Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Шушмор
Шушмор
Голосов: 0
Адрес блога: http://dggggr.blogspot.com/
Добавлен: 2016-03-23 09:28:09
 

Шатурский пруд: правда и вымысел

2016-03-13 20:19:00 (читать в оригинале)

Пожалуй, все в своей жизни неоднократно слышали весьма известное выражение «в тихом омуте черти водятся». Эта фраза идеально подходит под место, именуемое — Шатурский пруд, что расположен в Подмосковье.



Некоторые очевидцы утверждают, что в этом пруду и в самом деле водится разномастная нечисть. Его когда-то давно выкопал мужчина, обладающий дачным участком в окрестностях Шатурского леса. Никто не знает, как так вышло, но пруд располагается в месте подземных ключей (с одной стороны их семь, а с другой — шесть).
Прошло уже более десятка лет, но вышеупомянутая местность всё ещё покрыта паутиной тайны. Так, например, когда на небе ночью нет луны, над прудом поднимается зеленый туман. В то же самое время можно услышать доносящиеся из воды стоны или крик. Люди боятся купаться здесь, ибо в пруду каждый год кто-либо тонул. Хотя тут же надо заметить, что все утопленники — мужчины, а женщины и дети неизвестным образом оставались в живых.


Поговаривают, что в 2005-м году в пруду плавала девушка, которая играла с надувным мячом. Вдруг по самой середине озера появилась таинственная воронка, что начала засасывать несчастное дитя внутрь. Когда казалось, что девочку уже не спасти, мяч попал в воронку, а ребенка выбросило прочь, в сторону. Вода после этого стала спокойной, а игрушка оказалась опять на середине. Через пару мгновений из воды высунулись две руки, что схватили мячик и забрали куда-то в глубь водоема.

Впрочем, спасатели с уверенностью утверждают, что ничего мистического в том пруду нет. Но купаться там всё равно не рекомендуют.

Тайна шатурского пруда

Чертям не чужд семейный уклад, но так как среди них нет особ женского пола, женятся они, как стукнет им тридцать лет, на ведьмах, удавленницах или утопленницах.
С только что родившимися чертенятами взрослые черти обходятся довольно бесцеремонно. Темными ночами они подкрадываются к дому, где есть некрещенный или проклятый матерью младенец и совершают подмену. Подменыши (чертенята), как правило, «тощи телом и крайне уродливы». Они постоянно кричат и много едят. Голова у них непомерно большая и свисает на сторону. Года через два они странным образом исчезают.
Многим известно выражение: «В тихом омуте черти водятся». И они там действительно водятся! Это чертенята, которых взрослые черти переносят в омуты из домов. Здесь потомки нечистой силы живут до семи лет.
…Этот пруд был выкопан на окраине Шатурского леса с помощью гусеничного экскаватора дачниками, которым подмосковные власти выделили здесь, в абсолютно необжитом месте, шестисоточные участки. Котлован вырыли на месте, где лозоходцы нашли подземные ключи. У нового пруда их оказалось 13: семь были расположены с одной стороны и шесть - с другой.
С тех пор прошло десять лет, и история пруда обросла многочисленными тайнами и загадками. Одна из них – зеленый туман, который окутывает пруд в тихие лунные ночи, и в это время из-под воды слышатся жуткие крики и всхлипы.
Местные теперь в этом пруду не купаются: боятся. Не проходит и года, чтобы кто-нибудь в нем не утонул и, что особенно странно: в районе семи ключей. Причем тонут только юноши и мужчины, а дети и женщины невероятным образом выживают
Год назад в середине июля в пруду купалась девочка с большим надувным мячом. Она плескалась достаточно близко от берега, как вдруг посередине водоема появилась воронка, и ребенка стало подтягивать к семи ключам.
Силы стихии и ребенка были неравны, водоворот притянул ее к гиблому месту, вырвал мяч и… вновь отбросил к берегу, где бедную девочку подхватили на руки подбежавшие взрослые. Мяч же покрутился в водовороте, замер, затем из воды поднялись две лохматые руки и утащили его на дно.
Спасатели в россказни про тварь, живущую на дне водоема, не верят, но, тем не менее, лишний раз опускаться, туда не рвутся.
Естественно, аномалии и чертовщина, творящиеся на проклятом пруду, привлекают к нему внимание всевозможных любителей приключений. Так, сразу после случая с девочкой в дачном поселке объявился некий Евгений, представившийся как столичный исследователь паранормальных явлений. Несколько ночей подряд он караулил в зарослях у пруда неведомое существо, пока, наконец, как-то утром дачники не нашли его на берегу лежащим без сознания.
Придя через несколько часов в себя, Евгений поведал собравшимся совершенно невероятную историю. Сразу после полуночи поверхность пруда, по его словам, сильно забурлила, и затем на берег выбралось некое существо на четырех лапах. Размерами оно было с большую собаку. Существо отряхнулось от воды, встало на задние конечности и направилось как раз в ту сторону, где в зарослях сидел Евгений. В это время луна вышла из-за туч, и в ее призрачном свете Евгений разглядел, что прямо на него движется настоящий черт! С хвостом, рогами и светящимися в темноте глазами.
От испуга любитель ночных приключений, понятно, пошевелился. Черт остановился и… тут же превратился в небольшой зеленый шар, который помчался с невероятной скоростью на Евгения и ударил его в голову…
В последнее время местные подходят к пруду все реже и реже: в непосредственной близости от него люди начинают чувствовать безотчетный, непонятный страх, который перерастает в жуткую головную боль, не проходящую в течение нескольких часов.
Московские специалисты выдвинули гипотезу, что на дне чертова пруда находится трещина, ведущая в иное, параллельное, измерение, до которого десять лет назад дачный экскаватор лишь чуть-чуть не докопал…




