди под деревом и пей чай )) Ещё скажу, что тля не любит сильные побеги, поэтому и предпочитает слабые. Если уж тля на всём дереве - значит, дерево Вам с помощью тли подаёт сигнал - мой иммунитет ослаблен, помоги мне, хозяин. А что делать с молодыми деревьями, если напала тля и им ещё надо расти и расти - ответ в биоразнообразии. Посадите под деревьями сидераты или цветы, "замаскируйте" их, ну ещё помните, что есть божьи коровки, которые счастливы полакомиться тлей, конечно, если им у вас на участке понравится, будет "экологически комфортно".
Вот я и расстроилась, что веточки с тлей на нашей калине оборвали "доброжелатели", я так хотела привлечь новых божьих коровок к нам в сад... Они же летают и ищут себе еду...
В заключение, природа очень мудра и умна, она сама знает, как лучше для неё, и всё, что есть в природе, живёт только ей на благо!
Грядки под картоном
2015-05-12 21:30:00 (читать в оригинале)Время весенних дождей подходит к концу. Земля ещё влажная, и это хорошо. Я этому действительно рада, потому что наш участок хранит влагу, полученную с весенним дождями. Совсем недавно слышала от огородников, которые перекопали участок осенью, такие слова, кстати, сказанные после очередных дождей: "Дожди были, а земелька уже сухая... скорей бы дождик пошел". Я же молчаливо думала "Кому что... мне бы хоть чуть чуть просохло, чтобы можно было разбить новую грядку..." И вот уже жара на носу, последние недельки остаются майские... Кто-то уже спешит набирать бочки и все ёмкости, чтобы греть на солнце воду для полива... потом руками на своей спине носить вёдра и поливать... А я озабочена тем, как бы мне подольше влагу то сохранить. Вот и принято решение прикрыть землю картоном, тем более высаженная в конце апреля - начале мая рассада принялась. Сажала я её, так скажем, по традиционным меркам в неподготовленную почву - по сорнякам и без рытья лунок. Часть рассады была под красным укрывным. Эффект мне понравился. Вся рассада стоит. Вокруг рассады нарос целый лес травы - сажала то я на участке, где мы перед этим прошлись только газонокосилкой. Верхушки рассады только проглядываются. Мои действия - я не беру тяпку, а беру свои ножницы для травы. Кое-где подрезаю, ну чтобы чисто символически обозначить кустики помидор и перца, и нарезаю полосы картона. В шахматном порядке их укладываю на грядку, оставляя только свою рассаду. Практически вся трава получилась накрытой. Где остались следы травы, там я после следующего кошения на участке просто замульчирую новой травой. Всё готово. Земля спрятана от солнца, сорняки оказались под картоном, они его не пробьют и будут потихоньку перепревать, удобрять и служить пищей для полезных почвенных организмов. Сверху картон пока прижала палками, дабы при ветре все лежало на своих местах. По мере появления травяного сорнякового материала буду прямо скошенную траву раскидывать на картон, к концу сезона должно всё переработаться.
Может возникнуть вопрос - а как поливать то теперь? Поливать буду по мере необходимости. У меня есть недорогой приборчик, показывающий уровень влаги в почве. Даже если такого устройства нет, всегда можно ориентироваться по внешнему виду растений - листья поникли - полили. Не надо баловать растения, а то помидоры - кстати, их водоносные корни могу уходить в землю аж на 8 метров!! - так и будут ждать, когда вы их польёте, и корни свои будут держать неглубоко - зачем же лезть вглубь, когда бесплатной влагой кормят чуть ли не каждый день. А поливать можно прямо в оставленные в картоне отверстия вокруг стебля растения. Сейчас вспоминаю, как на колхозных полях во время сбора урожая - помидоры стоят в траве, поливались только чем Бог с неба пошлет, и отличный урожай. На земле зачастую правильна мысль, что чем меньше суеты, тем больше результат. Вот и мы в наш первый год природного земледелия эту мысль проверим.
