![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера По брызгам Мира.../Записи в блоге |
![]() |
|
Как самостоятельно оформить шенгенскую визу
2014-10-23 00:27:00 (читать в оригинале)

- «аэропортовые» (категория «А») - дают право находиться в пределах транзитной зоны аэропорта (без права выхода за её пределы)
- «транзитные» (категория «В») – дают право транзитного проезда по территории страны (не более 5 дней)
- «туристические» (категория «C») - дают право находиться в стране, выдавшей визу, в течение обозначенного периода и перемещаться по всей шенгенской зоне
- «национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны, выдавшей ее, а также право транзитного проезда через другие страны Евросоюза.
Еще есть совсем экзотические виды виз:
- FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. По ней можно только проехать через страны шенгенского соглашения на пути из России в Калининград и обратно (причем по кратчайшему маршруту).
- LTV (Limited territorial validity visa) - краткосрочная виза, по которой можно посетить только ту страну, которая её выдала (без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).
Туристические визы делятся на:
- C1 – разрешает въезд на срок до 30 дней,
- С2 – от 31 до 90 дней,
- С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (как правило, годовая)
- С4 – то же самое, что С3, но может быть выдана на срок до 5 лет.
ВАЖНО: у любой визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране (а фактически это суммарный период нахождения в Шенгенской зоне).
Особенности выдачи шенгенских виз
У каждой страны шенгенской зоны есть некоторые особенности выдачи виз. Какие-то государства не жалеют мультивиз, какие-то выдают только строго на заявленный период поездки. Пакет документов в целом одинаков, но требования к самим документам могут отличаться.

В любом случае необходимо помнить, что вам придется либо посетить государство, даровавшее визу, либо потом объяснять консульству, почему вы этого не сделали и как вам после этого доверять.
Есть еще одно правило (относится оно в большей степени к мультивизам): основная часть времени, проведенного в Европе по конкретной визе, должна приходиться на страну, которая ее выдала.
На нарушение этих условностей могут обратить внимание в консульстве при подаче документов на следующую визу. И вместо очередной мультивизы ограничить срок месяцем. Или вообще теми выходными, на которые вы решите слетать. Самых невезучих может ожидать и отказ в визе. Не факт, но определенная вероятность усложнить себе жизнь есть.
А как быть в случае пересадочных рейсов, когда пункт назначения действительно находится в государстве, выдавшем визу, но фактически первый въезд в зону шенгена отмечен штампом другой страны? Ничего страшного! Просто сохраните посадочные талоны и иные документы, подтверждающие место вашего основного пребывания, и приложите их к пакету документов при следующей заявке на визу этой страны.
Что касается длительности пребывания в государстве, выдавшем визу, то тут можно немножко схитрить. Внутренние перемещения по Шенгенской зоне в ваших документах не фиксируются - это значит, что въехав или совершив пересадку в стране, чья виза красуется в вашем паспорте, дальше вы можете держать путь куда угодно. Благо, с транспортом в Европе никаких проблем нет. К вашим услугам комфортные поезда, аренда авто и многочисленные рейсы, в том числе лоукостеры. Только помните, что улетать тогда тоже желательно из того же государства (или с пересадкой в нем), чтобы потом не возникло вопросов, а где это вы, собственно, шлялись столько времени?
Важное условие - срок действия паспорта на момент подачи документов на визу. У стран шенгенского соглашение есть требование: до истечения загранпаспорта на момент окончания поездки должно быть не менее 3 месяцев.
Еще одна хитрость - длительность пребывания в шенгенской зоне по мультивизе. Как правило, это 90 дней из каждых 180 (грубо говоря, 3 месяца по полугодовой визе, два раза по три месяца по годовой и т.д). И какое-то время назад все было просто: год разбивался пополам, и рассчитать допустимое время пребывания не составляло труда.
С 18 октября 2013 года вступило в силу новое правило, согласно которому эти 90 дней рассчитываются из 180-дневного периода, предшествующего текущему дню.
Вот это условие уже нарушать чревато. Превышение лимита даже на одни сутки может повлечь за собой «визовый карантин». Продолжительность подобного наказания - от 3 месяцев до 1 года, и в этот период вам не светит шенгенская виза ни в одной стране, так как база нарушителей у всех посольств единая.

