Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Петербург, путешествия и еда/Записи в блоге |
Петербург, путешествия и еда
Голосов: 0 Адрес блога: http://alkopona.livejournal.com/ Добавлен: 2017-02-17 13:16:16 |
|
Другой Петербург. Итальянский дворик.
2017-02-15 19:01:34 (читать в оригинале)Все вы знаете Петербург парадный. Дворцы, замки, каналы и мосты. Львы, статуи, соборы. Все это Петербург парадный. Туристический. Он безусловно красив. Но есть в Петербурге и другие, довольно интересные места, о которых знает далеко не каждый. Здесь не будет главных достопримечательностей. Здесь будет другой Петербург. Сегодня - итальянский дворик.
2. В центре города в одном уютном тихом дворе расположился римский Колизей, каналы Венеции, окошки, крыша, облака – все выглядит так правдоподобно, будто настоящее. У стены Колизея стоит фонтанчик и мандариновое дерево. Так, войдя во двор за несколько секунд из Петерубрга переносишься в Италию.
3. Ставни как настоящие.
4. На фасадах домов этого двора-колодца нарисовали детали зданий Апеннинского полуострова
5. Когда не хватает денег на билет до Италии, купите жетон на метро и очутитесь здесь.
6. Кстати, если вам интересно, то этот двор находится на Итальянской улице, 29. Не удивительно да?))
7. Понятное дело, летом здесь другая атмосфера, все цветет и благоухает. Но удивительно, что такой двор пришелся по вкусу не всем.
фото с сайта http://kuda.spb.ru/
8. Страсти вокруг этого дворика закипели в 2013 году, всем идиллическим итальянским пейзажам грозила безвременная смерть из-за несоответствия проекта нормам согласования. Часть двора успели закрасить, потом оказалось, что для того чтоб закрасить тоже нужно согласование, чем и воспользовались активисты. Двор удалось отстоять, в том числе и благодаря движению spbkrasiv
Правильно что сохранили? Или надо было закрасить?
Дом - чемодан |
Парижский дворик |
Двор искусств |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Городские легенды: Михайловский замок
2017-02-13 19:01:29 (читать в оригинале)Михайловский замок одно из самых таинственных и мрачных мест Петербурга. Неудивительно, что вокруг него крутятся легенды. Изначально остров, задуманный для спасения несчастного императора, сыграл с ним злую шутку и стал местом трагической гибели. Давайте сегодня вам поведаю о мифах и легендах Михайловского замка!
Раньше все царские дворцы называли по имени его владельца или по принципу его месторасположения. Михайловский Замок же назвали в честь архангела Михаила. Но почему? Возможно, нестандартное имя для замка придумали, потому что Павел вступил на престол как раз накануне дня этого архангела, которого к тому же он считал небесным покровителем своей семьи. Второе объяснение имени замка - в воспоминаниях современников Павла. В их дневниках записана легенда: часовому, стоявшему в карауле у старого Летнего дворца явился архангел Михаил и повелел передать императору приказ - построить на этом месте церковь в его, архангела, честь. По замыслу Павла I, Михайловский замок должен был стать не просто очередной императорской резиденцией, но и символом его царствования.
2.
Утерянная перчатка.
Строительство Михайловского замка подходило к логическому окончанию. На одном из дворцовых балов взволнованная страстными танцами того времени Анна Лопухина обронила перчатку. Павел I хотел проявить высшую долю любезности, свой рыцарский характер и проделать жест достойный поведения царя. Он первым из всех присутствующих мужчин поднял ее, хотел было вернуть хозяйке, но вдруг обратил внимание на странный, необычный, желто-оранжевый цвет перчатки. Говорят, после этого император сразу же отправил эту перчатку вместо Лопухиной архитектору своего замка - Бренне, естественно в качестве колоритного образца краски.
3.
Легенда красивая, но все же маловероятная. Павел всех сильно торопил со строительством своего замка. Нарушались строительные нормативы того времени, ров под фундамент начали рыть глубокой осенью, а кладку стен производили зимой. При этом штукатурные и отделочные работы велись одновременно. Думаю перед Павлом проблема выбора цвета фасадов замка даже не стояла, скорее всего он был согласован еще на этапе проектирования. Ну и совсем маловероятно что в его выборе решающую роль сыграла будущая фаворитка Анна Лопухина. Хотя чего только не бывало в российской истории! В любом случае, этот загадочный цвет Михайловского замка оказался настолько удачным, что другой цвет у "памятника тирану" сложно представить.
4.
Изречение смерти
Говорят, что в самом конце XVIII века на Смоленском кладбище юродивая предрекала скорую кончину императору Павлу. При этом добавила, что жить ему на этой земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами в Михайловский замок. Слухи пошли по всему Петербургу, мрачное предсказание даже стало повсеместно распространенным поверьем. Все со страхом и тайной надеждой ждали наступления 1801 года, считали и пересчитывали буквы библейского текста.
