Сегодня 2 октября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Политика, экономика и история в Астрахани и не только.
 

Пять веков села Заостровье

2017-02-12 12:37:33 (читать в оригинале)

Оригинал взят у falyosa в Пять веков села Заостровье
Оригинал взят у kat5l в Пять веков села Заостровье
Сретенский храм

В дождливый осенний день 26 сентября 2015 г. мы с nadya_petrova, golfy4 и bathet из arhblogа отправились по приглашению турагентства "Северный ветер" в пресс-тур, чтобы оценить новый туристический маршрут. Место назначения - село Заостровье, которое располагается в десяти километрах от Архангельска и может похвастаться хорошей транспортной доступностью (от МРВ в Заостровье ходят автобусы №105 и №106; также можно ехать на северодвинских автобусах №133, №138 или №150 - правда, тогда придётся ещё несколько километров идти пешком от трассы).
Несмотря на это, посещение Заостровья практически не входило в состав туров, за исключением заездов на пять-десять минут, если остаётся время от других экскурсий по пути. Идея нового экскурсионного маршрута заключается в том, чтобы жители села сами рассказали о родной земле и показали её туристам. А также дали возможность почувствовать местный колорит, напоив гостей чаем с пирогами и предложив им собственноручно сделать сувенир на память.

Как такового населенного пункта «Заостровье» в Приморском районе нет, под этим названием имелось и имеется в виду: «Заостровский приход», «Заостровский сельский Совет», теперь Муниципальное Образование «Заостровское» - сельское поселение в Приморском районе Архангельской области, в состав которого входит 25 населённых пунктов (Большое Анисимово, Рикасово, Верхнее Ладино и др.).

Фото 1. Карта Архангельского уезда 1890 г. (кликабельна).
Дом мецената Андрея Алексеевича Чистиковав Верхнем Ладино
Фото 2. Деревня Рикасово, в которой расположен уникальный храмовый комплекс.
Сретенский храм
«Первоначально население Заостровского прихода, подобно другим приходам Архангельского уезда, было чудское или финское, впоследствии вытесненное новгородцами, во множестве бежавшими сюда с родины не столько от неурядицы, сколько для лёгкой наживы рыбными и другими промыслами, что вполне возможно было здесь до образования самостоятельной Двинской области. К тому времени нужно относить и образование Заостровского прихода, находившегося первоначально в ведении новгородских архиепископов». Так записаны сведения об образовании Заостровского прихода священником Зуевым в книге «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии».
Есть сведения о том, что земли, в том числе те, на которых теперь располагается МО «Заостровское», некогда были куплены Новгородской посадницей Марфой Барецкой и переданы Николо-Карельскому монастырю, в плату за отпевание двух ее сыновей, погибших в этих краях.
О древности и богатстве селения писал и Б.В. Гнедовский, занимавшийся формированием Музея деревянного зодчества в Малых Карелах: «На берегу тихой речки стоит село Рикасово. Это очень древний и, судя по количеству стоявших здесь церквей, богатый центр большой Заостровской волости. Местоположение прихода живописно и удобно - заливные луга… развитие земледелия, животноводства ... это привлекает поселенцев. В церковную казну поступали средства за счет сборов с владельцев судов, бороздивших воды Заостровки …».

Фото 3. Мост через реку Заостровка, когда-то бывшую судоходной.
Мост через реку Заостровка
У МО "Заостровское" есть свой Дом культуры, в котором на втором этаже располагается музей.