А в ближайшие годы нам обещают и вовсе замечательный подарок: Европа рассматривает возможность выдачи краткосрочных виз (до 15 дней) прямо на границе. Новая категория визы (турне-виза) позволит избавиться от лишней волокиты с документами тем, кто собирается в Шенгенскую зону ненадолго, а часто путешествующие, зарегистрированные в визовой информационной системе, получат шанс на трех- и пятилетние мультивизы. Чтобы стать «регулярным путешественником», нужно будет предоставить биометрические данные и минимум дважды за год получить краткосрочную шенгенскую визу.
Что ж, остается надеяться, что Евросоюз не передумает.
Документы для получения шенгенской визы

В целом же набор бумажек почти не отличается. Стандартный перечень документов для получения шенгенской визы смотрите здесь.
Обратите особое внимание на различия в пакете документов для детей, пенсионеров, учащихся и других лиц, не попадающих под стандартную категорию заявителей.
Подача документов
Каков же процесс самостоятельного получения шенгенской визы?
Прежде всего, озаботиться этой процедурой нужно заранее. У каждой страны свои сроки обработки документов - от 3 (как в Испании) до 30 дней (хотя это больше относится к случаям, когда требуется дополнительная проверка заявления). Причем эти сроки не включают в себя доставку паспортов в регионы. Также при подаче визы обязательно учитывайте национальные праздники страны назначения и России - они могут растянуть сроки получения.
В общем, выясните, сколько у вас есть времени, и начинайте сбор документов на визу.
Когда весь пакет документов будет готов, приступайте к самой волнительной процедуре. Тут опять же все зависит от государства, у которого вы запрашиваете визу: где-то достаточно явиться в визовый центр в часы приема, занять очередь и отдать свою кипу бумаг на рассмотрение, а где-то необходимо предварительно записаться (например, в немецком визовом центре) и принести документы строго в назначенный час.
В ходе подачи документов вам придется расстаться с визовым сбором - сейчас это 35 евро. За срочную визу (ее делают за три дня, хотя и не везде) берут обычно 70 евро.
Помимо визового сбора визовые центры взимают сервисный сбор, причем размер его везде разный. Но смею вас утешить - все это меньше (и иногда намного!) тех денег, которые берут за свои услуги агентства.