Высота шестнадцать метров по Суреньянцу

2016-01-06 01:13:00 (читать в оригинале)

Пряжка из Бибиков

   Она лежала тут с 1917 года, и не глубоко – под опавшей листвой. Как-будто обронили в прошлом году. И дожидалась нас. А Володя Иконников обладает потрясающим нюхом в подобного рода делах.
   Помню, мы все стояли, не знали, что делать. А он лишь окинул взглядом руины стекляных печей, разбросанных там-сям еще с екатерининских времен, закинул на плечо «металлик», и сразу направился к тому месту, с которого потом все и началось. Вернее, с которого потом получило продолжение в моем расследовании - к успешному окончанию дела. Сказал только Виктору Николаевичу Желтухину на ходу: «Пошли», - и оба, быстрым шагом оказавшись там, где надо, через пару секунд трухлявой веточкой выковыряли какую-то небольшую металлическую пластинку из-под листвы.


Иконников Владимир Владимирович, ур.Бибиково

Гончаров Ю.В.
г. Рошаль, пос. Свердловский,
2009-2013 гг.


О Бибиках (Бибиково)

2015-12-29 08:18:00 (читать в оригинале)

В конце XVIII в. эти места приглянулись купцу Ивану Воронову и он в 1797 году основал здесь, близ села Пустоша (Гридино), Летурский стеклянный завод (близ ручья Летург). С 1816 года этот завод принадлежал генерал-майорше Е.А. Бибиковой, а с 1822 года - действительному статскому советнику Григорию Гавриловичу Бибикову. Завод выпускал посуду, другие изделия из стекла, но со временем прекратил своё существование.
Фрагмент карты Шуберта 1820-1840гг
Барсков Дмитрий Павлович 
кандидат технических наук, 
член Союза краеведов России 
г. Москва


Шушморино болото

2015-05-20 09:24:00 (читать в оригинале)

