![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Родительство/Записи в блоге |
![]() |
Родительство
Голосов: 1 Адрес блога: https://roditelstv.blogspot.com/ Добавлен: 2025-05-15 15:44:00 блограйдером frodull |
Своеобразие социализации детей в разных типах семей | Семья и ребенок
2022-02-14 14:08:00 (читать в оригинале)Своеобразие социализации детей в разных типах семей | Семья и ребенок
Сущность процесса социализации ребенка в семье
Человек — существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными. С самого начала своей жизни он включен в социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того как научится говорить. В процессе социального взаимодействия человек приобретает определенный социальный опыт, который будучи субъективно усвоенным, становится неотъемлемой частью личности.
Социализация — это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей. Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит.
На каждом этапе развития личности доминирующим является определенный институт социализации. И в дошкольном возрасте, на стадии ранней социализации, все исследователи указывают на ведущую роль семьи. Первичную информацию об окружающем мире ребенок получает именно в семье. Семью можно рассматривать в качестве модели и формы базового жизненного тренинга личности. Социализация в семье происходит по двум направлениям: в результате целенаправленного процесса воспитания; по механизму социального научения.
Уникальность и незаменимость семьи в том, что она может передать детям социальный опыт, правильно интегрировать ребенка в большой мир, самый важный институт социализации личности. Лишь семья может полноценно социализировать ребенка, дать ему основу для прочного вхождения в жизнь, способность выбирать, решать за себя и нести ответственность за свои поступки. И напротив, отсутствие опыта семейного воспитания, например, у детей — сирот и детей, воспитывающихся в интернатах, приводит к значительным затруднениям в их социализации.
Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи, а также принятие и исполнение роли. Семейная гармония и взаимопонимание между супругами напрямую влияет на восприятие детьми их семейных ролей и на желание обзавестись в будущем своей семьей, где образцом будут семейные отношения отца и матери.
Самую первую информацию об окружающем мире ребёнок получает только в семье, где именно отец и мать и являются первыми, кто поставит ребёнка на путь социализации в обществе и тот факт, насколько она будет успешной, зависит только от самих родителей, от их чуткости, терпения, грамотности, нравственности и образованности.
Болезненная менструация: почему болит и что делать? | Семья и ребенок
2022-02-14 01:09:00 (читать в оригинале)Болезненная менструация: почему болит и что делать? | Семья и ребенок
У многих женщин менструация сопровождается болевым синдромом — альгоменореей. Нормой считается, если менструация безболезненная или боль не сильная, но если менструация сопровождается схваткообразными или сильными болями внизу живота, то стоит насторожиться.
О том, что стоит знать каждой женщине, «АиФ» напомнила врач акушер-гинеколог Людмила Понамарева.
Степени боли при менструации:
- Легкая: боль терпима, длится недолго, при этом сохраняется работоспособность и активность.
- Средняя: сильная болезненность, при которой может присутствовать общая слабость, головная боль, тошнота. Сопровождается ухудшением психологического состояния.
- Тяжелая: боль становится нетерпимой, локализуется внизу живота и пояснице, может сопровождаться повышением температуры, диареей, рвотой. Женщина не может работать и жить нормальной жизнью.
Причины болей:
Причинами болезненной менструации может быть снижение болевого порога, патология органов репродуктивной системы (следствие перенесенных заболеваний), спаечные процессы в малом тазу, инфекции, внутриматочная спираль и другие.
В определенной степени на протекание менструации влияет и диета. С одной стороны, это означает, что необходимо употреблять продукты, которые богаты железом (листовые овощи, злаки, цитрусовые). С другой стороны, во время менструации стоит ограничить употребление жареной, жирной и соленой пищи. Усилить боль также может и чрезмерное употребление сладостей.
Морская соль для волос: как ее правильно использовать и когда этого делать не стоит | Семья и ребенок
2022-02-14 01:03:00 (читать в оригинале)Морская соль для волос: как ее правильно использовать и когда этого делать не стоит | Семья и ребенок
Почему использование морской соли иногда стоит свести к минимуму, и в каких случаях средство все же сделает ваши волосы еще более здоровыми?
Спрей для укладки с морской солью — одно из самых популярных средств для создания укладки. Эффект мокрых волос, подвижность и небрежность привлекают многих — особенно, когда статичные прически надоедают и уходят на второй план, уступая дорогу естественности. Одна из самых простых и «чистых» формул для укладочного спрея — морская соль и вода с возможными небольшими добавками (например, алое и масел). Но именно главный их ингредиент, морская соль, стал предметов споров и обсуждений. Так ли кажущийся натуральным продукт безвреден или же соль может оказаться не такой уж полезной и негативно сказаться на здоровье волос?
Почему морская соль может оказаться вредной?
Морская соль совершенно по-разному влияет на волосы каждого в зависимости от конкретно вашего типа. Лучше всего она подходит мягким, тонким и прямым волосам.
