Сегодня 5 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье
Здоровье
Голосов: 0
Адрес блога: http://health-power.ru
Добавлен: 2015-10-14 23:01:43
 

Совместный сон с младенцем

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Совместный сон с младенцем

Еще во время беременности будущие мамочки готовят приданое и тщательно продумывают родительскую позицию. Начитавшись умных книг и пролистав килобайты интернет-журналов, будущие родители четко знают, как проходят роды, как ухаживать за новорожденным, чем кормить и как развивать… Однако, столкнувшись с индивидуальными особенностями своего долгожданного малыша и суровыми реалиями будней молодой мамы, молодым родителям приходится спешно адаптировать свою идеальную систему воспитания под нужды маленького человечка. Это особенно актуально в отношении совместного сна: некоторые мамы выбирают такой вариант как единственно верный изначально; другие приходят к нему не от хорошей жизни; третьи же, наперекор всем и вся, доказывают своим примером, что совместный сон не для них.

Исходя из того, что все 9 месяцев внутриутробного развития кроха «привык» слышать биение маминого сердечка и ощущать тесную связь с самым близким для него существом, психологи утверждают, что совместный сон с младенцем – наиболее естественное проявление материнского инстинкта. Так, многие эксперименты показали, что младенец, ощущающий присутствие мамы возле себя, спит более спокойно и дышит равномерно. Особенно это свойственно для возбудимых и ослабленных малышей. Материнское тепло, равномерные легкие и успокаивающие поглаживания – что еще нужно для счастливого и полноценного сна младенца? Кстати, в связи с тем, что терморегуляция у новорожденного не налажена, кроха может легко переохладиться. В случае, когда мама спит рядом, тепло, исходящее от ее тела, служит для младенца «альтернативным источником обогрева».

Важно и то, что мама в любой момент может контролировать дыхание и вздохи-покряхтывания малютки. Природа мудро предусмотрела, чтобы мать спала очень чутким и неглубоким сном. Это крайне важно для выживания младенца – мама даже во сне может уловить малейшие изменения в ритме дыхания малыша и прийти на помощь. В случае совместного сна задача упрощается, и помощь может быть оказана в считанные секунды. При этом маме не нужно вскакивать и нервничать в связи с тем, что кроватка стоит в другом конце комнаты и дыхания малыша просто не слышно. Зная, что с ребенком все в порядке и ощущая дыхание своей кровиночки буквально кожей, уставшая за день женщина может просто … поспать!

Доказано, что пролактин – гормон, отвечающий за выработку грудного молока, достигает своего максимума с 3 ч. ночи до 8 ч. утра. А так как малыш спит с мамой, то может плотно покушать, не отвлекая маму от дремы и практически не просыпаясь. Количество ночных кормлений в таком случае увеличивается с 2-3 обязательных до 5-6 желательных. Для того чтобы покормить младенца, маме достаточно предложить грудь и удобно устроить для трапезы малыша. В результате организм кормящей женщины вырабатывает дополнительное количество молока, что и является залогом успешного и длительного грудного вскармливания. Ребенок, спящий с мамой, лучше набирает вес, чем кроха, проводящий ночные часы в отдельной кроватке. Кстати, немаловажным является и то, что в случае совместного сна ребенок основную часть времени, отведенного на ночной сон, находится в стадии парадоксального (быстрого) сна, что способствует более гармоничному развитию мозга младенца. Ребенок же, имеющий свое спальное место, хронически переживает стрессовую ситуацию «отделения» и буквально «проваливается» в глубокий сон, что отнюдь не характерно для младенцев.

Ну и финальный плюс совместного сна – выспавшаяся мама и семейное благополучие из-за отсутствия необходимости в ночных перепалках, связанных с выяснением очереди дежурства у детской кроватки. Конечно, встать и покормить ребенка 2-3 раза за ночь для молодой и здоровой мамы не проблема, но если младенец просыпается не 2-3 раза, или если мама заболела, или не слишком молода?

Понятное дело, сторонники раздельного сна также имеют веские аргументы, однако выбор вида сна все равно индивидуален и навязанные рекомендации, пусть даже здравые, не имеют смысла.

Итак, минусами совместного сна является:

  • вероятность придавить младенца;
  • невозможность полноценно выспаться, т.к. ребенок ворочается;
  • отсутствие интимных отношений;
  • отчуждение супругов;
  • закрепление у ребенка привычки спать с родителями.

Вероятность придушить младенца во время глубоко сна очень мала, ведь мама спит очень чутко и каждой клеточкой чувствует тельце малыша. Да, такая вероятность существует у мам, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем, транквилизаторами и при наличии психических отклонений. Но у психически здоровых мамочек во время грудного вскармливания вопрос об алкоголе или наркотиках даже не стоит!

