Сегодня 13 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чайка обыкновенная, чудаковатая
Чайка обыкновенная, чудаковатая
Голосов: 1
Адрес блога: http://chayka-chudak.blogspot.com/
Добавлен: 2017-05-12 20:26:55
 

Город

2017-05-12 21:18:00 (читать в оригинале)

…прошлое погибало, будто колеблясь, подтачивая себя изнутри, исчерпывая себя ежеминутно, но не будучи в состоянии исчерпаться раз и навсегда…
Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»

Вы сталкивались когда-нибудь с усталостью? Не той, которая с успехом исправляется отдыхом и расслабляющим массажем, а той, что нельзя вылечить даже самым сильным лекарством - любовью. Она словно трясина поглощает тебя целиком, не давая ни малейшего шанса послать зов о помощи. Чем больше усилий прилагаешь, чтобы выбраться из нее, тем сильнее она засасывает внутрь.
Страшное состояние: безысходность, тоска, обида – вечные спутники каждого действия и поступка. Без них невозможно съесть утреннюю кашу, прогуляться на свежем воздухе, прочитать свежую газету, и даже накормить кота. Внешне ничего не изменилось. Все те же люди, одни и те же события повторяются изо дня в день, но ощущения другие. Словно каждая клеточка истошно вопит об омерзительной всепоглощающей пустоте.
Как могли послиться подобные чувства в сердце Города, еще полвека назад наполненного страстью и величием? Долгие года он был крупнейшим торговым центром, куда стекались товары со всех концов планеты. Китайский шелк индийского происхождения и натуральный каучук соседствовали на складах с гречихой и малиновым вареньем. Каждый день был наполнен радостной кутерьмой, а вечер приносил успокоение.
Словно опытная соблазнительница, море водило Город за нос, то приветливо наполняя сети местных рыбаков, то запугивая их непогодой. Ни увещевания, ни угрозы не помогали. Именно поэтому все попытки наладить добычу рыбы потерпели крушение. Товары, товары и только товары являлись кровью, живительной влагой, благодаря которой Город жил и развивался. Причем львиной долей этих товаров были… морепродукты, привозимые со всех концов планеты.
Итак, это был большой порт, наполненный складами, верфями, заводами по производству рыбных консервов, офисными зданиями, торговыми рядами, почтовыми службами. Все это занимало настолько много места, что люди вынужденно ютились в маленьких пятиэтажных халупах. Там, где могло разместиться не более одного человека, жила целая семья: папа, мама и их малолетние ребятишки. Всем приходилось работать, будь ты школьник или пенсионер! Иначе просто не выживешь, цены выше некуда. Вольготно себя чувствовали в Городе только туристы, которым специально выстроили два-три крупных отеля и четыре пансионата.
- Привет, милая! – ну как молодой грузчик мог пропустить мимо красавицу-метиску? Весь день он урывками читал, а потом сам себе пересказывал содержание вчерашней лекции по прикладной физике. Завтра семинар и лабораторная, сегодня сплошные коробки с кальмарами, и вдруг это нежно-коричневое создание.
- Добрый день, сэр. Советую Вам выполнять свою работу, а то глядишь, без последних штанов останетесь, - девица дернула плечиком и ушла, послав на прощание воздушный поцелуй. Безусловно, симпатичный мальчик приглянулся ей, но разве может она обратить внимание на простого рабочего? Нет, ей нужен был статус и деньги.
Однако спустя пару дней свидание состоялось, а через год они прошли через древний африканский обряд, раз и навсегда связавший их судьбы. В тот же год Город впервые ощутил давящую усталость. Радости, горести, болезни и счастье людей не волновали больше его душу, на смену удивлению и восторгу пришло безразличие. Снять тоску помогло море. Стоило только погрузить опухшие ноги в прохладную воду, как мощная волна свежих сил обрушилась на улицы-жилы. Началась глобальная стройка! На месте развалюх, опрометчиво примостившихся на самом берегу, вырастали новые многоэтажные здания.
Оживленный водоворот жизни ненадолго спас Город от боли и одиночества, пока однажды он не обнаружил себя стариком, сидящим по колено в воде, и никого это не волновало. Ушлые людишки расположили все свои строения выше уровня причала, который обозначал самое высокое место, куда могла добраться морская вода. Бессилие и ярость охватили Город, и он начал мстить! Жителей по порядку посетили: эпидемия экзотической болезни, небольшое землетрясение, нашествие уличных кошек, засуха и, наконец, беспорядки.
Люди бежали в Столицу, спасаясь от напастей, самой страшной из которых стало разорение. Как только первая волна фанатов хлынула на улицы, торговцы начали закрывать лавки, а бизнес-центры установили пропускную систему. Все усложнилось, когда к футболистам присоединились нацисты, они отлавливали приезжих в темных тупиках и издевались над ними. Так, спустя всего полгода после свадьбы в одном из переулков нашли избитую девушку-метиску, которую муж – молодой выпускник местного университета, тут же увез на другой край страны.
