Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Каталог блогов / Cтраница блогера Политика, экономика и история в Астрахани и не только. / Запись в блоге
Что ели древние римляне.2017-01-23 10:04:11 (читать в оригинале)Оригинал взят у bor_odin в Античная жратва. Меню древних римлян Когда мы представляем себе древнего римлянина, наше воображение рисует безнравственную особу в тоге, истощенную оргиями и лёжа обжирающуюся изысками вроде язычков фламинго. Однако это совсем не так! Забудьте о том, что римляне поголовно наедались, вызывали рвоту, а потом снова набивали брюхо. Обычные римляне ценили умеренность. Завтрак, который принимали с восходом Солнца, состоял из фруктов, молока или куска козьего сыра. Главным приемом пищи был ужин, который происходил не позже 4-5 часов дня. В Древнем Риме не принято было есть в одиночестве. И если совсем некого было позвать, приглашали богов — с которыми человек мог даже вести беседу, и никто бы не счел его сумасшедшим. Римлян называли «варварами–кашеедами». Основой рациона простолюдина была каша из спельты, которую называли «Пульс». Спе́льту варили в кипятке и приправляли тем, что под рукой: луком, капустой и горохом. Из мяса почти все социальные классы ели свинину, баранина была на втором месте, курица — на третьем. Вино в Рим завозили из Африки и Греции, мед — с территории современной Турции, оливковое масло — из Греции, лосося — из Рейна, гусей и свиней — из Галии, а фрукты — из Сирии. Как ни странно, многие гладиаторы были вегетарианцами. Основу их рациона составлял ячмень, из которого варили супы и пекли хлеб. Недавние исследования останков фракийских гладиаторов показали, что у них был свой энергетический коктейль. Семена фенхеля (пажитник греческий) поджигали и настаивали на уксусе (напиток был далеко не самым вкусным). Непосредственно перед выходом на арену гладиаторы пили напиток из забродивших фруктов, что вызывало известный алкогольный эффект «море по колено». Римляне пили много вина, даже на завтрак. Вино, правда, было неприятным на вкус: римляне не умели управлять процессом брожения. Не было бочек, пробок, бутылок и погребов. Поэтому вино смешивали с водой и добавляли к нему приправы, специи, мед и анис, а также — если вино было совсем плохим — мел, солёную воду и смолу. Главный римский соус состоял из рыбьей требухи и крови, которые смешивали с солью, помещали в сосуд и оставляли на 3 месяца на солнце. Такой соус под названием га́рум добавляли почти во все блюда, даже в сладкие. В 80 году в Риме было 300 пекарен. Пекари были людьми состоятельными и очень уважаемыми. Для сбраживания теста использовали виноград, который давили руками, чтобы сок быстрее забродил. Затем добавляли муку. Тесто получалось жидким, его выливали в глиняные миски, выдерживали, посыпали маком или шалфеем и ставили в печь. В Риме только у очень состоятельных людей имелась печь, поэтому многие римляне ели на улице. В Древнем Риме имелись тысячи трактиров и забегаловок. Перекусы вне дома были обычным делом. Так что смело можно сказать, что именно римляне придумали фаст-фуд. Эта еда называлась у них «патинум описсиум» и представляла собой плотную пресную лепёшку, в которую вкладывали овощи и мясные и рыбные обрезки, крепко политые рыбным соусом.
|
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.