Еще во время беременности будущие мамочки готовят приданое и тщательно продумывают родительскую позицию. Начитавшись умных книг и пролистав килобайты интернет-журналов, будущие родители четко знают, как проходят роды, как ухаживать за новорожденным, чем кормить и как развивать… Однако, столкнувшись с индивидуальными особенностями своего долгожданного малыша и суровыми реалиями будней молодой мамы, молодым родителям приходится спешно адаптировать свою идеальную систему воспитания под нужды маленького человечка. Это особенно актуально в отношении совместного сна: некоторые мамы выбирают такой вариант как единственно верный изначально; другие приходят к нему не от хорошей жизни; третьи же, наперекор всем и вся, доказывают своим примером, что совместный сон не для них.
Исходя из того, что все 9 месяцев внутриутробного развития кроха «привык» слышать биение маминого сердечка и ощущать тесную связь с самым близким для него существом, психологи утверждают, что совместный сон с младенцем – наиболее естественное проявление материнского инстинкта. Так, многие эксперименты показали, что младенец, ощущающий присутствие мамы возле себя, спит более спокойно и дышит равномерно. Особенно это свойственно для возбудимых и ослабленных малышей. Материнское тепло, равномерные легкие и успокаивающие поглаживания – что еще нужно для счастливого и полноценного сна младенца? Кстати, в связи с тем, что терморегуляция у новорожденного не налажена, кроха может легко переохладиться. В случае, когда мама спит рядом, тепло, исходящее от ее тела, служит для младенца «альтернативным источником обогрева».
Важно и то, что мама в любой момент может контролировать дыхание и вздохи-покряхтывания малютки. Природа мудро предусмотрела, чтобы мать спала очень чутким и неглубоким сном. Это крайне важно для выживания младенца – мама даже во сне может уловить малейшие изменения в ритме дыхания малыша и прийти на помощь. В случае совместного сна задача упрощается, и помощь может быть оказана в считанные секунды. При этом маме не нужно вскакивать и нервничать в связи с тем, что кроватка стоит в другом конце комнаты и дыхания малыша просто не слышно. Зная, что с ребенком все в порядке и ощущая дыхание своей кровиночки буквально кожей, уставшая за день женщина может просто … поспать!
Доказано, что пролактин – гормон, отвечающий за выработку грудного молока, достигает своего максимума с 3 ч. ночи до 8 ч. утра. А так как малыш спит с мамой, то может плотно покушать, не отвлекая маму от дремы и практически не просыпаясь. Количество ночных кормлений в таком случае увеличивается с 2-3 обязательных до 5-6 желательных. Для того чтобы покормить младенца, маме достаточно предложить грудь и удобно устроить для трапезы малыша. В результате организм кормящей женщины вырабатывает дополнительное количество молока, что и является залогом успешного и длительного грудного вскармливания. Ребенок, спящий с мамой, лучше набирает вес, чем кроха, проводящий ночные часы в отдельной кроватке. Кстати, немаловажным является и то, что в случае совместного сна ребенок основную часть времени, отведенного на ночной сон, находится в стадии парадоксального (быстрого) сна, что способствует более гармоничному развитию мозга младенца. Ребенок же, имеющий свое спальное место, хронически переживает стрессовую ситуацию «отделения» и буквально «проваливается» в глубокий сон, что отнюдь не характерно для младенцев.
Ну и финальный плюс совместного сна – выспавшаяся мама и семейное благополучие из-за отсутствия необходимости в ночных перепалках, связанных с выяснением очереди дежурства у детской кроватки. Конечно, встать и покормить ребенка 2-3 раза за ночь для молодой и здоровой мамы не проблема, но если младенец просыпается не 2-3 раза, или если мама заболела, или не слишком молода?
Понятное дело, сторонники раздельного сна также имеют веские аргументы, однако выбор вида сна все равно индивидуален и навязанные рекомендации, пусть даже здравые, не имеют смысла.
Итак, минусами совместного сна является:
- вероятность придавить младенца;
- невозможность полноценно выспаться, т.к. ребенок ворочается;
- отсутствие интимных отношений;
- отчуждение супругов;
- закрепление у ребенка привычки спать с родителями.
Вероятность придушить младенца во время глубоко сна очень мала, ведь мама спит очень чутко и каждой клеточкой чувствует тельце малыша. Да, такая вероятность существует у мам, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем, транквилизаторами и при наличии психических отклонений. Но у психически здоровых мамочек во время грудного вскармливания вопрос об алкоголе или наркотиках даже не стоит!
Полноценный ночной сон только у тех взрослых, которые детей не имеют вообще: ни больших, ни маленьких. Однозначно, мама выспится лучше, если она проснется лишь для того, чтобы предложить крохе грудь, а не будет сидя спать, склонившись над сосущим младенцем, или 10 раз пробежится галопом до кроватки и обратно.
Интимные отношения супружеской пары – дело столь деликатное и индивидуальное, что младенец здесь абсолютно ни при чем. Ведь если до рождения ребенка супруги не были приверженцами миссионерской позы под одеялом в темноте и весело экспериментировали по всей квартире, не стоя разве что на голове, то почему после появления малыша они должны вступить в степенные ряды сексуальных «праведников» и перебраться исключительно в постель? Пусть кроха спит в родительской кровати, а молодые и полные задора родители должны проявить фантазию и не зацикливаться на таком малозначительном и кратковременном (через год-другой дитя переберется в свою постель) факте.
Отчуждение у супругов возникает не столько из-за присутствия в кровати ребенка, а сколько от нежелания перестроиться, понять чувства друг друга и умерить свои эгоистичные порывы. Эффективным лекарством в таких случаях может стать задушевная беседа с расстановкой приоритетов и озвучивание своих желаний и ожиданий от совместной жизни.
Даже если ребенок привыкнет спать в родительской кровати, все равно навсегда он в ней не останется – не поместится, когда вырастет… Впрочем, в возрасте 2-3 лет большинство детишек «ведется» на уговоры родителей и перебирается в свои кроватки. Зато вы, как мама, будете знать, что долюбили и доласкали своего малыша в нежном возрасте.