![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера По брызгам Мира.../Записи в блоге |
![]() |
|
Сансара, нирвана и прочие ипостаси Бангкока.
2014-06-15 00:56:00 (читать в оригинале)Влажный воздух застревает в легких и кажется видимым. Зной настигает даже сквозь слои облаков. Хочется не шевелиться и не существовать. Но душная суета улиц захватывает тебя, и ты уже несешься в этом хаотичном потоке, не ведая ни цели, ни направления. Тебя затягивает в водоворот, а вокруг мелькают разноцветные ступы и дуреаны, золоченые храмы и пестрые юбки, сказочные дворцы и обшарпанные трущобы. Ты чувствуешь этот город каждой из миллиарда дхарм, и с каждой секундой ты все ближе к Нирване. И все дальше от привычного мира.
Впрочем, это неважно. Важно уловить в вездесущем хаосе ощущение полного покоя и безмятежности. Задача не из простых, но есть кратчайший путь к решению. Он лежит сквозь многочисленные тайские храмы - так называемые Ваты. Они разнообразны, величественны и волшебны, в них царит умиротворение, смешанное с запахом курящихся палочек и слепящим сиянием золота. Здесь сбываются мечты и отпускаются грехи. Позвольте монахам опутать свои руки самодельными фенечками и ждите. Когда оковы сами вас покинут, очищение завершится и желания сбудутся. Но прежде примите участие в службе - возможно, вы ничего в ней не поймете, но однозначно прочувствуете атмосферу таинства и единения с миром.
Я знаю, как буддийских монахов учат невозмутимости. Невозможно ежедневно умирать от восторга, наблюдая древнюю красоту храмов. Невозможно жить, не имея возможности прикоснуться к прекрасным тайским женщинам. И они вынуждены постигать искусство смирения с действительностью. Видимо, именно такая мудрость снизошла к Будде, и именно ей он делится с бритоголовыми братьями в рыжих одеждах.
Хотя не знаю, зачем им это. Будда миролюбив и благосклонен ко всякому - даже к тем, кто танцует нетрезвым, а после спит на высоких и широких кроватях. Наверно, они просто стесняются делать это при нем.
Ведь Будда везде. С тех пор, как Сидтхартха Гаутама обрел бессмертие, он лежит, сидит и пребывает в Нирване всюду, где ему пожелается. Он снисходительно улыбается - то ли смертным, то ли богам. Он обрел то, что неведомо ни тем, ни другим - истинное превосходство в отсутствии превосходства. И в этом его сила.
Очень сложно говорить о храмах Бангкока в отдельности. Они очень разные, но вместе с тем составляют единую и неповторимую душу города. Хорошо, если удастся неспешно осмотреть их все, погрузиться в тягучую реку жизни Бангкока, дать себе время на освобождение от мыслей в тени баньянов.
Религия занимает важное место в иерархии тайских ценностей. Здесь всюду изящные алтари для жертвоприношений, каждый день недели имеет свой цвет - тайцы свято чтут традиции и обряды. И потому так хороши и атмосферны Ваты.
Вот Мраморный Храм, переливающий солнце по стенам. Возле него разбит чудесный сад, где искрятся фонтаны, шепчет листва и играют тайские дети. А в каналах ведут неспешную жизнь огромные сомы…
А вот Ват Пхо, где зародилось искусство волшебного тайского массажа - старейший из храмов 12 века. Это Храм Лежащего Будды - его изваяние длиной 46 м и высотой 15 м здесь ожидает достижения Нирваны. Ступни его покрыты перламутровыми орнаментами - всего 108 характеристик самого Будды. Кажется, что ступ на территории храма еще больше - маленькими и большими пестрыми иглами впиваются они в небеса, проливая на себя слепящий свет. Потертые ступы гармонично дополнены облезлыми тайскими кошками, а иначе и быть не может, гармония тут повсюду.
Рядом Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды) - огромная территория золотых ступ, многоцветных крыш и затейливых пестрых узоров. Это главный храм Королевства и личный храм короля, одно из самых священных мест в Тайланде. На контрасте с ожидающим Нирваны соседом здесь Будда совсем маленький - 66 см. Зато созданный в 15 веке из цельного жадеита. Позолоченные фигуры мистических существ, суровые каменные стражи, гигантские змеи и птицы охраняют покой и святость этого места.
Около Ват Пхра Кео раскинул крыши, будто лапы, Королевский дворец. Казалось бы, какое он имеет отношение к Ватам? Однако тайцы считают короля полубогом, а значит, и резиденция его - почти что храм.

На противоположном берегу реки устремилась к солнцу 79-метровая пагода Ват Арун. Храм Утренней Зари особенно прекрасен на закате, когда керамика и фарфор окрашиваются в теплые оттенки уходящего светила. А в темноте сияние величественной фигуры Ват Арун и его изменчивый двойник в черных водах Чао Прайя замыкают в кольцо бесконечное число миров.
Если Изумрудный Будда оставил ощущение легкого разочарования, греховная тяга к роскоши вполне удовлетворится 3х-метровым Буддой из чистого золота, восседающим в Ват Трай Мит. Когда бирманцы захватили страну, его ценность была скрыта от вражеских глаз под слоем гипса. Вспомнили об этом случайно уже в 20 веке, когда от гипсовой статуи в доме на окраине откололся кусочек, обнажив драгоценное естество.
Бесконечная лестница закручивается к вершине горы, увенчанной гигантской золотой ступой. Передышки по дороге дарят колокола и гонги всевозможных размеров - каждый собственноручно вызванный звон гулко уносится дальше по спирали, опережая тебя на пути к просветлению. Ват Сакет - храм Золотой горы, олицетворяющей гору Меру (один из символов буддизма). И если вам удастся пройти эту витую дорогу к небу, наградой станет великолепная панорама города.

