Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Выходные в стране кислого пива и вкусных настоек2017-03-31 03:05:00 (читать в оригинале)Итак, Минск. Что представляет собой столица братской республики? На самом деле, откровенно говоря, ничего. Представьте, что Балашиха выиграла в лотерею бюджет небольшой восточноевропейской страны, в горадминистрацию посадили лысеющего гражданина с усами, а в метро (гипотетическом) стали объявлять остановки на смеси русского и украинского. Вот и весь Минск. Смотреть там (кроме старого города, который можно обойти вдоль и поперек за несколько минут) особо-то и нечего. Да, широкие проспекты, чистые улицы, полно сталинок и есть даже благоустроенная набережная какой-то тихой речушки. А еще есть Площадь Независимости, где самым причудливым образом католический собор вписывается в советский монументализм. Еще есть Национальная Библиотека – памятник безвкусице нулевых гордо переливается в наркотическом угаре где-то на задворках города. Знаменитые белорусские цены уже выросли до (или почти до) московских, так что кутануть на стипендию теперь не получится.
| |||||
Нет, это не Жуковский |
Начнем с аэропорта «Жуковский». Немногие из вас успели полетать оттуда, а я вот – да. Добраться до него достаточно просто – экспрессом до станции Отдых, оттуда – такси 300 рублей или автобус за 100. Внутри нет ничего, даже пассажиров. Это приятно удивило. Неприятно удивило отсутствие обещанного на сайте бара «Гренки» (хотя его наличие я еще проверю при следующей поездке – в мае месяце) и нулевая терпимость к бухлу в местном дьютике. То есть из того, что можно внедрять, есть только одеколон и таблерон. Не лучшая идея, поэтому идем в «Шоколадницу» напротив. А там все как обычно – отвратительное пиво за 500 рублей (мне стыдно), откровенно хуевые бургеры (с кетчунезом) и все. Зато без очередей!
Еще одно место в старом городе. Местная юная хипстота ест там блинчики с нуттеллой и попивает «крафт». Взяли мы «Пивная карта APA» (4 рубля). Черт его знает, в моем мире APA – это такая IPA для дошкольников. Там же это всего-то вариация на тему лагера. Хмель, видимо, скурили, пока делали очередную Балтику 7. Производит его, кстати, небезызвестная «Криница». Кое-как додавливаем по 0,5 (благо оно прохладное и не кислое), берем IPA (4 рубля) от все того же Bierbank. Тут вкус несколько получше, даже написан IBU – 80. А алкоголь не дотягивает и до 5. Опять впустую забивать желудок водой, причем еще и с довольно невнятным хмелевым ароматом. Ладно, идем дальше, время вдарить по крепкому!
На улице Гикало (даже не представляете, насколько смешно это звучит в устах местных) находится несколько заведений, в двух из которых нам даже удалось побывать. Одно из них – пожалуй, самый известный крафтовый паб в городе. Внутри все как и должно быть в подобном месте, а именно тесно, в меру весело и пьяно. Выпить можно сидр и пиво, однако, как уже говорилось выше, не за пивасом нужно ехать в соседнюю страну. В итоге место особо ничем не запомнилось, так что посетить его можно просто для галочки.
Довольно бессмысленное и пафосное место. В принципе, такие заведения, где боишься лишний раз вилку уронить, чтобы не испортить антикварный паркет, а скатерти настолько белые, что даже руки об них стыдно вытирать, мне не очень нравятся. Ощущаешь себя не в своей тарелке, хотя следует отметить, что обслуживание было безукоризненным. Кормят там тоже замечательно. Наваристый борщ с ватрушками стоит 7 рублей, пельмени с телятиной – 9. Все более чем съедобно, так что если окажетесь в районе Октябрьской улицы, где, как говорят, баров тоже полным-полно – смело заходите отобедать. Для увеселительных мероприятий, думаю, можно выбрать другое место.
Второе наше заведение на Гикало. Вот тут уже все хорошо. Никаких претензий. Веселый бармен, встречающий словами «Привет, ребят, что будете? Ягер? Ну и я тогда тоже с вами», тот самый ягер и пиво рекой, какие-то местные настойки, Владимир (господи, кто такой Владимир?), ну и крайне веселая атмосфера. Кстати, судя по беглому изучению рунета, это единственный ирландский паб в Минске. Вполне вероятно, что это не так, но вот больше ни одного мне встретить не удалось (а был я там, вы не поверите, прямо в день Святого Патрика).