В каком районе подмосковного Приклязьменья скрыто проклятое место, теперь никто точно не помнит. Только старожилы знают, что было-де что-то. Но где, в какой стороне — и им неведомо. Такое вот таинственное урочище — легендарный Шушмор. В конце девятнадцатого — начале двадцатого века такие же загадочные исчезновения возчиков с телегами и даже целых обозов были отмечены на Волоколамско-Тверском тракте, недалеко от реки Лама, где-то совсем рядом с ма­леньким её притоком — речкой Стрельна. Там зарегистриро­вано более двадцати бесследных исчезновений. И опять по­лиция сбилась с ног, пытаясь разыскать злоумышленников. А жители здешних деревень Егорье, Грибаново, Макариха и Зрыково испуганно шептали друг другу: «На чужое место попали». На вопросы полицейского урядника они неизменно отвечали: «Не иначе вкруг Шушмориного болота пошли. Там и сгинули. Там — всем погибель».Отметим: Шушморино болото на Ламе и Шушмор около Клязьмы — это не просто совпадения в названиях. Скорее всего само слово Шушмор было определением для мест с ги­бельными, страшными для людей свойствами. Так, севернее по тракту Волоколамск — Тверь, недалеко от реки Шошы, на участке дороги, проходящем мимо хутора Шошмориха, про­пали в конце девятнадцатого века три обоза с богатой по­клажей. Местные селяне приписывали это страшное проис­шествие тому обстоятельству, что недалеко от хутора нахо­дится какое-то болото Чудье (так они его называли). По на­стоянию тверских сыщиков старики описали эту топь: «Посреди леса — круглое болотце. Посреди болотца — твердь из земли. На тверди земляной — камень красный, на­половину в землю ушедший. А кто мимо него проедет, взгля­нув нa него, сгинет. Шишиги его к себе в болото заберут».
По описаниям урочище Шушмор в Приклязьменье на удив­ление точно совпадает с Шошморихинским лесным болот­цем. После двадцатых годов XX века факты бесследного ис­чезновения в подмосковном Приклязьменье за Волоколам­ском и в Завидове не отмечались, по-видимому, их и не бы­ло. Ведь новые дороги проложили совсем не там, где прохо­дили прежние подмосковные тракты, а стало быть, просто миновали урочища с недоброй славой.В начале XX века ещё одно место на Волоколамском тракте было известно из-за нескольких бесследных исчез­новений (их тогда насчитали восемь). Тогда как сквозь зем­лю провалились пятьдесят два человека. И это за шесть с небольшим лет! В тридцатые годы Волоколамское шоссе прошло чуть севернее старого Волоколамского тракта, оста­вив в стороне гиблое место, и все страхи канули в Лету. И можно было бы забыть о местечке неподалёку от Гореносова, которое местные старики и старухи называли в пятиде­сятых годах Шиморой (опять очень похоже звучит) — если бы не одно исключительное событие примерно пятидесятилет­ней давности.Министерство обороны СССР в пятидесятых годах кило­метрах в пяти-шести от населённого пункта Н., недоступно­го для чужих глаз, приказало построить новый испытатель­ный полигон инженерной техники и фортификационных со­оружений. На месте строительства ещё не было армейских казарм и офицерских общежитий, поэтому военным прихо­дилось снимать квартиры и комнаты в прилегавших к буду­щему полигону деревнях и посёлках. Начальник строитель­ства полковник П. и куратор возведения инженерных комму­никаций генерал Л. ютились в частном доме в деревне Ч. (названия населённых пунктов и фамилии героев истории приходится сокращать по вполне понятным причинам). Хо­зяйка дома, Прасковья Федосеевна, услышав однажды слу­чайно о планах расчистки лесного массива под строительст­во, пришла в неописуемый, почти первобытный ужас. Пол­ковник и генерал поначалу даже испугались такой реакции престарелой женщины, узнавшей, где будут рубить лес, куда подвозить грунт для дороги и прочее. Они строго указали Прасковье Федосеевне, что разглашение этих сведений — преступление. После этого строгого предупреждения ста­рушка вроде бы успокоилась. Но всё же принялась упраши­вать «сынков» обойти стороной озеро, а особенно держать­ся в стороне от круглого болотца на окраине озера. Потому как место то проклятое, и даже местные знахари и зна­харки за целебными травами ходить туда опасаются. На за­конный вопрос военных, почему надо миновать озеро Г., Прасковья Федосеевна ничего вразумительного ответить не смогла, а сказала только: «Худо будет тому, кто вздумает проклятое место потревожить».Но по проекту застройки как раз почти по самому болотцу должна была пройти основная транспортная магистраль, свя­зывающая военные площадки с испытательным полигоном. Для того чтобы миновать озеро, нужно было делать крюк ки­лометров в шесть, а это лишняя трата времени и средств (од­на вырубка леса чего стоит!). А тут — с одной стороны боль­шой луг, по которому только бульдозером пройтись, гравием засыпать, грейдером разровнять—и дорога готова! То, что луг как раз в болотце около озера упирается, тоже ничего: болот­це засыпать, по другую его сторону просеку метров в триста прорубить — и вот он, полигон, готов.Строительство дороги по лугу к болоту сначала шло без сучка без задоринки. Бульдозер ровнял землю, самосвалы привозили щебень и гравий, грейдер ровнял полотно — нит­ка грунтовки тянулась споро и ровно, даже с небольшим опе­режением плана. Но метров за сто пятьдесят до болота, ког­да было пройдено уже более полутора километров по само­му лугу, бульдозер вдруг завяз гусеницами и медленно, сан­тиметр за сантиметром, стал передом уходить в землю. Через несколько секунд передняя часть машины вдруг резко клюнула вниз, причём будьдозерист едва успел выбраться из кабины. А через мгновение бульдозер ушёл в землю по сере­дину дверцы. Было решено попытаться вытащить машину грейдером, но пока цепляли трос, бульдозер погрузился в грунт по самую крышу. На место происшествия тут же при­был начальник гаража подполковник Е. Он приказал любой ценой достать единицу военной техники: «Как же её списы­вать-то!» Грейдер, благо трос уже к бульдозеру прицепили, резко дёрнул. Но тут же сам стал передними колёсами ухо­дить в землю! Побежали звонить полковнику П. Уже стемне­ло; отложили до утра. Вечером полковник П. и генерал Л. довольно громко об­суждали происшедшее. Вошла хозяйка и спросила: «Что, худое было?» Военные без утайки рассказали и спросили Пра­сковью Федосеевну напрямик: в чём дело? Та и рассказала, что с незапамятных времён, пять или шесть поколений мест­ных знахарей передают легенду. Был похоронен на том месте колдун Шошка. Поверх могилы его положили камень заговорённый, чтобы ненароком из могилы не вышел, боль­но злой колдун был, чёрный знахарь. Могила его на пустыре была. Потом за несколько десятилетий на том месте болот­це образовалось. Но камень посреди него остался, в топь не ушёл. Старики, которые могилу заговаривали, строго-наст­рого заказали к тому месту близко подходить, камень ни в коем случае не трогать, чтобы Шошку из могилы не выпус­тить. Черта запрета вкруг могилы метрах в ста пятидесяти проходит. Лет двести назад несколько знахарей хотели к Шошке на могилу сходить, попросить его своими секретами поделиться, но больше никого из них не видели.Военные не верили своим ушам. Но всё ведь совпадало! Бульдозер ушёл в землю метрах ста пятидесяти от центра болотца. А следом за ним и грейдер. Да и как он мог провалиться в почву, если за месяц до строительства приезжали геодезисты и никаких аномалий близ строительства не нашли! Позвонили в Москву, попросили прислать ещё одну геодезическую группу. Те приехали, изучили место трагедии. Как ни странно — никаких отклонений. А под самим провалом — как колодец, глубоко, стаканом, уходит вглубь зыбкий песок в смеси с торфом. Посо­ветовали подготовить новый проект строительства магистра­ли—в обход озера, через близлежащий лес.Генералу пришлось докладывать наверх, что проект надо изменить и сроки строительства продлить на целый месяц. На просьбу Москвы объяснить, в чём дело, начальник строитель­ства полковник П. ничего вразумительного ответить не мог и был снят с должности. На его место назначили полковника Ц., которому генерал, вероятно, рассказал о том, что произошло. Полковник Ц. изменения в проекте объяснил тогда необходи­мостью сохранить лесные угодья около озера (как заказник) и подкрепил свои соображения экспертной оценкой Минлеса. Генерал, поддержав мнение полковника, доложил, что в буду­щем можно было бы использовать эти места для строительст­ва дач Минобороны и высшего руководства страны — больно места хороши. С такой формулировкой Минобороны согласи­лось, дало добро новому проекту.