А в самом центре Бангкока возле Гигантских качелей расположился один из 10 королевских храмов - Ват Сутхат, незаслуженно обделенный вниманием туристов. Хотя это ему лишь на руку - толпы не лижут подошвами блестящие полы его внутреннего двора, не сверлят взглядами его резные ворота, не беспокоят лишними мыслями покой 8-метрового Будды.
Каждый храм Бангкока дарует новое перерождение, и этот бесконечный цикл сансары невозможно остановить, не посетив все Ваты. Возможно, вы не постигнете нирвану, но что-то в вашем сознании наверняка переменится. Вы войдете в ритм столицы Тайланда - умиротворяющий и какофонический одновременно. И тогда смело устремляйтесь навстречу остальному Бангкоку - городу шума, суеты и ярких впечатлений.
Исторический центр Бангкока находится на острове, защищенном белоснежными фортами Пра Сумен и Махакан (а в 18 веке таких было 14). Возле укреплений нежно целуются влюбленные и невозмутимо разгуливают вараны. Собственно, основная часть древних Ватов находится тоже здесь, на этом самом острове.
Сердце города бьется на Каосан Роад. Это эпицентр хаоса, средоточие многочисленных лавок торговцев, кафе, клубов и экскурсионных бюро. Именно здесь взрывается миллионами звуков, бликов и барабанных перепонок сумасшедшая ночная жизнь - дискотеки, знакомства, разовые глупости и сплетения судеб.
Если же вы хотите иной аутентичности, ступайте в Чайна Таун. Он гостеприимно раскроет огнедышащие пасти своих драконов, чтобы накормить вас чудесной китайской едой и продать миллион нужных и еще больше ненужных вещей по сходной цене.
А есть Бангкок совсем другой - стеклянный, высотный, ультрасовременный. Здесь кипит деловая и туристическая жизнь, мчатся лифты сквозь время и пространство, кружится голова от высот. Чтобы прочувствовать эту сторону Бангкока, можно подняться на смотровую площадку башни Байок Скай и с высоты птичьего полета обозреть прочную сеть улиц, разбитую на фрагменты каналами и рекой. Отсюда открывается головокружительный вид на город и окрестности аж до Сиамского залива. Но самое примечательное - яркий контраст небоскребов и прогресса с обшарпанными нищенскими кварталами, где в покореженных проемах битых окон сушится линялое белье.

Еще одно удивительное атмосферное место - плавучий рынок Бангкока Дамноен Садуак в сотне километров от центра города. Мутная вода каналов полностью скрыта под туристами и торговцами. Толкаются разноцветные лодки с разноцветным содержимым - тут вам предложат все от шляп до статуэток, от фруктов до драгоценностей. Но стоит отплыть немного дальше, и морок рассеется. Вы увидите жилые кварталы бедноты, покосившиеся дома, добраться до которых можно лишь по воде, ровные ряды высаженных пальм. Качается лодка на волнах, качается небо в облаках, качаются хижины на сваях…
А можно взять моторную лодку и прокатиться с ветром и брызгами, за каждым поворотом оставляя все дальше суетный мир туристического Бангкока.
Этот город недаром носит прозвище «Восточная Венеция» - кровеносной системой пронизывают Бангкок река Чао Прайя, ее притоки и около 140 каналов (а когда-то было их намного больше). По правде, плавучий рынок тут тоже не один. И если истинная экзотика вам милее туристической давки, изведайте Банг Кху Вианг, Тха Кха или Талат Бан Май.
Каждый новый день, каждое новое впечатление или приключение в Бангкоке сродни перерождению. Вихрь страстей и водоворот желаний почти не оставляют шанса на выход из этого круга и погружение в нирвану. В бесконечном цикле сансары исчезает представление о времени, остаются только 6 миров и лотерея - в каком из них предстоит родиться в следующий раз? Хотя пока что удача нам благоволит, раз родились мы в мире людей и можем сознательно принимать решения. Например, решение поехать в Бангкок.
Где остановиться, как перемещаться и чем питаться в Бангкоке?
Если атмосфера вам дороже количества звезд, не бронируйте ничего заранее. Возьмите в аэропорту такси до Каосан роад, прогуляйтесь по окрестным улочкам, заходя в попадающиеся гостевые дома, и вы наверняка найдете недорогое и уютное жилье по вкусу в самом сердце Бангкока.
Забросьте вещи (нет, в этом городе не спят!) и спешите ловить тук-тук до любого из чудес Бангкока. Не пугайтесь сумасшедшего уличного трафика - это броуновское движение свойственно всем азиатским странам, и ничего, живут как-то. Попробуйте расслабиться во время поездки на тук-туке, пусть лавирование меж суматошных повозок убаюкает вас и настроит на нужную волну, на аритмичную кардиограмму Бангкока.
На ходу перекусите острой уличной лапшой с морепродуктами - не стоит поддаваться искушению пообедать в приличном ресторане, вы потеряете в деньгах и ощущениях. Не премините отведать и обжигающего супа Том Ям Кунг - за первую треть тарелки ваши рецепторы будут полностью обезврежены, и после вы сможете в полной мере насладиться изысканностью вкуса.
Важно: большинство храмов работают в среднем с 9:00 до 17:00, так что старайтесь успевать.
Не менее важно:
Получая бесконечное удовольствие от погружения в иную культуру, не забывайте и об уважении к ней. Тайцы не любят открытой одежды (особенно в храмах) и не приемлят прикосновений, их детей не стоит гладить по голове, а в общественных местах не рекомендуется сидеть, скрестив ноги - это знак неуважения. На пороге храмов и домов необходимо снимать обувь. С тайцами принято торговаться, хотя в туристических местах они уже привыкли к щедрым японцам и американцам, которые все купят за любые деньги. Но самое главное в общении с ними - улыбка и доброжелательное отношение. Они сами излучают добро и позитив, вам нужно всего лишь отвечать взаимностью, ни в коем случае не повышать голоса в разговорах и не обижать неосторожным словом их веру и королевскую семью.
Берегите карму, и пусть Бангкок подарит вам лучшее из перерождений!
Невероятная природа Испании: Национальный парк "Пики Европы"
2014-03-27 23:43:00 (читать в оригинале)
Причудливый танец Барселоны, королевское величие Мадрида и изящные узоры Гранады - эта безумная смесь знакома каждому очарованному Испанией.
Но только истинно влюбленные знают, что эти земли могут подарить душе нечто большее. Что-то, что захватывает дух и лишает разума, что создано не рукой человека, а самым главным демиургом, что удивительно и неповторимо.
Природа Иберии таит в себе не меньше чудес, чем культурное наследие полуострова. И одно из таких неземных творений - Пики Европы (Los Picos de Europa).