Город наблюдал за это с пустой ухмылкой, но даже злорадство не доставляло ему удовольствие. Теперь он мог позволить себе только сидеть на берегу, уткнувшись головой в колени и мечтать о прошлом. За какую-то пару лет он одряхлел и зарос плесенью. Куда делся порт? Где торговцы? Не было ни шёлка, ни бумаги, ни конины. Все, кто мог, разъехались, прочие сбились в озлобленные кучки и держались друг от друга подальше.
Спустя десять лет центром городской жизни стал небольшой заводик по производству винишка. Производство сюда привез столичный толстосум, спасающийся от домогательств налоговой. Поначалу жители ругали его на чем свет стоит, а потом вдруг резко взяли и повеселели. В каждом доме ежедневно проходило какое-нибудь гуляние с разбитыми носами в конце.
Постепенно Город стал совершенно другим. Вместо оживленных и радостных лиц, по улицам ползали тени, озабоченные вопросом: «Где бы, что и как урвать?». Как грибы росли казино, множились секты, друзья становились врагами, семьи распадались. Несчастны были и те, кто успели сбежать отсюда еще в самом начале распада. Тоска передавалась по линиям электропередач, по самым потаенным струнам человеческой души. И выхода из нее никто не видел.
Заводик начал хиреть. Чтобы поддерживать видимость деятельности перед налоговой некоторые цеха переоборудовали под холодильные камеры, куда из соседнего поселка завозили рыбу на переработку. И ладно еще, если после разморозки она не воняла! «Возродим былое величие!» - гласили плакаты по всему городу, а рядом с буквами красовалась консервная банка из-под сайры. Алкогольный и рыбоперерабатывающий завод в одном лице – мудреная вещь, но Городу было уже все равно.
Тоска торжествовала! Вместе с усталостью и злостью они устроили себе настоящий пир. Они глотали не прожевывая сердца и души живых существ, попадающихся им на пути. Вино, паленая водка, поддельный табак, оскорбленные иностранцы – все это должно было рано или поздно привести к гибели ненавистного Города со всеми его благородными порывами.
Городу было все равно, жить или умирать. Все едино, ибо ничего нельзя поменять. Алчность, лень, глупость царят в мире людей, которые никогда особо не прилагали усилий для того, чтобы наладить рыбный промысел, даже когда с морем заключалось соглашение. Креветки, лососи, сайры, селедки сами могли бы заплывать в расставленные им ловушки, дабы выжил вид, но люди лишь разводили руками, стоя на берегу и рассуждая о «дороговизне». Проще ввозить, чем самим ловить, это намного сложнее.
Все должно было плохо закончиться. Опустевший порт, заросшие паутиной склады, толпы бессмысленных существ гуляющих по улицам Города оказались лишь первой ласточкой надвигающейся катастрофы. Море не выдержало равнодушия людей и наградило их страшнейшим наводнением. Волны носились как угорелые по самым отдаленным районам, сметая все на своем пути. Среди людей пышным цветом расцвела паника, успокоить ее не моги ни спасатели, ни техника.
Охлажденный морской водой, Город принялся смывать с себя усталость, морщины начали разглаживаться, и настоящая сила проснулась в самых далеких глубинах души. Жажда жизни заставила его бороться с подпольными фабриками, производящими игрушечные пистолеты из химических отходов, оконную краску из контрабандных лаков и прочую нечисть.
- Ненавижу китов, - кричал карапуз, пытаясь скормить свою порцию Булату – небольшому фокстерьерчику.
- Красная рыба очень полезна, - убеждала его мать-смугляночка.
С недавних пор их жизнь в Столице стала ее тяготить. Захотелось снова пожить у моря, но муж никак не хотел возвращаться туда, где сутки напролет учил лекции под запах привозных кальмаров.
- Кит – это не рыба, – уверенно произнес мальчуган. Буквально вчера в детском саду им рассказывали о том, какие млекопитающие живут под водой.
- Это кит, а кета, - произнес с улыбкой отец, только что пришедший с работы. Клюнув жену в щеку, он принялся подавать своему сыну пример, как надо есть ужин.
- Как дела? – за десять лет жизни, метисочка не разучилась немного робеть перед мужем.
- План практически одобрен, через полгода мы возвращаемся в Город.
- Да?
- Да, но не переживай, мы едем туда ненадолго. Новый мэр прикрыл все ларьки с водкой и выделил кучу средств из бюджета под мелкие бизнес-проекты. Все, кому не лень закупили себе рыбацких лодок, сетей и прочей рыболовной снасти. Так что теперь есть к чему применить изобретенную мною технику. Мне только необходимо будет наладить стабильное производство, и мы вернемся сюда.
Три года спустя старый Город окончательно помолодеет. Прежде всего, возродится торговля; батист и пшено, тростниковый сахар и уголь заполнят свежепостроенные склады. Бизнес-центры преобразуются в оживленные культурные центры, где сосредоточатся не только чопорные офисы, но и аккуратные кафе, тренажерные залы, танцевальные студии, сувенирные магазинчики. Здесь все оживет, начнет двигаться, порхать, дышать и радоваться.

