Весна у нас в этом году аномальная и молниеносная. Не успела я опомниться, как моментально, отцвели вишни и яблони. И... оп! - ревень тоже чуть не перерезрел. Парника для ревеня у меня нет, поэтому ревень растет просто в грунте. Самый нежный ревень, конечно, парниковый - розовый, в нашей местности такой не водится, растет обыкновенный, такой как на фото. Листья ревеня несъедобны, поэтому удаляю их, оставляя только черешки. Что ж... вкусно и полезно! Кислый ревень отлично освежает в жару. Почему бы не сварить...
Морс из ревеня. Очень быстро готовиться. Не забудьте заморозить кубики льда загодя. На 1 л морса: ревень - 200 г вода - 1 л сахар-песок - 74 г или мед -50 г гвоздика - 2-3 шт цедра апельсина или лимона (я брала цукаты из апельсиновых корок - приблизительно 2 ст.л) Ревень промыть, очистить, нарезать мелкими кусочками и сварить с гвоздикой и цедрой. Процедить, добавить сахар или мед и остудить.
Еще напиток из ревеня, очень приятный в жару. Черешки ревеня промыть, очистить, мелко нарезать, варить под крышкой 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Добавить сахар, довести до кипения, охладить. На 1 л напитка: черешки ревеня - 300 г сахар-песок - 120 г вода - 1 л
Из ревеня можно приготовить сок. Смешав его с соками разных ягод, получим вкусные и полезные напитки. Готовиться он так: Черешки ревеня помыть-почистить, порезать на кусочки длиной до 2 см, обдать кипятком и опустить в холодную воду. После охлаждения выжать сок. Из 500 г ревеня получится около стакана сока. Еще мне очень понравился рецепт, который я подглядела у Марты Стюарт
Ванильное мороженое с соусом из ревеня и черной смородины
Думаю, что Марта все-таки имела ввиду ежевику, говоря о blackberry, да и compote по консистенции напоминает именно соус. Поскольку по стечению обстоятельств последнюю порцию замороженной ежевики мы съели накануне, я заменила ее черной смородиной, компот назвала соусом. Получилось очень вкусно. Итак, уменьшив количество ингредиентов наполовину, я взяла: 1 чашку корешков ревеня, нарезанных длиной приблизительно 1 см 1 чашку ягод замороженной черной смородины 1 ст. л. несоленого сливочного масла (никакого маргарина!) 500 г ванильного мороженого (домашнего приготовления - мням!, или купленного в магазине) В небольшой кастрюльке смешать весь ревень, половину ягод черной смородины, добавить масло и тушить на очень маленьком огне около 8 минут или до тех пор, пока ревень не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы избежать пригорания, ну и заодно следить за поведением ревеня. Добавить оставшуюся смородину, прогреть. Дать немного остыть и полить мороженое. Такой соус-компот можно подавать к блинам, блинчикам, оладьям и прочим, что подскажет фантазия.
Ну а теперь о пользе ревеня. Ревень, как это ни удивительно, родственник гречихи. Описан китайскими учеными еще в III тысячелетии до н. э. Целебным считается корень ревеня, но не всякого, а только ревеня тангутского (Rheum palmatum или Rheum tanguticum). Его вывозили в Древнюю Грецию, позже - в Персию. В средние века арабы завезли его в Европу. Первым европейцем, проникнувшим в страну Тангут, был Марко Поло. Нельзя сказать, что ревень прошествовал по Европе победным маршем, однако к концу XVIII века его начали активно выращивать в качестве овощной культуры. На наши земли ревень пришел довольно поздно - после того, как в Китае побывал Н. М. Пржевальский, который собрал семена тангутского ревеня около о. Кукунор. Эти семена положили начало всем русским и отчасти европейским сортам. Возможно, запоздалый приход и объясняет то, что большинство кулинарных рецептов приготовления ревеня мы берем у европейцев, индийцев и китайцев. Лекарственным сырьем являются корни и корневища ревеня. А лекарственными формами - порошок корневища и таблетки, содержащие порошок, а также сухой экстракт. Основное действие - слабительное и желчегонное. Действие зависит от дозы. При малых дозах могут оказываться запоры, а при больших дозах - слабительное действие. Однако, здесь необходимо соблюдать осторожность, если вы прибегнете к корню ревеня тангутского в качестве слабительного средства. Длительное его применение из-за содержания антрагликозидов не рекомендуется, потому что могут возникнуть нарушения водно-солевого обмена. Кстати, по этой же причине нельзя длительно применять кору крушины, плоды жостера, корень конского щавеля, лист сенны, поскольку они также содержат антрагликозиды. Полезен ревень при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, артрите. Из-за большого содержания оксалата калия и кальция не следует злоупотреблять употреблением ревеня больным подагрой, страдающим почечно-каменной болезнью с оксалатными камнями. Из-за того, что ревень может вызвать кровотечение из ректальных вен, не следует его применять у больных геморроем. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов, поэтому принимают его на ночь. Собственно, хотя мы варим компот и варенье не из корня ревеня, а из его черешков, необходимо помнить противопоказания, поскольку растение- единый организм, а кислый вкус ревеня обусловлен в большой мере щавелевой кислотой, которая и образует соли, называемые оксалатами.
Пять мифов о лечении травами, Как начать жить заново после развода?, III часть курса Интернет-лекций «Территория пептидов», Есть ли менструация у животных? Отрывки из книги Виктораса Кулвинскаса "Жить и выживать - пособие для 21-го века", Как приготовить и правильно пить морковный сок - 1, Салат с красной капустой, зеленым перцем, чесноком, сельдереем и моркови, Арония (черноплодная рябина) - понижает давление, ОНКОПРОТЕКТОР ДЛЯ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ, Их религия - здоровье, Аура пищи и ее биополе,
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.