Путь к Пикос-де-Еуропа непрост и волнителен. На автомобиле можно проехать лишь до окраинных смотровых площадок, дальше пешком.
Полоса препятствий начинается с зеленой деревушки Ковадонга (Covadonga), отмеченной изящным храмом на холме. Базилика Святой Марии возведена в 1901 году в ознаменование начала Реконкисты - именно здесь в 716 году доблестный король Пелайо провел первый успешный бой по отвоеванию земель у мавров. С Ковадонги начался новый этап истории Испании - несколько веков многочисленных кровопролитий, интриг и заговоров под прикрытием распространения истинной христианской веры. Исход битвы не сильно повлиял на расстановку сил на полуострове, однако психологический эффект победы был велик. Готы воодушевились и устремились к новым завоеваниям, тогда как арабы сочли победу маленького отряда над своей армией унизительной и в хрониках предпочитали свое бегство называть возвращением.
Теперь в пещере, где первый астурийский король укрывался со своими людьми, стоит часовня Богоматери Ковадонгской - покровительницы Астурии. Тут же похоронен сам Пелайо. Мерцают свечи, золотится свод грота, тянутся вереницы пилигримов - испить воды из волшебного семиструйного источника.
Ковадонга является обязательным пунктом паломничества - всякий уважающий себя католик должен преодолеть 100 ступеней лестницы к пещере и храму. По крайней мере, это намного проще, чем пройти Путь Сантьяго.

От этой деревни берет разбег 13километровый извилистый путь к ледниковым озерам Ковадонги (Lagos de Covadonga) и Пикам Европы.
Змеится узкий серпантин, где встречные автомобили не в каждой точке могут разъехаться. Кое-где хрупкой границей вьется отбойник - обычная деревянная загородка. Выходят на дорогу томные коровы и тучные овцы, провожая покровительственным взглядом нелепых странников. Но эти трудности ничто по сравнению с главной опасностью для любого водителя - ошеломительными видами, открывающимися за каждым новым поворотом. Дыхание перехватывает, и сознание отказывается верить, что вот эти совершенные сине-зеленые контуры в мягком вечернем свете существуют на самом деле. Слишком чистая палитра, слишком идеальный пейзаж. Не то картина импрессиониста, не то просто мечта.
На полпути подарите себе эстетическую паузу - остановитесь на площадке Mirador de la Reina. Пусть первая панорама Национального парка Испании запечатлеется в сердце завораживающей мелодией красок и чувств.

Возле Эноль парковаться негде, и, придерживая рвущихся к нему коней души, придется доехать до второго озера, чтобы наконец размять затекшие ноги и слиться с живой природой.
Круговые пешеходные маршруты, проложенные здесь, позволяют обойти оба озера, а также полюбоваться ими с высоты площадки Mirador de la Picota.
Осторожно ступая по мягкой земле, стараясь остаться незаметным, чтобы не потревожить покой этого места, отпускаешь себя на настоящую свободу - где нет предрассудков и цивилизаций, есть только ощущения и течение времени.
Все органы чувств работают на пределе возможностей - важно не упустить ни капли чуда, открывшегося им. Дышать кристально чистым воздухом, видеть неземную красоту, осязать шершавую поверхность скал и студеную воду...

В зеркальную гладь озер Ковадонги глядятся причудливые известняковые глыбы, вдали на вершинах тяжелым покровом лежит ослепительно белый снег, и только ветер является неизменным спутником на еле обозначенных тропах.
А ветер здесь сильный, особенно к вечеру. Видать, это единственный способ подгонять завороженных путников. Ведь это лишь начало Пиков Европы, впереди еще множество нераскрытых тайн и удивительных сюрпризов.
Приковывают взгляд белоснежные вершины, окутанные ватой облаков. Чтобы стать к ним ближе, ощутить их ледяное дыхание и почувствовать головокружение от перепада высот, можно сесть на фуникулер из пункта Фуэнте-Де (Fuente De), что неподалеку от городка Потес (Potes). Протяженность этой канатной дороги 900 м, и за 3 минуты 40 секунд она переносит на высоту около 2000 метров. Великолепная панорама под ногами, и ты почти что властелин мира. Отсюда множеством капилляров расходятся тропы, по которым среди безмолвного горного великолепия движутся крошечные точки-человечки. И ты уже тоже не властелин, а лишь мгновение в жизни вечных гор.
В самом центре парка Пикос-де-Эуропа на 12 км растянулось глубокое ущелье, по дну которого точит камни река Карес (Cares). По туннелям, пронзающим горы, и мостам, волнующе повисшим над рекой на высоте 1000 м, среди громоздких щербатых скал проходит одна из самых невероятных и самых популярных пешеходных троп. От нее ответвляется еще множество путей - в долину реки или на самые вершины гор. Часть маршрута пролегла по старой трассе гидроэлектрического обслуживания - весьма впечатляющее сооружение, вырубленное в скалах. Также на пути попадаются горные деревушки с аутентичными постройками и праздно шатающимися по крышам козами.
А главная достопримечательность этой местности - внушительная скала апельсинового оттенка Наранхо-де-Бульнес (Naranjo de Bulnes, 2519 м).
Маршрут Ruta del Cares берет начало в пункте Понсебос (Poncebos), откуда также взмывает ввысь фуникулер Бульнес (Bulnes), увозя бескрылых, но жаждущих летать человеков за 7 минут к более чем двухкилометровым высотам.