Ну, это просто ресторан со средними ценами, хорошим обслуживанием и вкусной едой. Солянка и драники хороши, но что же тут самое главное? Крам-бам-буля! Пожалуй, самое смешное слово, которое я слышал в своей жизни, а так как это еще и пьют, то становится просто запредельно весело. Представляет собой настойку на меде и травах, крепкую, вероятно, даже больше 40. Ради этого стоило ехать в Минск, найти бы ее в Москве! А еще в «Традициях» льют местную вишневку, и она тоже заебись.
Неплохое, хоть и недешевое место рядом с Депо. Само помещение очень небольшое, с максимально приглушенным светом и на кой-то хер поставленным диджейским пультом. Испить предлагают коктейли по 13 рублей, а за авторские просят все 15. Порции чрезвычайно маленькие (но безо льда!), сносят на ура и оставляют крайне приятное впечатление.
Одно из лучших минских заведений, где нам удалось побывать. Работает до глубокой ночи, крайне приветливое обслуживание, отличные (возможно, один из лучших в моей жизни) коктейли. Цены, конечно, могут показаться несколько завышенными, но оно того стоит и иногда можно себе позволить. Честно говоря, стоимость коктейлей затерялась где-то в глубинах моей памяти, а на сайтах в разделе меню белорусы никогда не указывают алкоголь, но за три напитка и разнообразную закуску мы отдали около 100 рублей. Кстати, отдельно советую куриный паштет с ромовым яблоком.
В завершение хочется сказать, что не все в Минске так плохо, как мне показалось в похмельное воскресное утро, но и не все так хорошо, как малюют адепты культа «авотприсоюзе» и прочие любители маленьких диктатур. Барная культура в городе есть, но пока что (если сравнивать с Москвой) она застряла где-то в начале десятилетия. То есть ехать можно и стоит, но пары дней на город более чем достаточно. Говорят, в Белоруссии есть много других приятных мест, которые должны исправить первоначальное не лучшее впечатление о стране.
BeerCap barshop
Место, позиционируемое в этих ваших интернетах как заведение с наибольшим выбором крафта в той стране. Ну ок. Расположение центровое, прямо в старом городе, тут придраться не к чему. В баре битком, но мы не расстраиваемся и решаем закупиться в их же магазине, благо вход находится в тихом дворике и можно невозбранно пристроиться за один из импровизированных столиков (что местные, собственно, и делают). На пробу берем продукцию белорусской пивоварни Bierbank. Взяли Bock и Lager. Увы, но больше ничего не было, если не считать множество иностранных крафтов, хоть из Дании, хоть из Питера. А в Белоруссии закон: пиво крепче 6,9 градусов варить забаронена. А что это за пиво, в котором нет и семерки? Вода, чтобы набить желудок и перекатываться от туалета к туалету. Ладно, скажу честно и откровенно: пиво оказалось кислым и пить его было невозможно. Больше тут добавить нечего. По цене – 4 рубля (120 рублей, пардоньте за каламбур) за маленькую бутылочку. Граждане пьют пиво в бумажных пакетах. Может, у них это действительно работает? |
Депо
Местный крафт. Когда сосуд красивее содержимого |
Староместный пивовар
Находится прям рядом с двумя предыдущими заведениями. Да, вы угадали, старый город – это такое средоточие алкоголизма, тусовый центр местного разлива, место, где в одном заведении выпьешь за здоровье Батьки, а в соседнем этого же здоровья лишишься. В «Староместный пивовар» мы пришли замаливать грехи от плохого пива. Время было уже глубоко за полночь, кухня не работала, но «Бульбаш» все так же лился рекой. Стоит местная водка там достаточно дешево – за 9 стопок и три бутылки минералки мы отдали 43 рубля. Правда, на вкус продукция местных ликероводочных заводов ни разу не отличается от того, что продается в московских магазинах. А так как подавали нам напитки исключительно теплыми, то пивать их было мерзковато, и хотелось запивать и заедать, закусывать и занюхивать. Не самое приятное ощущение, хоть само место, обслуживание и атмосфера произвели приятное впечатление. Вот сюда можно сходить, возможно, у них даже есть хорошее пиво.Ужин по-мински в Староместном Пивоваре |
Крафтмэн
На улице Гикало (даже не представляете, насколько смешно это звучит в устах местных) находится несколько заведений, в двух из которых нам даже удалось побывать. Одно из них – пожалуй, самый известный крафтовый паб в городе. Внутри все как и должно быть в подобном месте, а именно тесно, в меру весело и пьяно. Выпить можно сидр и пиво, однако, как уже говорилось выше, не за пивасом нужно ехать в соседнюю страну. В итоге место особо ничем не запомнилось, так что посетить его можно просто для галочки.