Помимо «2-C» существуют также штампы «1-C» и «3-C». Первый обозначает отказ в визе. О причинах запрета на въезд и возможных действиях в этом случае рассказывается в статье «Отказ в шенгенской визе: кто виноват и что делать?».
Штамп «3-С» говорит о том, что в консульстве возникли вопросы к представленным документам или требуется дополнительная информация. Обязательно выясните у сотрудников визового центра (консульства) о причинах такого украшения в паспорте и исправьте упущение согласно их ожиданиям.
В большинстве же случаев обходится без лишних проволочек, и в назначенный час вы приходите в визовый центр, даба забрать долгожданный паспорт с полученной визой.
Кстати, многие визовые центры при приеме документов предлагают за небольшую плату подписаться на смс-уведомления о статусе визы. Это очень удобно, вы будете знать, когда ваши документы были направлены в консульство и когда их можно будет забрать. Рекомендую.
Ну и все.
Удачи вам в самостоятельном получении визы! Страны Шенгена ждут вас!
Читайте также:
Документы для оформления шенгенской визы
Куда обращаться для получения шенгенской визы?
Отказ в шенгенской визе: кто виноват и что делать?
Документы для получения шенгенской визы
2014-10-23 00:27:00 (читать в оригинале)
У каждой страны шенгенского соглашения есть свои особенности этой бумажной волокиты (например, разные бланки анкет), и изучать требования лучше всего на сайте посольства или визового центра именно того государства, куда вы направляетесь.
Однако в целом пакет документов в Шенгенской зоне одинаков.
Для получения визы вам нужно подготовить и принести в консульство (визовый центр и т.п.) следующие документы:
сайты визовых центров вы найдете здесь).
Дополнительные документы:
Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смене фамилии, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, документы о лишении родительских прав, справка об инвалидности.
Дети до 18 лет:
Если виза оформляется на ребенка, то анкету подписывает законный представитель (родитель или опекун), а к документам прикладываются копии свидетельства о рождении и паспорта представителя. Также необходимы документы спонсора (только ближайшего родственника), подтверждающие финансовое обеспечение поездки.
И не забудьте, что в случае выезда несовершеннолетнего без родителей или только с одним из них требуется нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за границу.
Студенты:
На учащихся предоставляется справка из учебного заведения о том, что он действительно проходит обучение с указанием курса и формы. Справка должна быть подписана в учебном отделе, действительна как правило 20 дней.Пенсионеры:
Оригинальное пенсионное удостоверение и его копия.
Поездка по приглашению:
Если же вы едете по приглашению, то нужно предоставить само пригласительное письмо с персональными данными радушного хозяина и копии документов, подтверждающих законность его пребывания за границей (его удостоверение личности, копию договора аренды жилья или выписки из реестра).
В случае, когда приглашает организация, потребуется подписанное приглашение с указанием дат, целей и деятельности и копии документов приглашающего лица.
ВАЖНО:
Иногда консульства отказывают в выдаче шенгенской визы. Причин этому может быть великое множество, однако зачастую заявителей подводят ошибки в оформлении документов либо недостаточность сведений. Будьте внимательны, проверяйте документы перед подачей и не пытайтесь обманывать визовые отделы.
И прочитайте статью об основных критериях для отказа в визе, а также возможных действиях в случае запрета на въезд в Шенген.
Куда обращаться для получения шенгенской визы?
2014-10-23 00:27:00 (читать в оригинале)Список визовых центров стран шенгенского соглашения.Визовый центр Австрии в России
Австрийские визовые центры открыты в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Красноярске, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Перми, Уфе, Мурманске, Омске, Саратове.
Бельгия:
Визовый центр Бельгии в России Бельгийские визовые центры находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Венгрия:
Визовый центр Венгрии в РоссииТакже документы принимают Генеральные Консульства Венгрии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Сайт посольства Венгрии в России
Германия:
Сайт визового центра Германии в РоссииНемецкие сервисно-визовые центры работают в городах: Москва, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов.В Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде документы принимают Генеральные Консульства Германии.Сайт Посольства Германии
Греция:
Визовый центр Греции в России Греческие визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Мурманске, Новороссийске, Омске, Перми, Саратове.
Дания:
Сайт визового центра Дании в России Города России, где есть датские визовые центры: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Пермь, Омск, Саратов, Мурманск.
Исландия:
Сайт визового центра Исландии в РоссииИсландские визовые центры открыты в Москве и Санкт-Петербурге.
Испания:
Сайт визового центра Испании в России Испанские визовые центры есть в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Уфа, Красноярск, Хабаровск, Саратов, Омск, Владивосток, Пермь, Калининград, Псков.
Италия:
Сайт визового центра Италии в МосквеФилиалы открыты в городах: Воронеж, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Липецк, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Самара, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск.Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге
Кипр:
Сайт посольства республики Кипр в России
Для оформления про-визы для россиян нужно кликнуть внизу главной страницы сайта на картинку с надписью «PROVISA FOR CYPRUS» (красный штамп), чтобы скачать бланк анкеты. Дальше заполнить анкету на компьютере и отправить вложением по электронному адресу визового отдела. Спустя некоторое время вам пришлют документ, который нужно будет распечатать и взять с собой в поездку. Процедура очень быстрая и совершенно безболезненная. Важно только иметь ввиду, что виза одноразовая и действует только на территории Кипра.
Латвия:
Сайт визового центра Латвии в России Оформить обращение за визой в Латвию можно во многих городах России, список можно найти здесь.
Литва:
Визовый центр Литвы в РоссииЛитовские визовые центры открыты в городах: Москва, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск, Пермь, Саратов.
Лихтенштейн:Виза в Лихтенштейн оформляется в Консульстве Швейцарии.
Люксембург:
Сайт консульства Люксембурга в России (Москва)
Мальта:
Визовый центр Мальты Подать документы на визу в Мальту можно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Мурманске, Перми, Саратове.
Нидерланды (Голландия):
Сайт визового центра Нидерландов в России Визовые центры Голландии есть в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Саратове, Новосибирске, Перми, Красноярске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Омске, Владивостоке, Самаре, Краснодаре, Уфе, Иркутске.
Норвегия:
Сайт визового центра Норвегии в России Норвежские визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Перми, Омске, Саратове, Мурманске, Пскове, Петрозаводске, Великом Новгороде, Выборге.
Польша:
Сайт визового центра Польши в России Польские визовые центры открыты в городах: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск.
Португалия:
Сайт визового центра Португалии в России
Португальские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани и Ростове-на-Дону.
Словения:
Сайт визового центра Словении в России
Визовые центры Словении открыты в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Саратов, Самара, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Мурманск.
Словакия:
Сайт посольства Словакии в России
Консульские отделы Словацкой Республики есть в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге заявления принимаются через Генеральное Консульство Венгрии, в Калининграде - через консульский отдел Посольства Латвии.
Финляндия:
Сайт визового центра Финляндии в России и Украине
Визовые центры Финляндии есть в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Уфа, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Пермь, Выборг, Великий Новгород, Вологда, Псков.
Франция:
Сайт визового центра Франции в России
Французские визовые центры открыты в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Владивосток, Самара, Иркутск, Пермь.
Швеция:
Сайт визового центра Швеции в России
Шведские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке, Калининграде, Хабаровске, Самаре, Иркутске, Перми, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Омске, Саратове.
Швейцария:
Сайт визового центра Швейцарии в России
Швейцарские визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону.
Чехия:
Сайт визового центра Чехии в России
Чешские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке, Калининграде, Хабаровске, Самаре, Иркутске, Перми, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Омске, Саратове.
Эстония:
Сайт посольства Эстонии в России
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской и Новгородской области должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт Петербурге.Жители Пскова и Псковской области должны обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства Эстонии.
Прием заявлений по Калининградской области ведется в Генеральном Консульстве Литвы в Калининграде.
Читайте также:
Как самостоятельно получить шенгенскую визу?