Над всем этим будет царствовать производство соленого лосося, технологию приготовления которого еще в бытность грузчиком изобрел молодой директор рыбоперерабатывающего завода. Его мечта воплотится в реальность прежде всего потому, что сам Город почувствует свою глубинную связь с морем, подружившись с ним раз и навсегда. В конце концов, убежать друг от друга они никогда не смогут.


Ветер

2017-05-11 21:49:00 (читать в оригинале)

Снег, град, дождь, жара - всё это лишь капризы природы. Настоящее бедствие - ветер, проникающий сквозь любую щель, будь то окно или чуть-чуть развязавшийся платок. Никогда его не любил, а теперь и подавно.
Все началось с разговоров у кулера, где по обычаю собираются некурящие и обсуждают всех остальных. Женщины больше падки на наряды и косметику, мы - мужчины - на машины и женщин. Кому что больше нравится. Но иногда речь заходит о какой-нибудь общей беде, например, о неожиданном приезде начальства и его карманной собачонке - молодой девочке-секретаре, вечно на всех смотрящей свысока.
На сей раз более или менее обошлось: никого не обругали, крайним не оставили и вообще почти не заметили. Ручку даже не доставали из кармана, что было очень хорошим признаком. Обычно этот жезл как указующий перст осуществлял карательные функции в виде подписания бумаг на лишение премии, вернее вычеркивание фамилии из списка её получающих. Поэтому нынче все дышали свободно, плохим словом никого не поминая, обсуждали рабочие дела лишь случайно.
Вдруг в офис вбежала взъерошенная "помощница шефа" и как маленькая любопытная птичка начала шарить везде, куда мог влезть ее аккуратненький носик, заглядывала под каждый стул, стол, бумаги на столе менеджеров, чертежи инженеров и прочее, и прочее, и прочее. В общем, устроила всеобщий хаос в поисках неизвестно чего. Сколько мы ни спрашивали, она не отвечала, ибо мы же птицы не её полёта.
Дальше ещё интереснее. Стоило дамочке убежать, как появился начальник охраны. Тот скрывать ничего не стал. Исчезла видеозапись с разговором между одним из рекламщиков и типографией, на которой якобы кто-то кому-то предлагает "бонусы".
- Дали задание выяснить кто кому, было - нет и к чему пришли, - коротко сказал он, ища спасения за шкафом. В общий зал к кулеру подошёл "подозреваемый" сотрудник - молодой ещё мальчишка без всякого опыта работы. Разве что глазёнки хитрые, в которых так и читается желание у кого-нибудь что-нибудь умыкнуть.
- Вчера так и не договорились о визитках, Пётр Леонидович. Скорее всего будем менять типографию. За три цвета заломили заоблачную цену, в ксерокопии за углом по одной штуке печатать и то дешевле будет, - жаловался он, но обещал найти выход в ближайшее время, договор-то подписан и ещё не закончился.
- Такой молодой и уже ворует, - вслух подумала бухгалтерша. Вечно она совала нос не в своё дело, а между тем все девочки ей заглядывали в рот. Всё-таки самая опытная из всех.
Охранник куда-то убежал, радуясь, что остался незамеченным, а на его место пришёл озадаченный инженер, у которого куда-то пропали три стальных листа на стройке. Конечно же их упёрли рабочие-узбеки, но как это доказать? Камер отродясь никто не ставил на объекты. И все бы ничего - купили бы новые, но они нужны были ещё вчера (как обычно!)
