![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Сырные страсти2017-02-07 12:42:53 (читать в оригинале)Пост про отечественный сыр вызвал какой-то фантастический резонанс. Сотни комментариев, десятки перепостов, на сайте Эха он все выходные был самым читаемым материалом первой страницы. Если кто-то вам скажет, что тема продуктового эмбарго и сыра в частности мало кого волнует, плюньте им в глаза. Волнует и еще как. Знакомо: бывает, стараешься, что-то исследуешь, долго готовишь — и ноль реакции. А тут обычная бытовая история, хотя и увязанная с общественно-политическими событиями, но всех трогает. Понятно, что я там обостряю, субъективен и в чем-то несправедлив. Больше всего порадовало, что возмущались моим постом те, кто сами у отечественных производителей сыр не покупают, а производители и продавцы реагировали очень спокойно и конструктивно. Кстати, герой публикации — «Сырная губерния» (я ее не называл в посте, но в комментариях, по просьбам читателей раскрыл) — ответила очень позитивно и обнадеживающе. Александр, добрый вечер! Несмотря на тот негативный опыт, который произошел у Вас с нашей розницей, мы очень рады, что наша качотта Вам понравилась. На данный момент, у нас есть только одна официальная лавка, в Обнинске. Та лавочка что была на рынке Лианозово (кстати, мы с Вами соседи), была не наша, что-то вроде франшизы. Наша качотта, в нашей лавке, стоит 900-950р/кг со сроком выдержки 30 дней. Славно, подождем до конца февраля. Хоть сайт после моего поста подняли после месячного сна, и то хорошо. Но я не напсиал одной важной вещи. Само по себе эмбарго не может сработать. У отечественного производителя получается продукт, может, и неплохой (об этом — чуть ниже), но заведомо дорогой, недоступный для огромной части населения. И тут два пути — сделать население платежеспособным или помочь сделать продукцию доступной. Первый путь долгий, дорогой и непонятный, в том числе и потому что платежеспособному (властям) неплатежеспособного (людей) никогда не понять, да и вообще — зачем? Неплатежеспособный — удобный и лояльный. Второй путь — побыстрее, это меры господдержки фермеров. И Европа и Америка, при гораздо большей платежеспособности населения — на господдержке, поэтому и конечный продукт у них дешевле. Несмотря на то, что рабочая сила, электричество и бензин — дороже, иногда в разы. Но все знают, что у нас господдержку украдут, а то, что до фермеров дойдет, не сделает продукцию дешевле. Потому что зачем продавать дешевле, если можно дороже. Кому не нравится — может жрать смесь оконной замазки и пальмового масла, в изобилии представленную на полках супер- и гипермаркетов по 300 рублей за кг. Так что получается, как в анекдоте про мента, которому выдали пистолет и крутись, как хочешь. Только тут — эмбарго, скажите спасибо, что вас вообще пустили на этот рынок. А помирятся с Европой — выгонят, но это тоже отдельный разговор. Теперь о продукте. Пост оказался полезен еще и тем, что в комментариях набросали много ссылок на наших сыроваров. Их, кстати, сильно больше, чем я ожидал. Нашлись даже мои знакомые. У многих никакого интернет-представительства нет, хорошо, если есть телефон. Но они не страдают, сейчас это рынок продавца, а не покупателя. Это не претензия, это к тому, что просто по интернету невозможно, например, их уровень цен понять. Кто-то продает постоянной клиентуре, кто-то сдает посредникам, и до конечного покупателя товар может доходить с накруткой в 100% и больше. Ну а у тех, кто представлен, цены астрономические. Оговорюсь, что у меня нет никаких претензий к премиальным сортам сыров — это априори дорогой продукт, мы говорим о «сыре на каждый день». Чеддер по 1500 (хотя в LavkaLavka и по 1400 очередь не стоит) — это еще ничего, вот гауда по 2000 (ну ок, гауда с травами) меня поразила отдельно. Самое приличное, что нашлось — все та же качотта по 1200, которая производится… в экологически чистой Москве. И все это сопряжено минимальной суммой заказа, доставкой, а главное — ты вообще не понимаешь, что ты в итоге покупаешь. Никто не вспомнит (да и не знает) производителя условного Пармиджано Риджано, но при этом с ним все понятно, а условный «Ярославский сыровар», который возник без году неделя и каждый день рискует кануть в неизвестность — это всегда загадка и риск. И вот тут возникает вопрос, «а нафига?», которым задается коллега Сергей Смирнов. Это уже про качество и вкус. После нескольких экспериментов я перестал покупать «фермерский» сыр, ну то есть, а зачем, если он дороже и хуже? Например латиноамериканский пармезан много лучше, чем этот фермерский. И дор-блю у фермеров хуже почти любого в крупном супермаркете. Тут еще вопрос, насколько пармезан, упомянутый Сергеем, латиноамериканский, а не перепакованный в Беларуси или уже прямо в Москве немецкий. Но рациональное зерно в этом есть — бегать за российскими фермерами, которые не могут нормально ответить о собственных точках продажи, или содержать посредников (включая бюрократию и коррупцию) рано или поздно надоедает. Кстати, интересный вопрос, почему фермерская продукция не встает на полки больших магазинов? Да потому что ее в таких объемах, чтобы это было хоть как-то интересно магазинам, просто нет и не предвидится. А по таким ценам, которые выходят у них за сыр, в гипермаркетах никто брать не будет, не та публика. Это к тем замечательным историям, которыми нас кормили при введении эмбарго: расправивший плечи отечественный производитель накормит недорогим и вкусным сыром всю страну. Ага, пока только пальмовым маслом. UPD Почти сразу же после публикации получил в личку интресное письмо. С разрешения автора, публикую полностью. Маленькая реплика от начинающего молочника-сыродела. С уважением,
|
![]() ![]()
Категория «Здоровье»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.