Проголосовало: 7273
Политика, экономика и история в Астрахани и не только.

Русские Герои Первой мировой войны.Бой полковника Барыбина.

2017-01-29 08:39:19 (читать в оригинале)

Алексей Константинович Барыбин родился 5 апреля 1864 г. в Орле. Военное образование он получил в 4-м Московском кадетском корпусе, затем поступил в Одесское пехотное юнкерское училище, которое закончил в чине подпоручика 20 апреля 1884 г. Молодой офицер получил назначение в 54-й пехотный Минский полк.

Боевым крещением Барыбина (тогда уже капитана) стало «восстание боксеров» в Китае: за храбрость при его подавлении Алексей Константинович получил орден Святой Анны IV степени «За храбрость» — так называемое Анненское оружие. Отлично проявил себя Барыбин и на Русско-японской войне — 17 февраля 1905 г. за боевые отличия он был произведен в чин подполковника, получил три ордена, все с мечами: Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени и Святого Станислава II степени.

К началу Первой мировой войны полковник (с 6 декабря 1910 г.) Барыбин командовал батальоном 54-го пехотного Минского полка, входившего в состав 14-й пехотной дивизии. С началом мобилизации опытный боевой офицер был назначен в состав новой, 63-й пехотной дивизии, которая была развернута из кадров 14-й, и стал командиром 250-го пехотного Балтийского полка. 63-й дивизии выпала тяжелая военная судьба.Она входила в силы прикрытия небольшого польского городка Прасныш, который в феврале 1915 г. оказался целью для крупной боевой группы противника, возглавлял которую генерал Гальвиц. 10 февраля Прасныш был отрезан от остальных русских сил, в городе остался лишь сводный отряд 63-й пехотной дивизии — четыре батальона 249-го пехотного Дунайского и 250-го пехотного Балтийского полков при 16 пушках. Командование над этими небольшими силами принял Барыбин А.К.

Германцы, полагая, что четыре батальона не будут сопротивляться корпусу, предложили Барыбину сдаться во избежание кровопролития. Но командир русского гарнизона отклонил ультиматум. Тогда немцы обрушили на Прасныш всю мощь своей артиллерии. После артподготовки части Гальвица пошли в атаку и после тяжелейшего боя сумели овладеть южной частью города, где размещались казармы. Последовало вторичное предложение сдаться, при этом германцы обещали сохранить Барыбину и всему его отряду жизнь и оружие. К изумлению немцев, это предложение было также проигнорировано.

Последние защитники Прасныша пошли на врага в штыковую — все патроны были уже расстреляны. В первых рядах с шашками в руках шли офицеры гарнизонного штаба во главе с полковником Барыбиным. Началась рукопашная схватка… Жестоко израненного полковника германцы взяли в плен и поместили в концлагере Нейссе.Когда полковник немного подлечился, в лагерь, где содержались русские пленные офицеры, прибыл немецкий генерал во главе свиты, сверкающей орденами и оружием. Барыбина по приказу немецкого генерала вызвали из строя пленных. Германец произнес речь, в которой восхищался поступком отряда Барыбина, не дрогнувшего перед превосходящим врагом и дравшимся даже в самой безнадежной ситуации до последней капли крови. Высказав все, что хотел, германский генерал вернул Барыбину его наградную георгиевскую саблю. При этом все немецкие офицеры отсалютовали русскому полковнику. Так офицеры лагеря узнали о геройском подвиге полковника от своих врагов-германцев. С течением времен нравы ужесточились. И в годы второй мировой войны уже не было места благородству, войну стали вести тотальную, на уничтожение. Восхищаться геройством и доблестью стало немодно.

Тэги: #история, #русские, войны, герои, мировая, мировой, первая, первой

по количеству голосов (152) в категории «Истории»