Идеальный сад
2015-05-08 20:37:00 (читать в оригинале)Идеальный сад - это когда протянул к дереву руку и сорвал плод. В идеальном саду не надо бежать за лестницей, лезть на верхушку дерева или ждать мужа, чтобы он полез и нарвал фруктов. Вот такой сад мы хотим. У нас на участке много плодовых деревьев, но так как мы их не сажали, они нам достались от предыдущих хозяев, особенно формировкой никто не занимался. Сначала родители как-то пытались их сформовать, вырезали сердцевинки, потом росла поросль, дерево тянулось вверх и вверх. Хорошо, что у нас не так много трехэтажных деревьев, как у многих на соседних участках. А ведь большинство пенсионеры.. Мне интересно, как они полезут на самый верх..., или будут ждать, когда уже перезревшие плоды упадут... Многим прямо таки жалко взять в руки сучкорез или пилу... жалко... Вот слышала, что орех вообще не любит, когда его подрезают. Потом он вымахивает, и если растёт рядом с домом, то начинает разрушать фундамент, стены трескаются. А если растёт на участке, то вокруг него такая тень образуется, что не все овощи там и посадишь. У нас на соседнем заброшенном участке вымахал прямо орешище, этажа четыре точно... к нам тень падает... А ведь дерево должно быть в радость, оно же хочет, чтобы ты съел его вкусный плод, а не мучался, представляя себя Тарзаном на дереве. Хотя Тарзану то по деревьям лазить привычно. Вот и взялись мы за наш сад. Стали приближать его к нашему идеалу. Заказали и изучили энциклопедию Умного сада Курдюмова и с энтузиазмом принялись за дело. Сегодня сделала несколько фото, расскажу подробно.
Вот это сформированная осенью яблонька. В позапрошлом году мой тесть не совсем удачно её попытался обрезать, получились торчащие вверх рога и длинные хвосты, и всё это смотрело в "кто в лес, кто по дрова". Дерево отходило весь прошлый год, яблок, можно сказать, и не было, не было то сил дать урожай и выносить его. Мы срезали всё, что нам не нравилось и то, где были поражения коры. Перевели всё на боковую слабую ветвь. Осенью зрелище яблоньки было не очень, как многим бы показалось, но нам она сразу понравилась, мы просто ходили и заглядывались, какая она красивенькая стала. И вот, этой весной на немногих оставшихся веточках зацвели цветы. Очень надеемся, что урожай будем снимать прямо с дерева поднятой рукой.
А вот ещё одна яблонька. Она была сильно загущена. Мы здесь также исправляли ошибки родительской обрезки. Этой весной она в цвету. Как писал Курдюмов, между ветвями плодового дерева должен свободно пролетать воробей. Если так, то всё хорошо. У нас тут воробей точно пролетит.
А это фотография айвы. Её ветви наклонены и привязаны к стволу джутовой верёвкой прошлой осенью. Айва то тоже уже нацелилась вверх расти, просто так рукой плоды в том году не доставали. Но так как веточки не толстые были, мы их решили не резать, а пригнуть вот таким образом.
Точно также мы пригнули и ветку груши. На одной из лекций Бублика слышала, что согнутая ветка на следующий год будет самой плодоносящей в дереве. Мы изменяем направление тока сока в дереве, и что-то ещё тоже происходит хорошее от этого действа... Вот видно, что на пригнутой ветке много цветов. И опять же - груши собираю, стоя на земле. Пригнули мы её прошлым летом, когда на ней были грушки маленькие. Так после пригнутия, груши резко стали созревать, краснеть и крупнеть. Даже родители удивились, что никогда на этой груше таких красивых плодов не видели. И эти веточки тоже в цвету нам на радость!
В заключение хочется сказать, что деревья очень любят нас и хотят нас радовать своими плодами. Они очень понятливые. Если вы придадите им форму, они через пару лет уже сами будут расти туда, куда вы от них хотите. Ну и ещё, прежде чем взять пилу, спроси у дерева, хочет ли оно этого. Дерево тебе и подскажет интуитивно, как лучше чикануть )) Хорошей всем завязи плодов!
Бесплатное удобрение - не для идеалистов на грядках
2015-05-04 22:58:00 (читать в оригинале)Я не покупаю удобрение. Зачем тратить деньги на то, чему есть бесплатная замена, к тому же безопасная замена. Я думаю так, что если мы удобряем химикатами, а большинство удобрений тем или иным образом получено из продуктов газовой или нефтяной промышленности, в особенности минеральные удобрения, то зачем тогда вообще выращивать свои продукты? Будет легче купить то же самое в магазине или на рынке - там такой же состав овощей и фруктов с удобрениями. Я не верю, что могут быть полезными удобрения из пакетиков с самой дешевой стоимостью и которые разводятся на много-много литров воды. Конечно, есть натуральные биоудобрения, экологически чистые удобрения, но их стоимость гораздо выше 100 рублей. Тут или не трави себя вообще или раскошеливайся на качество. Но не все могут себе такое качество позволить, особенно пенсионеры-дачники.
В прошлом сезоне я заказывала по интернету натуральные биоудобрения, стоимость одного пакета была в районе 350 - 500 рублей. Да - дорого, да - мало и на весь участок не хватает. Вышли из положения тем, что построили компостный ящик и даже зимой регулярно туда вывозили пакеты с кухонными отходами. Но так не каждый может вывозить на дачу свои пищевые отходы. Хорошо, что выход всегда есть. Расскажу, как мы решаем вопрос с удобрениями на участке.
