Сегодня 28 декабря, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
диетическое питание
диетическое питание
Голосов: 1
Адрес блога: http://pita-nie.blogspot.com/
Добавлен: 2016-04-18 23:44:51 блограйдером zuruss
 

Как быстро научиться читать

2016-03-13 00:48:00 (читать в оригинале)

4869512_brasletchernogonefritabanshi (580x260, 122Kb)


Ни для кого не секрет, что колоссальный потенциал человеческого мозга используется нами, в лучшем случае, на одну тысячную. Расшевелить скрытые в его недрах ресурсы еще много лет тому назад взялся коллектив ученых во главе с Олегом Андреевым. Была разработана уникальная методика быстрому чтению. Не беглому пролистыванию, не «скольжению по диагонали», а такому быстрому чтению, которое обеспечивает полноценное и надежное усвоение прочитанного.

Первое правило быстрого чтения: текст любой трудности нужно читать только один раз. Возвратные движения глаз (регрессия) недопустимы. Лишь по окончании чтения и осмысления прочитанного можно еще раз прочитать текст, если в этом возникла необходимость.


Многие люди привыкли, сами того не замечая, читать каждый текст дважды, как бы для верности. Но эффективность такого чтения низкая: во-первых, оно очень медленное, во-вторых, многочисленные возвраты разрушают стройный каркас повествования, создают в голове хаос, неразбериху. От этого недостатка надо решительно избавляться. Поначалу, конечно, борьба с пагубной привычкой будет даваться нелегко; на этом этапе следует помнить, что возвращаться назад по тексту можно, но не взглядом, а мысленно. Прочитав один абзац, надо хорошенько обдумать его содержание, постараться вспомнить как можно больше деталей и только потом продолжить чтение. После нескольких дней тренировки потребность в повторном сиюминутном чтении отпадет.

Второе правило быстрого чтения: читать по интегральному алгоритму чтения (ИАЧ).

Словосочетание «интегральный алгоритм» пугаться не надо – и то и другое слово должны быть знакомы всем из школьного курса. Второе правило можно сформулировать и по другому: прежде чем открыть книгу, журнал, газету, необходимо четко решить для себя, какую информацию вы хотите почерпнуть. Тогда хаотичное, неорганизованное чтение становится подчиненным единой программе – ИАЧ.

Если условно сопоставить программы двух читателей: читающего медленно и быстро, последняя, как правило, укладывается в семь блоков:
-название книги (статьи);

-автор книги (статьи);

-источник (например, название и номер газеты или журнала, в котором помещена данная статья; выходные данные книги);

-проблема, которой книга (статья) посвящена;

-факты, изложенные в книге (статье);

-особенности излагаемого материала (жанр, стиль, информационная насыщенность) и критика (согласие – несогласие, одобрение – неприятие);

-новизна излагаемого материала и возможность его использования в практической работе.

В пользу ИАЧ говорит такой установленный факт: все печатные тексты обладают избыточностью, которая порой достигает 75 процентов. Практически только 25 процентов их объема несут смысл для конкретного читателя. Благодаря интегральному алгоритму вы сможете быстро извлечь содержательную информацию из любого текста.

Третье правило быстрого чтения: всегда выделять доминанту – основное смысловое значение текста.

В каждой тексте встречаются слова, которые как бы «подталкивают» вас читать дальше, предупреждают, что изменение смысла не предвидится. Бывают другие слова, которые «предупреждают», об изменениях, «поворотах» смысла. Научившись пользоваться такими словами-сигналами, вы сможете выделять самое существенное в отдельных абзацах и в тексте в целом.

Доминанта текста выделяется поэтапно, на основе ключевых слов, связанных в смысловые ряды. Если вы научитесь находить доминанту текста при медленном, вдумчивом чтении, то в дальнейшем сможете мгновенно, автоматически выделять ее при чтении быстром.

Четвертое правило: читать без артикуляции.

У большинства сохраняется детская привычка «проговаривать» читаемый текст про себя. Внешне язык и губы не подвижны, но, как показала киносъемка в рентгеновских лучах, даже у в полнее образованных людей при чтении продолжаются глоточные модуляции.

Чтобы научиться читать молча, рекомендуется специальное упражнение. Читая книгу или газету, выстукивайте ритм. Стучать нужно карандашом, зажатым в трех пальцах, по твердой поверхности, в одну точку, стараясь не сбиваться. В течении недели читайте ежедневно простые тексты с одновременным выстукиванием ритма по 1-1,5 часа. Поначалу будет трудно: то с ритма сбиваешься, то не понимаешь, о чем читаешь. Но уже через час вы убедитесь, что одновременно читать и выстукивать ритм вполне возможно. А через 15-20 часов упражнения вы навсегда отвыкните читать с «проговариванием».

Пятое правило быстрого чтения: читать вертикальным движением глаз.

Для быстрого чтения необходимо иметь широкое, панорамное зрение. Развить его можно с помощью специальных таблиц Шульте. Они представляют собой разграфленный на 25 ячеек квадрат размером 20х20 сантиметров с вписанными в ячейки в беспорядке цифрами от 1 до 25. таких таблиц восемь. Их нетрудно нарисовать самостоятельно, произвольно расставляя цифры. Использовать надо все 8 таблиц. Ваша задача: концентрируя взгляд в центре очередной таблицы, видеть ее всю целиком и найти все видимые цифры по порядку нарастания счета за время не более 25 секунд. Если упражнение вы выполняете правильно (глаза не бегают туда-сюда), со временем сможете одновременно охватывать взглядом всю таблицу, а значит и целую страницу любого печатного текста.

Шестое правило: при чтении текста быть предельно внимательным.

Ни на что не отвлекаться при чтении – задача не из легких. Чтобы сконцентрироваться на содержании, необходимо постоянно тренировать свое внимание с помощью специальных упражнений. Приведем некоторые из них.

Упражнение «Пальцы». Сядьте по удобнее в кресле или на стуле. Переплетите пальцы, положенные на колени, оставив большие пальцы свободными. Медленно вращайте их один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточьте внимание на этом движении. Первые две недели следует выполнять упражнение по 5 минут, затем - по 10. время выполнения упражнения постепенно довести до 15 минут. В какой-то момент вы вдруг обнаружите, что забыли об инструкции. Пальцы вращаются, взгляд следит за движением облака за окном, а мысли заняты совершенно другим. Нужно заставить себя преодолеть возникшие трудности и полностью сосредоточиться на выполняемом движении.

Упражнение «Стрелка». Выполняется ежедневно, два-три раза в день. В течении 3 минут наблюдайте за движением секундной стрелки на ваших часах. Вначале упражнение кажется не очень сложным. Однако очень скоро вы обнаружите, что уже не следите за стрелкой, а думаете совсем о постороннем, тогда как ваше внимание должно быть приковано к стрелке.

Седьмое правило: постоянно тренировать свою память.

Что толку читать быстро и много, если через день-два прочитанное выветривается из головы? Тренировке памяти, а также раскрепощению многих других способностей посвящены следующие более сложные учебные ступени, разработанные Всероссийским центром обучения технике быстрого чтения.

4869512_images_bbbb (160x160, 5Kb)




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.