![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
антибіотики2016-05-21 16:11:08 (читать в оригинале)Это цитата сообщения vk2013 Оригинальное сообщение 22 лучших природных antibiotika Коллоидное серебро лучший природный антибиотик РАСТВОР СЕРЕБРА ЦЕЛИТЕЛЬ - ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ОТ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Многие растительные и животные продукты обладают выраженной антибиотической активностью, при этом у каждого из них свой «спектр действия», как и у синтетических антибиотиков. По силе действия природные антибиотики, конечно же, уступают химическим, однако разница между ними принципиальна – продуктами питания, созданными самой природой, сложно нанести вред организму, в отличие от лекарственных препаратов, синтезированных в химических лабораториях. Кроме того, у природных средств есть грандиозное преимущество – их антибиотические вещества не имеют побочных эффектов, да и стоят дешевле медикаментозных препаратов. Понятно, что природа вырабатывает антибиотические средства не специально для нас, а чтобы защищать растения от болезней. И в отличие от химиков, которые смогли придумать лекарства отдельно для бактерий, грибков или простейших, природа создала более совершенные и сложные «лекарства», защищающие животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков одновременно. В одной статье, безусловно, сложно рассказать обо всех растительных антибиотиках, потому я не стану здесь даже упоминать лекарственные растения, остановлюсь на продуктах из нашего рациона. Я расположила их по алфавиту, чтобы никому из них не было «обидно», ведь это не рейтинг, а просто список. Итак, в спиок лучших природных антибиотиков входят: 1. Базилик – нежное травянистое растение, родом из Азии. Его тонкие шелковистые листья по вкусу напоминают анис и Практически универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и защищает организм от различных инфекций. О лекарственных свойствах базилика ещё древние лекари говорили, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д. Отвар из базилика (4 ложки измельчённых листьев и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли, конъюнктивита. Эта травка прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастриты, энтериты, колиты – все эти недуги прекрасно лечатся настоем базилика. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом. Приправа не рекомендуется беременным женщинам. Еще ее нужно избегать тем, кто принимает гормональные контрацептивы, и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, при сахарном диабете, сердечно - сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, тромбозе вен, нарушениях свертываемости крови.. У таких людей имеется тенденция к «сгущению» крови, и базилик только способствует этому. 2. Брусника - зимне-зелёный кустарничек семейства Вересковые. Эта дикая лесная ягода растёт по сухим и сырым По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации. 3. Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Иногда голубику называют Плоды этого растения содержат вещество, подобное аспирину, который обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика действует, как и лекарственные антибиотики, уничтожая бактерии в мочевых путях и не давая инфекции распространиться по всему организму. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря. 4. Горчица известна человечеству ни одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для 5. Гранат – фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным. 6. Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Если дословно перевести название этого фрукта с Есть два очень важных момента, которые обязательно необходимо иметь в виду. Экстракт из зерен грейпфрут очень ядовитый, запросто может сжечь кожу, поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию, приложенную к препарату. И второе: как и синтетические антибиотики, при длительном и частом применении он теряет свою силу из-за так называемого «эффекта привыкания». Ученые предполагают, что патогенные микроорганизмы научились приспосабливаться и к этому природному лекарству. 7. Имбирь - это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии. 8. Калина красная - красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после 9. Капуста. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты 10. Клюква - царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней. обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе. Ягода незаменима при лечении простудных недугов: её бактерицидные свойства уникальны. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью. Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни. 11. Корица Иногда ее еще называют «смертельным» природным антибиотиком, корица использовалась в медицине на 12. Красное и белое сухое вино обладают тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и коли-бактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие. Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной. Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии - древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет. Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно». 13. Лимон – один из лучших природных антисептиков. Кто из вас не пил чай с лимоном при начинающейся простуде? 14. Лук - всем известный природный антисептик и антибиотик. К луку люди относятся как к серьезному и уважаемому продукту, ведь используют его не только как приправу к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно осенью и зимой, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Если мы простудились, то употр 15. Малина - прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно 16. Мёд и прополис. Чистый мед и прополис являются сильными природными антибиотиками, которые способны убить даже золотистый стафилококк. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящие о времени при лечении гнойных (инфицированных) ран. Ещё вначале прошлого века учёные обнаружили, что в пчелином улье бактериальная флора незначительна несмотря на благоприятные температурные условия для развития бактерий. А в 20-е годы ХХ века установили, что мед убивает бактерии, возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек. Антибактериальные свойства меда основываются на его абсолютной стерильности. Этому явлению искали много объяснений. Говорили, что причиной могут быть органические кислоты, ферменты или сахара. Впоследствии же установили, что это антибиотическое вещество ингибин, которым обладает натуральный пчелиный продукт. По одной версии оно имеет растительное происхождение и является эфирным маслом. По другой – это фермент, который вырабатывают пчелы, чтобы потом добавить его в нектар в процессе изготовления меда. Однако на антибактериальные свойства меда влияет не только ингибин. Они также обеспечиваются фитонцидами растений, которыми обладают нектар и пыльца, ароматическими и другими веществами. Проще говоря, то, как пчелы Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье.Как и мёд, прополис применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойка прополиса успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей. Прополис не вызывает устойчивости у микроорганизмов. Поэтому его смело можно считать не только природным антибиотиком широкого действия, но и постоянным лекарством. Эффективность его доказана и очень высока. Чтобы не заболеть простудой, нужно принимать настойку прополиса (10 капель на стакан воды) 3 раза в день в течение 3-4 недель. Этот курс можно повторять несколько раз в год, лучше перед простудным периодом или перед каким-то событием, например, чтобы не заболеть перед праздником, командировкой или отпуском. 17. Облепиха. Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде. Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, – облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур. После удаления миндалин операционную р При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. При хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке с успехом используют облепиховое масло. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка во многих случаях эффективно действует курс лечения облепиховым маслом: следует принимать его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудка облепиховое масло нужно нейтрализовать жженой магнезией или раствором соды. При эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом. 18. Редька содержит витамин С , в ней много солей калия, кальция, серы, магния . Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и 19. Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт «хреновой закуски» известен каждой семье. Протертый хрен, чеснок, помидоры с солью, уксусом и маслом раскладывают по баночкам и держат в холодильнике. Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения Другое ценное свойство хрена - наличие в нём фитонцидов, что способствует уничтожению бактерий и микроорганизмов. Поэтому издавна хрен используют при хранении продуктов. Их пересыпают нарезанными кусочками корней хрена. С помощью настойки из 1 ст. ложки тёртого хрена и 3 ст. л. мёда можно вылечить трахеит, бронхит, хронический кашель. Цистит можно устранить, если залить ложку тёртого хрена стаканом кипятка и выпивать по 200 мл такого чая трижды в день. 20. Чёрная смородина. За целебные свойства чёрную смородину нередко называют «домашний доктор». Это
|
![]() ![]()
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.