Список документов на визу
Причины отказов в выдаче шенгенской визы
Бельгия:
Визовый центр Бельгии в России
Венгрия:
Визовый центр Венгрии в России
Также документы принимают Генеральные Консульства Венгрии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Сайт посольства Венгрии в России
Германия:
Сайт визового центра Германии в России
Сайт посольства Венгрии в России
Германия:
Сайт визового центра Германии в России
Немецкие сервисно-визовые центры работают в городах:
Москва, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов.
В Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде документы принимают Генеральные Консульства Германии.
Сайт Посольства Германии
Греция:
Визовый центр Греции в России
Греция:
Визовый центр Греции в России
Греческие визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Мурманске, Новороссийске, Омске, Перми, Саратове.
Дания:
Сайт визового центра Дании в России
Города России, где есть датские визовые центры:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Пермь, Омск, Саратов, Мурманск.
Исландия:
Сайт визового центра Исландии в России
Исландия:
Сайт визового центра Исландии в России
Исландские визовые центры открыты в Москве и Санкт-Петербурге.
Испания:
Сайт визового центра Испании в России
Испанские визовые центры есть в следующих городах России:Испания:
Сайт визового центра Испании в России
Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Уфа, Красноярск, Хабаровск, Саратов, Омск, Владивосток, Пермь, Калининград, Псков.
Италия:
Сайт визового центра Италии в Москве
Филиалы открыты в городах: Воронеж, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Липецк, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Самара, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск.
Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге
Кипр:
Сайт посольства республики Кипр в России
Для оформления про-визы для россиян нужно кликнуть внизу главной страницы сайта на картинку с надписью «PROVISA FOR CYPRUS» (красный штамп), чтобы скачать бланк анкеты. Дальше заполнить анкету на компьютере и отправить вложением по электронному адресу визового отдела. Спустя некоторое время вам пришлют документ, который нужно будет распечатать и взять с собой в поездку. Процедура очень быстрая и совершенно безболезненная. Важно только иметь ввиду, что виза одноразовая и действует только на территории Кипра.
Латвия:
Сайт визового центра Латвии в России
Кипр:
Сайт посольства республики Кипр в России
Для оформления про-визы для россиян нужно кликнуть внизу главной страницы сайта на картинку с надписью «PROVISA FOR CYPRUS» (красный штамп), чтобы скачать бланк анкеты. Дальше заполнить анкету на компьютере и отправить вложением по электронному адресу визового отдела. Спустя некоторое время вам пришлют документ, который нужно будет распечатать и взять с собой в поездку. Процедура очень быстрая и совершенно безболезненная. Важно только иметь ввиду, что виза одноразовая и действует только на территории Кипра.
Латвия:
Сайт визового центра Латвии в России
Оформить обращение за визой в Латвию можно во многих городах России, список можно найти здесь.
Литва:
Визовый центр Литвы в России
Литва:
Визовый центр Литвы в России
Литовские визовые центры открыты в городах: Москва, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск, Пермь, Саратов.
Лихтенштейн:
Виза в Лихтенштейн оформляется в Консульстве Швейцарии.
Люксембург:
Сайт консульства Люксембурга в России (Москва)
Люксембург:
Сайт консульства Люксембурга в России (Москва)
Мальта:
Визовый центр Мальты
Подать документы на визу в Мальту можно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Мурманске, Перми, Саратове.
Нидерланды (Голландия):
Сайт визового центра Нидерландов в России
Нидерланды (Голландия):
Сайт визового центра Нидерландов в России
Визовые центры Голландии есть в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Саратове, Новосибирске, Перми, Красноярске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Омске, Владивостоке, Самаре, Краснодаре, Уфе, Иркутске.
Норвегия:
Сайт визового центра Норвегии в России
Норвегия:
Сайт визового центра Норвегии в России
Норвежские визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Перми, Омске, Саратове, Мурманске, Пскове, Петрозаводске, Великом Новгороде, Выборге.
Польша:
Сайт визового центра Польши в России
Польша:
Сайт визового центра Польши в России
Польские визовые центры открыты в городах:
Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск.
Португалия:
Сайт визового центра Португалии в России
Португальские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани и Ростове-на-Дону.
Словения:
Сайт визового центра Словении в России
Визовые центры Словении открыты в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Саратов, Самара, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Мурманск.
Словакия:
Сайт посольства Словакии в России
Консульские отделы Словацкой Республики есть в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге заявления принимаются через Генеральное Консульство Венгрии, в Калининграде - через консульский отдел Посольства Латвии.
Финляндия:
Сайт визового центра Финляндии в России и Украине
Визовые центры Финляндии есть в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Уфа, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Пермь, Выборг, Великий Новгород, Вологда, Псков.
Франция:
Сайт визового центра Франции в России
Французские визовые центры открыты в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Владивосток, Самара, Иркутск, Пермь.
Швеция:
Сайт визового центра Швеции в России
Шведские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке, Калининграде, Хабаровске, Самаре, Иркутске, Перми, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Омске, Саратове.
Швейцария:
Сайт визового центра Швейцарии в России
Швейцарские визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону.
Чехия:
Сайт визового центра Чехии в России
Чешские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке, Калининграде, Хабаровске, Самаре, Иркутске, Перми, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Омске, Саратове.
Эстония:
Сайт посольства Эстонии в России
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской и Новгородской области должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт Петербурге.Жители Пскова и Псковской области должны обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства Эстонии.
Прием заявлений по Калининградской области ведется в Генеральном Консульстве Литвы в Калининграде.
Читайте также:
Как самостоятельно получить шенгенскую визу?
Список документов на визу
Причины отказов в выдаче шенгенской визы
Португалия:
Сайт визового центра Португалии в России
Португальские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани и Ростове-на-Дону.
Словения:
Сайт визового центра Словении в России
Визовые центры Словении открыты в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Саратов, Самара, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Мурманск.
Словакия:
Сайт посольства Словакии в России
Консульские отделы Словацкой Республики есть в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге заявления принимаются через Генеральное Консульство Венгрии, в Калининграде - через консульский отдел Посольства Латвии.
Финляндия:
Сайт визового центра Финляндии в России и Украине
Визовые центры Финляндии есть в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Уфа, Красноярск, Пермь, Омск, Владивосток, Пермь, Выборг, Великий Новгород, Вологда, Псков.
Франция:
Сайт визового центра Франции в России
Французские визовые центры открыты в следующих городах России:
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Владивосток, Самара, Иркутск, Пермь.
Швеция:
Сайт визового центра Швеции в России
Шведские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке, Калининграде, Хабаровске, Самаре, Иркутске, Перми, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Омске, Саратове.
Швейцария:
Сайт визового центра Швейцарии в России
Швейцарские визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону.
Чехия:
Сайт визового центра Чехии в России
Чешские визовые центры открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке, Калининграде, Хабаровске, Самаре, Иркутске, Перми, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Омске, Саратове.
Эстония:
Сайт посольства Эстонии в России
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской и Новгородской области должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт Петербурге.Жители Пскова и Псковской области должны обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства Эстонии.
Прием заявлений по Калининградской области ведется в Генеральном Консульстве Литвы в Калининграде.
Читайте также:
Как самостоятельно получить шенгенскую визу?
Список документов на визу
Причины отказов в выдаче шенгенской визы
Неаполь.
2014-10-02 00:13:00 (читать в оригинале)
Палящее солнце с трудом пробивается в проемы узких подворотен. Под ногами горячий ветер играет мусором, над головой трепещут на ветру флаги разноцветного белья.
Соленый морской воздух с самого утра прогрет до максимума. В нем дрожат и растворяются старые обшарпанные здания, мощеные улицы и даже люди. Город проснулся и возбужденно дышит предельной эмоцией - когда руки-мельницы кричат в унисон с повышенными тонами голосов и воплями одуревших чаек.
Чтобы дожить до сиесты, Неаполь спасается завтраком.

