Сегодня 19 ноября, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
между альфой и омегой
между альфой и омегой
Голосов: 1
Адрес блога: http://fluffyduck2.livejournal.com/
Добавлен: 2016-06-09 03:20:20 блограйдером fluffyduck
 

Гранин не врал. О загадке блокадных ромовых баб.

2017-07-08 23:47:26 (читать в оригинале)

Продолжается эпопея злосчастной диссертации г-на Мединского. Последняя попытка лишить учёной степени известного знатока исторических мифов провалилась на заседании диссовета Белгородского государственного университета. При этом саму диссертацию министра культуры совет не рассматривал. О степени научности методологии, используемой Мединским в своих изысканиях можно судить по этой цитате: "Мы с вами лично в Куликовской битве не участвовали и свечку при много чем еще не держали. То есть для нашего сознания история не есть непосредственно нами наблюдаемое событие, а всегда отражение в восприятии других людей". Иными словами, если хочешь стать настоящим учёным-историком - пиши о прошлом всё что вздумается отражается в твоём восприятии. Не ошибёшься.

Я книг Мединского не читал, но благодарен ему за наводку на трактат "Политика" выдающегося хорвата, первого панслависта Юрия Крижанича (1617—1683). Именно из этой книги Мединский позаимствовал изрядную часть материала для своих "Мифов о России".

На днях фамилия министра культуры всплывала в информационном пространстве ещё по одному поводу - в связи с уходом из жизни Даниила Александровича Граниниа. Дело было в феврале 2014 г., когда Владимир Мединский, в эфире "Эхо Москвы", вознегодовал на публикации Даниила Гранина о выпечке во время ленинградской блокады ромовых баб для Смольного. Министр обозвал их "враньём". Надо сказать, что негодование министра, да ещё и в адрес уважаемого и заслуженного писателя-фронтовика дорогого стоит. Возмущённая общественность неоднократно пыталась сподобить господина (или товарища, уж не знаю как лучше) Мединского дать принципиальную оценку проявлениям русофобии и паскудства в "творчестве" некоторых деятелей культуры. получающих финансирование своих проектов из гос. бюджета. Реакция министра всякий раз была весьма сдержанной. И вот, когда речь зашла о родной Советской власти... Нет, не хочу в это верить...

Документальным подтверждением факту производства кондитерских изделий в блокадном Ленинграде являются вот эти три фотографии, хранящиеся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб):

2kond1.jpg
«Снимок выполнил фотокорреспондент ТАСС Александр Михайлов по официальному заказу. Что было написано под фотографией сразу же после ее изготовления, неизвестно. Архивная карточка на фотоснимок составлялась 3 октября 1974 года, и именно тогда было записано: «12.12.1941 года 2-я кондитерская фабрика. Начальник цеха А.Н.Павлов, мастер-кондитер С.А.Краснобаев и подручная Е.Ф.Захарова за осмотром готовых батонов» - цитата отсюда.


Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А.Абакумов. Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму. На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г. Фото: А.Михайлов, ТАСС
Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А.Абакумов. Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму. На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г. Фото: А.Михайлов, ТАСС

12.12.1941 года. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А.Михайлов, ТАСС
12.12.1941 года. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А.Михайлов, ТАСС

Фотографии была впервые опубликованы в 1992г. в изданной в Германии книге «Blockade Leningrad 1941-1944». На них ссылается в своей книге «Трагедия на Неве» участник боёв под Ленинградом с германской стороны Хассо Стахов, утверждая, что в блокаду в голодающем городе не прекращалось производство шоколада и пирожных, и предназначались сладости только для избранных. Книга была переведена на русский в 2008г. и издана в издательстве "Центрполиграф". Автор, отдавая дань официально принятому в Германии отношению ко Второй Мировой войне, не скупится на антивоенные пафос, но при этом пытается уравнять ответственность Третьего Рейха и Советской власти за массовую гибель ленинградцев в годы блокады (подробнее о книге читать здесь и здесь). Вероятно поэтому в Германии этот опус неоднократно переиздавался.

В архивных карточках на эти фотоснимки есть одна неувязка - 2-я кондитерская фабрика прекратила своё существование в 1940 г. Вместо неё в здании по адресу Лиговский пр., 52 разместился завод лимонной кислоты (источник - citywalls.ru).

40.jpg

При этом, на том же сайте citywalls.ru можно узнать о других кондитерских фабриках, продолжавших работу в блокаду.

3-я Государственная конфетно-шоколадная фабрика
1941-1945 гг. - на протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.

Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской
В годы Великой Отечественной войны фабрика ни на один день не прекращала работу, вырабатывая кондитерские изделия на различных заменителях. За самоотверженный труд в годы войны фабрика была занесена в городскую Книгу Почета. В 1943 г. было произведено 3 тонны конфет "Мишка на Севере". Товарным знаком продуктов этой Кондитерской фабрики они стали с 1966 г.

В связи с вышеизложенным возникает ряд вопросов.

Когда и где на самом деле были сделаны эти снимки?

На первом снимке "готовая продукция" ну никак не похожа на батоны, скорее на толстые плитки шоколада. Так что же на самом деле в руках у начальник цеха А.Н.Павлова и мастера-кондитера С.А.Краснобаева?

С какой целью руководство ТАСС дало задание корреспонденту Михайлову (погибшему в 1943 г.) подготовить материал о кондитерском производстве в самое голодное время ленинградской блокады?

На последний вопрос напрашивается ответ - советская пропаганда намеревалась показать народу, что в блокадном Ленинграде нет голода. Но зачем, в таком случае, идти на подтасовку - указывать на подписях к снимкам несуществующую фабрику? На то, что это сознательная подтасовка, а не ошибка указывает тот факт, что 2-я кондитерская фабрика указана в качестве места съёмки сразу на двух фото. Следует также учесть, что такие фокусы во времена Советской власти были в порядке вещей - было дело, даже целый город вместе с жителями бесследно исчез с географических карт.

Как минимум две работающие кондитерские фабрики - это слишком много для одного Смольного. Как на самом деле распределялась готовая продукция? Как и в каких объёмах поставлялось сырьё? Какое сырьё: только "заменители" или использовались также и натуральные ингредиенты?

Точные данные о расходе продуктов в столовой Смольного недоступны до сих пор. Впрочем, остаются засекреченными архивные документы не только о питании блокадного Смольного. Вот что рассказал настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа: "в начале 2000-х годов изучать подвиг новомучеников было еще возможно, а к 2010 году законодательство нашей страны изменилось по отношению к тем данным, которые хранятся в архивах, и целый ряд документов был вновь засекречен и теперь недоступен для исследователей".

Почему эти материалы засекречены? Неужели их обнародование представляет собой угрозу национальной безопасности и обороноспособности страны? - Эти вопросы без ответа наводят на невесёлые мысли о том, что нынешнее российское государство является не только юридическим, но и духовным преемником Советской власти.

Так что Гранин не врал. Враньём и сокрытием правды занимаются другие лица, многие из которых предпочитают держаться в тени.



Тэги: блокада, великая, война, история, ленинград, отечественная

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.