Флора и фауна в этих краях не менее разнообразна и удивительна. В Пиках Европы водятся медведи, серны, дикие кабаны, волки, грифы и орлы. По весне зацветают более пятисот растений, взрывая поверхность гор миллионами оттенков. А осенью разноцветным огнем полыхают леса на склонах.
Однако не только изумительной природой славны Пики Европы. Величественные горные пейзажи тут и там перемежаются вкраплениями уютных домиков. Это колоритные местные деревушки. Их много здесь - Сильориго де Лиебана, Мьесес, Тревисо, Косгайа, Ледантес... У каждой богатое культурное наследие, интересные традиции и, конечно, вкусная кухня.
Пики Европы - рай для любителей активного и экстремального отдыха. Здесь популярно скалолазание, альпинизм, спелеологический туризм, трекинг, велотрекинг. Множество пешеходных маршрутов различной сложности и дальности проложено сквозь территорию неземной красоты. А можно почувствовать себя птицей, поднявшись ввысь и паря на параплане над фантастическими пейзажами.

Когда к горизонту торопится солнце и небо окрашивается всеми оттенками желтого и розового, Пики Европы погружаются в особую атмосферу таинственности и волшебства.
Перспектива множится силуэтами синеющих гор, ущелья обретают волнительную глубину, и вся панорама кажется немного зыбкой в дожде последних лучей.
Эти мгновения невозможно забыть или променять на что-то другое, они навсегда остаются в памяти трепетным переживанием безграничного счастья. И я настойчиво рекомендую отвести для них уголок в своем сердце.
Как добраться до Пиков Европы:
Проще и удобнее всего, конечно, ехать на автомобиле - это возможность не привязываться к группам и расписаниям и не ограничивать рамками свое общение с природой.
Если вы не за рулем, то путь к озерам Ковадонги стоит начинать с пункта Кангас-де-Онис. В этом городке есть туристический офис парка Пики Европы, где можно получить всю необходимую информацию.
Кстати, в летний сезон на личных авто к озерам не пускают, чтобы на узком серпантине не устраивать заторов - так что придется ехать со всеми на туристическом автобусе все из того же Кангас-де-Ониса. Имейте ввиду, в это время конкуренция высокая.
Автобусы до Кангас-де-Ониса регулярно ходят из Овьедо (посмотреть расписание можно здесь).
Парковки возле озер Ковадонги и смотровой Mirador de la Reina есть.
Внимание! Серпантин, ведущий к озерам из Ковадонги, не предназначен для неопытных и слишком впечатлительных водителей! Будьте осторожны. Кстати, проехать по нему на мотоцикле будет значительно проще - по крайней мере, не придется сдавать назад, чтобы уступить встречному потоку.
Рядом с озером Эрсина есть кафе и WC - правда, часы работы у них не самые гостеприимные, в начале мая на закате двери были закрыты.
Также в Пики Европы ведут дороги из Леона и Сантандера. Общественный транспорт в этих краях функционирует, но нерегулярен даже в летнее время.
Где остановиться:
В самих Пиках Европы множество отелей, хостелов и горных приютов, которые позволят ощутить атмосферу уединенности и близость к природе. Если же вы предпочитаете больший комфорт и блага цивилизации поблизости, можно остановиться в близлежащих городах, связанных с Национальным парком транспортным сообщением (или трассами при наличии авто). Пожалуй, в этом случае удобнее всего будет базироваться в Овьедо - отсюда до Ковадонги всего 80 км.
Еще статьи об Испании:
Как путешествовать по Испании
Что посмотреть в Барселоне
Еще статьи об Испании:
Как путешествовать по Испании
Что посмотреть в Барселоне
Джераш - город тысячи колоннад и удивлений.
2014-03-04 15:21:00 (читать в оригинале)В Древнем Риме не строили мечетей. Пророк Мухаммед родился много позже заката Империи. Так откуда же в стенах храма Артемиды взялся этот пронзительный звук? Звук азана...
Голос муэдзина звенит, отражаясь от старых камней, играет на струнах колонн, пляшет по неровной кладке мостовых, разносится по округе, опутывая город сетью новой веры. За пределами вековых руин холмы, утыканные спичечными коробками домов. Теперь ясно, откуда столь настойчиво прославляют Аллаха служители ислама - тут и там пытаются дотянуться до облаков минаретами маленькие мечети...
Попробуем сосредоточиться на городе.
Величественная трехсводчатая Триумфальная арка ведет в древнюю Герасу. Ее построили в 129 г. н. э. в честь приезда в Джераш императора Адриана. Но почему же она так одиноко возвышается вдали от прочих чудес города? Оказывается, основной вход находится 460 метрами дальше - там, где Южные ворота. Планировалось, что новая грандиозная арка станет въездом в Герасу, однако застройка города пошла по иному сценарию.
Главная улица Джераша - CARDO MAXIMUS длиной 800м. Вдоль нее, создавая бесконечный коридор, выстроены колонны. Подобным образом в древности выглядели центральные улицы большинства римских городов. Камни, которыми вымощена Кардо Максимус, уложены не под прямым углом, а по диагонали. Так римская инженерная мысль боролась с тряской на дорогах.
Кардо Максимус - будто проход между мирами. По одну сторону за ней новый город, по другую - тысячелетние здания. А впереди только новые и новые колонны и мостовая, помнящая спешку колесниц и хранящая их отметины.
Джераш дает хорошее представление о традиционной структуре римских поселений. Вообще Кардо в тогдашнем градостроительстве - это улица, ориентированная с севера на юг, а Декуманус - с востока на запад. Их пересечения образуют прямоугольную планировку, типичную для городов того времени.
В Герасе CARDO MAXIMUS пересекают две древние мощеные улицы: северный и южный DECUMANUS. На перекрестках высятся монументальные тетрапилоны - этакие четырехгранные ворота.
А вокруг прекрасный древний город.
На каждом шагу восторг и изумление. В Джераше сохранились античные храмы, фонтаны, бани, площади, театры. Тут же построена первая подземная дренажная система: в нее через отверстия стекала дождевая вода.
Некогда пышные ворота ведут в храм винодела Диониса.
Когда родился Иисус, римляне все еще поклонялись своим богам. Почему же над алтарем начертано имя Девы Марии? Это византийцы в 4 веке перестроили святилище в церковь, где ежегодно праздновали чудо превращения воды в вино. И ныне храм Диониса известен как кафедральный собор Джераша, что, впрочем, не имеет под собой достаточных оснований.
Одна из самых красивых построек города - полукруглый фонтан Нимфей с нишами, колоннами и большой розовой чашей из гранита. Семь львиных голов извергали воду в эту чашу, и в каскадах водопада искрилось жаркое восточное солнце.
В небо карабкается лестница, украшенная портиками. Это пропилеи храма Артемиды - покровительницы Джераша. Уж чем он только не был - византийцы его использовали как мастерскую, арабы и вовсе перестроили в крепость. Сам храм Дианы возвышается на холме, из 12 его ионических колонн сохранилось 11, за ними - мощная кладка стен, а внизу подвальные помещения.
Звучит очередной созыв на намаз. Но он не изумляет больше - скорее, добавляет очарования политеистическим постройкам. Удивляет другое - откуда под ногами взялась изящная византийская мозаика? Множество церквей существовало в Джераше во времена раннего христианства - зачастую они размещались в бывших храмах римлян. И теперь удивительные по красоте и утонченности узоры покрывают руины. Лучшие из них - в церкви Святых Кузьмы и Дамиана (4 век).
На территории Джераша несколько театров.
Северный использовался для проведения различных массовых мероприятий и вмещал 1600 посетителей (изначально был меньше, но в связи с недостаточностью своей расширен).
Южный театр двое больше - он вмещает 3500 зрителей, ряды его поднимаются очень высоко, однако благодаря особенностям строения чистый звук достигает даже самых вершин амфитеатра. Отсюда же можно взирать на великолепную панораму руин древнего города.
Но что это? Римляне не играли на волынках. Так откуда же по полукруглым рядам театра разносится пронзительно-заунывная песня тоскующей души? Здесь ныне творят свои мелодии иорданские офицеры в отставке, вплетая волшебство восточных напевов в древние камни и стены. Потрясающая акустика театра позволяет полностью погрузиться в ощущение безвременья и невесомости.
Рядом с Южным театром руины с обломками коринфских колонн и аркой под ними. Это святилище Зевса (2 век до н.э.), построенное на месте греческого храма. Здесь, вокруг этого холма, до прихода римлян был город Антиоха. Сейчас от постройки мало что осталось, а когда-то храм Зевса был одним из важнейших в Герасе.
С этой точки открывается изумительный вид на Овальную площадь с широким тротуаром и колоннадой по периметру - форум Джераша. Хотя на самом деле форма ее вовсе не овал, а многогранник размером 90х80м. Фундаменты колонн уходят под землю на десяток метров, что и обеспечило площади изумительную сохранность.
