Сегодня 23 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7217
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
fotokliker
fotokliker
Голосов: 0
Адрес блога: http://fotokliker.livejournal.com/
Добавлен: 2015-10-29 12:04:38
 

Брать, или не брать ипотеку - Интервью Дмитрий Леус Часть 1

2015-10-08 12:27:21 (читать в оригинале)

Покупка квартиры – это не та история, когда нужно бросаться в омут с головой. Особенно если речь идет о приобретении недвижимости в кредит. Что следует учесть заемщику при выборе ипотечной программы?

Предположим, вы задумались над тем, чтобы улучшить жилищные условия: переехать, наконец, в свою квартиру со съемной, или купить «трешку» вместо «двушки», или перебраться поближе к центру. Желание есть, но… осуществить его не по карману. И вот тут на ум приходит ипотека.
Кто-то говорит, что это – кабала, но ведь, согласитесь, накопить несколько миллионов самому в большинстве случаев бывает трудно. Конечно, у ипотеки есть как плюсы, так и минусы. Да и нюансов в этом вопросе очень много. Ипотечному заемщику следует их знать, чтобы избежать в перспективе проблем, взяв кредит в первом попавшемся банке, согласившись на любые условия в погоне за мечтой о скорейшем приобретении недвижимости.
Брать или не брать?
В августе-сентябре 2011 года условия для заемщиков на рынке ипотечного кредитования были весьма привлекательными. Рынок оказался насыщен банковскими предложениями, разнообразными акциями, скидками. Многие кредиторы в борьбе за клиентов устроили «соревнование» между собой по снижению ставок, смягчению условий и внедрению дополнительных привлекательных опций.
Затем возникли опасения по поводу возможности «второй волны» кризиса. И ситуация на рынке ипотеки стала меняться. Сейчас ряд банков начали повышать ставки по кредитам, в том числе ипотечным.
Правда, пока это повышение относительно незначительное – в среднем на 1%. «Тем, для кого приобретение жилья с помощью ипотеки является вопросом актуальным, я бы посоветовал поспешить и успеть взять кредит уже сейчас», – рекомендует председатель совета директоров  Дмитрий Леус, аргументируя свою позицию тем, что снижения ставок в ближайшей перспективе не предвидится. Скорее, наоборот. «В кризисных условиях банки, как правило, не только увеличивают процент за пользование кредитом, но еще и ужесточают условия андеррайтинга, – поясняет эксперт. – Иными словами, к рассмотрению клиентских заявок банки подходят жестче, и получить согласие банка на получение ипотечного кредита будет сложнее». «Многие банки в настоящее время начали ужесточать условия кредитования, это является следствием удорожания кредитных ресурсов. Лучше успеть запрыгнуть в вагон низких ставок сейчас», – подтверждает начальник Управления ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев.
Год – не срок
Принимая решение об ипотеке, первоначально нужно оценить свои возможности. Подойти к этому вопросу следует с максимальным скептицизмом. Ведь этот кредит вам, быть может, придется обслуживать два–три десятка лет.
Впрочем, как отмечает начальник управления ипотечного и потребительского кредитования СМП банка Наталья Коняхина, срок кредитования каждый заемщик определяет для себя сам. «В основном, люди берут ипотечный кредит на 10–15 лет, а погашают за 5–7 лет», – говорит она. «Чем дольше срок – тем больше переплата, – предостерегает Дмитрий Леус. – Если позволяет доход, то я бы посоветовал выплатить ипотечный кредит досрочно».
При принятии решения о покупке квартиры с помощью кредита потенциальным клиентам важно понять, что ипотека – это не так страшно и недоступно, как иногда кажется. Более того, для многих ипотечный кредит является единственной возможностью купить собственное жилье, не накапливая требуемые суммы годами и не теряя деньги из-за инфляции. По мнению Дмитрия Исааковича Леуса, ипотека – уже давно достаточно удобный, отлаженный и доступный инструмент решения жилищного вопроса.
С другой стороны, ошибочно было бы считать, что кредит – это что-то неважное или необязательное. Долг придется возвращать на регулярной основе. Соответственно, необходимо рассчитать, какую часть семейного дохода можно будет отдавать в счет погашения долга, не пересев при этом на «хлеб и воду».
Часть 2

Тэги: банкоматы, дмитрий, займы, леус, москва, решения, срочно

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Ню»
Взлеты Топ 5
+143
146
IllAIR
+123
143
GetProfit
+116
124
antonesku
+111
126
Melipomena
+108
125
Agnoia
Падения Топ 5
Интервью с Антоном Волнухиным


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.