Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Сбитень медовый Избавьтесь от простатита раз и навсегда!2016-04-16 22:30:01 (читать в оригинале)Предполагается, что название этого русского напитка произошло от слова «сбивать». Без такой процедуры при изготовлении сбитня действительно не обходились. Его готовили в двух сосудах, в одном из которых настаивали мед, а в другом - пряности, затем их смешивали – сбивали. Готовили сбитень по разным рецептам, которых существовало немало. Различали сбитень «Столбушинский», «Московский», «Владимирский», сбитень «Жженка», в который добавляли жженый сахар, и многие другие. Отличались они технологией приготовления и основными составляющими, но одна из них всегда оставалась неизменной – без меда сбитень приготовить нельзя.
Чтобы приготовить простой сбитень, нужно было смешать мед с водой, добавить несколько лавровых листов и соцветий гвоздики. Для приготовления ромашково-мятного сбитня требовалось смешать ромашковый и мятный настой и добавить мед. Сбитни с настоями лекарственных трав – например, шалфеем или зверобоем - считались прекрасным средством для восстановления здоровья. Сбитень был частью русской культуры, этот напиток непременно предлагали иностранным купцам. Известна история, как один купец, прибывший в Россию по делам, окрестил сбитень глинтвейном по-русски. Действительно, кроме безалкогольного сбитня, готовили и сбитень алкогольный, в состав которого входило вино или – гораздо чаще - брага. Крепость этого напитка достигала семи градусов. Продавали его в специально предназначенных для того заведениях по достаточно высокой цене. Специальное помещение, в котором такой сбитень готовили, носило название «сбитенная курень», там же напиток и на продажу выставляли. Польза этого русского напитка доказана поколениями. Благодаря своему составу сбитень называют лекарственным продуктом. Сам мед, являющийся основным компонентом напитка, богат витаминами, минералами и макро- и микроэлементами. Благодаря гвоздике напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он хорошо успокаивает и тонизирует. А травы только преумножают его полезность. Сбитни, в состав которых входят травяные отвары, можно использовать при простуде. Такой напиток поможет при нарушенном обмене веществ, улучшит кровоснабжение, при добавлении кардамона - окажет благоприятное воздействие на нервную систему и работу мозга, улучшит аппетит. При алкогольном отравлении необходимо добавить в сбитень имбирь или иван-чай.
|
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.