Отсюда же перекинут мост через вечность - Южный мост, соединяющий древний город с современным.
Закатное солнце золотит шершавую поверхность известняка, подчеркивает рельефы построек, растягивает сети теней на вытоптанных дорогах. Вокруг зеленые холмы и живой город, он движется, дышит, гудит и молится, не обращая внимания на старые развалины. Как будто не было Римской Империи и десяти городов, охранявших ее южные границы...
Так много контрастов в Джераше. Так много истории, народов, культур и вероисповеданий... Но вот внезапно все встает на свои места. Бравые легионеры в полной амуниции демонстрируют строевую и военную подготовку. Храбрые гладиаторы сражаются в яростных схватках. По седьмому кругу мчатся римские колесницы. И все 15 тысяч зрителей застыли в напряжении, готовые одновременно ликовать и неистовствовать. Каждый день Ипподром Джераша живет прежней жизнью, унося в прославленное прошлое Герасы.
Добро пожаловать на шоу «Римское военное искусство и гонки на колесницах»!
Территория Джераша огромна, но это далеко не весь город. Большая часть Герасы по-прежнему не раскопана, будучи застроенной современными кварталами. Воображение рисует еще множество удивительных построек - величественных храмов, технологичных терм, впечатляющих театров, обустроенных площадей и мощеных улиц. Возможно, когда-нибудь мы увидим это воочию.
Но даже нынешний облик Джераша позволяет с головой окунуться в невероятное прошлое, где землями правили навсегда вошедшие в историю императоры, а города строили так, как не умеют строить сейчас.
Как добраться в Джераш.
Из Аммана через Джераш проходит современная автомагистраль. Буквально минут 40 езды - и вы увидите монументальную Триумфальную арку Адриана.
Другой вариант - комфортабельные туристические автобусы, регулярно уходящие все из того же Аммана с автовокзала Табарбур.
В принципе, можно добраться и на такси. Особенно если у вас есть компания или на месте найдутся другие заинтересованные попутчики.
Где остановиться в Джераше.
На радость туристам город предлагает комфортабельные отели (кстати сказать, в Иордании вообще отели весьма впечатляющие - как удобством, так и размерами). Еще один вариант - остановиться в столице Иордании Аммане, откуда до Джераша всего 40 км.
Три капли света. Литва.
2014-02-27 19:18:00 (читать в оригинале)Тряско, ухабисто, долго и проморзгло. Добро пожаловать в автобус до Тракая. Всего за несколько лит вам устроят аттракцион по заснеженным деревням и литовским дорогам.
Тракайские караимы сохранили не только свою религию, свой язык и свою письменность. Они сохранили самое главное – национальную кухню. Вкусный обед в караимской харчевне - тепло и по-домашнему, чего еще желать на зимнем холоде. Особенно восхитительны пироги с разнообразными начинками, не проходите мимо.
Замком, конечно, лучше любоваться летом. А зимой это простор для воображения - представить снега озером, сухие ветки деревьями, а серо-белую размазню ярко-голубым небом. Красиво, черт побери!
Полуостровной замок являет собой зрелище и вовсе плачевное. От былой крепости почти ничего не осталось, лишь удовольствие полазить по руинам стен да... Да и все, пожалуй.
Тем не менее Тракай стоит увидеть. Он ярок и красив, особенно в ясную погоду, и роль его в развитии Литовского княжества неоспорима.
Но вот пора уезжать, а Тракай отпускать не торопится. Единственный автобус до Каунаса партизански скрылся еще час назад, а транспорт до Вильнюса придется подождать. Технические трудности неизбежны - поесть и отдохнуть тут, в общем-то, негде. Но людям, прошедшим Польшу, такие трудности не помеха. Ведь на автовокзале должны быть скамейки и кофейный автомат, а в рюкзаке припасено миндальное печенье. Живем!
Перебежки в Вильнюсе с автовокзала на жд вокзал подарили нам еще 2 часа мирного существования в относительно теплом вагоне. Каунас ждет, постепенно скрываясь в вечерней мгле. Мы увидим его уже совсем чернонебесным и в огнях. Не худший вариант.
Вернувшись к Ратуше, застаем буйную литовскую свадьбу. Лимузин, пьяные вопли и огненные шары в черное небо. И снова. И еще. Шары светлячками зажигают пелену вокруг Ратуши, и мы тоже перехватываем кусочек чужого праздника. Спасибо.
Теперь можно и о желудке подумать.
Выбор был удачен, и даже отсутствие супа, который официантка забыла включить в заказ - это благо, ведь второе по размерам превосходит все мыслимые обеды этой жизни. Хваленое литовское пиво хвалят не зря - оно вкусное и настоящее. И жаль покидать этот гостеприимный городок, но последний поезд до Вильнюса ждать не будет.
Приходит ночь, за ней настает утро, и нужно вылезать из теплой постели, и сон борется с желанием скорей увидеть Вильнюс. Не стоит уточнять, за чем победа.
Литовцы знают толк в завтраке. После множества европейских городов с их сурово континентальными завтраками это открытие особенно приятно. По привычке жадно нахватав многочисленных нарезок и всего, что нашлось, лишь бы наесться, ты вдруг удивленно встречаешь вопрос: Вы на горячее хотите омлет или блинчики? Тут главное не растеряться и не выдать изумления. А то решат, что русские без Литвы совсем пропадают, не едят даже.
Река Нерис вьется ледяной лентой, по поверхности дрейфуют едва разбитые серые льды, и морозостойкие утки копошатся в воде.
По проспекту Гедимина мимо лотков со сластями и сувенирами до Кафедральной площади, и ярко-белый цвет зданий на время лишает зрения. Потеря бдительности стоила нам 5 литов. Всегда поражалась попрошайкам под личиной молодых парней! Сначала он подсказал дорогу, затем ему стало нужно на чай, потом понадобилось на путь домой, а после он яростно требовал 40 лит. Неужели нам жалко? Нисколько нам не жалко... таких, как он.
Фуникулер везет к башне Гедиминаса - самой достопримечательной достопримечательности Вильнюса. Целую минуту везет! Да, не так уж высоко до нее, просто приятная лень обуяла в этом спокойном городе.
Крутая витая лестница тащит вверх по уровням. Вот макеты города разных времен. Когда-то город окружала крепостная стена, и Верхний замок был там, где осталась лишь эта башня - символ Вильнюса. Вот исторические находки. А вот подтверждение того, как литовцы любят свою страну. В башне Гедиминаса на одном из уровней бесконечно повторяется ролик о приобретении Литвой независимости, и даже из непонятных чужих слов ясно вырисовывается смысл. Смысл в гордости нации. В ее достоинстве. Приятно видеть даже под маской излишнего пафоса.
Бросается в глаза, что в Вильнюсе очень много храмов различных конфессий, удивительной мозаикой они разнообразят плетение улиц и напоминают об исторически многонациональном составе города.
Тем не менее ясен дальнейший курс изучения Вильни. К Собору Св.Анны. Вон он неоготично возвышается неподалеку. Все-таки малоэтажная застройка однозначно выигрышна.
А времени до поезда все меньше. И уезжать совершенно не хочется. Успокаиваешь себя только обещанием вернуться сюда летом. Когда еще красивее, чем сейчас.
Финальная улочка ведет мимо старых домов к выходу из Старого города. Ворота зари в лучах заходящего светила приветливо щурятся узкими окнами. Они провожают нас домой, хоть мы и не хотим уезжать. Последний взгляд цепляется за красные крыши и разноцветные фасады, за изгибы улиц и изобилие трактиров. Все закрыто, на дворе воскресенье, а по воскресеньям мудрые европейцы отдыхают. Тем вкуснее этот город сейчас, в последний час светового дня, на исходе зимы и сил, когда только такие чудеса и спасают от зябкой реальности.
Скорый ужин в макдональдсе, пара бутылок литовского пива с собой и... Прощай, уютный край. Хотя я все же верю, что до встречи.
Мон плезир Брюссель
2014-02-16 13:58:00 (читать в оригинале)
Разрешите представить - это Брюссель!
Звучат аплодисменты и одобрительные возгласы. Город театрально расшаркивается и приглашает за кулисы. За его утонченной внешностью скрывается необузданный нрав. Брюссель непредсказуем. Он заманивает путников в свои сети, чтобы удивлять, отталкивать, восхищать и запугивать.
У Брюсселя два лица. Одно принадлежит Темной стороне. Мрачный Брю криво ухмыляется, морщинит темную кожу, ругается по-французски, зловеще смеется и зазывает в кривые закоулки злачных заведений. Ему чужд порядок и аккуратность, он славно себя ощущает среди гор мусора и в тумане алкоголя. Его можно узнать по шатающейся походке, громкому голосу и запаху опасности. Красные фонари освещают его неодетых женщин за окнами витрин, и он бродит между них, оценивая и прицениваясь. Таков Брюссель ночью.

