Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Укрепление иммунитета
Укрепление иммунитета
Голосов: 1
Адрес блога: http://ukreplenieimmuniteta.blogspot.com/
Добавлен: 2016-04-18 23:18:09 блограйдером zuruss
 

Лечебные действия продуктов питания - лечебная пища

2016-06-16 01:17:00 (читать в оригинале)

Растворение камней в почках

Употребление зеленого чая предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия
Лечение варикоза народными методами
Лечение ногтевого грибка народными средствами
Псориаз народные методы лечения
Причины заболевания ногтей
Народные методы лечения почек
Эмоции, их значение в жизни человека
Имбирный чай для способствует снижению массы тела

p >Наряду с лекарственными растениями лечебными действиями обладают и некоторые продукты питания.

ГРУША

Как источник фолиевой кислоты (витамина В9) груша превосходит даже черную смородину (фолиевая кислота играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей). Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Ее можно употреблять при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, груша обладает большим количеством цинка, марганцем, кобальтом. Используют ее в народной медицине как закрепляющее средство и при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар сушеных груш применяют при поносах п заболеваниях желудочно-кишечного тракта у-маленьких детей. Печеные плоды рекомендуют при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), .тучше почаще включать в его рапион груши, они будут способствовать выведению вредных солей.

Клетчатка груши, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает мощную перистальтику. Поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления груш лучше воздержаться.

СЕРАЯ ОЛЬХА

Ольха растет во всех парках и лесах. Иногда ее называют «лесным сорняком». Однако в природе все целесообразно, и плоды ольхи — маленькие шишечки (размер не больше 2 см), расположенные по нескольку штук на одной веточке, — простое и надежное средство от поноса. Шишечки ольхи можно заготавливать с поздней осени до зимы. Срезать соплодия лучше секатором или ножницами, а затем — хорошо посушить. Соплодия ольхи обладают ярко выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием, что обусловливает их применение при энтеритах, энтероколитах и прочих расстройствах пищеварения (попросту говоря, поносах).

Готовят настой следующим образом: 2 столовые ложки соплодий кладут в. эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане (т. е. в кипящей воде) 15 минут, затем настаивают примерно 45 минут, процеживают. Объем уже готового настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают до еды.

Для усиления лечебного действия ольхи на желудочно-кишечный тракт ее часто смешивают с другими лекарственными травами (например, с корневищем горца змеиного в соответствии 2:1). Отвар соплодий часто применяют и наружно — при ожогах, ив виде примочек — при кровотечениях из носа.

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА

В ней, помимо витаминов, содержатся сильные противомикробные вещества. Сок редьки с медом (или сахаром) применяется при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.

Есть два способа приготовления сока: первый — в редьке выдалбливают середину, засыпают сахаром или заливают медом. Через два-три часа — сок уже готов. Давать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Но есть и более экономичный способ. Редьку очистить, разрезать на кусочки, положить в горшочек или эмалированную кастрюльку и засыпать сахаром или залить медом. Так сока получается больше, и редька в процессе приготовления не сохнет.

Из редьки можно приготовить и наружное средство для растирания при миозитах. Для этого сок редьки смешивают с водкой или солью. Растертые семена редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для лечения гнойных ран и язв. Кстати, как и хрен, редька поможет избавиться от веснушек. Для этого применяют водочный настой корней редьки. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты) лучше редьку исключить из рациона — слишком уж грубая у нее клетчатка. Но к соку с медом это не относится.

ДЕЙСТВИЕ ВКУСА ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ

Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких;-укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожире-нню, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого    вкуса    можно    отнести    солодку,    виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизильник и им подобные.

Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.

Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные.

Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колокозия, чеснок, лук и им подобные.

 Вяжущее сушит гнои, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, «стягиваются жилы». К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные.

Сладкое, кислое, оленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких, печени, желчного пузыря жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек.

черный нефритовый браслет


5051374_zzzaa (660x477, 369Kb)



5051374_button23 (297x40, 3Kb)



Тэги: действие, питание, продукт

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.