Команда разработчиков из Гарварда и MIT искала способ продлить жизнь батареи своего миниатюрного дрона. Использование волосков и микро-крючков на конечностях устройства, как дрон из института Стэнфорда, не вариант для такой маленькой машины, как RoboBee. Таким образом было решено использовать статическое электричество для крепления.
Все помнят, как воздушные шарики, после того, как их потрут об одежду, начинают крепиться к стенам. Точно по такому же принципу RoboBee прикрепляется к поверхностям. Инженеры установили амортизирующую пленку и дорожку электродов по верхней части робота. С помощью отрицательного заряда некоторые электроны выталкиваются наружу. И когда это происходит, крошечный дрон может прикрепиться к поверхности. Чтобы поддерживать заряд (да и самого дрона в закрепленном положении, чтобы не упал), электродная дорожка испускает продолжительный поток энергии.
Разработчики из Гарварда сообщают, что робот тратит в тысячу раз меньше энергии, когда он крепится к поверхности, чем когда застывает в воздухе. Это позволяет существенно продлить батарейке жизнь и позволить самому RoboBee работать дольше.
От совершенства система на данный момент, конечно, далека. Пока она позволяет RoboBee прикрепляться к поверхностям стола, листьев или окон. На ровных поверхностях дрон держится крепко. А вот на неровных и шероховатых он не может держаться также надежно. Команда планирует настроить RoboBee более точно, чтобы дрон мог свободно прикрепляться на стены или любые другие текстуры.
Зато разработчики уже опубликовали свои исследования в научном интернет-журнале Science. И предоставили видео, демонстрирующее сегодняшние возможности миниатюрного дрона RoboBee.
Микроскопические воздушные дроны находятся на стадиях разработки и доработки. Но в будущем они могут быть полезны во многих сферах. Например, организовывать наблюдение за работами в зоне, где произошла природная катастрофа. Обнаруживать опасные химикаты. Или обследовать помещения для полиции или военных.