Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) и ее коллеги из Национального онкологического института (National Cancer Institute) провели исследование, в котором приняли участие более 90 тысяч человек. Каждый из них сообщил авторам информацию о своем рационе и частоте употребления кофе. Никто из них не страдал раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наблюдение за участниками исследования продолжалось с 1998 по 2009 год.
Хорошая новость для кофеманов – американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснили, что умеренное употребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.
Авторы проанализировали, сколько человек умерло за период наблюдения и выяснили, что минимальным этот показатель был среди тех, кто выпивал 4-5 чашек кофе ежедневно (в эту же группу вошли и те, кто употреблял кофе без кофеина). Риск ранней смерти среди кофеманов был значительно ниже, чем среди тех, кто вообще отказался от кофе.
Ученые не утверждают, что кофе продлевает жизнь, однако считают, что употребление кофе каким-то образом регулирует воспаление и влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что пользу приносит только черный горький кофе, а добавление сливок или сахара делает его гораздо менее ценным для здоровья.