Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера oleg ivanov/Записи в блоге |
oleg ivanov
Голосов: 1 Адрес блога: http://otodinem-starenie.blogspot.com/ Добавлен: 2016-04-18 23:17:03 блограйдером zuruss |
|
Справиться с забывчивостью можно с помощью диеты, зарядки
2016-04-17 01:17:00 (читать в оригинале)Статины: больше пользы или вреда?
Причины заболевания
Лечение пяточной шпоры народными средствами
Мед возвращает молодость
Мужская плодовитость зависит от костей
О взаимосвязи позвоночника с органами и системами тела человека
Десять китайских чайных запретов
Специалисты выявили причину импотенции умужчин
Синдром хронической усталости
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ)
Каждый день на нас валятся огромные объемы информации. Телевизор, Интернет, газеты, радио, друзья - к вечеру в голове сплошная мешанина. Неудивительно, что начинаешь замечать за собой прогрессирующую рассеянность: то ключи где-то оставил, то не перезвонил, а то и вовсе забыл, куда шел. Между тем память можно тренировать так же, как и мышцы.
Память - это способность мозга выдавать информацию, которую вы получили ранее. Эта информация сохраняется благодаря электрическим импульсам, вызывающим изменения в физической структуре мозга. Память может быть краткосрочной и долгосрочной.
Краткосрочная память - это система, которая используется для временного хранения и управления информацией. Сведения держатся в мозгу от 10 до 20 с. Одновременно мы запоминаем в среднем семь пунктов, каждый последующий вытесняет из памяти предыдущий. Краткосрочной памятью человек пользуется, например, сравнивая цены на один и тот же продукт в магазине.
Долгосрочная память - система хранения информации, которую необходимо оставить в памяти надолго. К примеру, дни рождения близких, профессиональные термины или события и ситуации, вызвавшие сильные эмоции. Здесь же хранятся навыки, например умение завязывать шнурки.Проверьте краткосрочную память
Попросите кого-нибудь назвать четыре цифры от 1 до 9. Запишите их в том порядке, в каком они были названы. Если не ошиблись, попробуйте запомнить пять чисел, затем шесть и т.д. В норме взрослый человек способен воспроизвести 6 - 7 чисел.
Гиппокамп. Отвечает за переход информации из кратковременной памяти в долговременную.
Миндалевидное тело. Участвует в формировании эмоций как положительных, так и отрицательных. Помогает запечатлеть переживания в мозге.
Кора головного мозга. Внешний слой, отвечающий за «раскладку» информации по различным зонам мозга в зависимости от способа ее получения и обработки - речь, тактильные ощущения, обоняние и т.д.
Как сохранить память
Спите сладкоНочью мозг работает не так интенсивно как днем, поэтому у него есть время на то, чтобы обработать и «разложить по полочкам» полученную во время бодрствования информацию. Если он не успеет это сделать, на следующий день ему придется работать с большей нагрузкой.
Бросьте курить
Курение приводит к сужению сосудов и нарушению циркуляции крови. Из-за этого мозг не получает достаточно кислорода.
Делайте зарядку
Ученые из Университета Кембриджа утверждают, что для ясности ума и твердости памяти нужно регулярно заниматься аэробикой. Физические упражнения увеличивают приток кислорода и питательных веществ к мозгу. И уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и стрессов, которые могут неблагоприятно повлиять на мозг.
Правильно питайтесь
* Для улучшения памяти и функций мозга в вашем рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, здоровые жиры.* Витамин В защищает нейроны от гомоцистеина - серосодержащей аминокислоты, которая разрушает нервные клетки. Кроме того, витамин В участвует в создании эритроцитов - красных кровяных телец, разносящих кислород к тканям организма. Источники витамина В: шпинат, брокколи, спаржа, бобы, соя, цитрусовые, дыня.
* Витамины С и Е помогают замедлить процесс потери памяти с возрастом. Поэтому не забывайте о ягодах, помидорах, зеленом чае, орехах и семечках, куриной печени.
* Омега-3 жирные кислоты помогают держать в тонусе познавательную функцию. Кроме того, они защищают сосуды от высокого уровня холестерина. Чаще ешьте скумбрию или лососевые, орехи и используйте при готовке льняное масло.
