Кажется, что инфаркт и привычка потреблять на ночь тяжелую пищу никак не связаны. Но в организме и влиянии на него нет мелочей, особенно если это касается веществ, которые в него попадают и влияют на происходящие процессы.
После понимания процессов, которые происходят при потреблении пищи во время, совершенно для этого не предназначенное, многие вообще откажутся от ужина перед сном. Это поможет сохранить жизнь, продлить ее, чувствовать себя более здоровым и счастливым. Но как же еда на ночь влияет на наш организм?
Косвенный виновник
Те, кто слишком много ест на ночь, по утрам редко завтракают. Это объясняется тем, что их организм не успевает еще до конца закончить процесс пищеварения, который начался в вечернее время. В результате аппетит с утра отсутствует. Привычка не завтракать по данным американских кардиологов повышает риск патологического тромбообразования в три раза. Это означает, что люди, которые не завтракают, в том числе и по причине позднего ужина, в три раза больше рискую получить инсульт или инфаркт, остаться инвалидами на всю жизнь.
Природой заложено, что ночью происходят процессы отдыха и восстановления. Если вместо этого пищеварительный тракт, ферментные системы вынуждены работать на переваривание пищи, то это может способствовать сбою в работе эндокринной, пищеварительной, выделительной системы. Не стоит удивляться, почему возникает запор, если присутствует регулярное нарушение питания с питанием в позднее вечернее время.
Опасность ожирения
В норме ночью организм ощущает голод и происходит выработка гормона роста. Он способствует липолизу. В ночное время при потреблении пищи вырабатывается инсулин, который приводит к переводу всех энергетических ресурсов продуктов в жир. Вот почему, если не обеспечивать организму пустой желудок в ночное время, то похудеть не удастся.
Еще опаснее, если на ночь принимается углеводистая пища, кондитерские изделия. К тому же ночные застолья провоцируют застой желчи, могут способствовать нарушению процессов пищеварения в дневное время, «помогать» образованию конкрементов в желчном пузыре. Поздний ужин приводит поджелудочную железу в состояние постоянной круглосуточной работы без возможности восстановления повреждений в ночное время. В итоге возрастает риск развития метаболического синдрома, диабета.