На завтрак свежая ароматная пицца и знаменитый ореховый кофе. Конечно, в старинном кафе Gambrinus возле Piazza del Plebiscito, где в 19-20 веках любили собираться местные художники и литераторы. Или в соседнем Caffe Del Professore, где невероятный выбор сортов кофе заставит задержаться даже самого неискушенного кофемана. В любом случае ваш ориентир - манящий, но недоступный из-за кругового движения фонтан Нептуна.
Рецепт caffè alla nocciola прост, однако почему-то найти его можно только в Неаполе. И стоит посетить этот город хотя бы ради того, чтобы ощутить несравненный вкус, сотканный из орехово-сливочного настроения и крепкой кофейной традиции Италии.
Насытившись, можно приступать к культурно-исторической программе.

Первым делом объять руками необъятную площадь Муниципалитета (Пьяцца деи Плебисцито) с церковью Святого Франциска Паоланского. Лучше всего ранним утром, когда по брусчатке бродят только ленивые голуби, не нарушая линию размаха крыльев-колоннад Сан-Франческо-ди-Паола. Кстати, эти крылья послужили прообразом для питерского Казанского собора.
Неподалеку Галерея Умберто I - торговый центр в удивительном здании с высокими стеклянными витражами, исчерченными металлическими перекрытиями свода. Он разместился на такой узкой улочке, что охватить его взглядом целиком почти невозможно.