Вовек не забудешь
Почему, раз научившись ездить на велосипеде, мы через много лет можем восстановить это умение, но напрочь забываем имя человека, с которым познакомились вчера?За координацию движений, регуляцию равновесия, поддержание мышц в тонусе отвечает мозжечок. Это он согласовывал ваши действия, когда вы учились кататься на велосипеде. После этого он «разослал» закодированные сигналы о том, что нужно делать, сев на велосипед, в различные части мозга. Ученые считают, что этот механизм сохранения подобной информации развился у человека в процессе эволюции, дабы обезопасить его. То есть, даже если много лет вы близко не подходили к велосипеду, сев на него снова, вы быстро вспомните, что нужно делать, чтобы не упасть. Имя или телефонный номер нового знакомого такой важной роли не играют, поэтому сохраняются в одной определенной части мозга. Поэтому вполне могут быть быстро забыты.
Зарядка для ума
Восьмикратный победитель мировых чемпионатов по запоминанию Доминик О’БРАЙЕН делится разработанными им простыми способами тренировки памяти.Перекинуться в картишки
Посмотрите три минуты на эти десять карт. Затем попробуйте восстановить их последовательность на листе бумаги. За каждую карту, нарисованную на своем месте, дается очко.У вас отличная память, если вы правильно нарисовали семь и более карт.
У вас нормальная память, если вы восстановили от пяти до семи карт.
Вам следует тренировать свою память, если вы запомнили меньше пяти карт.
Поиграть в слова
Посмотрите три минуты на эти двадцать слов. Затем возьмите лист бумаги и запишите все, которые запомнили. Порядок слов в данном случае не важен. За каждое правильное слово добавьте себе одно очко.Дерево Гардероб
Время Гусеница
Лицо Сад
Трубка Лесть
Часы Картина
Мышь Сбруя
Двигатель Сон
Планета Яблоко
Гром Океан
Ожерелье Книга
Результат:
У вас отличная память, если вы вспомнили 18 и более слов.
У вас нормальная память, если вы восстановили от 8 до 18 слов.
Вам следует тренировать свою память, если вы запомнили менее восьми слов.
Нарисовать комикс
О’Брайен придумал для каждой цифры визуальное обозначение, повторяющее ее форму. И если вам нужно запомнить некую последовательность цифр, просто-напросто представьте их себе в картинках. Для длинного ряда цифр, например номера счета, можно составить небольшой рассказ вроде комикса. Но тренировки начинайте с 4-значного номера, к примеру ПИН-кода своей кредитной карточки. И постепенно повышайте мастерство до 20-значных последовательностей.Разложить на органы
Запомнить какой-либо список, например покупок, можно с помощью ассоциаций: каждую часть вашего тела нужно мысленно объединить с одним из пунктов в списке. Лучше всего фиксируются яркие, утрированные картинки. К примеру, чтобы не забыть купить цыпленка на обед, представьте себе птицу, сидящую у вас на плече.Попробуйте запомнить данный список из десяти пунктов, отнеся каждый из них к определенной части тела, обозначенной на картинке. Затем представьте себе всю картину целиком. Возьмите лист бумаги и воспроизведите список покупок. За каждый правильный пункт добавьте себе по десять очков.
90 и более очков: у вас отличная память.
50 и более очков: у вас нормальная память.
Менее 50 очков: вам следует тренировать свою память.
О нарушениях сна
2016-04-14 01:17:00 (читать в оригинале)Причины заболевания
Заболевания органов дыхания
Синдром хронической усталости
Статины: больше пользы или вреда?
Мужская плодовитость зависит от костей
Средиземноморская диета снимает генетический риск инсульта
Специалисты выявили причину импотенции умужчин
Лечение пяточной шпоры народными средствами
Перегородки грецких орехов помогут вам от многих болезней
Десять китайских чайных запретов
Общие признаки нарушений сна.
-плохое засыпание или плохое качество сна;
-нарушения сна не меньше 3 раз в неделю;
-обеспокоенность бессонницей и её последствиями ночью и в течение дня;
-тяжёлое недомогание или нарушение работоспособности из – за недостаточной продолжительности или плохого качества сна.
