Сегодня 15 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Политика, экономика и история в Астрахани и не только.
 

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

2017-03-14 19:59:05 (читать в оригинале)

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Рыболов с осётром.



Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Чёрная икра на столе. Москва.
http://vsegda-tvoj.livejournal.com/22960156.html"
источник

Тэги: #астраханская, #астрахань, #история, #ссср, #фото, историю, область, страна, ушедшая

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.