Фото 4. Один из залов музея, посвящённый деревенской жизни. Прялки для ручного изготовления нитей из кудели были двух типов и состояли из довольно широкой лопаски, к которой привязывалась кудель, тонкой ножки и донца, ставившегося на лавку. Когда пряха садилась на донце, лопаска располагалась на уровне её лица. Были прялки-копыл, целиком вытесанные из комеля дерева, выкопанного с корневищем, и составные прялки-точенки - у них донце и лопаска с ножкой изготовлялись отдельно. При прядении с прялкой применялось веретено, на которое наматывалась ссученная нить, – цилиндрическая, сужающаяся к концам палочка длиной около 30 см. Один конец был утолщён, либо на него надевалось шиферное пряслице для утяжеления веретена.
Прялки
Фото 5 и 6. Следующий зал посвящён селу в годы советской власти (фото кликабельны).
В музее
В музее

Плодородная для северных территорий земля являлась главным богатством, и кормилицей для местного населения, но до 1917 года земли были в основном купеческие, монастырские, церковные. После революции начался период коллективизации, который к 1935 году был завершен созданием коллективных хозяйств. В 1929 году организован колхоз «Красный огородник». В 1961 году семь объединенных на территории колхозов получили общее название «Заостровский».

Фото 7 и 8. Опытные трактористы колхоза были победителями различных всесоюзных соревнований.
DSC_1055.jpg
DSC_1052-2.jpg

Фото 9. В 1976 году колхозу присвоено звание «Племзавод».
Эмблема Заостровского колхоза
Фото 10. Доильный аппарат. Лучшие доярки колхоза-миллионера со своими коровами-рекордсменками являлись участниками ВДНХ.
Доильный аппарат
Фото 11, 12, 13. Печатные машинки советских времён.
Печатная машинка
Печатная машинка
Печатная машинка
Фото 14 и 15. Мемориал заостровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на Заостровском кладбище.
Мемориал на Заостровском кладбище
Мемориал на Заостровском кладбище


Фото 16 и 17. История Заостровья тесно связана с православной верой. На фото - современный вид Храма Сретения Господня.
Сретенский храм Сретенский храм
Деревянная Сретенская церковь была построена а 1688 г., причем в ней был антиминс, освященный в 1600 г. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу.

Фото 18. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он находится на реставрации (с 2014 г.). Закончить её обещают к осени 2016 г., хотя это вопрос спорный.
Сретенский храм и разобранный Покровский
Фото 19. В 1808 году в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящён в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.
Сретенский храм
В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем храмов. Главный, Сретенский престол, находится на нижнем этаже. Рядом с ним с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже храма Сретения Господня ещё три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма был устроен придел во имя великомученика Пантелеимона. Представители Церкви утверждают, что величественный звон отлитого в 1875 году большого колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако в начале 1930-х годов большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.

Фото 20 и 21. Храм Сретения Господня состоит из трёх объёмов: сеней с звонницей наверху, трапезной и собственно храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами, соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами, свойственными для зодчества XVII века. Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже храма был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов храма Сретения Господня.
Сретенский храм Сретенский храм
Фото 22. До 1917 г. кроме церковных зданий, приходу принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты. Несмотря на это, Сретенский храм не закрывался ни на один день в период советской власти.
Сретенский храм

Фото 23. Мост через реку Заостровка, который ведёт в деревню Верхнее Ладино.
Мост через реку Заостровка
Фото 24. Деревня Верхнее Ладино.
Верхнее Ладино
Фото 25. Дом мецената Андрея Алексеевича Чистикова в Верхнем Ладино, который остался в памяти заостровцев как благотворитель, отчислявший многочисленные пожертвования на просвящение и нужды храма.
Дом мецената Андрея Алексеевича Чистиковав Верхнем Ладино
Фото 26. После экскурсии мы вернулись в Заостровский Дом культуры, где нас, вымокших насквозь под проливным дождём, напоили вкусным травяным чаем с пирогами. А ещё провели мастер-класс по изготовленияю обереговой куклы-травницы (у bathet он подробно описан здесь). Вот такие куколки у нас получились.
Куклы-травницы
Вся поездка вышла по времени 3-4 часа и получилась насыщенной и познавательной. Спасибо турагентству "Северный ветер" за приглашение и местным жителям за интересную экскурсию, несмотря на проливной дождь.



Тэги: #красоты, россии

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.