-не употреблять продукты содержащие кофеин и стимуляторы: кофе, большинство сортов чая, колу, тонизирующие напитки, шоколад и другие; кофеин остаётся в организме от 12 до 24 часов, поэтому вышеуказанные продукты лучше употреблять в первой половине дня до 12 часов;
-ужинать не позже, чем за три часа до сна, желательно до 19 часов;
-на ужин употреблять молочные продукты, овощи, фрукты, не употреблять острые приправы;
-не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных средств; некоторые лекарства нарушают нормальный сон, а безрецептурные средства от простуды содержат нередко псевдоэфедрин, который обладает стимулирующим действием, как и кофеин;
-прогуливаться перед сном при недостатке двигательной активности;
-спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной постели;
-оптимальная температура воздуха в спальне должна быть 15 – 18 градусов;
-перед сном можно немного почитать;
-перед сном не следует играть в компьютерные игры, смотреть по телевизору боевики, фильмы ужасов, телепередачи агрессивного содержания;
-спать всегда в темноте и тишине при закрытых шторах и жалюзи, так как в темноте активно вырабатывается мелатонин – естественное снотворное, вызывающее быструю релаксацию организма;
-ложиться спать и вставать утром в одно и то же время, желательно в 23 часа, так как в это время организм готов ко сну;
-не допускать дневного сна, особенно после 16 часов;
-не принимать алкоголь по вечерам, так как он оказывает кратковременное седативное действие, и человек быстро засыпает, но вскоре просыпается
из – за нарушения фазы глубокого сна;
-не курить, особенно в постели перед сном, так как никотин обладает стимулирующим действием и препятствует засыпанию;
-за час или два до сна можно принять теплую ванну, это расслабит напряжённые мышцы и вызовет желание уснуть;
-перед сном полезно съесть 2 чайных ложки мёда и выпить стакан горячего молока - действует, как снотворное;
-не рекомендуется считать перед сном, так как счёт подразумевает концентрацию внимания на определённой задаче и препятствует засыпанию; следует подумать о чём - ни будь для вас приятном, умиротворяющем;
-проконсультироваться у психотерапевта.
Для устранения таких последствий показано применение витамина Е в качестве антиоксиданта в сочетании с витаминами А и С.
Установлено, что дефицит магния приводит к нервному перенапряжению, стрессам и нарушению сна. Приём магния должен входить в программу лечения для улучшения сна. Для этого используются препараты панангин или аспаркам.
Помогают справиться с бессонницей простые и доступные каждому приёмы рефлексотерапии.
Для этого за полчаса до предполагаемого сна в вечернее время надо найти точки соответствия затылку, шее, эпифизу, почкам, солнечному сплетению, энергетические (базисные) точки на ладонной поверхности кисти. Смотрите рисунки.
Найденные энергетические точки на ладони следует по возможности прогреть полынными палочками до появления приятного тепла в ладонях. Полынные палочки продаются в специализированных магазинах восточных товаров.
После этого надо сделать массаж пальцами зон соответствия затылку, почкам, шейному отделу позвоночника.
Чтобы семена, находящиеся под пластырем лучше работали и отдавали свою энергию в точки и зоны соответствия, их надо помассировать, потереть пальцами до появления в них тепла. С чувством успокоения можно ложиться спать.
Уже лёжа в кровати, если сон не приходит, на основание большого пальца можно надеть заранее заготовленную резинку, но туго её не затягивать. Через 5 – 10 минут, почувствовав лёгкую дремоту, её нужно снять с пальца. Этот приём можно использовать, если вы проснулись ночью и не можете заснуть.
Средиземноморская диета снимает генетический риск инсульта
2016-04-11 01:17:00 (читать в оригинале)Мед возвращает молодость
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ)
Синдром хронической усталости
Чем лечить ячмень на глазу
О взаимосвязи позвоночника с органами и системами тела человека
Лечение пяточной шпоры народными средствами
Причины заболевания
Мужская плодовитость зависит от костей
Специалисты выявили причину импотенции умужчин
Десять китайских чайных запретов
Причины заболевания
2016-04-08 01:17:00 (читать в оригинале)Десять китайских чайных запретов
Мед возвращает молодость
Лечение пяточной шпоры народными средствами
О взаимосвязи позвоночника с органами и системами тела человека
Чем лечить ячмень на глазу
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ)
Статины: больше пользы или вреда?