Внутри в окружении роскошных бутиков знаменитая мозаика со знаками Зодиака, где непременно следует занять свое место и загадать самое сокровенное желание. Здесь тоже лучше оказаться с утра, чтобы не делить мозаику с другими туристами. Тогда выпадет шанс ухватить настоящее движение живого города в отражениях блестящих полов - спешащих по своим делам жителей, торопливый цокот каблуков, мельтешение пакетов, юбок, брюк, судеб…

А после спешить к Королевскому дворцу - главной резиденции Бурбонов. Его гигантское здание растянулось вдоль набережной. И снова Санкт-Петербург мерещится на входе - вот же они, кони с Аничкова моста! В 19 веке Николай I подарил «Укротителей коней» Фердинанду II, с тех пор желания можно загадывать не только на севере Европы, но и на юге. В самом дворце нынче Национальная библиотека Неаполя и Музей исторических апартаментов, где можно вдоволь назавидоваться роскошным интерьерам и духовно обогатиться наследием итальянских художников.

А неистовый Неаполь несется дальше, по дороге постоянно останавливаясь перекинуться парой сотен слов с Сальво и спросить Франческу про ее небольшую семью из 97 человек.
И вот уже видны неприступные круглые башни Нового Замка. В 1282 году он и правда стал самой новой из крепостей Неаполя. Построен был Кастель Нуово как резиденция короля Обеих Сицилий Карла I Анжуйского, а потому второе его имя - Maschio Angioino (Анжуйский замок). На протяжении веков его осаждали, разоряли и старались разрушить, а он укреплялся и становился все мощнее и неприступнее. Обязательно пройдите сквозь слегка неуместную здесь ренессансную Триумфальную арку, возведенную в 15 веке Альфонсо Арагонским - она непременно принесет вам успех.
А солнце все безжалостнее, и только ветер с моря может остудить жар. Оживленный порт Неаполя манит сразу по всем направлениям Средиземноморья - лишь бы дышать этим соленым воздухом да чувствовать свежесть в волосах.