Не спеша, девочки обсудили пропавшую "нечаянно" видеозапись и нерадивых рабочих, а потом разбрелись по своим рабочим местам. Кто на телефоны отвечать, кто договоры перепроверять в поисках ошибок, я же остался в одиночестве наблюдать за продолжением поисков собачки-секретарши.
Подойдя к ней сзади я прошептал: "Чего ищете? Может помочь?". Сначала она опешила, потом подпрыгнула, потом обернулась и зашипела. Собачка-птичка превратилась в кошку. Миленькая такая и такая дура.
- Не подходите ко мне. Я занимаюсь ответственным делом, мне некогда, в отличие от Вас, распивать чаи, - пропыхтела она и направилась в кабинет, где восседал её шеф. Наверняка нажалуется, всегда так делает.
- Чего ты вечно лезешь на рожон? - спросил меня товарищ по кабинету. - Еще немного и с работы вылетишь. Сам же знаешь - эту дамочку трогать нельзя.
- Да, она просто такая смешная.
- Нашёл! - раздался крик со стороны админовской комнатули. Орал программист. Полчаса спустя он рассказывал три басни: первая про забытую дома флешку, вторую про вирус и третью никто не помнит про что. Факт в том, что всё это была полнейшая ложь.
Дело в том, что камера в кабинете рекламщика не работала уже полгода (минимум) еще до прихода нового сотрудника. Поэтому и не было никакой видеозаписи, а когда она потребовалась начальник охраны попросил найти "что-нибудь похожее". Ну вот оно и нашлось и, к счастью, ещё и нужное. Совершенно случайно именно в этот день ледяной ветер с моря повернул камеру наружного наблюдения вовнутрь и все записалось. Не спрашивайте меня, как ему это удалось, я вообще в это тоже слабо верю. Факт в том, что хоть и не было звука, но как-то удалось прочитать по губам и оказалось, что парень ни в чем не виноват, дело в предыдущем рекламщике, который закладывал в печать огромные суммы "для собственных нужд".
Три дня гудел весь офис. Каждый хвалил ничего не понимающего нового сотрудника, девушки его подкармливали чем-то похожим на пирожки с сыром, мужчины жали руки, а он только непонимающе хлопал ресницами. Чего ожидать от парня только-только после вуза? Да он ещё про "бонусы" ничего не слышал.
Всеобщее восхищение лишь ненадолго прервалось забавным рассказом инженера о том, что все тот же ледяной ветер умудрился вытянуть самые прямые листы из стопки и утащить их аж на другой конец стройки. И как так произошло? Послушаешь и невольно поверишь в чудеса. Впрочем, кое-кому из рабочих влетело, там не только премии, части "ставки" лишился. Лучше надо следить за тем, что происходит на стройке!
Когда все окончательно улеглось произошло ещё одно интересное событие. Мне в тот день пришлось задержаться в офисе по делам. Натирая полы с особым рвением, чего обычно не наблюдалось, наша уборщица нашла в кабинете местячкового шефа красивую ручку и планировала её прикарманить, но по счастью, я это заметил вовремя. Уж больно знакомая вещица. Аха-ха! Так вот что ты искала собачка-птичка-кошка. Жезл всевластия в моих руках сиял, словно ему не пришлось упасть с высоты стола на пол под напором холодного морского ветра, словно не закатился он в дальний угол под тумбочку и не провалялся неделю в пыли.
Все-таки ветер - страшная штука, способен творить самые необыкновенные вещи. Самое время поверить в чудеса! 


женщина и Женщина

2017-05-10 20:44:00 (читать в оригинале)

