Сегодня 10 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье
Здоровье
Голосов: 0
Адрес блога: http://health-power.ru
Добавлен: 2015-10-14 23:01:43
 

Как отучить ребенка от укачивания

0001-12-03 02:30:17 (читать в оригинале)

Как отучить ребенка от укачивания

Перед большинством родителей детей до года встает проблема – как уложить ребенка спать без получасовых укачиваний. В том, что дети – маленькие манипуляторы, есть большая доля правды; правда и то, что они очень быстро привыкают к хорошему.

Если малыш болен, у него режутся зубы или у родителей нет времени дожидаться, пока ребенок уснет сам, существует соблазн покачать его на руках. Всего пара таких вечеров, и будьте уверены – по-другому ваше сокровище засыпать точно откажется.

Ребенок не засыпает в кроватке – почему?

Новорожденные дети хорошо помнят ощущения в утробе матери: стук ее сердца, непрекращающийся шум работы внутренних органов, постоянная температура и покачивание во время ходьбы. Именно стук сердца, ритм шагов и запах матери делают укачивание перед сном желанным ритуалом.

Ребенок постарше испытывает потребность уже не просто в объятиях, а в вербальном общении, в деятельном внимании родителей. Чем больше мама и папа занимаются с ребенком в течение дня, чем больше у крохи впечатлений и чем они ярче, тем сильнее утомляется мозг малыша. Нервная система требует отдыха; в этом случае выше вероятность, что малыш заснет сам – у вас на руках или в своей кроватке.

И наоборот, если день ребенка беден впечатлениями, а основную часть времени он предоставлен самому себе, уснуть ему гораздо сложнее. В этом случае отучить ребенка от укачивания едва ли удастся.

Укачивание – «за» и «против»

Качать или не качать? Укачивание грудных детей глубоко укоренилось в традициях воспитания, а традиции, как известно, на пустом месте не возникают.

С другой стороны, бытует мнение, что сон, в который проваливается младенец при интенсивном перемещении в пространстве – это своего рода обморочное состояние, за которым следует сон некрепкий и чересчур чуткий.

Головокружение, возникающее у малыша от резких встряхиваний, в юношеском возрасте может подтолкнуть его к таким пагубным пристрастиям, как употребление алкоголя и наркотиков. Сторонники такой позиции уверяют, что нужно отучить ребенка от укачивания, и чем скорее, тем лучше для него.

Возможно, не стоит искать в таком невинном занятии столь далеко идущих последствий, однако остается опасность пропустить признаки серьезного недомогания, о котором свидетельствует плач и крик ребенка. Стремясь поскорее покончить с ритуалом отхода крохи ко сну, родители не принимают во внимание, что малыш может кричать не от усталости и не из каприза, а от боли или жара.

Поэтому, вместо того чтобы по привычке качать малыша, убедитесь, что у него нормальная температура, нет вздутия живота, он не кричит в ответ на прикосновения, а одежда не впивается в тело.

Можно ли отучить ребенка от укачивания?

Если у вас в семье проблема с укладыванием, и вы твердо решили не поддаваться на детские провокации, запаситесь терпением. Оно вам понадобится, потому что отучить ребенка от укачивания быстро не получится. Этот процесс занимает от 10 дней до двух недель, и это при условии полной последовательности ваших действий.

Это означает, что все вечера, начиная с сегодняшнего, заканчиваются для ребенка в его кроватке. От вас требуется создать новый ритуал, который понравится малышу и позволит ему уснуть не в слезах, ровно и глубоко дыша.

Так, например, выберите мягкую игрушку, к которой ребенок неравнодушен и отложите ее: малыш должен иметь к ней доступ только перед сном и только в своей кроватке. Купание лучше сдвинуть на как можно более позднее время; за ним должно идти сытное кормление. Дальше – на ваше усмотрение. Если вы укладываете ребенка до полугода, в ход идут колыбельные, исполняемые тихим голосом. Ребенка постарше можно побаловать сказкой на ночь; главное, чтобы она не была слишком интересной и читалась не особенно эмоционально.

Перед тем, как пожелать малышу спокойной ночи, как следует проветрите помещение, убедитесь, что нет сквозняков.

Хорошо помогают отучить ребенка от укачивания на руках поглаживания: положите кроху в кроватку, гладьте его по голове и ножкам, тихонько напевая.


Тэги: дети

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.