Заболевания органов дыхания
Перегородки грецких орехов помогут вам от многих болезней
Мужская плодовитость зависит от костей
Общая причина, болезни одна — это невежество, возникающее от незнания собственного Я. Как следствие невежества рассматриваются три частные причины возникновения болезней — три яда: страсть, гнев и глупость. Они называются также болезни души или болезни причины. Производными этих причин болезней в духовной природе человека являются три порока в физическом теле человека — расстройства трех систем регуляции, ветра, желчи и слизи.К порождающим болезни причинам, очевидно, относятся сами системы регуляции, их состояние, т. е. внутренние причины болезни, которые при действии других причин, накапливают и приводят их в движение, т. е. внешних причин, порождают болезни. К причинам, системы регуляции, относят климатические особенности региона проживания, влияния сезонов года, неправильное питание, несоответствующие состоянию внутренней среды организма образ жизни и характер трудовой деятельности. О вкусах, все пищевые продукты обладают определёнными первичными вкусами и вторичными свойствами. Каждый из шести первичных вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий, оказывает определенное влияние на состояние системы регуляции.Причины, провоцирующие проявление болезни, называются еще и условиями возникновения болезни. Таким образом, болезнь представляет собой нарушение состояния внутренней среды организма, его динамического постоянства вследствие нарушения какой-либо системы (систем) его регуляции.
Синдром хронической усталости
2016-04-05 01:17:00 (читать в оригинале)Лечение пяточной шпоры народными средствами
Чем лечить ячмень на глазу
Заболевания органов дыхания
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ)
Десять китайских чайных запретов
Мед возвращает молодость
Перегородки грецких орехов помогут вам от многих болезней
Специалисты выявили причину импотенции умужчин
Статины: больше пользы или вреда?
Мужская плодовитость зависит от костей
Синдром хронической усталости - это новая патология, распространяющаяся в цивилизованных странах, плохо диагностируется и не поддаётся эффективному лечению. Что включает в себя этот синдром? Какие основные его признаки? Как с ним справляться? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Синдром хронической усталости (СХУ) – заболевание, характеризующееся длительной усталостью, не устраняющейся даже после длительного отдыха.
Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) появился в 1984 году в США после эпидемии в штате Невада. Доктор Поль Чейни зарегистрировал в небольшом городке Инклайн – Виллидж более 200 случаев этого заболевания.
Больные ощущали депрессию, мышечную слабость, ухудшение настроения. У них обнаружили вирус Эпштейна – Барр и антитела к нему и другим вирусам – подобным вирусу герпеса. Но возможно причиной заболевания была плохая экологическая обстановка. А некоторые врачи считали, что это была массовая истерия.
В США в настоящее время СХУ страдают до 5 млн человек, и создан Национальный центр хронической усталости. В Австралии в 1990 году СХУ болели 37 человек на 100000 населения. В Москве ежегодно по поводу СХУ обращаются за медпомощью до 3% от общего количества пациентов, обратившихся за медпомощью и лечением. Обращаемость к врачам по поводу этого заболевания в мире по разным странам составляет до 4%. СХУ проявляется преимущественно у лиц молодого возраста (20 – 50 лет), причём 2/3 заболевших – женщины.
Известны состояния похожие на СХУ: «неврастенический синдром», «астено – депрессивный синдром», «нейромиастения» и они описаны в медицинской литературе.
Следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая является естественной реакцией организма на переутомление и не является болезнью. Это требование организма о необходимом ему отдыхе.
СХУ – это беспричинная сильно выраженная изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычных для него условиях.
Болезнь возникает обычно у трудоголиков, энергичных, честолюбивых, ответственных людей с легко ранимой психикой. Такие люди во всём стремятся быть первыми, достичь успеха, но возможности свои они переоценивают.
Нередко они в жизни пережили психические травмы, жизненную трагедию, жестокое обращение и имели низкую самооценку. И они постоянно что – то доказывают себе и окружающим. Такие люди часто используют психостимуляторы или снотворные, часто и много курят, ежедневно вечером употребляют алкоголь для снятия стресса. Нередко такие люди ведут малоподвижный образ жизни, физически малоактивны, страдают ожирением 1 – 2 степени.