1) В прошлом году купили садовый измельчитель. Покупка очень полезная и тем более в прошлом году мы подрезали деревья, чистили сад. Ветки измельчали с помощью этого шредера. Полученную массу использовали для мульчирования дорожек, приствольных кругов деревьев и кустарников, рассыпали по грядкам. Такое удобрение долгоиграющее. Древесина разлагается медленно, т.е. поступление полезных веществ идёт в почву регулярно. В добавок к этому, создаётся естественное рыхление, почва дышит. Ну и мульча от солнца и покров от быстрого испарения влаги. Мне особенно понравились замульчированные древесными опилками дорожки, а палисадник прямо преобразился. Вот, кстати, на фото посаженный ранней осенью чеснок, по которому были раскиданы измельченные опилки. Что то перегнило, а что-то осталось. Я ничего не трогала, ничего не тяпала и не рыхлила, пусть дальше так и растет.
2) Компостный ящик. Свозим туда все органические отходы с кухонного стола, добавляем картон, бумагу, старую одежду и тряпки из натуральных материалов без синтетики. В шутку говорим, что едем кормить наших червячков)). Весной выделили место под компостную кучу, т.к. ящик уже заполнен и ждёт свой черед, когда я туда посажу тыквы. Для компостной кучи необязательно копать яму - просто складывать садово-кухонные отходы в одно место. Для ускорения процесса можно всё прикрыть темной пленкой (лучше) или светлой пленкой, чтобы поддерживалась температура и было меньше испарения влаги.
3) Удобрять прямо на грядке. Скошенную газонокосилкой траву мы раскладываем по грядкам, вокруг саженцев. Трава потихоньку перерабатывается червячками и другими почвенными организмами и прикрывает землю от солнца. Если вы не знали, то скажу, что если ваша земля не прикрыта в период жары, в солнечный зной, то она подвержена солнечной радиации, и на восстановление плодородия затем уходит 10 лет. Представьте теперь, как идеально чистые грядки вредят земле, и потом уже мы не понимаем, что с землёй - с каждым годом всё хуже и хуже, урожай не такой... - вот что часто слышу от поклонников традиционного земледелия. Ещё один пассивный способ удобрения на грядке - это миновать компостную кучу. Вот, мы, например, приехали на дачу, запекли на мангале овощи, сделали салат, затем поели фруктов на десертик, и все очистки, огрызки, остатки салата я аккуратненько побросала на грядку. Конечно, если вы перфекционист или у вас руки чешутся взять тяпку и полоть, полоть... то такое удобрение не для вас. Но меня совершенно не смущает вид банановой кожуры на грядке, она скоро засохнет, и природа дальше сама сделает свою работу. Максимум через месяц никакой кожуры или огрызка не будет, всё покушают червячки и сделают для вас настоящий биогумус и сделают бесплатно, их только органикой успевай кормить.
4) Все уже слышали про ЭМ-препараты, но они тоже стоят деньги. Можно и самому с подручными средствами помочь своим полезным организмам в почве плодиться, размножаться и повышать так плодородие почвы. Я делаю для них бражку. В трёхлитровом баллоне настаиваю такую смесь, все пропорции на глаз - пекарские дрожжи, сахарок, вода и молочнокислые продукты. Неприятного запаха никакого нет, чем-то напоминает домашний квас - дрожжи то работают. Затем такой настой развожу примерно 1 к 10 в бутылке и поливаю небольшими порциями свои растюхи. Баллон дополняю новыми ингредиентами по мере появления прокисшего молока или просроченного кефира или ряженки или варенье осталось или компот заиграл... Но летом на даче поставлю ёмкость, где буду делать квас для растений - настаивать хлебные корки (особенно ржаные) с водой (там то уже есть дрожжи) и буду добавлять туда "еду" для бактерий - ту же простоквашу или старое варенье или ещё что найдётся, например, крапива или какая другая трава - в общем, всё в дело. Кто-то, я знаю, делает такой настой на засушенной зимой кожуре цитрусовых - а почему и нет?
Вот такие дела с органическим удобрением. Затрат никаких, да и пользу вы приносите громадную окружающей среде - частично свой мусор перерабатываете, а это уже доброе дело!
Категория «Субкультуры»
Взлеты Топ 5
+221 |
238 |
Yurenzo |
+213 |
249 |
Идеи подарков. Что и где купить, как сделать своими руками. Инте |
+198 |
211 |
Ein_Brennende_Komet |
+185 |
208 |
Russian parkour |
+139 |
216 |
Портал роллеров Roller-style.ru: Новости |
Падения Топ 5
-5 |
6 |
navesele |
-21 |
16 |
Субкультура Онлайн |
-182 |
3 |
mg5 |
|
|
|
|
|
|
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.