Как просто: задать вопрос и получить ответ. Самая лёгкая работа - это когда есть инструкции, в то время как написать эти инструкции - задача сложная, зато интересная и исполнимая. Вспоминаю себя в детстве, когда кажется, что самая интересная игра уже придумана и можно просто следовать века назад установленным правилам. И нет, каждый раз присочинишь что-нибудь заковыристее и игра пойдет еще веселее!
- Женщина - существо слабое, - говорил мне один знакомый, обнимая в Летнем саду едва не против воли. - Она должна сидеть дома и воспитывать детей.
- Может быть я не женщина, - пришлось отбрыкиваться. Кому нужно лапающее "счастье", мечтающее посадить тебя в шумную клетку.
Люблю тишину и покой, а это ну никак не достижимо, если дома дети и муж требует внимания. Хуже если нельзя удрать из этого в мир приключений и загадок.
- Ты должна любить готовить, ты же женщина! - говорил мне предыдущий любовник и плевать ему было на то, что я каждый раз обжигала пальцы, даже если сковородка еще не успела нагреться.
Может они правы и "женщина" - это про кого-то другого? Решила проверить. Собрала пару старых знакомых, придумала костюмы кухарки, медсестры и бизнес-леди и устроила опрос на улицах города. Если вы думаете, что мы просто ходили в одежде, напоминающей повседневную и как промоутеры лениво через раз спрашивали у знакомых: "Кто я? Женщина или нет?", то Вы ошибаетесь! Мы кричали из мегафона, танцевали ламбаду, приставали к каждому мужчине и спрашивали, кого бы он хотел видеть рядом с собой (заодно помечали что из себя представлял сам мужчина).
В первый же день мы собрали вокруг себя толпу и целый ворох небольших бумажек с ответами. Естественно, планировали все это "проанализировать", но... мы же женщины, а женщинам логика не свойственна. Всё было потеряно, роздано знакомым на цитаты, обсмеяно и никакого вывода не сделано, кроме того разве, что нашу бизнес-леди сторонились чуть больше, чем всех остальных. Домохозяйку пару раз облапали, но тут скорее я перестаралась с костюмом, добавив "аппетитные формы".
Спустя пару недель мои свидания возобновились как раз с одним из тех мужчин, что мы встретили на площади во время нашего импровизированного шоу. Сначала он помог нам донести "реквизит" (шахматный стол, где мы записывали ответы), потом пару раз проводил мою подругу - "бизнес-леди", а потом как-то вдруг его парой стала я. Он легко отнёсся к моей горячей ненависти к домашним делам, сам тоже не особо трепетно к этому относился. Самое главное - не приставал, пока приставать не начала я, что было очень приятно и неожиданно.
Честно говоря, во мне родилась надежда на счастливую бездетную жизнь где-нибудь на "вольных хлебах", полную наслаждений от "самореализации" и путешествий. По профессии я менеджер по продажам туров. Хотите поехать в Африку на сафари? У меня миллион предложений только для Вас! Обожаю всё это и никаких тебе горячих сковородок.
Спустя два года у меня был муж и небольшая своя туристическая компания. Только приключенческие путешествия в сопровождении опытного гида-охотника! У Ваших ног Амазонка, Австралия, Армения и все-все уголки мира на "А", можно и "Б", но только по предоплате. Счастью не было предела. Муж дома пирожки печёт, я же самореализуюсь.
Думаете конец? Нет, нет, нет. Три года спустя у меня на руках орущий малыш, он брыкается и просит конфету, а я пытаюсь освободить из его цепких пальцев свои волосы. Жутко счастлива! Счастливее, чем все страны мира на одной тарелке в сырном соусе. Уже не обжигаюсь о плиту, хотя пирожки до сих пор жарит только Он. И всё равно... женщина и Женщина - это я. 


Тихий вечер

2017-05-09 19:16:00 (читать в оригинале)

Честно говоря, сегодня ни о чем не хочется писать. То ли впечатлений слишком много и они еще не уложились и не пришли в порядок, то ли наоборот я за эти три дня настолько устала, что уже не до чего. Вернее до чего-то... Меня опять терзают кошмары. Каждую ночь в одно и то же время снится соседка, пытающаяся "свести счёты".
Вот представим ситуацию: в одной квартире волею судьбы встретились две женщины. Одна из них - воплощение мужских надежд об идеальной жене. Каждый день готовит, стирает и убирает. Из "негатива" много по телефону говорит, аж зубы сводит как много. Другая наоборот - на кухне появляется редко, ибо не очень любит все это "мокрое дело", предпочитает читать книги, смотреть фильмы, изучать, познавать мир и это ей намного дороже. 
С точки зрения первой вторая - полный отстой (похоже с точки зрения мужчин тоже!) потому что она не годится в "жёны" и вообще не женщина, ибо "женщина должна любить уют и порядок".  Любить-то может и любит, а вот наводить его просто терпеть не может. В детстве мама руганью и шнуром от чайника пыталась вбить любовь к уборке, глажке и готовке, но не срослось. Придумать и сшить платье, организовать интересный вечер - это да, но только не все это пыльно-мученическое. Лучше голову о стену разбить. 
И вот мне снится сон. Приходит соседка и вызывает на кухню для беседы;
- Если ты не будешь убираться, то не будешь здесь жить, - радостно заявляет она. 
- В каком смысле? За собой убираю, тараканов не развожу, чего нужно-то?
- Нужно каждый день мыть пол и ванную, иначе я сделаю все, чтобы тебя выгнали.
- Зачем? Ты уверена, что другая соседка или сосед будет лучше? Может ведь и алкоголик какой попасться. Владельцам все равно, кто здесь живет, лишь бы не разбивали общее имущество.
- Мне это нужно.
- Для чего. 
- Я здесь единственная женщина. 
И вдруг стало очень любопытно, а у нас что женщина - это та, которая каждый день драит полы? Может и правда причина моего одиночества в том, что я ненавижу убираться, стирать и готовлю спустя рукава, чтобы не сильно отвлекаться от интересных для себя занятий? Может стоит превратиться... во что?
Сказать что соседка какая-нибудь жутко некрасивая или непривлекательная не могу. Она очень милая и симпатичная. Стервозная немного, ну так все мы не без недостатков, но почему во главу определения "женщина" находится быт? И всё? Неужели не ценится в нас ум, проницательность, красноречие. Разве это только мужская прерогатива?
Не грязный пол и не глупый кафель меня волнуют, а то, почему я сама себя опускаю ниже уровня "женственности" и сравниваю с тем самым полом, по которому хожу. Почему многие так поступают, почему?