Сложно оторвать блуждающий взгляд от многочисленных кораблей и верфей, но Неаполь нетерпелив, его горячая южная кровь не терпит созерцания, он спешит вдоль взморья к новым впечатлениям. Впереди маячит пышная архитектурная композиция - не то Триумфальная арка, не то колоннада… все не то. Ведь перед нами фонтан Иммаколателло. Кариатиды укоризненно подглядывают за разливающими воду бородачами - непростительная растрата драгоценной жидкости!
Это помпезное творение с гербами и скульптурами возвели в 1601 году в ознаменование морской славы Неаполя. Хотя находился он прежде на площади Плебисцита.

Вообще вся набережная Неаполя - будто другой мир, частично проступивший вместо традиционно облезлого и неумытого южноитальянского города. Она красуется роскошными фасадами дорогих отелей и пахнет совсем иначе - не плавленным камнем и мусором, а легким дыханием моря и свободы.
Среди всего этого великолепия удивительны мощные крепостные стены без изысков и прикрас. Это Кастель дель'Ово - иначе Замок Яйца. Считается, что именно здесь в 6 веке до н.э. греки основали Неаполь. За свою долгую историю замок успел побывать и поместьем, и крепостью, и тюрьмой. Что касается чудного названия, тут версии расходятся. Одни говорят, что имя свое Кастель дель’Ово получил за дивные формы, иные рассказывают о припрятанном Вергилием волшебном яйце. Очевидно одно - эта неотесанная и громоздкая фортификация на маленьком острове обладает невероятным обаянием и притягательностью.

Но это еще не все достоинства Неаполя. Самой красивой и самой страшной его чертой характера можно смело назвать знаменитый Везувий. Сколь прекрасен пейзаж в голубых тонах, где на фоне совершенного силуэта вулкана на искрящихся волнах качаются лодки, столь же реальны последствия его пробуждений.
Можно подобраться к нему поближе, на расстояние выжженных Помпей, но это все потом, после дотошного изучения 448 церквей Неаполя.
Расписной керамический дворик церкви Санта-Кьяра; «Семь дел милосердия» Караваджо на алтаре Пио Монте делла Мизерикордиа; филигранный «Христос под плащаницей» и пугающе сохранившиеся мумии мужчины и женщины в Капелле Сансеверо; Сан-Лоренцо Маджоре, где жил Петрарка и встретил свою музу Боккаччо…

Блуждая по старому Неаполю, позвольте ногам вывести вас на древнейшую улицу Спакканаполи, разделяющую город ровно пополам. Здесь пестрит, шумит и пахнет настоящая сумбурная неаполитанская жизнь - в перекличках домов на расстоянии вытянутой руки, в гроздьях линялого белья, в пропитанных ароматом пиццы крошечных кафе.
Это любимая проза Неаполя, это же его поэзия, но он не ограничивает себя ничем и готов погрузиться с вами в сумрачный мир мистики и фантазий. Не противьтесь искушению и прогуляйтесь с ним по бесконечным лабиринтам древних катакомб. В течение 15 веков здесь жили, прятались, погибали и хоронили. Сейчас о тех временах могут поведать лишь старинные церкви, рисунки на стенах да черепа на могилах, но оттого истории подземелий еще ценнее.
Если Неаполь поглотил вас без остатка и вы готовы подарить ему еще кусочек вашей жизни, отправляйтесь на вершину Вомеро, в крепость-звезду. Отсюда, с мощных стен Сант-Эльмо, весь безумный город видно как на ладони. Панорама Неаполитанского залива, очертания грозного Везувия, бурлящий порт, лезвие Спакканаполи, колокольни церквей… вы будто проживаете Неаполь заново, дышите с ним в унисон, движетесь в его ритме…

