Сегодня 5 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
АРТ-ПРОЕКТЫ, ПЕРФОРМАНСЫ, ИНСТАЛЛЯЦИИ, ФОТО, СТИХИ. АХТУНГ! ЭСТЕ
АРТ-ПРОЕКТЫ, ПЕРФОРМАНСЫ, ИНСТАЛЛЯЦИИ, ФОТО, СТИХИ. АХТУНГ! ЭСТЕ
Голосов: 1
Адрес блога: http://plucer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-03-04 20:40:42 блограйдером Lurk
 

Журнал Эксперт о деле Пуси Райот: "Российский МИД... намеренно пытается ввести людей в заблуждение"!

2012-08-23 12:06:18 (читать в оригинале)


На фото автор статьи Сергей Сумленный

"Начиная с понедельника мне, видимо, придется активно краснеть за российский МИД. Потому что множество моих коллег-немцев будут сочувственно у меня спрашивать: «Слушай, они там совсем, что ли, неучи?» И мне придется как-то сглаживать ситуацию, а моим знакомым немцам придется делать вид, что ситуация сглажена. Дело в том, что в субботу, через день после вынесения приговора по делу Pussy Riot, официальный представитель МИД РФ А. К. Лукашевич, комментируя возможность сравнения приговора с уголовной практикой европейских стран, а именно Германии и Австрии, заявил: «В Уголовном кодексе ФРГ "деликты, совершаемые против религии и воззрения" (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок». Заявление было размещено на сайте МИД РФ и доступно для просмотра всем желающим.

С точки зрения немецких, а равно и австрийских внешнеполитических ведомств, в данном случае речь может идти об одном из двух вариантов: либо представитель российского МИД совершенно не разбирается в том, как выглядит правоприменительная практика Германии и Австрии, либо намеренно пытается ввести людей в заблуждение. Дело в том, что МИД России, выборочно или искаженно цитируя статьи УК (например, не упоминая, что по ст. 166 и 167 УК ФРГ защитой пользуются также праздники и мероприятия союзов по мировоззрению, а также мировоззренческие взгляды), совершенно безосновательно обходит стороной правоприменительную практику, имеющуюся по ст. 166 и 167 в ФРГ и по ст. 189 в Австрии.

А практика эта такова, что ни о каком тюремном заключении в случае, аналогичном казусу Pussy Riot, речь бы даже не заходила. Вот простые примеры того, что могло ожидать Pussy Riot. В 1997 году в одной из главных католических святынь Германии, Кельнском соборе (тут хранятся, например, мощи трех святых волхвов), обнаженная пара забралась на алтарь в то время как фотограф фотографировал пару. Троица была выпровождена из собора, впоследствии суд приговорил фотографа к штрафу в 1500 евро (в пересчете с тогдашних марок) и к четырем месяцам условного заключения. Модель-мужчина заплатил штраф 1800 евро, модель-женщина получила только и исключительно предупреждение.

В 2009 году в баварском городке Мемминген фотограф-любитель сделал фотосессию с обнаженной подругой в помещении церкви, когда в ней не было прихожан. Прихожанин, наткнувшийся в интернете на выложенные фотографии, испытал моральное потрясение и обратился в полицию (правда, похоже на Pussy Riot?) — в итоге фотограф заплатил штраф в размере 1800 евро, а модель — штраф в размере 900 евро.

В 2010 году в той же Баварии (а это самая религиозная часть Германии, здесь почти на каждом шагу размещены поклонные кресты, и уровень религиозности сильно выше общенемецкого) молодой полицейский уединился со своей подругой на балкончике музыкантов и прямо во время богослужения занялся сексом, громко при этом крича. Виновник срыва богослужения был вынужден заплатить штраф в размере 8400 евро.

Австрийское правоприменение еще более мягко. Например, в 2009 году в австрийском округе Гмюнд был полностью оправдан мужчина, громкими криками прерывавший богослужение и указывавший священнику на его ошибки.