Лес неподалёку от озера действительно расчистили, ста­ли строить дачи, но не ближе, чем в километре от него.Автору статьи Владимиру Деменкову довелось побывать на том болотце. И вот как он пишет про это место: Добираться туда при­шлось больше часа. Оно открылось чёрной глянцевой по­верхностью, похожей на отполированный антрацит. В центре болотца до сих пор виден песчаный холм с наполовину ушед­шим в него красным, наверное, гранитным валуном. Немного странным кажется, что место молчаливо, хотя кругом в лесу полным-полно певчих птиц. Однако выбирался я от этого болотца на шоссе, ведущее к дачам, не менее пяти часов! Испугался, вспоминая всю историю болотца. Ведь здесь и заблудиться вроде бы негде!.. Бог миловал!


Молитва змеиному богу

2015-03-05 10:47:00 (читать в оригинале)

В столичном регионе когда-то очень уважали пресмыкающихся

В наступающем году Змеи «сакральной столицей» России должно стать забытое всеми древнее селение, находящееся в сотне километров от Москвы, — ведь именно те места были выбраны нашими далекими предками для капища змеиного бога.


С непривычки есть опасность запутаться, поэтому давайте сразу уточним: речь пойдет не о «женском», а о «мужском» названии. Так что город Шатуру с ее знаменитой ГРЭС «убираем за скобки» и все внимание обращаем на расположенное в полутора десятках километров от нее старинное село Шатур.