Предрасполагающие факторы СХУ, ослабляющие общий, иммунный и нервно – психический статус организма.
•Неблагополучная экологическая обстановка.
•Малоподвижный образ жизни, продолжительная работа за компьютером.
•Частые стрессы в быту и на работе.
•Нерациональное избыточно – калорийное питание, приводящее к ожирению 1-2 степени,
•Недостаток в пище витаминов, микроэлементов, определённых аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.).
•Бытовое пьянство по вечерам, приводящее к алкоголизму, с целью снятия стресса.
•Интенсивное курение, как допинг, для повышения работоспособности.
•Хронические заболевания мочеполовой системы, в том числе инфекции передающиеся половым путём (ИППП).
•Артериальная гипертензия 1 – 2 стадии.
•Вегетативно – сосудистая дистония.
- внезапное возникновение изнуряющей слабости;
- прогрессирующая усталость, не проходящая после отдыха;
- снижение работоспособности в течение последних шести месяцев;
- отсутствие других причин или болезней, способных вызвать непреходящую усталость.
Малые симптомы СХУ:
- прогрессирующая усталость, особенно выраженная после любых физических нагрузок, которые раньше переносились легко;
- небольшое повышение температуры тела – субфебрилитет;
- частые боли в горле;
- болезненность лимфоузлов;
- мышечная слабость;
- мышечные боли;
- нарушения сна (бессонница или наоборот, сонливость);
- головные боли не связанные с другой патологией;
- летучие боли в суставах и позвоночнике;
- нервно – психические расстройства: светобоязнь, расстройства зрения, пятна перед глазами, нарушения памяти – забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности, нарушения концентрации внимания;
- депрессия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность, апатия;
- постоянная усталость со снижением работоспособности, длящаяся не менее 6ти месяцев, и не связанная с какими – либо другими заболеваниями.
Вышеуказанные симптомы протекают прогрессивно и не связаны с другими соматическими заболеваниями. При клиническом обследовании объективные изменения в организме не выявляются:
- лабораторные показатели в норме, изменений в составе крови и мочи нет;
- рентгенологические показатели в норме;
- данные УЗИ в норме;
- биохимические анализы, эндокринный и иммунный статус в норме.
Таким больным ставят обычно диагноз: «нейровегетативная дистония», невроз. Лечение, назначаемое в таких случаях, как правило, положительного результата не даёт. Заболевание течёт с ухудшением, и в далеко зашедших случаях приводит к значительным расстройствам памяти, психики и значительным изменениям на электроэнцефалограмме.
Симптомы СХУ проявляются не сразу. Чаще всего СХУ начинается с гриппоподобного состояния (типа ОРВИ). Повышается температура тела, появляются боли в горле, головные боли, увеличиваются лимфоузлы. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, развивается генерализованная мышечная слабость, боли в отдельных мышцах, боли в суставах, позвоночнике, истощаемость после физических нагрузок, не проходящая в течение суток. Развиваются также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления, изменённые состояния сознания (человек может впасть в состояние транса, уйти в свои переживания, жить в своих придуманных образах и чувствах), которые входят в структуру синдрома.
Причины СХУ до настоящего времени неизвестны. До недавнего времени наиболее убедительной была вирусная гипотеза возникновения СХУ. Согласно этой теории причиной СХУ могут быть различные вирусы: вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, вирус Коксаки, вирус гепатита С, энтеровирус, ретровирус. У таких больных часто обнаруживается вирусы герпеса.
Вирусы могут годами длительно и скрытно жить в организме, не проявляя себя, в слюне, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости, выделениях из половых органов. Но при неблагоприятных для человека условиях – депрессия, бессонница, нерациональное питание, нехватка свежего воздуха, солнечного света, малоподвижный образ жизни, - вирусы начинают активно размножаться, и развивается СХУ.
Учёными и практическими врачами установлены иммунологические нарушения при СХУ: снижение определённых иммуноглобулинов, уменьшение лимфоцитов – киллеров, ответственных за отторжение чужеродных клеток, повышение уровня антивирусных антител.
В развитии заболевания большое значение имеют нарушения центральной нервной системы. Происходит повреждение ретикулярной формации ствола мозга, активизирующей кору больших полушарий головного мозга, нарушается кровоток во многих его отделах.