Наверное, единственным случаем за последние годы, когда срыв богослужения окончился для виновников настоящей тюрьмой, был случай немецкого профессионального провокатора Кристиана Арнхольда, приговоренного в 2004 году к пяти месяцам тюрьмы за то, что он сорвал праздничную службу в соборе города Эрфурт. При этом надо учесть, что до этого в течение двух лет он в том же 2004 году регулярно срывал богослужения в самых разных церквях. В числе прочего Арнхольд разбил церковную утварь в соборе святой Хедвиги в Берлине на сумму 10 тыс. евро, а также разбросал по полу содержимое дарохранительницы. В том же году Арнхольд сорвал по крайней мере одну похоронную процессию. За все эти нарушения Арнхольда приговаривали к денежным штрафам. Выйдя из тюрьмы, уже в 2005 году Арнхольд снова сорвал богослужение — теперь в соборе Берлина, за что был приговорен еще к 10 месяцам тюрьмы. Таким образом, даже при многократных рецидивах и повторных приговорах суммарный срок заключения Арнхольда все равно оставался существенно ниже, чем срок заключения каждого из членов Pussy Riot.

Немецкое право также куда более либерально и к критическим высказываниям в адрес церкви и церковных лидеров. Так, в феврале 2012 года берлинский суд полностью оправдал блогера Йорга Кантеля, обвинявшегося в нарушении ст. 166 УК ФРГ (оскорбление верующих) за то, что назвал католическую церковь ни больше ни меньше как «сектой педофилов». Суд решил, что слова Кантеля находятся в рамках общественной дискуссии о том, насколько открыто католическая церковь реагирует на дискуссию о преступлениях священников в отношении детей.

Отказался немецкий суд запрещать и сатиру на Папу Римского во время гей-парадов: поскольку речь идет об общественной дискуссии относительно роли церкви в отношении к геям, участники прайдов имеют право изображать Папу Римского в сатирической форме.

Наконец, вполне либерально немецкий законодатель относится и к сатирическому представлению дискуссий о роли церкви в обществе на страницах немецких СМИ. В 1995 году сатирический журнал Titanic поместил на первую полосу изображение унитаза, рядом с которым висело распятие, причем в руках у Иисуса был рулон туалетной бумаги. Заголовок гласил: «Играет ли Иисус все еще какую-то роль?» (игра слов заключалась в том, что «роль» и «рулон туалетной бумаги» звучат по-немецки одинаково). Обложка поднимала тему юридических вопросов вывешивания распятий в школьных кабинетах. По многочисленным заявлениям верующих против журнала было возбуждено уголовное дело, но затем было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 2010 году прокуратура Франкфурта отказалась возбуждать уголовное дело по другой обложке Titanic — на ней был изображен священник католической церкви, склонившийся лицом к, как точно описала прокуратура юридическим языком, «генитальной области распятого Иисуса». Обложка обыгрывала общественную дискуссию о проблемах педофилии в католической церкви.

Иными словами, немецкий законодатель действительно предусмотрел возможность тюремного заключения для людей, грубо оскорбляющих верующих, оскверняющих храмы и срывающих богослужения. Но такое наказание применяется лишь в таких вопиющих случаях и после таких упорных повторяющихся нарушениях покоя верующих, что Pussy Riot пришлось бы еще долгие годы врываться в храм Христа Спасителя, чтобы заработать хотя бы на несколько месяцев тюрьмы.

В немецкой реальности Pussy Riot даже при самом плохом раскладе грозил был штраф в несколько сотен евро, а вполне возможно, что их действия были бы расценены как часть общественной дискуссии и вообще были бы признаны ненаказуемыми. В любом случае для того, чтобы всерьез попасть в тюрьму в Германии, Pussy Riot нужно было бы приходить в храм Христа Спасителя много лет подряд и раз за разом упорно мешать богослужению, нанося материальный ущерб и срывая религиозные действия.

Разумеется, все это прекрасно известно немецким чиновникам, на которых направлены заявления российского МИДа. Немцы отлично осведомлены о том, какие санкции могут вызвать в их стране те или иные действия, и российский МИД вряд ли сможет обвести своих немецких коллег вокруг пальца. Впрочем, возможно, что мне не придется краснеть за российский МИД, — ведь всегда есть вероятность, что заявление на сайте МИДа предназначено в первую очередь для внутреннего употребления и призвано оправдать приговор Pussy Riot в глазах граждан России. В таком случае ссылка на немецкие и австрийские параграфы без разъяснения того, что за ними стоит, может и в самом деле оказаться действенной.
Источник: http://expert.ru/2012/08/20/mid-rabotaet-po-svoim/

Мэтр соц-арта Эрик Булатов, живущий в Париже, прогнулся и подмахнул "кому надо"

2012-08-23 00:21:47 (читать в оригинале)


Классик соц-арта Эрик Булатов сделал специальный знак для праздника "День города Москва". Новый символ Москвы для властей города художник вызвался изготовить бесплатно. Центром знака стала строка из песни одиозного советского певца Муслима Магомаева «Лучший город Земли». Эти слова стали официальным девизом празднования 865-летия столицы нашей Родины. Праздничные мЭроприятия пройдут 1 и 2 сентября.