5.
Теперь хочется спросить, какое же изречение было над входом в Михайловский замок? Поговаривают, начерченное было предназначено для украшения фасада Исаакиевского собора. Но вместе с мраморными плитами и другими строительными материалами каменная надпись была взята у строившегося храма. Когда замок освятили, он был еще не готов. Нетерпеливый и настойчивый в своем нетерпении Павел вместе со своим многочисленным семейством 1 февраля 1801 года въехал в новую резиденцию, а в ночь с 11 на 12 марта он уже был убит.
Смерть императора, как утверждают многие современники того времени, превратилась в праздник. На улицах открыто, не стесняясь радостных слез, словно как во время Пасхи, целовались и поздравляли друг друга совершенно незнакомые люди. Естественно много народа собиралось и у Михайловского замка. Все вчитывались в буквы библейского изречения: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ". Вновь считали и пересчитывали буквы, целовались, выпивали и радовались. По странному совпадению количество этих самых букв равнялось годам прожитым императором Павлом Петровичем, а точнее 47.
6.
Замок с привидениями
После смерти императора Михайловский замок остался без хозяина. Все чертежи, хранящие тайны подземелий, были уничтожены архитектором Бренне, уехавшим из России в течение года после убийства царя. После его отъезда с замком стали происходить мистические вещи. Говорят, что в совершенно пустой заброшенной резиденции после полуночи слышались стоны, шаги, звоны цепей, иногда был виден тусклый свет изнутри. Люди стали опасаться, боялись даже проходить мимо этого места. Мрачный полуразрушенный дворец, овеянный дурной славой пустовал 18 лет.
Потом здесь разместили Главное инженерное училище, кстати, отсюда и новое название замка - Инженерный. Однажды команда солдат перевозившая военное имущество попала под ливень и была вынуждена заночевать в еще пустующем на тот момент дворце. Старший унтер офицер позволил подчиненным осмотреть бывшие царские покои. Через полчаса один из солдат выбежал оттуда с перекошенным от страха лицом, лихорадочно крестясь, он доложил об увиденном призраке со свечою в руке. Спустя некоторое время в замке разместили имущество училища, естественно для его охраны выставили караул. И вот одной ночью, разводящий ефрейтор при смене часовых, решил справить нужду прямо у входа. Повернув голову в сторону, он заметил падающее на землю светлое пятно. Ефрейтор Лямин, именно так по легенде звали нашего героя, отошел подальше и вгляделся в окно излучавшее свет. Горела свеча. Причем она не просто стояла на подоконнике, а парила в воздухе. Свечу держала невидимая рука.
Поговаривают, что и в наше время душа убиенного императора иногда посещает свой замок.
7.
Скорее всего такая трогательная гамлетовская история с явлением призрака императора связана с шальными настроением кадетов. Но нам же важно, что именно эта легенда, даже после смерти Павла последовательно продолжает логический ряд мистических преданий об императоре, незримая тень которого вот уже больше двух столетий украшает биографию Михайловского замка.
8.
Другие посты из серии "Городские Легенды"
Спас-на-Крови |
Мост поцелуев |
Исаакиевский собор |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Тэги: городские, достопримечательность, история, легенды, петербург, прогулка
Комментарии | Постоянная ссылка
Несбывшийся Петербург. Северная корона
2017-02-10 19:01:23 (читать в оригинале)Наш город сложнее всех принимает любые архитектурные идеи. Градозащитники и жители города готовы с боем отвоевывать каждый участок исторического центра, лупить всех топором а-ля Роскольников только из-за того, что это идет вразрез с их представлениями о развитии Петербурга. Акции протеста градозащитников и многочисленные судебные разбирательства против сноса и застройки старых кварталов давно стали нормой. Самый яркий тому пример — несостоявшееся строительство "Охта-центра". С другой стороны, это позволяет нам оставаться с уникальной, застывшей в веках архитектурой. Исторические виды старого города, изображенные на множестве открыток, фотографий, картин практически не меняются столетиями во многом благодаря ревностной защите жителей.
Но... С этой же стороны такая консервативность усложняет борьбу с пережитками позапрошлого века, очень тяжело внедряются современные веяния. За время существования города в различных архивах скопились десятки тысяч нереализованных архитектурных планов, которые постепенно я выношу на ваше обсуждение. У каждого из этих проектов своя история. Многие так и остались лишь на бумаге, часть не нашла инвесторов, а некоторые были заморожены уже на финальной стадии. Сегодня очередь гостиничного комплекса "Северная корона".
Если вы захотите узнать про главный символ несбывшегося Петербурга, про долгострой века - то достаточно взглянуть на "Северную корону". Нет, не на "Зенит-Арену" как вы могли бы подумать. Есть в нашем городе долгострой мрачнее, печальнее и строящийся дольше. Находится он на набережной реки Карповки, на Петроградской стороне.