Изменится ли что-то после моей смерти?

2017-05-08 11:22:00 (читать в оригинале)

Взрослый человек не будет рассуждать о том, что случится, если его не станет. Ему наверняка известен ответ - "ничего". Все так же солнце по утрам будет появляться на востоке и по вечерам прятаться на западе, так же будут петь птицы. Жизнь и смерть - один цикл. Каждый рожденный однажды умирает. Иначе обстоит дело с детьми, особенно если они в том самом возрасте, когда кипит кровь, все вокруг кажется обманом, хочется петь, сбежать и умереть. Самое уязвимое время, любое влияние может превратить подростка в наркомана или убийцу.
Сразу же после университета мне удалось устроиться по специальности - учителем математики в небольшую городскую школу. Работа временная, подмена на время декрета, но все это опыт и время, чтобы подыскать себе что-то настоящее. До этого у меня была небольшая репетиторская практика по подготовке к ГИА, хотелось чего-то более постоянного. Первое время было тяжело: никто меня всерьёз не воспринимал, редкий урок обходился без битого мела и тряпки в чьих-либо волосах. Я рыдала в учительской, никак не могла скрыть свои чувства.
"Такая у нас работа: либо мы их, либо они нас", - успокаивала завуч и давала советы. Часть из них пролетали мимо ушей, часть успешно проваливалась на практике и еще один маленький кусочек где-то перерабатывался и вот, спустя всего полгода мои старания принесли плоды. Дисциплина на хорошую четверку, знания на три с плюсом, а большего и ожидать нечего от детей из неблагополучного района.
Второй год начался с сюрприза. Уволилась одна из старейшин школы и на меня "повесили" классное руководство над ее чудесным 8 классом. Об этих детях ходили легенды! Они с лёгкостью доводили до истерики любого, кто попадался им на пути. Не стесняясь в выражениях, могли обругать матом представителей университета, курирующих школу, разбить стёкла директорской машины или забрать обед в школьной столовой не заплатив.
Признаюсь, честно, я была не в восторге. Что с ними делать? Видавшая виды "акула педагогики" сбежала спустя 3 года классного руководства, а что могу я - молодой преподаватель без опыта? Меня саму в пятиклашки в прошлом году доводили до истерик. Отказ означал увольнение, на мое место уже претендовало два человека с мохнатой лапой. Тут либо работай как знаешь, либо уходи.
Как ни странно, знакомство наше прошло отлично, я бы даже сказала очень интересно. Дети рассказали мне о своих увлечениях за стенами школы. Многие оказались спортсменами, одна девочка училась в музыкальной школе, остальные ошивались в театральном кружке. Любопытно, что делились они этим с большим удовольствием. В голове зародилась идея, а что если...
Три дня я уламывала нашего компьютерщика пошевелиться, согласовывала формальности с директором и обоими завучами, договаривалась с ребятами и в итоге спустя два месяца мы запустили "Портал ученика", где дети смогли выкладывать свои достижения. Репортажи, рассказы, стихи и много-много чего потихоньку начали наполнять электронные страницы. Сначала очень робко две мои девочки-гимнастки показали свои выступления. Потом обменяла фотоаппарат "погонять" на репортаж со школьного мероприятия. Шаг за шагом к середине февраля портал ожил и даже приобрел своих подписчиков.
Не могу сказать, что все было легко и просто. Приходилось искать подходы, выяснять, ругаться с "программистом", детей буквально облизывать, но результат того стоил. Если в прошлом году классный руководитель раз-два в неделю ездил в детскую комнату на выручку своих птенцов, то я понятия не имела, где она находится. Немного вызывал волнение только тест на наркотики, но и его дети прошли без "положительного" результата.
Работа кипела, все как один придумывали новые идеи, уже и я им была не нужна как вдруг обнаружила спрятавшуюся в углу девочку. Если честно, до сих пор её никогда не замечала, хотя фамилия знакомая и оценки вроде симпатичные, но все равно лицо казалось слишком чужим. Пару раз я попыталась напрямую спросить, почему она не участвует в общей работе, но получала только огрызания в ответ. Одноклассники только подлили масла в огонь: "Она чокнутая! Рассказывает про каких-то воскресающих людях. Все про Китай бормочет. У нее все руки в иероглифах, прячет их под рукавами, чтобы родители не увидели".