При СХУ происходит повышение образования молочной кислоты на физическую нагрузку, нарушается доставка кислорода к тканям, снижается количество клеточных митохондрий (энергетические станции клеток) и нарушается их функция.
В итоге можно сделать вывод: СХУ возникает при повреждении нейро - иммунных механизмов человека различными факторами с развитием нарушений в иммунной системе, нарушениями в центральной нервной системе, преимущественно в височно – лимбической области. Лимбическая система регулирует вегетативные функции и отвечает за эмоциональное состояние человека.
Симптомы СХУ являются следствием нарушения обменных процессов в клетках. Установлена связь между уровнем левокарнитина в плазме крови и риском развития СХУ. Чем меньше левокарнитина, тем больше степень выраженности симптомов СХУ, ниже работоспособность человека и хуже его самочувствие. Лечат СХУ врачи иммунологи, невропатологи, психиатры.
Лечение СХУ должно быть комплексным. В комплекс лечения должны включаться следующие мероприятия.
1. Нормализация режима физических нагрузок и отдыха, обязательные пешие прогулки до двух часов.
2. Разгрузочно - диетическая терапия. По результатам исследований, проведенным в Национальном Геронтологическом Центре РФ, в ЦНИЛ Московского медицинского стоматологического института, в Клинике неврозов и пограничных состояний Челябинской областной клинической психоневрологической больнице №1 и опубликованным И.Н. Мороз, А.А. Подколзиным, наиболее эффективным является лечебное голодание.
Основой действия голодных диет является дозированный стресс, активирующий все системы организма, усиливающий обмен веществ. При этом происходит расщепление «шлаков», активация клеточного обмена, стимуляция функций физиологических систем, включая эндокринную систему.
Происходит стимуляция выброса важных для лечения СХУ гормонов: соматотропного, тироксина, трийодтиронина, тимозина, тимопоэтина, тималина, норадреналина, серотонина, дофамина, тестостерона - у мужчин, эстрадиола – у женщин.
Перечисленные гормоны устраняют симптомы СХУ. Повышается физическая активность, интеллектуальные способности, улучшается общее самочувствие.
Разгрузочно – диетическая терапия включает 7дневный курс полного голодания и 7дневный курс выхода из него на рисово – растительной бессолевой диете с обязательными очистительными клизмами с добавлением небольшого количества марганцевокислого калия (до светло – розовой окраски воды).
Длительность голодания может варьировать от 3х до 15ти дней. Голодание следует проводить в стационаре под контролем лечащего врача. В ходе голодания пациенты получают ежедневно 1.5 литра экологически чистой воды.
3. Общий или сегментарный массаж совместно с лечебной физкультурой и гидропроцедурами. Эффективны кислородные ванны, душ Шарко, циркулярный душ.
4. Эффективна в лечении СХУ рефлексотерапия. Гармонизация энергетической системы организма рефлексотерапевтическими приёмами позволяет значительно улучшить самочувствие пациентов, снять симптомы хронической усталости, нормализовать психо – эмоциональное состояние.
При первых признаках СХУ, когда появляется выраженная усталость,
недомогание, жизнь становится бесцветной, неинтересной, нужно вспомнить об энергетических, базисных точках на кистях и стопах, которые оказывают гармонизирующее влияние на весь организм. Обычно базисные точки прогревают с помощью полынных палочек (сигар). Их поджигают и тлеющим концом клюющим методом «вверх – вниз» прогревают до появления чувства тепла в точках.
Энергетические базисные точки на кистях и стопах.
Прогревать следует также точки соответствия щитовидной железе, вилочковой железе, надпочечникам, гипофизу и обязательно пупку. Пупок является зоной накопления и циркуляции сильной жизненной энергии.
5. Возможное медикаментозное лечение назначается лечащим врачом. Оно может включать следующие препараты.
•Витамины: В1 – 1 – 3мг в сутки, В6 – 2 – 4мг в сутки, В12 – 500мкг в сутки ежедневно 10 – 15 дней, С – 3 – 5мг в сутки внутримышечно или внутривенно на 40% глюкозе 10 – 15 инъекций.