Полноценный ночной сон только у тех взрослых, которые детей не имеют вообще: ни больших, ни маленьких. Однозначно, мама выспится лучше, если она проснется лишь для того, чтобы предложить крохе грудь, а не будет сидя спать, склонившись над сосущим младенцем, или 10 раз пробежится галопом до кроватки и обратно.

Интимные отношения супружеской пары – дело столь деликатное и индивидуальное, что младенец здесь абсолютно ни при чем. Ведь если до рождения ребенка супруги не были приверженцами миссионерской позы под одеялом в темноте и весело экспериментировали по всей квартире, не стоя разве что на голове, то почему после появления малыша они должны вступить в степенные ряды сексуальных «праведников» и перебраться исключительно в постель? Пусть кроха спит в родительской кровати, а молодые и полные задора родители должны проявить фантазию и не зацикливаться на таком малозначительном и кратковременном (через год-другой дитя переберется в свою постель) факте.

Отчуждение у супругов возникает не столько из-за присутствия в кровати ребенка, а сколько от нежелания перестроиться, понять чувства друг друга и умерить свои эгоистичные порывы. Эффективным лекарством в таких случаях может стать задушевная беседа с расстановкой приоритетов и озвучивание своих желаний и ожиданий от совместной жизни.

Даже если ребенок привыкнет спать в родительской кровати, все равно навсегда он в ней не останется – не поместится, когда вырастет… Впрочем, в возрасте 2-3 лет большинство детишек «ведется» на уговоры родителей и перебирается в свои кроватки. Зато вы, как мама, будете знать, что долюбили и доласкали своего малыша в нежном возрасте.



Как научить ребенка тратить карманные деньги с умом?

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Как научить ребенка тратить карманные деньги с умом?

Рано или поздно в семье, где есть ребенок, встает вопрос о том, стоит ли ему выделять из семейного бюджета деньги на карманные расходы. Современные психологи придерживаются мнения, что карманные деньги выполняют определенную воспитательную функцию, если выдаются и расходуются с умом. Для того чтобы научить ребенка тратить карманные деньги с умом, первоначально необходимо сформировать правильное представление о финансовой стороне жизни.

Финансовое воспитание

Чаще всего проблема «дети и деньги» возникает в тех семьях, где взрослые самим не умеют разумно распоряжаться деньгами. Поэтому, чтобы научить ребёнка тратить карманные деньги с умом, главной воспитательной функцией должен стать собственный пример родителей и их денежная грамотность.

Уже пятилетнего малыша можно начинать учить обращаться с деньгами. Для этого под присмотром поручайте ему расплачиваться за покупку самому. Это сформирует представление о реальном денежном обороте. Совершая ежедневные и запланированные крупные покупки, обязательно советуйтесь с ребенком.

Ребенок должен понимать, что родителям необходимо работать, чтобы оплачивать коммунальные услуги, развлечения и различные покупки. Родителям стоит рассказывать о своей профессии и том, чем они занимаются на работе, т.е. за что получают деньги. Необходимо вовлекать ребенка в обсуждение семейного бюджета и планирование отпуска.

Финансовое воспитание также включает формирование и развитие у ребенка чувства экономии через разнообразные ролевые игры. Например, чтобы научить ребенка тратить карманные деньги с умом, во время покупок в супермаркете можно предложить ему найти необходимые вещи за минимальную цену. Подростку стоит поручить распланировать финансовую сторону какого-либо семейного мероприятия, например, поездки на пикник.

Полезные советы

Для того чтобы научить ребенка тратить карманные деньги с умом, можно придерживаться следующих советов:

  • Чем младше ребенок, тем чаще стоит давать карманные деньги, т.к. так как дети, в отличие от взрослых, по-особому воспринимают время и могут потратить всю сумму в первые дни.
  • Подростку лучше выдавать строго фиксированную сумму раз в месяц. Тем самым он научиться планировать собственные расходы.
  • Нельзя сначала давать ребенку деньги, а позже под каким-либо предлогом отбирать или заставлять потратить на определенную вещь.
  • Необходимо четко определить, на что именно ребенок тратит деньги из своего кармана и выдавать именно то количество, которое он сможет потратить «с умом».
  • Сумма на карманные расходы должна увеличиваться с возрастом ребенка.
  • Лучше давать ребенку небольшую, символическую сумму, чем не давать ничего.
  • Строгий контроль над расходами лишает обладание карманными деньгами смысла. В то же время необходимо обсуждать с ребенком, какое количество денег ему нужно, и на что он хочет их потратить.
  • Чтобы научить ребенка тратить карманные деньги с умом и самостоятельно, советы родителей в ходе принятия ребенком решения о покупке должны быть только рекомендательным.
  • Ни в коем случае нельзя платить ребенку за прилежное поведение и хорошую учебу или за помощь в домашнем хозяйстве. Желание ребенка помогать маме по дому или учиться ради знаний, не должно подменяться стремлением получить денежное вознаграждение.
  • Согласно законодательству в возрасте 14 лет стоит предложить ребенку попробовать заработать деньги самостоятельно.

