Сегодня 24 января, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Alex A
Alex A
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.xn--e1aaa8ahbbbpg5b1d.xn--p1ai/
Добавлен: 2017-06-27 14:45:05 блограйдером cccp
 

Ша́ньги азапольские

2017-06-24 14:01:00 (читать в оригинале)

Главная » Национальная кухня» Русская кухня


Традиционное и особо любимое лакомство азаполов – ша́ньги.
Шаньги делились на "за́спяные", или крупяные из зерна (крупы из ячменя) и пресные. Первыми из всех считались крупяные шаньги, затем пресные.
Для разнообразия на стол подавались картофельные, ягодные шаньги.
«Мололи шаньги на своих жерновах. Замешивали тесто, муку.
Добавляли соли по вкусу, маслица. Делали как кто захочет, кто на молоке, кто на воде. Клали немного сметанки, чтобы мягче была корочка.
Разводили начинку: ягоды, творог и накладывали в корочку. Добавляли яичко, чтобы шаньги не разъезжались по сковороде.
Заспяные делали поменьше, а пресные, наоборот, побольше, но по форме они были схожи – круглые и пышные.
Для приготовления картофельных лакомств картошку отваривали в чугунном горшке. Затем очищали, раскатывали скалкой ("ска́ли ко́рки"), разводили молоко, добавляли сало для вкуса и запекали в формочках», – рассказывала нам Мария Васильевна Бобылева.
Существовали и поминальные шанежки. По старинному обычаю, если родственник или близкий человек не приходил на поминки, ему посылали колобашку и поминальную шанежку, чтобы он, помолившись, съел ее и проводил человека в последний путь.

"Азаполье. Энциклопедия", Лицея № 1553 г.Москвы


На правах рекламы
  Виртуальный Музей   Копии Соборов  Электровар21



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.