•Дневные транквилизаторы (рудатель, мезапам) - в небольших дозах.
•Ноотропные препараты или церебролизин - в конце курса лечения.
•Многолетние исследования в Институте иммунологии МЗ РФ и в Институте фармакологии Российской академии медицинских наук привели к исследованию новой группы лекарств, эффективных при лечении СХУ. Это углеводороды, в которых атомы расположены, как в кристаллической решётке алмаза, «адамантаны». «Адамантос» - алмаз. К ним относятся бромантан, кемантан.
Долгое время эти препараты были засекречены, использовались в силовых структурах, так как увеличивают физическую и умственную работоспособность.
Бромантан усиливает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, раковым клеткам, обеспечивает защиту от стресса и неблагоприятных экологических факторов, повышает внимание, сосредоточенность, уверенность в себе. Проходит депрессия, нервозность, улучшается сон и общее состояние человека.
Левокарнитин (L – карнитин) повышает устойчивость к стрессу, адаптационные возможности организма, увеличивает умственную и физическую активность, сжигает и расщепляет жир.
Левокарнитин обладает анаболическим действием – увеличивает мышечную массу при одновременной потере жира, снижает холестерин и возможность развития инфарктов и инсультов.
Левокарнитин оказывает нейропротекторное, антипсихотическое, антиоксидантное действие, предотвращает апоптоз (распад, фрагментацию клеток) и остеопороз, стимулирует регенерацию тканей. Источники левокарнитина: мясо, рыба, молочные продукты. Оптимальные его дозы от 500мг до 2 г в сутки.
Стимол (цитруллина малат) – адаптоген широкого спектра действия, используется при различных патологических состояниях, сопровождающихся астеническим синдромом, в том числе при СХУ.
Стимол способствует устранению явлений психической и физической слабости, может использоваться при нейроциркуляторной дистонии. Стимол активирует энергообеспечение организма, способствует выработке АТФ (аденозинтрифосфосфат) - источника энергии в клетках.
Он может использоваться в качестве монопрепарата и в комбинации с другими препаратами не только при СХУ, но и при заболеваниях сердца, сосудов, почек, сахарном диабете и других заболеваниях, сопровождающихся астеническим синдромом.
«Биосенсо» - лечебно – профилактический и общестимулирующий препарат, обладающий адаптогенными и антиаллергическими свойствами. Используется от 0.2 до 2 мл 2% раствора на приём.
«Сандра» - гомеопатический препарат, состоящий из 10 компонентов в таблетках по 250 мг. Используется, как общеукрепляющее средство по 1 таблетке под язык через каждые 2 часа 7 – 8 раз в сутки при респираторных, простудных заболеваниях. После снижения температуры по 1 таблетке 4 раза в день 5 – 6 дней. Профилактически – по 1 таблетке 4 раза в день.
Вышеуказанные препараты эффективны в лечении СХУ и могут использоваться в комплексном его лечении.
Лечение СХУ народными средствами.
Помимо современного лечения медицинскими препаратами, от синдрома хронической усталости можно избавиться с помощью народных средств.
1.В рацион питания следует включать белковую пищу. Это может быть легко усвояемое мясо: телятина, курица, рыба, мясо моллюсков. При этом заболевании следует пополнять организм йодом. Необходимо принимать пищу, содержащую йод: морскую капусту, морскую рыбу, морепродукты (кальмары, креветки, мидии), плоды инжира..
2. Необходимо пить много воды и исключить из рациона крепкий чай, кофе, газированные напитки, энергетические напитки и алкоголь.
3. При резкой усталости можно выпить стакан виноградного сока или съесть кусочек солёной рыбы, 4 раза в неделю рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара картошки с кожурой.
4. При СХУ не следует пить успокоительные лекарства. Они расслабляют и так ослабленный организм. При возбуждении выпейте стакан горячего чая с мятой и мёдом.
5. В лечении СХУ может помочь смесь клюквенного и лимонного сока в равных частях. Принимать по полстакана 4 раза в день. Если нет аллергии, то можно употреблять в пищу больше цитрусовых фруктов. Если на цитрусовые аллергия, то лимон можно заменить отваром шиповника и чёрной смородины. Полезны при СХУ бананы и чёрный шоколад.