Сердце Брюсселя - Рыночная площадь, мгновенно захватывающая путника в тиски безупречности, в объятия жестокой и бескомпромиссной красоты. Гран Пляс днем и Гран Пляс ночью - два разных мира. При свете солнца центральная площадь Брюсселя божественно прекрасна, витиевата, ювелирна и бесподобна. Бельгийской вафле там упасть некуда - и это минус, но здания величественны и ни на что не похожи - это плюс. Однозначная доминанта площади - готическая ратуша 15 века. Она неизменный указатель центра, ведь видно ее 96-метровую башню со всей частей города. Напротив Дом короля (13 век), в котором никогда не жил никакой король, зато хранился хлеб. Остальное - гильдии 17 века с забавными именами. Есть тут и Звезда, и Дуб, и Тележка, и даже Осел. Резные фасады, шпили, башенки, окна и двери - все устремляется ввысь, и совершенно не верится, что эти утонченные здания созданы рукой человека. Скорее уж, боги на досуге все-таки обжигают горшки, чтобы украсить нашу зыбкую реальность. Каждые два года 15 августа на Гран Пляс расстилают цветочный ковер, и горе тому, кто не запечатлеет в своей памяти сей изысканный интерьер.
В полной темноте все иначе. Здания на площади видятся таинственными неземными сооружениями, созданными неведомыми силами. Нет, уже не богами, а Теми-Кого-Нельзя-Называть-Вслух. Перед ними можно преклоняться, можно восхищаться ими, можно даже трепетать от смеси страха и любопытства. Можно замирать от волнительного восторга и сходить с ума в бесконечном круговороте себя по Гран Пляс, но никогда не удастся поверить, что они существуют на самом деле. Тонкие острые светящиеся шпили держат над головами одеяло тьмы, и кажется, оно вот-вот обрушится, не оставив глазу шанса на дальнейшее получение удовольствия. Все сливается в сияющий водоворот. Голова кругом. И хочется вертеться тут волчком бесконечно, жадно поглощая величественное зрелище, лишь бы успеть им насладиться в полной мере.