И вдруг вы понимаете, что это ваши руки-мельницы и ваша стиранная одежда, что это вы одновременно и говорливые Сальво с Франческой, и крикливые чайки… и даже лодки на синих волнах - это тоже вы. Потому что Неаполь навсегда проник в кровь, и сердце теперь колотится в два раза быстрее, и кожа потемнела под палящим южным солнцем. И даже когда (и если) вам придется покинуть столь обворожительно хаотичный город, его частица останется с вами, непреодолимо притягиваясь обратно к целому.
Оранж: еще немного Древнего Рима в Южной Франции
2014-08-11 23:21:00 (читать в оригинале)
Серый и непривлекательный на первый взгляд, Оранж хранит пару невероятных тайн.
Если вы вотретесь к нему в доверие, оказавшись среди немногих проникших в его пределы, он приоткроет завесу и покажет свой первый спектакль.

Октавиан Август взмахнет рукой, и незримые актеры выйдут на сцену знаменитого театра Оранжа, чтобы по традиции отвлечь граждан от войн и катаклизмов. Они расскажут о пути Траяна сквозь новые владения - Провинцию (Provence), которая сохранит свое имя навсегда. Поведают о величии императора и о многих подвигах легионеров, об обширных территориях Древнего Рима и цивилизации, равной которой нет в мире.
Они умолчат о разврате и падении великой империи, лишь намекнут о склонностях к излишествам и гордыне сильных мира того.
Все 11 тысяч зрителей взорвут аплодисментами три каменных яруса зрительских рядов театра, и Араузион разбредется кто куда. Исчезнут и актеры, оставив пустовать сцену, обрамленную колоннами и портиками. Только Октавиан Август не шелохнется - он всегда здесь, ведь это все, что у него есть теперь.
Но что это? Топот, шум снарядов, одобрительные возгласы и вздохи разочарования? Это всего лишь отголоски некогда стоявшего по соседству гимназиума - огромного стадиона. Нынче на его месте сплошь руины, и вряд ли метатели дисков проявят к нему интерес.

на город. На фоне крошечных зданий древняя постройка особенно великолепна и столь же нелепа. Стоило ли править с таким размахом, чтобы все потерять и кануть в Лету?
Можно попробовать разыскать на холме Святого Евтропия развалины замка принцев Оранских, но печальное зрелище жалких останков того совсем не стоит.


В тесные проемы лабиринтов Оранжа втиснут и бывший кафедральный собор - почерневшее от времени здание с внушительным порталом, чья история началась еще в 6 веке. Cathédrale Notre-Dame-de-Nazareth d’Orange соседствует с уютными магазинчиками чудесных безделушек и облезлыми стенами домов, а впрочем, в Оранже соседствует все со всем.
На центральной площади горделивый Раймбаут Оранский - единственный сын графа Оранского - благосклонно взирает на бесконечно жующих туристов. Их мир наполнен красноватыми оттенками французского сухого и ювелирно нарезанного карпаччо, он благоухает луковым супом и сырым мясом со специями, и кажется здесь, будто иного мира и не существует. Возможно, так оно и есть. В любом случае посетить эту реальность тоже стоит, чтобы терпкий дурман уложил в голове секреты католицизма, театр принцев Оранских и сувенирные магазины Римской Империи...
Как добраться в Оранж:
На поезде:Напрямую доехать в Оранж можно по железнодорожной ветке Валанс /Лион — Авиньон / Марсель.
Из других городов Франции, включая Париж и Лазурный берег, нужно ехать с пересадкой в Авиньоне, Марселе или Лионе.
На автомобиле:
Оранж расположен на слиянии двух крупных шоссе А7 и А9. Имейте ввиду, что почти все подобные дороги во Франции являются платными.
Еще Прованс:
Эг Морт и Камарг - чудеса на болотах
Еще Прованс:
Эг Морт и Камарг - чудеса на болотах
Другие статьи о Южной Франции:
Вильфранш-де-Конфлан - нетронутое Средневековье
Маленький Желтый поезд - пиренейское великолепие
Маленький Желтый поезд - пиренейское великолепие
Каркассон - настоящая средневековая цитадель
Ним: Древний Рим вдали от Рима
Монпелье: с размахом по подворотням
Нарбонна - с тоскою о былом
Ним: Древний Рим вдали от Рима
Монпелье: с размахом по подворотням
Нарбонна - с тоскою о былом



Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.