Автор: Евгения «CHEMLOW» Рухлова



Как научить ребенка жевать?

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Как научить ребенка жевать?

Дети появляются на свет совершенно беспомощными, остро нуждающимися в постоянной защите и опеке родителей. Одним из основных врожденных физиологических рефлексов является рефлекс сосания, ведь только так ребенок может получить пищу. Примерно до 4-6 месяцев дети питаются исключительно грудным молоком или смесью, заменяющей его. И конечно, за такой срок дети привыкают есть не пережевывая, проглатывая пищу, как любую жидкость.

После введения прикорма и появления первых зубов встает вопрос о переходе на более твердую пищу и еще более глобальный вопрос: как научить ребенка жевать?

Лет 20 назад врачи советовали давать малышам жевать сушку или яблоко уже с 4 месяцев (если зубы не появились, дети пытались жевать прямо деснами), но в настоящее время этот момент все более оттягивают. В результате зубы уже появились, возраст подходит к году (или больше), а малыш не умеет и не хочет учиться есть твердую пищу. Он плачет и категорически отказывается кушать, вплоть до вызывания у себя рвотного рефлекса, если попадаются хоть малейшие не измельченные кусочки.

Как же научить ребенка жевать?

Этот вопрос волнует почти всех родителей. Для начала выберите подходящий момент, чтобы ребенок находился в хорошем самочувствии и был полностью готов к новому этапу. Главное в этом вопросе — действовать решительно. Попросите всех близких, живущих с вами, поддержать вас в этом стремлении или хотя бы не мешать, иначе весь воспитательный процесс собьется, и ваши усилия будут напрасны. Приняв решение научить ребенка жевать, уже не меняйте его. Ведь как раз в возрасте 1-2 года дети приходят к пониманию, что манипулировать взрослыми не так сложно, стоит только громче плакать.

В один из приемов пищи, лучше всего на эту роль подойдет середина дня, дайте не протертую еду, а кусочками. Приготовьте обычную для малыша еду, но на этот раз не измельчайте ее (можете лишь немного помять вилкой). Если ребенок начинает плакать или кашлять, показывая насколько ему отвратителен предложенный вами вариант, не надо тут же бежать за блендером, миксером или толкушкой. Категорически отказывается есть? Значит, не давайте ему ничего другого до самого ужина. Пусть некоторое время походит голодным. Поверьте, ничего страшного не случится, если ребенок несколько дней будет пропускать одно кормление. Чем решительней вы будете настроены научить ребенка жевать, тем быстрее добьетесь результата. Дети очень хорошо чувствуют ваше душевное состояние. Как можно чаще давайте ребенку пожевать кусочки яблока, сыра или моркови, в общем, все, что вызывает в нем интерес и желание попробовать на вкус. Пусть ребенок каждый день садиться есть вместе со всеми и видит, как взрослые жуют.

Всему свое время

И конечно, не надо торопить события. Вы когда-нибудь видели взрослого человека, который просил бы в кафе измельчить ему пирожное в блендере? Научить ребенка жевать можно в любом возрасте. Просто кто-то научится этому за несколько дней, а кто-то будет упрямиться не один месяц.

Автор: MinaevaEN



Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

                    В детстве любой ребенок просит у родителей купить ему котенка, собаку, хомячка или попугайчика. Для малыша забавный домашний питомец становится настоящим и верным другом, который дарит много радости и поддерживает в трудную минуту. Дети относятся к домашним животным как к полноправным членам семьи. Малыши всем сердцем и душой привязываются к своим любимцам, не представляют своей жизни без них.

К сожалению, родителям и детям приходится столкнуться со смертью своего питомца. Собаки и кошки живут от 8 до 10 лет в зависимости от породы, попугаи при хорошем уходе проживут и 10 лет, хомяки – минимум год. Животное может серьезно заболеть, попасть под машину, просто умереть от старости. Если случилась беда, родители должны помочь ребенку пережить смерть домашнего животного. Детская душа очень ранима, и слез малыш прольет немало.

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного?

Особенно трагично дети воспринимают смерть своего четвероногого друга. Эта потеря заставит их горько плакать и страдать.

Первым делом все вместе похороните животное. Для могилки выберите тихое место, куда ваш ребенок сможет приходить в свободное время. Отнеситесь к этому серьезно, покажите малышу, что вы тоже страдаете и переживаете из-за смерти любимца.