Сегодня в суде над Таисией Осиповой было доказано, что наркотики были ей подброшены.

2012-08-22 21:55:38 (читать в оригинале)

Сегодня на суде по делу Таисии Осиповой выступил эксперт Насонова С. Е., специалист по проведению экспертиз на детекторе лжи. Она пояснила суду, что накануне ею была проведена психофизиологическая экспертиза (опрос) с использованием полиграфа показаний свидетеля Мандрика Антона. Эксперт задала ему вопросы по обстоятельствам обыска в доме Таисии, при котором Антон присутствовал. Согласно заключению, составленному этим специалистом, Мандрик Антон говорит правду, его показания связны и не противоречивы и он объективно оценивает, увиденное им. Эксперт передала свое заключение судье для приобщения к материалам дела.


На фото - Катрина, 6-летняя дочь политзаключенной Таисии Осиповой, в разлуке с матерью с 23 ноября 2010 г.

Напомним, что после того, как на заседании суда 13 августа свидетель Мандрик подтвердил факт подброса наркотиков Таисии, на сайте УМВД Смоленской области появилось заявление, в котором они вынуждены были признать, что Антон был в доме при обыске, но его показаниям верить нельзя, т.к. он, по их мнению, находился на обыске в неадекватном состоянии. Что интересно, это заявление УМВД противоречит показаниям их же сотрудников и следователя, присутствовавших при обыске. Те утверждают, что Мандрика Антона там вообще не было. Не убедила их в обратном даже видеозапись с обыска, на которой свидетель, скованный наручниками сидит в комнате. Отсутствует информация о его присутствии в доме в протоколе обыска и в материалах уголовного дела. Видимо, таким образом следствие и оперативники пытаются скрыть факт совершенного ими преступления.

Сегодня же сама Таисия дала показания, заявив о своей полной невиновности, и рассказала об обстоятельствах подброса наркотиков оперативными сотрудниками ЦПЭ, а также о том, как было фальсифицировано её уголовное дело. На следующем заседании, 24 августа начнутся прения сторон и, возможно, будет назначена дата оглашения приговора.

А 26 августа у Таисии день рождения - она отметит уже второй день рождения в тюрьме, она в заключении уже 1 год и 9 месяцев.
Подробный репортаж из зала суда: http://lenta.ru/articles/2012/08/22/polecat/
Сайт в поддержку Таисии Осиповой: http://spasem.org/

Заявление Высшего Церковного Совета РПЦ по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма

2012-08-21 01:47:44 (читать в оригинале)


"В связи с решением Хамовнического суда по делу о бесчинстве в Храме Христа Спасителя с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви. Высший Церковный Совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в Храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением. <...> То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. <...> Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными. Богохульство — тяжкий грех. <...> Богохульство — главная примета врага Божия, описанного в Откровении: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откр. 13:6). <...> Бесчинства в храмах, осквернение народных святынь, проявления ненависти к Церкви хорошо известны в истории. Подобные действия всегда являлись характерной приметой сил, не принесших народам ни мира, ни добра, ни свободы. В ХХ веке антирелигиозная ненависть — как и ненависть этническая — унесли жизни миллионов людей. Наш народ прошел через испытание воинствующим безбожием и фашистской агрессией. Это дало нам трагический урок, который сформировал особую чувствительность к оскорблению религиозных и национальных чувств. А потому в нашем обществе возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве всегда несет угрозу разрушительных потрясений. Сохранение устоев общества немыслимо без уважения к памяти павших за Отечество. Кощунственные действия, совершенные в храме, воздвигнутом в память русских воинов 1812 года, являются особенно вызывающими в период празднования двухсотлетия их подвига. Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем. <...> Церковь благодарит всех, кто поддержал Ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. <...> Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды".
http://www.patriarchia.ru/db/text/2411921.html

Портрет арт-группы Война глазами телеканала НТВ: "Хулиганы, вандалы, партизаны, террористы"

2012-08-19 11:58:46 (читать в оригинале)



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.