Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Все про сахар - факты2014-11-17 12:44:05 (читать в оригинале)17.11.2014 13:15 «МОССАХАР» (г. Москва) — Каждый день мы используем сахар для приготовления пищи и напитков, его можно назвать одним из самых привычных веществ в быту. И всё-таки можно найти немало интересных фактов о сахаре. Вот небольшая подборка. ◾ Сахаром в быту называют сахарозу C12H22O11, один из углеводов, обеспечивающих энергией живые организмы. ◾ В 1 ч.л. сахара (5г) содержится 20 ккал. ◾ 5 крупнейших мировых производителей сахара: Бразилия, Индия, ЕС, Китай, Таиланд. ◾ Сырьё для изготовления сахара сегодня – это (от популярнейшего по убыванию): сахарный тростник, сахарная свёкла, сок сахарного клёна, сок кокосовой/финиковой/др. пальмы, стебли сорго. ◾ Больше всего сахара потребляют в Бразилии, за ней по этому параметру следуют Австралия Таиланд и ЕС. ◾ В Европу сахар из сока сахарного тростника доставляли из Индии. ◾ Любопытная статистика среднегодового потребления сахара на европейца: середина XIX в. – 2 кг, 1920 г. – 17 кг, 2000 гг. – 37 кг. ◾ В Россию сахар попал только в XI – XII веках – как всегда, самое вкусное досталось тогда лишь князьям и близким к ним лицам. ◾ В начале XVIII в. в России при содействии Петра I открылась первая «Сахарная палата». Сырьё для производства сахара было только импортным. ◾ Использовать отечественное сырьё, сахарную свёклу, для производства сахара стали только в 1809 году. ◾ Сахар-рафинад в кубиках изобрели в Чехии, читать делее...
|
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.