Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Галопом по Апулиям: Бари и Альберобелло за два дня
2016-07-18 01:27:00 (читать в оригинале)
Куда податься из Рима на несколько дней? Можно банально свинтить в ту же Флоренцию или Неаполь, а можно немного соригинальничать и отправиться в Бари – столицу региона Puglia (Апулия) – портово-пляжный город на юго-востоке Италии с аутентичным средневековым центром. Кроме того, Бари можно использовать как базу для изучения других интересных мест по соседству – например, Альберобелло с его сказочными домиками-труллями и вкуснейшим вином. Короче, vamos и посмотрим, что же там такого необычного. Italia Rail, выбираем места отправления и назначения, вбиваем нужные даты и смотрим, что получается. Как правило, в день бывает 4-5 скоростных поездов стоимостью от 26 до 47 евро с человека за место класса «эконом». Тут же можно купить билет при помощи карты, и все детали незамедлительно придут на мыло – быстро и удобно.
Где остановиться Определенно в старом центре города – незабываемые впечатления гарантированы. Мне довелось жить в разных квартирах, хостелах, отелях, гостевых домах и так далее, но место пребывания в Бари сразу же попало в топ и, думаю, останется там надолго. Посему советую присмотреться к La Muraglia – гостевому дому, которым заправляют доброжелательные Томмасо и Диана. Просторные двухкомнатные номера с кухней и балкончиками, тишина и красота вокруг, огромная крыша в свободном пользовании гостей – все это чуть менее, чем 100 евро в сутки в пиковый сезон.
Город Идя по дороге от вокзала до исторического центра, можно подумать, что Бари – унылый провинциальный город, наполненный серыми зданиями, школотой и пенсионерами. Как бы да, но нет.
Сам центр – нечто застывшее в средневековье, где одновременно царит тишина и покой днем и по ночам, гремит музяка и льется рекой алкоголь по вечерам, а также крайне сильны старые традиции в любое время года и суток. К примеру, в первой половине дня все женщины выходят из своих домов и приступают к мытью улиц, поэтому исторический центр Бари практически всегда приятно пахнет разными чистящими средствами.
Не то чтобы весь он такой чистый – в подворотнях ссут, как и везде, но, видимо, не столь активно. А еще в Бари есть улица пасты, где каждый день в лучах утреннего солнца сушатся свеженькие санта макарони. Вечером они же, скорее всего, попадут вам в тарелку – вся ресторанная паста в Бари значится исключительно как hand made.
В центре можно найти много интересных деталей, будь то внутренние убранства одного из соборов, внешний декор чайной лавки или обычная дверь жилого дома.
Кстати, в Бари ломится изрядное количество православных паломников, и не просто так – покровителем города считается святой Никола, который чудотворец, и посему одно из главных святилищ посвящено ему (пардон за тавтологию). Архитектурно из себя, увы, ничего интересного не представляет, зато рядом висит благодарственная табличка от ВВП и стоит скульптура Церетели. Сюр, да.
В целом, по Бари просто приятно прогуляться дважды: днем и поздно вечером. Днем можно посмотреть на спокойно сиествующий город, вечером же – подивиться местному контрасту в виде шумящей и пьющей школоты на главной площади в сочетании с мертвецкой тишиной и красивой подсветкой зданий, что в переулках. Помимо этого, вечером приятно прогуляться по набережной, любуясь закатом и вдыхая рыбные зловония (не забываем, что это в первую очередь порт, а потом все остальное). Если рыбка не пугает, то на набережной вам будет вдвойне хорошо.
Еда Основной движ в этом провинциальном городе сосредоточен на главной площади (сюрприз!), однако некоторые рестораны базируются и в переулках. Поскольку на Бари было отведено сознательно мало времени, мы решили не мудрствовать лукаво и исследовать два заведения, которые посоветовали хозяева нашего гостевого дома. Итак.
Уютный ресторан, где представлены блюда местной апулийской кухни. Что конкретно она из себя представляет – я так и не понял, но все яства, тем не менее, изготовляются на достойном уровне и не требуют больших капиталовложений. Взять, к примеру, рыбу на пару, ту самую хендмейд пасту в сливочном соусе с лучком, 2 порции салата из осьминогов на гриле, пол-литра белого домашнего вина и какую-нибудь воду на запивку – за все про все придется заплатить порядка 45 евро на двоих.
Особенно показательно домашнее вино: те же пол-литра обойдутся всего лишь в 4 (!!) евро, что разительно отличается от стандартных римских цен. Сервис в La Cecchina близок к безупречному – очевидно, сказывается то, что почти все официантки родом из африканских стран, и потому не так ленивы, как их итальянские коллеги.
Более современная едальня в плане интерьера и обслуживания – по словам местных, знаменита всяческими рыбными блюдами. Их мы здесь и протестировали под аккомпанемент белого сухого. К сожалению, уровень цен Black & White внезапно римский: несчастное по размеру, но недурственное на вкус карпачо из лосося (убер-свежак без соли и прочих добавок) обойдется в 13 евро, очередная барийская хенд-мейд паста с морепродуктами – примерно так же, ну а бутылочка вина встанет в среднем в 20 евро. Как всегда, все зависит от возможностей кошелька.