фото с сайта http://stpetersburg.viewy.ru/post/59677426 как и главное фото.
Строительство комплекса началось еще в 1988 году. Пятизвездочная гостиница возводившаяся по заказу Госкомтуризма СССР, должна была стать архитектурным прорывом для своего времени. В здании хотели расположить бары, рестораны, кафе, конференц-залы, спорткомплекс, бассейн, VIP-блок и даже подземный паркинг! Подземный паркинг в СССР в 90-е. Представляете? В общем собирались устроить полноценный дом отдыха для богатых иностранных господ, не удивлюсь если с блэкджеком и шлюхами.
фото с журнала в ЖЖ nau_spb
Новаторским был и внешний вид гостиницы с тремя этажами мансард и несколько причудливым декором — вариациями на тему модерна. Однако отелю, к тому моменту еще отелю "Петроградский, не суждено было появиться на карте города. После развала СССР строительство было заморожено, а средства перестали выделяться. В трудное для страны время не до иностранных комивояжоров было, при условии что работа шлюхами в то время пошла бы на ура. В итоге комплекс несколько раз переходил из рук в руки, даже получил новое название — "Северная корона", но так и не был сдан.
фото с журнала в ЖЖ lana_sator
Теперь это памятник роскошным интерьерам, оригинальным задумкам конца 80-х. Представляете, сколько "народных" средств остались в этих стенах, не принеся ни капли прибыли. А сколько людей "ушло" во время "переходов" объекта из рук в руки?
фото с журнала в ЖЖ lana_sator
Были готовы не только общественные интерьеры. В номерах положили плитку, установили ванные. Почти все готово было к приему дорогих гостей. Поговаривают даже дорогая сантехника была, но ее вовремя скрутили и теперь она украшает дома и дачи нужных людей.
фото с журнала в ЖЖ lana_sator
В 2011 году было принято решение, что на месте долгостроя появится жилой дом, а все возведенные постройки отеля подлежат демонтажу. Появились и первые визуализации того, что должно здесь появиться.
фото с сайта http://karpovka.net/
Мрачновато конечно. Но видать готовят к стандартной питерской освещенности. А вообще как вам дом? А история проекта?
фото с сайта http://karpovka.net/
Кстати, крайне рекомендую к ознакомлению отчеты о внутренностях "Северной короны" в журналах:
У nau_spb http://nau-spb.livejournal.com/336621.html
и у lana_sator http://lana-sator.livejournal.com/195914.html
Театр Оперы |
Башня Татлина |
Театр Пугачевой |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
ЖЖ vs Instagram
2017-02-08 19:01:35 (читать в оригинале)Многие пишут, что пора валить из ЖЖ. Типа вот все достало, адекватной публики в ЖЖ уже нет, надо валить туда, где есть жизнь! Среди ярких примеров места для миграции приводят инстаграм. Мол там то все кипит, бурлит и шевелится.
А вот чем хороша жизнь в этом инстаграме? Объясните мне пожалуйста! Я не слежу за трендами, фотографиями и популярными хэштегами. Не знаю звезд инстаграма, но что-то мне подсказывает, что они примерно такие же как и на ТВ или в youtube. Вот что хорошего в инстаграме?
Инстаграм - социальная сеть далеко не новая и довольно активно вошла в базовый набор скачиваемых приложений на смартфон. Купили новенький iPhone? Начинаем загружать приложения ВК, ФБ, Инстаграм, а потом уже другие.
Кстати, идея создания инстаграма могла потеряться и потонуть в массах. Ведь изначально это была не просто социальная сеть моментальных фотографий, проект задумывался как сайт для загрузки собственных изображений. Чем бы он должен был отличаться от 500px и flickr? Не понятно. Пока создателям не пришла в голову идея перевести сайт в формат приложения на смартфоне. Это был первый шаг на пути к успеху. Оставалась самая малость, добавить фильтры по совету подруги. Вот он уже и сам успех! Двадцать пять тысяч новых пользователей за первый день работы приложения. Создатели ЖЖ бьются в конвульсиях, истерике и кусают от зависти локти.
Суть инстаграма довольна проста. Смартфон всегда под рукой, в нем достаточно хорошая камера, есть набор фильтров или дополнительных приложений, так что можно быстро сделать из говна конфетку и выложить на обозрение своим друзьям. Естественно людям быстро надело следить за тем, кто что съел, кто куда сходил, какого цвета сегодня закат или маникюр. Проблема в том, что жизнь 99,9% пользователей инстаграма уныла. За ней не интересно наблюдать. Модно стало наблюдать за звездами инстаграма, которые быстро поняли, что чем интереснее освещаешь свою жизнь, тем больше подписчиков популярности и денег. А кто вообще эти звезды?