Этот ингредиент, как и любая другая соль, впитывает влагу, сушит волосы. Это ее естественная особенность, поэтому ежедневное использование может принести к сухости и ломкости волос. Когда естественная влага удаляется, волосы становятся гораздо более грубыми и менее послушными. Так, густые волосы могут стать липкими и жесткими, в этом случае лучше найти более мягкое и увлажняющее средство, которое вы будете использовать для укладки.
Еще одна проблема — низкокачественный состав средств, которые вы можете найти на прилавках в любом супермаркете (если это не специализированный салон). В большинстве из них содержится спирт, а он оказывает негативно сказывается на структуре волос и обладает жестким «шлифующим» эффектом. Восстановить баланс влажности помогут увлажняющие маски для волос, несмываемый кондиционер, бессульфатный шампунь или же другое средство, которое подходит именно вашу типу волос.
В уязвимом положении оказываются и покрашенные волосы, поскольку из-за постоянного использования средств окрашивания текстура уже изменилась, стала более восприимчивой к любому средству для укладки. Не стоит забывать и о том, что промывать волосы после морской соли нужно постоянно, а вода и моющие средства естественным образом быстрее обесцвечивают волосы.
Может ли это средство быть полезным?
Конечно, у морской соли есть плюсы, о которых тоже не стоит забывать. Если ваши волосы склонны к жирности и часто выглядят сальными, то морская соль вытянет избыточный жир, который постоянно вырабатывают сальные железы. Объем и текстура визуально придают ломким кончикам «живой» вид. Но будьте осторожны с кончиками, которые обгорели на солнце, морская соль для них — абсолютно неподходящее средство.
Еще один бесспорный плюс — морская соль способствует росту волос, стимулируя приток крови к коже головы (читайте также: Топ-10 средств против выпадения волос). Вообще это средство считается одним из самых стойких, поэтому, укладывая волосы таким образом, вы можете не беспокоиться о том, что через пару часов от вашей прически не останется и следа. Более того, вы можете не сушить волосы феном, созданная легкая текстура выглядит подвижно, а эффект мокрых волос и небольшая волнистость смотрятся естественно.
Каталог статей о детях и родителях
2020-12-09 21:01:00 (читать в оригинале)Почему болит пупок во время беременности
Практически с первых дней беременности женщина испытает много тех ощущений, которые ей довольно-таки непривычные, некоторые из них будут причинять боль. Некоторые болевые ощущения это повод обратиться к врачу, а есть те, о которых и вовсе не нужно беспокоиться. Когда болит пупок, волноваться не стоит, ведь это объясняет медицина.http://good-sovets.ru/pochemu-bolit-pupok-vo-vremya-beremennosti/
В возрасте 2 – 3 лет малыш еще не может управлять собой по собственному желанию, его поведение носит непроизвольный характер. Он очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, его легко отвлечь, переключить с одного эмоционального состояния на другое.
https://shramkova-ds36.edusev.ru/articles/post/2538727
Детскую зависть воспитывают родители
Зависть выжигает душу завистника и отравляет жизнь окружающим его людям. Особенно больно видеть, как это чувство деформирует личность ребенка. Страшно представить, кто может вырасти из маленького завистника… Возможно ли бороться с этим злом? На этот вопрос отвечает детский психиатр-психотерапевт Ольга Баранова.
https://dolinscaya-semicvetik-43.edumsko.ru/articles/post/2401563
Уважаемые родители! Вы можете проявить себя осознанными, внимательными и понимающими родителями. Вы можете стать для ваших детей источником вдохновения на новые, интересные дела, партнёром, другом и союзником в их детском мире. Сделать это не так сложно, как вам может показаться. Самое главное, принять это решение и начать испытывать НЕ эмоции раздражения от вынужденного сидения дома, а эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации вместе со своим самым близким человеком на свете — ребёнком!
http://24.kropds.ru/chem-zanyat-rebenka-doma
Стили родительского воспитания
2020-12-04 19:03:00 (читать в оригинале)Стили родительского воспитания можно разделить на четыре группы по двум своим особенностям.
С одной стороны, требовательность или дисциплина в отношении ребенка. Их характеризует умение устанавливать границы, оставаться верным своим требованиям и ожидать от ребенка поведения, соответствующего его возрасту. С другой стороны, поддержка или тепло, которые родитель предлагает своему ребенку. Это способность подбадривать ребенка, дарить ему чувство защищенности и заботы. Поддерживающий родитель умеет замечать истинные потребности ребенка и реагировать на них поддержкой.
На следующем графике вы видите все четыре стиля родительского воспитания.
Далее будет представлен каждый стиль родительского воспитания и его влияние на поведение ребенка.
Авторитетный стиль воспитания
В авторитетном стиле скомбинированы, с одной стороны, дисциплина, а с другой, тепло и отзывчивость. Согласно научным исследованиям, он считается самым эффективным стилем родительского воспитания.