6. Полезны при СХУ соки: лимонный, яблочный, морковный, свекольный. Можно их смешивать в равных количествах и пить в течение дня по стакану. По вкусу в соки можно добавлять сахар или мёд.
7. Полезным при СХУ будет отвар крапивы. Для этого возьмите столовую ложку листочков крапивы на стакан воды, отварите в течение 20 минут, процедите и пейте этот отвар вместо чая в течение недели.
8. Для лечения СХУ поможет следующее средство. Зелёный овёс перекрутить на мясорубке, засыпать его в бутылку так, чтобы она была полной, и залить водкой. Настоять 1 месяц в тёмном и теплом месте, периодически встряхивая 1 раз в неделю. Принимать по 30 капель на полстакана воды перед едой 3 раза в день.
9. При СХУ полезны ягоды малины, клубники, ежевики и крыжовника. Их перетереть с мёдом и есть до 6-ти раз в день после еды.
10. Лечение СХУ мёдом.
Очень хорошим средством против СХУ может быть мёд и тертые орехи в равных количествах. Если нет аллергии, то принимать эту смесь можно без ограничений. Прибавляются силы, улучшается иммунитет.
Эффективным средством при СХУ может быть смесь лимона, корня имбиря и мёда. Они берутся в равных количествах. Корень имбиря очищается от кожуры и вместе с неочищенным лимоном пропускается через мясорубку. В образовавшуюся массу добавляется мёд. Принимать по 1 – 2 чайных ложки в качестве десерта после приёма основной пищи.
Хорошее сочетание даёт мёд и уксус. Следует смешать 100 граммов мёда и 3 чайных ложки яблочного уксуса. Принимать по 1 чайной ложке в сутки 10 дней. Это средство придаёт бодрость и жизнерадостность.
Энергетический напиток из мёда. В 1 стакан кипячёной теплой воды добавляются 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка яблочного уксуса и несколько капель йода. Напиток выпивается после еды 1 раз в сутки.
11. Лечение СХУ имбирем.
150 граммов очищенного размельченного корня имбиря добавлять в 800 мл водки и настаивать 7 дней. Принимать по 1 чайной ложке в сутки.
Очищенный корень имбиря измельчить и давить до появления сока, затем залить одним стаканом кипящей воды. Пить такой энергетический чай можно во время еды с добавлением лимона и мёда.
12. Лечение СХУ корицей.
50 граммов корицы залить 500 мл водки, настоять 3 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке во время еды при пониженном настроении, депрессии, улучшает работу кишечника.
13. Лечение СХУ кефиром.
Для успокоения нервной системы смешать полстакана воды, полстакана кефира и добавить 2 чайных ложки мёда. Это средство поможет справиться с СХУ и запорами. Принимать перед сном.
14. Лечение СХУ луком.
1 стакан очищенного, измельченного лука смешать с 1 стаканом мёда.
Смесь настоять в тёмном месте 3 – 4 дня при комнатной температуре. Затем смесь поставить в холодильник на 10 дней. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день 2 недели.
15. Лечебные ванны. Теплые ванны помогают снять дневную усталость. Ванну принимать до еды или через 2 часа после приёма пищи. Время пребывания в ванне 20 – 30 минут. Температура воды в ванне не должна быть выше 38 градусов. Желательно, чтобы вода не закрывала область сердца. В ванну можно добавлять различные травы и масла (эвкалиптовое, ромашковое, чайного дерева, миндалевое, облепиховое, хвойное). Ванны следует принимать не чаще 3х раз в неделю.
Уважаемые читатели, теперь вы знаете, что такое синдром хронической усталости и как с ним справляться. Жду ваших отзывов в комментариях.
+1006 |
1094 |
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа |
+989 |
1001 |
White_Rabbit_Pics |
+988 |
1000 |
Смотрим на жизнь сквозь сетку |
+934 |
1101 |
Вадим Гоц |
+928 |
932 |
Блог о подарках и праздниках |
-1 |
10 |
Блог Находчивого Продавца |
-1 |
459 |
alexfox2011 - BLOG.I.UA |
-2 |
3 |
Деньги в интернете |
-5 |
992 |
Allendy.ru - экономический портал |
-6 |
729 |
Натяжные потолки Херсон |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.