Сегодня 30 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Политика, экономика и история в Астрахани и не только.
 

Продовольственные карточки: реальная помощь, показуха или издевательство?

2017-06-11 23:50:53 (читать в оригинале)

Ах как заботится о своих гражданах наше государство. Кризис на дворе. И как ни крути, ударил больнее всего он именно по малоимущим. И как же решили чиновники от правительства народу нищаещему помочь?

Нет, не новые рабочие места создать. Нет. Не зарплаты, пенсии и пособия повысить. Мыслите шире! А накормим ка мы неимущих при помощи продовольственных карточек, решили в правительстве.

А раз решили - нужно реализовывать задумку. Только ведь незадача, помощь эта уж сильно смахивает... на показуху или издевательство.В рамках программы продовольственной помощи малоимущие россияне могут получить аж около 10 тысяч рублей в год. Об этом во вторник, 6 июня, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Вы только вдумайтесь как облагодетельствуют население. «Предварительные расчеты, которые мы проводили с коллегами, — примерно это около, по году я бы сказал, около 10 тысяч рублей. Примерно 10 тысяч рублей за год на человека», — приводит агентство его слова.

Министр добавил, что выплаты на карты будут проводиться ежемесячно. О выпуске продовольственных карточек Минпромторг впервые объявил в 2015 году. Запуск программы с тех пор неоднократно откладывался из-за недостатка денег. Стоимость программы изначально оценивалась в 240 миллиардов рублей.Вроде какая внушительная сумма. Но насколько поможет она малоимущим при нынешних ценах в магазинах и при существующей инфляции?



Но для начала, совершим небольшой экскурс в Историю.
Впервые население России познакомилось с карточками на продукты питания ровно 100 лет назад, во время Первой мировой войны. Накануне революции царское правительство ввело карточки на сахар, который стал дефицитным товаром. Временное правительство ввело карточки на хлеб, а затем и на ряд других продуктов: крупы, мясо, масло и чай.
Большевики распространили нормированное распределение практически на все. Рабочим и служащим выдавали пайки. Своя система была для партийной номенклатуры. А лишенцы – бывшие дворяне, духовенство, купечество – не получали ничего. Не было карточек у крестьян, составлявших тогда около 80% населения страны.

В годы Гражданской войны деньги потеряли свое значение, и карточки стали символом военного коммунизма. При НЭПе их отменили, но ненадолго. В 29-м году снова появились карточки на хлеб, а в 31-м – на все остальные продовольственные товары. Вовсю шла коллективизация, крестьян принуждали записываться в колхозы и сдавать продукцию государству по заниженным ценам. Но в 35-м году карточки вновь отменили, во всяком случае официально. Как говорил Сталин: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Правда, магазины по-прежнему отпускали в одни руки строго определенное количество товаров.

С началом Великой Отечественной войны карточки ввели опять – сперва для Москвы и Ленинграда, а затем и в других крупных городах страны. По сути, это были разрешения на покупку продуктов в условиях военного времени. Например, рабочим полагалось от 600 до 800 граммов хлеба в день, служащим – 400–500 граммов, иждивенцам и детям до 12 лет – по 400 граммов. Колхозникам карточек не полагалось. К концу войны на государственном снабжении находилось до 80 миллионов человек. Такая же система действовала и в других воюющих государствах: в Великобритании, США, Германии, Японии. В СССР она действовала до 47-го года.

Для советских людей карточки надолго остались связаны с войной, нищетой и голодным существованием, поэтому, когда в начале 80-х они вновь появились (официально – по просьбам трудящихся), это вызвало глухое недовольство. "С голоду помрем, но продовольственную программу выполним", – шутили на кухнях при Андропове и Черненко. А в годы перестройки карточки стали выпускать даже на те товары, которые раньше не были в дефиците – например, на чай, крупы и соль. Из-за антиалкогольной кампании ввели талоны на водку, и "жидкую валюту" стали закупать даже убежденные трезвенники. Дошло даже до талонов на спички.

В 92-м году цены в России отправились в свободное плавание. Денег у населения не стало, но магазины постепенно наполнились товарами. Вместе с советской властью исчез и дефицит. Главная причина – появление карточек. Всего из 73 советских лет при карточной системе прошло примерно 25.


Однако, если десятилетия назад причиной появления карточек явился дефицит, то сегодня его не наблюдается.Сегодня карточки говорят о катастрофическом снижении уровня жизни населения.А ведь на самом деле статистика( даже сглаженная и ужатая донельзя) говорит именно о катастрофическом обнищании.В конце мая в Минсельхозе сообщали, что талоны на продукты получат 19 миллионов россиян.Вдумайтесь в эту цифру...



Теперь вернемся к тому, насколько поможет малоимущим эта мера.На продовольственные карточки можно будет приобрести мясо, рыбу и свежие овощи. Однако особо разгуляться не получится: ежемесячная сумма, перечисляемая на продовольственную карточку, составит около полутора тысяч рублей( при лучшем раскладе, ибо, вспоминаем слова министра :" Около 10 тысяч рублей в год" Делим на 12 месяцев и получаем "помощь" аж на 830-840 рублей в месяц). На эти деньги можно будет( опять же, при наилучшем раскладе) купить 2 килограмма мяса, 2 килограмма рыбы и 30 килограммов картошки.

Как гражданину понять, может ли он принять участие в программе продуктовых карточек? Для этого ему нужно произвести некоторые простые расчёты.

Сложить все доходы, которые получила его семья за последние три месяца. Льготы, субсидии, стипендии тоже нужно учитывать. Получившуюся сумму поделить на 3 — вывести среднее арифметическое и поделить результат на количество членов семьи, включая детей и пенсионеров. Если итоговое значение окажется ниже планки прожиточного минимума, можно смело претендовать на получение продуктовой карточки.

Вроде все просто. Но... без учета нашей бюрократической системы. А как специально для таковой, есть оговорочка.
В Минпромторге уже уточнили, что собираются выдавать продуктовые карточки только тем гражданам, которые оказались за чертой бедности по воле внешних обстоятельств и могут это доказать. Тунеядцев, способных работать, государство точно содержать не станет.А что не можешь найти работу, а не тунеядец - так пойди докажи еще)) Рассчитывать на помощь также не следует тем, кто скрывает реальный размер дохода, и притворяющимся малоимущим.И здесь брешь для бюрократов и закорючкотворцев.

Приобретать по карточкам можно будет только продукты отечественного производства и только свежие и скоропортящиеся продукты.Это чтобы невозможно было сделать запасы? А то, что сети будут подсовывать гнилье, так это предсказуемо. Только по ходу пьесы до этого дела нет.В общем, пока получается, что продуктовые карточки в том виде, в котором их хотят запустить -это издевательство над людьми. Мы помогаем Украине, помогаем Сирии, всем остальным, а на своих… Ладно, не буду дальше об этом говорить. Аналогичная система поддержки действует в США в течение последних 50 лет. Американцы получают талоны (называются Food Stamp) примерно на 130 долларов в месяц.( примерно около 8 тысяч рублей, если перевести на наши деньги).Как то не весело получается.

А что Вы, уважаемые думаете по этому поводу?

при написании использованы материалы https://lenta.ru/news/2017/06/06/10tousfood/, https://otr-online.ru/programmi/prav-da-1240/produktovie-kartochki--69119.html, https://www.pnp.ru/economics/dlya-maloimushhikh-vvedut-produktovye-kartochki.html

Игорь Глуховский






Тэги: мнение

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.