Кто-то следит за лицами из шоу-бизнеса, телевидения, за другими блогерами, фотографами, моделями. Инстаграм постоянно придумывает что-то новое, так появились истории. Следить за кумирами стало проще, не слезая с туалета в два клика можно узнать, что сегодня делала Самбурская.
ЖЖ похвастаться таким не может, но при этом он уютен и воспринимается совершенно иначе. Это как сравнивать обычный ресторан и МакДональдс. В МакДак перекусить забегают многие, там постоянно очереди, но в нем не получают удовольствия. Закинули еду в желудок, запил кока-колой и побежали дальше. Хотя стоп. Есть и те, кто прям готовится к походу в "Золотые арки", но давайте признаемся честно, это - исключения.
В ресторан вы приходите основательно, встретится с друзьями или любимой, поговорить, пообщаться, узнать что-то новое и интересное. Здесь вы не торопитесь, наслаждаетесь обществом, каждой секундой проведенного времени. Так стоит ли переживать, что в ресторане людей меньше, чем в МакДональдсе? Нет. Это совершенно разные вещи. Тут вас сопровождает уютная атмосфера, музыка, а над душой не стоит человек с подносом в ожидании момента, когда вы свалите. Аудитория и цели этих мест разные.
Вот в этом главные отличия ЖЖ. Инстаграм он как фаст-фуд. Вы быстро заглянули туда, когда появилась минутка, почитали последние новости, поставили лайки красивым картинкам, вышли из него и забыли. Про все забыли! Признайтесь себе, помните ли вы те фотографии, что лайкнули вчера в инстаграме? Честно? Я вот нифига не помню. Зато отчетливо помню, о чем читал неделю назад у своих друзей в ленте ЖЖ.
Естественно инстаграм у меня есть, веду его с перебоями, кого это не смущает - подписывайтесь. Но с моей точки зрения это не основная площадка, а просто дополнительная. Возможности там сильно ограничены.
Несбывшийся Петербург. Театр оперы на Марсовом поле
2017-02-06 19:01:34 (читать в оригинале)В начале XX века Марсово поле внезапно стало центром спортивной жизни Петербурга. Здесь провели первенство мира по конькобежному спорту, потом первый международный хоккейный матч. Кроме того, в разное время здесь строились обсерватория «Урания», «Американские горы», летний кинотеатр. Конечно, местные бизнесмены очень хотели застроить такое лакомое местечко в центре города, существовал и проект по постройке здесь Оперного дома. Но ему не суждено было сбыться.
2. Построить уникальный театр оперы предложили академику, главному архитектору театров императорского двора Шрётнеру В.А. Разместить театр решено было в северной части царицинских лугов (ныне Марсово поле), фасад должен был смотреть на Неву.
фото с сайта http://www.nogardia.ru/
3. Театр задумывался как главное украшение лугов, должен был представлять главный бриллиант в королевской короне Петербурга.
фото с сайта http://www.nogardia.ru/
4. Вместимость театра рассчитывалась на 2070 человек.
фото с сайта http://www.nogardia.ru/
5. Да что тут пересказывать, кому интересно можете прочитать вырезку из журнала "ЗОДЧIЙ" от 1896 года, выпуск 6, страница 48.
фото с сайта http://www.nogardia.ru/
6. Одно скажу точно. Жаль, что данный оперный театр так и не состоялся в Петербурге. Он мог бы стать украшением города, его визитной карточкой и очередным местом высокого культурного развития горожан. Работы Шрётера по сей день украшают не только Петербург, но и другие города. Например, Нижний Новгород в виде театра драмы.
фото с сайта http://wikimedia.org/
7. Оперный театр в Киеве тоже его творение.
фото с сайта https://500px.com/petrus71
8. А также грузинский театр оперы и балета в Тбилиси. Теперь понимаете почему Шрётер получил звание главного театрального архитектора империи?
фото с журнала yapet
Рука мастера Шрётера оставила след во многих городах, но именно в Петербурге, где по его проектам возвели более 20 зданий, так и не возникло главное здание оперного театра.
9. Кстати, Петербург потерял еще одну архитектурную изюминку в исполнении Шрётера, в отличии от театра здание лютеранской церкви святой Марии построили на Сытной улице, но во время блокады здание полностью разобрали на дрова.
фото с сайта http://www.nogardia.ru/
10. Вот так Петербург лишился еще одной его достопримечательности.
фото с сайта http://wikimedia.org/
Точно неизвестно, почему в Петербурге так и не построили Дом Оперы, но одно можно сказать смело, при наличии данного театра изменился бы сам город, его парадный вид с Невы. Центр города украсила бы дополнительная архитектурная жемчужина и облик города был бы совершенно иным.
Несбывшийся проект Сталина |
Башня Татлина |
Театр Пугачевой |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.