Чтобы помочь ребенку пережить смерть домашнего животного, позвольте ему выплакаться, от души пожалейте, приласкайте. Постарайтесь отвлечь малыша от мрачных мыслей, никого не упрекайте в случившемся. Ни в коем случае не повышайте голос и не читайте нотации. Если от перенесенного стресса ребенок начнет отставать в учебе, не ругайте его. В такой стрессовой ситуации важно лаской и добротой помочь ребенку пережить смерть домашнего животного.

Как отвлечь малыша от потери питомца?

В тяжелую минуту переключите внимание детей на другие события: сходите всей семьей в кино, устройте прогулку в лес или пикник, организуйте поход в гости. Чтобы лишний раз не травмировать детскую психику, откажитесь от просмотра фильмов о домашних животных.

Чтобы помочь ребенку пережить смерть домашнего питомца, предоставьте ему возможность чаще бывать на свежем воздухе. Только положительные эмоции и позитивные впечатления могут помочь ребенку пережить смерть домашнего животного. Не забывайте, что лучшее лекарство – это время. Постепенно боль утраты утихнет, и ребенок успокоится.

Новый четвероногий друг – новые радости

Возможно, вы опять захотите взять или купить нового домашнего питомца. Если ребенок поддержит ваше решение, обязательно вместе выберите нового любимца. Лучше всего взять животное другой породы, а птицу или рыбку выбрать другого окраса. Серьезно подумайте, может быть вам стоит завести животное с длительным сроком жизни. Ответственно отнеситесь к уходу и содержанию нового пушистого друга, обеспечьте ему полноценное развитие и качественное питание. Не забывайте про посещение ветеринара и ежегодные прививки. В таком случае ваш новый питомец проживет долго и принесет много счастливых улыбок детям.

автор: Назарец Анна



Как нормализовать сон у грудных детей

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Как нормализовать сон у грудных детей

Нормальный сон у грудных детей составляет приблизительно от 20 до 14 часов. Однако только от самого ребенка зависит, сколько он проспит. Чем меньше малыш, тем больше времени он проводит во сне. По мере того как ребенок взрослеет, время дневного сна сокращается, а вот ночные часы, на оборот, увеличиваются.

Счастливыми можно назвать тех родителей, чьи детки укладываются спать без капризов и спокойно спят до утра. Но таких единицы. Обычно большинство детишек просыпается по ночам из-за каких-либо неудобств. Это может быть и голод, и мокрые пеленки, и сухой и теплый воздух в комнате. Еще одно негласное правило – это чем меньше ребенок спит днем, тем дольше будет его ночной сон.

Сон у грудных детей

Считается, что дети начинают засыпать, когда устают. Однако случается и так, что ребенок устал и уже трет глазки, но никак не может уснуть. Для начала стоит проверить и постараться устранить факторы дискомфорта, которые влияют на сон у грудных детей.

Подгузник

Грязный и мокрый подгузник является не только сильным раздражителем попки и нервной системы ребенка, но и хорошим рассадником бактерий. А вот чистый, сухой, подобранный по весу ребенка и что важно – пропускающий воздух – это залог спокойного сна.

Воздух

Нормальный сон у грудных детей можно обеспечить понижением температуры воздуха в помещении и повышением влажности. Оптимальными будут 18-20 градусов при 60-70% влажности. Это связано с тем, что терморегуляция малыша еще не совершенна и отдача тепла происходит за счет выдыхаемого воздуха. При повышенной температуре и сухости воздуха в помещении носик малыша может заполниться слизью, что создаст проблемы с дыханием, так как сморкаться грудничок еще не в состоянии. Если температура кажется низкой, то лучше надеть на ребенка дополнительную распашонку, чем перегреть его. Также не стоит забывать и про влажную уборку. В конце концов, пыль в комнате может стать причиной появления аллергии.

Еда

Чтобы сон у грудных детей был полноценным и продолжительным, их необходимо плотно накормить перед отходом ко сну. Чаще всего малыши просыпаются из-за возникшего чувства голода. И засыпают сразу, как только насытятся маминым молочком.

Игры

Активные и подвижные малыши крепче спят. А значит, сон у грудных детей напрямую зависит от формы бодрствования. Чем больше ребенок бегает, прыгает и узнает окружающий мир, тем быстрее он уснет. Маме остается только следить, чтобы получаемая малышом информация была положительная.

Купание

А вот с купанием дело обстоит иначе. Кого-то водные процедуры расслабляют. Особенно если перед ними сделать массаж или гимнастику. А кому-то, наоборот, придают сил. И тогда уже о сладком сне малыша мамам приходиться только мечтать. Так что, прежде чем купать ребенка на ночь, следует понаблюдать за его реакцией на воду.

Таким образом, нормальный ли сон у грудных детей зависит только от старания их родителей. Наблюдать, запоминать и анализировать поведение ребенка – вот одна из задач новоиспеченных мам и пап.

автор: Краева Ольга



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.