Но время безжалостно, оно стремительно утекает вместе с галлонами бельгийского пива, а ведь столько Брюсселя еще нужно увидеть, ощутить, узнать! Приходится вырываться из цепких лап Гран Пляс. Лисенок и Лебедь крепко держат за руки и за ноги, на голове танцует Мешок, и кровоточат стигматы от шпилей Ратуши и Дома короля. Бежать по узким улицам Брюсселя, пытаясь не сломаться под увещеваниями вафельных и шоколадных ароматов. Бежать, чтобы увидеть церкви и дворцы. Бежать наперегонки с льющимися по мостовым мелодиями, наступая на безумные рисунки уличных художников. Бежать и не останавливаться.
Поворот, еще поворот. Внезапное столпотворение. Здесь притаился символ Брюсселя! В каждой сувенирной лавке, в каждом магазине, на каждой улице разноцветными рядами выстроены они - шоколадные, пластмассовые, металлические. Стоят и делают свое грязное дело.

Брюссель любит шокировать публику. Знаменитый Писающий мальчик мог бы стать вершиной эпатажа и недоумения, если бы не Писающая девочка. Мы застали его абсолютно голым в холодный осенний день несмотря на то, что в его личном гардеробе уже насчитывается около 800 нарядов. Мальчик мал и тщедушен, хоть и пользуется надуманной популярностью у туристов. Он часть невзрачного фонтана серого камня, и фотографируют его скорее из жалости. Якобы четыре века назад этот герой спас город от пожара - что ж, похвально.