Значит, прямых путей найти к ней подход не было. Нашла ее профиль в соцсетях. Пришлось попотеть, потому что спрятала она его глубоко и имя написала вымышленное. Ну и я не будь промах тоже зарегистрировалась под чужим именем и добавилась в друзья. Завязалась переписка.
Когда-то ее отец был послом в Китае, еще до того как она родилась. Он великолепно знал мандаринский диалект и любил местную литературу и кухню. Своими знаниями он поделился со старшим братом Марии - так звали мою ученицу, а он уже рассказывал обо всем сестре. Самого отца девочка никогда не видела, когда она еще была малышкой родители расстались. Отец завел другую семью, а мать осталась одна с двумя детьми и вернулась в родной город. Благо, недостатка денег в семье не было, бывший муж платил хорошие алименты, даже работать не приходилось, однако времени на детей тоже почти не было: то салон красоты, то встреча подружек, то поиски нового кавалера. Ау, где вы, богатые мужчины?
Так и выросла девочка одна на попечении старшего брата, увлечённая рассказами о жестоком и прекрасном Китае, его мудрости и людях. Из всего услышанного она поняла, что нет ничего после смерти, либо есть мучения. "Значит надо найти способ никогда не умирать!"- решила она и придумала его.
Первый "звоночек" прозвенел, когда один из мальчиков отказался встречаться с Марьей, при всем классе обсмеяв ее любовную записку. Сама я этого не видела, но спустя 15 минут от урока, она в рыданиях выбежала из класса и больше не вернулась. Естественно, мы с завучем провели беседу с Костей, но толку от этого. Во-первых, ему было все равно (возраст или характер - кто знает?), во-вторых, ничего уже не исправишь.
Позвонила матери, подняли на уши всех знакомых, а потом и полицию. Четыре дня не знали, где она прячется, пока я не догадалась зайти на свою фейковую страницу и там увидела её просьбу о помощи, написанную три раза! Хотелось рвать на себе волосы, что не сделала этого сразу же. Конечно же, я согласилась. Ответ пришёл не сразу, ответили из больницы... Машу нашли возле теплотрассы с перерезанными венами. Наверное, в первый раз в жизни её мать почувствовала себя матерью, за один день ее волосы побелели целиком и ей внезапно это стало все равно.
Бледная девочка, привязанная к столу, рассказывала маме о своей никчёмности, убеждая в этом всех вокруг с очень-очень большим жаром. "Поймите, - говорила она. - Даже если я умру, ничего для вас не изменится. Так же будут петь птицы, расти деревья, ходить по улицам люди. Я так больше не могу. Раньше хотела жить вечно, но это все равно что вечно мучиться". И с этими словами она попросила удалить татуировки со своих рук.
Когда я рассказывала её историю своим ученикам, очень надеялась на сочувствие, но дети есть дети. Они очень жестоки и не знают пощады для слабого.
- Дура, - ухмыльнулась самая "крутая" гимнастка.
- Сама виновата. Кому нужна такая конопатая страшила? Хоть бы замазывала что ли свои веснушки, - протянул парень, отвергнувший Машу.
И много-много подобных высказываний бродило по школе ещё неделю после произошедшего. Естественно, год девочке пришлось заканчивать экстерном, сидя дома. Благо, мать не пожалела на это денег. Практически все преподаватели ходили на дом. Только контрольные приходилось ходить писать в школе, но это все проходило под присмотром местного психолога и в отдалении от других ребят.
Следующий учебный год начался с другой трагедии: умер любимый всеми преподаватель физкультуры - попал под автобус. Прямо скажем, напился на свадьбе брата и решил потягаться силами с "машинкой", а водитель решил, что это шутка и в шутку проехался по человеку. Подумаешь?!
На это Маша написала огромный пост в соцсети в группе, посвящённой самоубийству, куда она записалась после весенних событий. Смысл был таков: "Все страдали неделю, а потом разбежались по своим делам. Какая разница, живы мы или нет, если никому до этого нет дела?" Мать рыдала над этими словами, уговаривая, что ей будет тяжело, если Маша уйдет навсегда, но девочка не слышала этого. "Неделя на горе и все будет хорошо".