Я ж тебе говорил!
Довольно бессмысленное и пафосное место. В принципе, такие заведения, где боишься лишний раз вилку уронить, чтобы не испортить антикварный паркет, а скатерти настолько белые, что даже руки об них стыдно вытирать, мне не очень нравятся. Ощущаешь себя не в своей тарелке, хотя следует отметить, что обслуживание было безукоризненным. Кормят там тоже замечательно. Наваристый борщ с ватрушками стоит 7 рублей, пельмени с телятиной – 9. Все более чем съедобно, так что если окажетесь в районе Октябрьской улицы, где, как говорят, баров тоже полным-полно – смело заходите отобедать. Для увеселительных мероприятий, думаю, можно выбрать другое место.
Clever Irish Pub
Второе наше заведение на Гикало. Вот тут уже все хорошо. Никаких претензий. Веселый бармен, встречающий словами «Привет, ребят, что будете? Ягер? Ну и я тогда тоже с вами», тот самый ягер и пиво рекой, какие-то местные настойки, Владимир (господи, кто такой Владимир?), ну и крайне веселая атмосфера. Кстати, судя по беглому изучению рунета, это единственный ирландский паб в Минске. Вполне вероятно, что это не так, но вот больше ни одного мне встретить не удалось (а был я там, вы не поверите, прямо в день Святого Патрика).
Старые Традиции
Скромный интерьер и богатая "винная" карта Старых Традиций |
Calvin Coolidge Bar
Неплохое, хоть и недешевое место рядом с Депо. Само помещение очень небольшое, с максимально приглушенным светом и на кой-то хер поставленным диджейским пультом. Испить предлагают коктейли по 13 рублей, а за авторские просят все 15. Порции чрезвычайно маленькие (но безо льда!), сносят на ура и оставляют крайне приятное впечатление.
ДельБар
Одно из лучших минских заведений, где нам удалось побывать. Работает до глубокой ночи, крайне приветливое обслуживание, отличные (возможно, один из лучших в моей жизни) коктейли. Цены, конечно, могут показаться несколько завышенными, но оно того стоит и иногда можно себе позволить. Честно говоря, стоимость коктейлей затерялась где-то в глубинах моей памяти, а на сайтах в разделе меню белорусы никогда не указывают алкоголь, но за три напитка и разнообразную закуску мы отдали около 100 рублей. Кстати, отдельно советую куриный паштет с ромовым яблоком.
Раковский бровар
Ну и вишенка на батоне нарезном. Ресторан-пивоварня в тихих дворах Немиги. Заведение большое, с приятным интерьером. Кормят в том числе и белорусской кухней, варят пиво хорошо, прекрасно подходит для аперитива перед завтраком. Присутствуют и различные настойки. Что ни говори, а это место хоть и похоже на все другие пивоварни в разных странах что меню, что обстановкой, что атмосферой – но оставляет после себя исключительно приятное впечатление. Именно его, а также ДельБар я бы и назвал лучшим из того, что мы видели в Минске. Довольно странный выбор, согласен: коктейльный пафосный клуб и полубелорусский-полунемецкий ресторанчик. Но на безрыбье и раковский бровар – рыба и вполне себе место. Внутреннее убранство Раковского Бровара |
В завершение хочется сказать, что не все в Минске так плохо, как мне показалось в похмельное воскресное утро, но и не все так хорошо, как малюют адепты культа «авотприсоюзе» и прочие любители маленьких диктатур. Барная культура в городе есть, но пока что (если сравнивать с Москвой) она застряла где-то в начале десятилетия. То есть ехать можно и стоит, но пары дней на город более чем достаточно. Говорят, в Белоруссии есть много других приятных мест, которые должны исправить первоначальное не лучшее впечатление о стране.