![](/themes/1/i/menu/tt/blogs_rating.png)
Умные мысли приятно почитать после обеда перед ужином...
2013-09-18 18:34:06 (читать в оригинале)
"С одной стороны, мы сами все глубже уходим в виртуал, а с другой — растет армия специалистов, по ее, виртуальной реальности, формировании в нужном (т.е. оплаченном на данный момент) ключе. Особенно сейчас, когда в эту сферу, как кабан в камыши, ломанулись государства с их глобальными интересами по формированию электората, и корпорации, с их не менее глобальными интересами по формированию потребителя. Это порождает удивительную картину мира, где на каждый факт есть минимум две диаметрально противоположных трактовки. Причем реальность самого факта вообще никакого значения не имеет — хорошо придуманный фейк гораздо лучше настоящего события. Потому что гармоничней вписывается в информационное пространство.
Однако очевидно, что этот процесс не может продолжаться бесконечно и, по мере все более заметного расхождения информационной реальности и физической будет возникать растущий дискомфорт. Пока что большая часть наиболее информационно аддиктированных жителей достаточно легко игнорирует реальность в тех ее проявлениях, которые противоречат их внутренней картине мира. Человек существо настолько адаптивное, что вполне может совмещать в своей голове несовместимое — например, пребывать в полной уверенности, что в стране голод, беспредел и разруха, жуя бутерброд с икрой и стоя на новенькой иномарке в пробке из таких же иномарок, наполненных такими же поедателями икры. Однако и эта адаптивность небеспредельна и вообще такой механизм работает только когда среда благополучна. А реальность — штука жесткая.
Я бы это сравнил с очками гугл-гласс, доведенными до теоретического совершенства. Когда это не очки, а мониторы, на которые транслируется картина мира — частью с камеры, а частью синтезируемая компьютером. Ходить по улицам в очках, на которые транслируется этой улицы смоделированное изображение можно — но только пока модель относительно точная. Однако чем больше она расходится с реальностью, тем больше вероятность попасть под трамвай. И тут уже организм сам подскажет носителю очков — дорогой хозяин, кончай ерундой страдать, чота както больно стало. Это, в общем, неизбежно рано или поздно. И тогда произойдёт стремительная девальвация информационной ценности. Потому что две информации противоположного содержания на самом деле должны аннигилировать в своей взаимоничтожности. Ведь выяснить, какая из них истинна, уже сейчас практически невозможно. Даже очевидцы стали недостоверны — поскольку могут врать, быть куплены, ошибаться или, что наиболее вероятно, вообще не существовать нигде, кроме как в строчках на экране."
Целиком - http://semiurg.livejournal.com/878340.html