В целом, плотно отужинать в Black & White можно за 75 евро или около того. Бонусом идет с юмором оформленный сортир. Больше ничего не скажу, достаточно посмотреть на фото ниже. Все так.
Ну и самое умное и приятное, что можно сделать, когда в твоем распоряжении целая крыша – замутить там ужин с красным сухим и местными деликатесами, включая оливоньки, санкционный пармезан и колбасоньку. Красота. Да и в разы дешевле, чем трапеза в очередном ресторане.
АЛЬБЕРОБЕЛЛО Как добраться
Чтобы добраться из Бари в Альберобелло, нужно всего лишь обладать базовой смекалкой и отсутствием топографического кретинизма. Заходим в здание вокзала, спускаемся в подземный переход под ж/д путями и доходим до последней лестницы направо с указателем Ferrovie Sud Est. Перед вами, прямо на платформе, должно материализоваться небольшое желтое здание – это и есть касса, где толкают билеты до Альберобелло стоимостью 4,90 в один конец. Электрички ходят почти что каждый час, а с расписанием можно ознакомиться тут.
Альберобелло – чудное место, которое влюбляет в себя с первого взгляда. Я многое успел повидать как в Европе, так и далеко за ее пределами, но этот городок бесповоротно поразил своей гармоничностью и миловидностью.
В первую очередь, Альберобелло знаменит благодаря труллям – небольшим игрушечным жилищам, слепленным из белого кирпича, с серыми конусовидными крышами. Получается что-то такое хоббитовское на итальянский манер. Стоимость одного чудо-домика в зависимости от удаленности от центра достигает порядка 85 тысяч евро – нехило для сомнительной недвижимости с сортиром на улице. Зато история, культурное наследие, все дела.
Во многие дома можно зайти поглазеть быт, а то и вовсе подняться на крышу, дабы пощелкать открывающиеся виды. Традиционные панорамы – белые-белые стены, аккуратные верхушки домов с пимпочками (говорят, все строения имеют тот или иной пол; по пимпочке можно определить, что это за трулль: мальчик или девочка), и ярко голубое небо.
В Альберобелло есть своя церква, и даже она необычная – само собой, труллевидная. В целом, по городу просто приятно побродить и пофотографировать. Будет много хороших кадров – отвечаю.
А еще однозначно стоит зайти в один из магазинчиков, где торгуют традиционными апулийскими лакомствами. Велик выбор местных алкогольных напитков: можно тут же попробовать и впоследствии приобрести оливковый, каштановый, кактусовый и много других интересных ликеров по цене 5 евро за стограммовую бутылочку. Более крупная тара стоит дороже, но выгоднее – порядка 12-14 евро за 0,5. А еще стоит присмотреться к вину локального производства (выбор и ценовой диапазон пересказать невозможно) и концентрированному оливковому маслу – с апельсинами, перцами, розмарином, и чем только не. С перчиками реально жжет не хуже (а то и лучше) табаско. Маст для любителем острых ощущений во рту.
Еда Мы приехали поздно днем и столкнулись с типичной для итальянской глухомани проблемой – жрать тупо негде. Но это только на первый взгляд. Основная масса посетителей Альберобелло – евро-пенсионеры, ну и местная школота, которую сопровождают местные же Снежанны Леонидовны с небритыми подмышками. Ясное дело, что пожилые европейцы, да и любые другие якобы цивильные туристы будут терпеливо пережидать сиесту и голодать. Но мы не такие, а посему идем в первое же семейное кафе, находящееся в настоящем домике-трулле с неприметным указателем в стиле «тут сендвичи и мороженка». В качестве официантов и барменов – мама с дочкой, которые по-английски знают в среднем ничего, зато с душой накормят и напоят усталых путников. Вышеупомянутые категории туристов заходят и выходят из таких заведений – видать, боятся отравиться или еще что. Это безусловно плюс, потому что наслаждаться домашней кухней и интерьером трушного трулля будете вы одни. И, что самое главное, сытный обед из пиццы, помидорного салата, прошутто, ассорти местных сыров с домашним апулийским вином в качестве алкогольного аккомпанемента обойдется всего в 30 евро с небольшим. Красота, да и только.
Апулия в целом и Бари с Альберобелло в частности – места, безусловно, достойные посещения. Вкуснейшее местное вино, более дешевое проживание с гораздо большими удобствами, нежели в столице, отличная кухня – вот лишь немногие достоинства этого региона. Бонусом идет возможность относительно недорого добраться из Рима на скоростном поезде. Ну а в следующем посте я расскажу вам о другой прекрасной провинции Италии – Базиликате, где расположился атмосферный город Матера, каноничные жилища, высеченные в скале, и внезапный провинциальный крафт, которого в жизни не сыщешь в интернетах или, тем более, в Москве.
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|