Это поселение считается одним из самых древних в Подмосковье и когда-то было «столицей» обширной территории, занимаемой теперь Шатурским и Егорьевским районами. Первое документальное упоминание о нем найдено в духовной грамоте великого князя московского Василия Дмитриевича — сына Дмитрия Донского, составленной в 1423 г. Однако еще задолго до того место это облюбовали наши пращуры. С дохристианских времен пришло к нам и странное название: шат-ур — капище змеиного бога.

— Змеи были в чести у наших пращуров, — рассказывает исследователь языческих славянских культов Алексей Танат. — Правда, специалисты утверждают, что «объектом симпатий» были отнюдь не гадюки, а безобидные ужи: у некоторых племен они выполняли роль этаких домовых — считались защитниками дома от злых сил.

По словам Алексея, в ту «доисторическую» пору люди почитали змей очень мудрыми тварями и в быту частенько принимали решения, ориентируясь на поведение представителей змеиного племени; кроме того, наши предки со временем приспособились извлекать и чисто практическую пользу из близкого знакомства с безрукими-безногими гадами: змеиным ядом удавалось лечить некоторые болезни, им смазывали наконечники боевых стрел... На уцелевших древних жертвенниках, керамических сосудах сохранились в числе прочих и изображения пресмыкающихся. Причем самым распространенным был «змеиный» узор, состоящий из двух таких гадов, которые сплелись в единую спираль и повернули головы в разные стороны.

В болотной трясине скрывается ритуальный камень славян-язычников.

— У язычников, живших когда-то в средней полосе, одним из почитаемых божеств был Ур — змеиный царь. К нему обращались с молитвами об удачной охоте, кроме того, этот змеебог «покровительствовал» зарождающейся древнейшей металлургии — добыче и переработке болотной руды.

...Надо сказать, что лучшего антуража для размещения «представительства» повелителя пресмыкающихся трудно придумать. Шатур находится на невысоком холме у берега речки Поли, а вокруг на километры — дремучие леса и топкие болота. Уже несколько десятилетий эти места упорно «отвергают» постоянное присутствие человека. Лет 300–350 назад Шатур числился в переписных книгах «погостом» (таким словом обозначали тогда административный центр управления несколькими соседними деревнями). Здесь стояли две церкви, куда на праздничные службы собирался народ со всей округи. Позднее, в XIX в., открыли две школы с общежитием для учащихся крестьянских детей из отдаленных деревень. В селе, неподалеку от которого проходила оживленная дорога из Бронниц на Владимир, ежегодно устраивали ярмарки. Однако к концу прошлого столетия былое процветание сошло на нет. Давно заросли колеи древнего Бронницкого тракта, а новые магистрали обошли село стороной, сгорели одно за другим церковные и школьные здания, разъехались по другим селениям местные жители... Даже предпринятые в советские годы попытки промышленного освоения этих мест закончились малоуспешно. От тех времен в окрестностях древнего поселения сохранились лишь заброшенные торфоразработки, насыпи давно ликвидированных узкоколеек, зарастающие дренажные канавы... Похоже, змеиный бог оказался недоволен столь масштабным вторжением людей в его исконные владения!

Случайный путник, забредший в шатурскую глухомань, может увидеть на месте сгинувшего села несколько домов, теснящихся вокруг разбитой колокольни и большого кладбища. Но где же следы языческого капища? Неужели на карту прокралось название-обманка? Подобные подозрения категорически отверг краевед и исследователь аномальных зон методами биолокации Сергей Замятнин, с которым довелось побеседовать корреспонденту «МК».

— В свое время, обследовав окрестности Шатура, я зафиксировал мощные энергоактивные зоны. Пожалуй, здешний «букет» — одна из самых значительных геопатогенных аномалий, обнаруженных мною в Подмосковье. Причем наряду с положительными зонами прослеживаются и места с ярко выраженной отрицательной энергетикой. Известно, что наши далекие предки прекрасно умели определять геопатогенные зоны и именно здесь устраивали капища своих богов, где совершались различные ритуальные обряды, жертвоприношения... В результате к природной аномалии добавлялась так называемая намоленная энергетика, благодаря которой каждая такая активная зона становилась еще более мощной. Так что история с капищем змеиного бога, якобы находившимся когда-то на месте нынешнего селения на реке Поле, вполне похожа на правду. К слову сказать, среди болот неподалеку от нынешнего Шатура я наткнулся на огромный валун, почти полностью погрузившийся в землю. Как он оказался среди торфяников? Загадка. Может быть, эта глыба и воплощала для славян-язычников символ таинственного повелителя змей, выполняла роль ритуального камня для капища змеиного бога?..
Александр Добровольский 




Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.