Однако с Писающей девочкой все интереснее. Она зажата в тупике в конце узенького переулка. Засажена в клетку в стене с замком - видимо, за свое постыдное поведение. Ввиду куда меньшей известности она не так посещаема, как мальчик, зато оставляет более металлическое послевкусие.
Хорошее оправдание тому, чтобы зайти наконец в кафе и заесть горечь вафлями с ванильным мороженым и клубникой. Слиться в едином ритме с вечно жующим "Чревом Брюсселя" (rue de Bouchers) - тесным кварталом бесконечных ресторанов, пройти который невозможно, не споткнувшись о стол и не упав на стул. Это явно колдовство. Брюссель обжора и растратчик.
Недаром рядом находится первая европейская крытая торговая улица - Галерея Святого Юбера. Вернуться в 19 век под высокими сводами пассажа, купить что-нибудь ненужное, обрадоваться приобретению...
А после снова мчаться чувствами по улицам Брюсселя. Сворачивать проулки в узлы, разворачивать перед взором громоздкие фасады церквей, отворачиваться от нескромных витрин секс-шопов и надоедливых писающих мальчиков, уворачиваться от разбрюсселенных прохожих.
Кстати, о прохожих. Если вы хотите увидеть шотландцев в килтах - вам в Брюссель. Здесь их концентрация в разы выше, чем среди невероятных горных пейзажей самой Шотландии. Видимо, из сурового климата северной Британии их тянет в Бельгию, как на южный курорт. Разноцветные юбки с меховыми украшениями, белые носки с грубыми ботинками и спортивные ветровки оккупируют ирландские пабы и вкушают идеальный Гиннесс.

Но у столицы Бельгии и собственных удовольствий в достатке.
Вот, например, уникальный опыт - накуриться совершенно бесплатно в сквере у кафедрального собора Брюсселя. Будто нарочно среди деревьев расставлены изогнутые шезлонги, и с каждого второго доносится аромат марихуаны. Занимайте свободные места, устраивайтесь поудобнее, вглядитесь в собор Святого Михаила и Святой Гудулы, пока не унесло в другие дали. Хотя не так впечатляет сам собор, сколько осенний листопад и желтое море, в котором утопают две башни главного храма. Он дышит воздухом Брюсселя с 13 века, и кто знает, сколько разных благовоний ему довелось учуять за свою жизнь.
Вообще Брюссель чтит религию. Он посещает церковь Святого Николая (одну из самых старых в городе), слушает мессы в романо-готично-ренессансной церкви Святой Екатерины, восхищается легким готическим кружевом церкви Богоматери на Саблоне и иногда заглядывает в барочную церковь Иоанна Крестителя в монастыре бегинок (на предмет новых вдов и разведенок).

А по воскресеньям Брюссель, надев свое лучшее платье, отправляется в массивную базилику Святого Сердца, рассуждая о преимуществах стиля ар-деко перед неоготикой.
Но еще больше чтит Брюссель своего бывшего бургомистра Шарля Бюльса, который в конце 19 века активно защищал (и защитил) исторический центр города от губительных преобразований. В частности, благодаря ему была отреставрирована Гран Пляс. И увековечен он теперь со своей любимой собакой на площади Грасмаркт, и каждый может выразить ему свое уважение.

Все это Нижний город, исторический центр Брюсселя. Полностью отведав его, стоит найти лестницу в небо, чтобы устремиться ввысь и познать Брюссель голубых кровей. На Горе Искусств действительно есть дорога к облакам. Отсюда, из сада Мон дез Ар, начинается Верхний город - поднебесная с Королевским дворцом, музеями изящных искусств и музыкальных инструментов и прочими воздушными замками.
Места здесь необычные. Его Высочество Брюссель тут обретает стать и власть, глядит свысока и раздает указы. Почти семь столетий на холме Куденберг обитали правители здешних мест - сначала в замке, а после во дворце. В 1731 году роскошную резиденцию Карла V уничтожил пожар, а еще позже сгоревшее здание снесли и землю разровняли, чтобы возвести новый королевский квартал. Сейчас можно прогуляться по подземным раскопкам, увидеть остатки дворца и средневековую улицу Rue Isabelle.
А после дойти до Королевской площади, чтобы увидеть грандиозное здание нынешнего дворца, не менее пышную Счетную палату и церковь Сен-Жак-сюр-Куденберг, больше похожую на правительственное здание.

Но Брюссель не хочет останавливаться. Он влечет за собой на вершину холма.
Из последних сил ноги переступают все выше и выше. Голова кружится, воздуха не хватает. На конечностях будто незримые кандалы, на плечах тяжесть греха.
И вот она - громада Дворца Правосудия - нависла осуждающе, приготовив к оглашению приговор за многочисленные злодеяния. Состав преступления? Сопротивление силе искусства, растрата сил, попытка бегства, непредумышленное безразличие. Каков вердикт? Обойти здание, изучить досконально каждую колонну и каждый портик. Да, вам именно туда, еще выше. Пока небо над головой не начнет сгущать краски, и вам не будет позволено устремиться вниз, к уже полюбившемуся Нижнему городу и дальше, туда, где в 1958 году проходила Всемирная выставка.
Однако Брюссель не готов продолжать это жгучее свидание. Он ставит жирную точку. Несколько сверкающих точек в розовеющем небе. Где начало всему - там конец. Что зародилось из атома, на атомы и распадется.
Желто-сиреневые смешения красок над Брюсселем и отблески позолоты в сферических отражениях города. Россыпь серебристых огней и невероятные размеры Атомиума в закатном небе - прекрасное завершение дня. И лучший финал для свидания.

Я оставлю за кадром возможное продолжение этого рандеву - слишком уж оно пикантное. Хотя... Заглянем в квартал красных фонарей сразу за северным вокзалом - здесь царит атмосфера гашиша и ощущение, будто хочешь кого-то снять. Девушки не мерзнут на осенних удицах Брю - они выставлены на разукрашеных и расцвеченных витринах в эротических нарядах и позах. Можно прогуляться, как по музею. Потрогать руками, конечно, не удастся, но эконом-вариант стрип-бара получить можно. Публика тут бродит соответственная. Не слишком романтично.
Пожалуй, следует оставить все как есть - закат, Атомиум и сочное послевкусие от такого разного Брюсселя.



Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.