Ей прописали антидепрессанты и под это дело отпустили обратно в школу как раз к середине октября, когда все уже "раскачались" и готовы были активно учиться и работать над порталом. Статьи и видео обновлялись каждый день. Нас заметил департамент образования и одно небольшое интернет-издание, которые предложили помочь. Государство обещало присоединить наш проект к своему большому проекту (и тем самым отчитаться по ещё парочке "показателей"), издание выделило страницу на своем сайте под отдельные сочинения моих учеников. И вот... туда попала Машина статья, родившаяся у нее буквально на коленке во время перемены. В ней она рассказывала о тайнах и загадках Древнего Востока, о сокровищах мировой мудрости, заключенной в учении Дао.
"Люди как птицы и превращаются в птиц, стоит только достичь бессмертия", - писала она и очень-очень много приводила выдержек из Лао Цзы. Чтение не для ребенка! Все в мире естественно и движется своим путём, вмешиваться в который значит нарушать естественный порядок, разрушая себя и Вселенную.
- Смирительница! - завопил опять все тот же одноклассник, отвергнувший Машину любовь. - Видимо, тебе понравилось сидеть в психушке со связанными руками. Решила теперь всех туда же упечь?
- Не обращай на девочку внимания, только оно ей и нужно, - успокаивала его гимнастка, но мальчишка не унимался. упражняясь в остроумии вплоть до моего прихода.
Маша сама мне обо всем рассказала на своей персональной странице. Как ей было больно и тяжело от этого, но больше она не совершит прошлой глупости. Между тем, прячась от издевательств, девочка забилась в угол ещё сильнее, очень сильно подтянув учебу. За четыре месяца из середнячков она выбилась в твердые отличницы и завела свою персональную группу по китайской философии.
Мои дела тоже пошли на лад, особенно когда директор приняла решение оставить меня в школе на постоянную ставку. На весну поставили аттестацию, а значит повышение категории и зарплаты. И всё бы хорошо, но мои коллеги не очень радовались подобным успехам, далеко не каждой из них, не смотря на возраст, стаж и опыт, удавалось достичь моего уровня. Постепенно исподтишка начались тычки и гонения, мол "с чего вдруг ей такая милость". Сначала потребовали закрыть портал на школьном сайте, так как "из-за него интернет плохо работает", потом заняли мой класс под какой-то кружок и на обеде со мной почти никто не разговаривал, кроме единственного мужчины - электрика, полгода чинившего старую проводку.
После новогодних праздников выяснилось, что в моем классе распалась одна из пар. Как вы думаете кто? Конечно же, боксер и гимнастка! Он застукал ее с бутылкой пива и устроил разнос: "Женщина не должна пить". Не должна, но может.
Хотела бы я сказать, что все закончилось хорошо: Маша стала встречаться с "тем парнем", я стала учителем года и т.д. Но, как верно заметил Лао Цзы "Жизнь - серия естественных и спонтанных изменений. Не сопротивляйся им: это не приведет ни к чему хорошему. Позволь всему течь своим чередом", - мир не подчиняется нашим желаниям.
Маша умерла следующей осенью от передозировки. Весь её подъем начался на лёгких наркотиках, с которых она очень быстро перескочила на тяжёлые. Она словно искала смерти и каждый день у неё была оставлена записка с единственным вопросом: "Изменится ли что-то после моей смерти?" Изменилось! Её родители неожиданно сошлись на похоронах и спустя год у них появилась ещё одна Маша. И ведь не испугались в зрелом возрасте!
Я перешла в департамент, превратившись в маленький "винтик", которому всё равно "есть ли жизнь после цифры". Статистика хорошая и всем хорошо, а плохую статистику можно и подмазать. Параллельно мне удалось расширить работу с издательством, подключив другие проекты и реализовать большое движение за детское творчество, вплоть до проведения фестивалей. Мои ученики помнят меня до сих пор, хоть и проработала в школе я всего лишь два года и ничего особенного не сделала.
Для меня же осталась память о девочке, которую никто не любил и которая ото всех пряталась в углу, обдумывая странные непонятные вещи. Сколько таких детей? Много! И для них отдельно был разработан проект, включающий клубы по интересам, риторические классы и многое-многое другое. Так что не верьте тем, кто говорит, что "ничего не изменится", жизнь хоть и не любит вмешательств, обожает перемены. Как русло реки: сначала ровное-ровное, а потом один изгиб за другим!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.