В случае авторитетного стиля родительского воспитания:
- родитель выдвигает высокие требования по отношению к ребенку;
- ребенку объясняют причины установленных требований;
- родитель умеет устанавливать четкие границы, в то же время, подбадривая и поддерживая ребенка;
- поддерживаются навыки ребенка и его самостоятельное развитие;
- существует баланс между удовлетворением своих потребностей и потребностей ребенка, чем ребенку обеспечивается чувство защищенности.
В семье, где используют авторитетный стиль воспитания, уважают права как ребенка, так и взрослого, важными считаются отношения, основывающиеся на договоренностях между ребенком и родителем. Задачей родителя является устанавливать для ребенка границы, которые учитывали бы потребности, интересы, мнение и индивидуальность ребенка. Ребенку проще соблюдать установленные требования и правила поведения, когда он вовлечен в принятие семейных решений, его мнением интересуются, и по возможности учитывают его. Важным считается развитие социальных ценностей.
Авторитетный родитель устанавливает границы, разъясняет суть происходящего и требует от своего ребенка поведения, соответствующего его возрасту, а также вдохновляет его и помогает ему. Требования разумны, границы установлены. Для того чтобы добиться послушания родитель не использует силу, а применяет гибкий контроль. Если ребенок прилагает усилия для достижения своей цели, за этим следует похвала со стороны родителя.
Какое воздействие оказывает на ребенка авторитетный стиль родительского воспитания? Ребенок:
- удовлетворен;
- обладает высокой степенью самоконтроля;
- обладает хорошими социальными навыками;
- уверен в том, что способен научиться новому;
- имеет меньше шансов развития рискованного поведения.
Авторитарный стиль воспитания

В случае авторитарного стиля родительского воспитания:
- родитель оказывает ребенку мало поддержки;
- предъявляемые требования не всегда соответствуют возрасту ребенка;
- родитель считает, что ребенок должен ему подчиняться, и только он знает, что нужно ребенку;
- ребенку не объясняют, чем хороши установленные правила – это просто должно быть так, и точка!
- для того чтобы ребенок слушался родителя, используются наказания (причиняя ребенку дискомфорт или боль), под воздействием чего ребенок сам может проявлять агрессию по отношению к окружающим.
Какое воздействие оказывает на ребенка авторитарный стиль родительского воспитания? Ребенок:
- послушный, и, как правило, в школе у него все хорошо;
- не ощущает родительской поддержки;
- боится обращаться к родителям со своим проблемами;
- более неудовлетворенный, тревоженный;
- обладает более низкими навыками общения;
- менее творческий, более пассивный и закрытый;
- обладает более низкой самооценкой.
Снисходительный стиль воспитания
Снисходительный, все дозволяющий родитель оказывает ребенку много поддержки, но ему никак не удается установить границы. В семье ребенок определяет, как должно быть.
В случае снисходительного стиля родительского воспитания:
- родитель подавляет свои потребности, потому что потребности ребенка находятся для него на первом месте;
- родитель живет ради ребенка и выполняет почти все его желания – даже те, которые в действительности родителю совсем не подходят;
- родительские наставления оставляют желать лучшего, поэтому ребенок должен сам решать, что он будет делать, а что не будет.
Какое воздействие оказывает на ребенка снисходительный стиль родительского воспитания? Ребенок:
- привыкает получать все, чего хочет;
- на него возложена большая нагрузка, поскольку он сам должен принимать решения;
- не умеет считаться с интересами других;
- не учится регулировать себя самостоятельно;
- может ощущать, что его не любят.
Безразличный стиль воспитания
Для безразличного стиля родительского воспитания, оставляющего ребенка без должного внимания, характерна как низкая дисциплина, так и поддержка. Родитель хоть и существует в жизни ребенка, удовлетворяя его первичные потребности, но близкой связи между ним нет.
В случае безразличного стиля родительского воспитания:
- у родителя нет времени или умения проводить время с ребенком;
- родитель не интересуется жизнью ребенка;
- родитель не устанавливает границы, необходимые для жизни ребенка;
- общение родителя и ребенка поверхностное.
Какое воздействие оказывает на ребенка безразличный стиль родительского воспитания?
- нет близкой связи с родителем;
- ограничен самоконтроль;
- не получается справляться с проблемными ситуациями;
- низкая удовлетворенность собой;
- повышенная опасность развития рискованного поведения.



![]() | ||
+283 |
307 |
Все для людей |
+253 |
275 |
Мобильные Люди - Луганск |
+250 |
268 |
Gatekeeper |
+227 |
238 |
zwerjok |
+225 |
237 |
Накукрыскин |
![]() | ||
-1 |
10 |
Pc-blog: Компьютерные новости, игры, железо, безопасность, SEO |
-5 |
4 |
38gadgets.ru |
-6 |
62 |
Gadjetov.Net |
-7 |
2 |
Вебпланета news |
-7 |
33 |
Трудовые будни программиста |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.