Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
r_l
r_l
Голосов: 1
Адрес блога: http://r-l.livejournal.com/
Добавлен: 2008-03-15 18:15:13 блограйдером Lurk
 

Вечерний поиск

2017-01-03 18:43:10 (читать в оригинале)

Почему-то среди моих школьных учителей физкультуры было непропорционально много евреев. Первая учительница вообще свалила в Израиль на волне детанта, так что я ничего о ней не успел запомнить, кроме того, что она много о себе воображала и терпеть меня не могла за мою хлипкость. Вообще у меня как-то не завязывались отношения с этим предметом и его преподавателями. Не говоря уж о козлах, канатах и прочих пыточных инструментах.
На место изменницы родины тут же заступил Семен Ефимович Мабер. Это был человек с красным лицом, желтой плешью и длинными руками. Он очень походил на обезьяну-орангутана, шерсть кучерявилась на его груди.
Самая частотная фраза, которую Семен Ефимович адресовал мне, звучала так:
- Лэйбов?! Опьять!..
Ходил Семен Ефимович всегда и всюду в полурасстегнутом трикотажном спортивном костюме со свистком на кучерявой груди. Позже, перейдя уже в другую школу, потом в третью, потом поступив в университет, я встречал его на улице и всякий раз ожидал, что он свистнет сурово в свой нагрудный свисток и крикнет:
- Лэйбов?! Опьять!..





Вечерний поиск

2017-01-03 18:29:21 (читать в оригинале)

Подполковник Валентин Дмитриевич Кобржицкий, наш военрук, ходил в изящной черной форме, как Штирлиц. Это потому что он был военно-морской летчик.
Валентин Дмитриевич обучил нас удивительной строевой песне:
Так тверже шаг! Матросы! Воины!
Пусть под ногой! Земля! Дрожит!
Пускай глядит! С любовью! Родина!
Как держит строй советский флот!
Сначала я предполагал, что там вместо "флот" надо петь "жид", но потом догадался, что в оригинале вместо "дрожит" было "поет". Очевидно, поэтическая идея радости родной земли, соприкасающейся с сапогом краснофлотца, не удовлетворяла свирепого Валентина Дмитриевича, вообще не чуждого эстетики.
Демонстрируя, как надо рапортовать после выдачи боеприпасов, он декламировал отчетливым четырехстопным хореем:
- Подполковник Кобржицкий/ пять патронов получил!



Советская песня: по жизни шагает

2017-01-03 18:14:19 (читать в оригинале)

Шаги в разных вариантах, конечно, тоже трансформируют в послесталинскую эпоху тему марша, при этом метафорический и метономический потенциал существительного и глагола "шагать" используется в полной мере. Это и синоним неспешной (но твердой) прогулки:





и реализация разных значений сочетания "первые шаги" (в диапазоне от интимного до официозного):







Ночной поиск

2017-01-03 05:14:07 (читать в оригинале)

постараюсь мягко съехать: 
звучит как анекдот, но было реально в моей школе! Учителем физики у нас был Рудин Михаил Григорьевич, майор-артиллерист прошедший войну (я школу оканчивал в 1968, он уже был ветераном), ему я обязан знанием и пониманием физики - драл меня лично как козу Сидорову, я еще тот фрукт по жизни!  
Но суть вот в чем - проводился опыт с "электрофорной машиной", учитель покрутил рукоятку, затем берется за изоляторы электродов и начинает их сводить. В это время где-то с задней парты тихий вопрос-реплика: - А если ё..ет? 
               - Нет, не ё..ет ... Кто сказал ?! 
В ту пору как раз в прокате шел "Фантомас" и мой одноклассник нашел дома у мамаши зеленый капроновый чулок и принес в школу, пугал народ. А я додумался пугнуть в этом чулке учителя физики. Сработало, выражение лица было отпадное, хоть и ветеран войны. Но и мне потом мало не казалось ....


Это с компьютерного форума, ныне дохлого. Я учился у бывшего майора десять лет спустя, и хуже учителя не было, старик, во-первых, пил, во-вторых, ничего не понимал в учебнике братьев Кикоиных и объяснить тоже ничего не мог. Это была мука мученическая, а не учеба, так вся механика мимо меня и проехала.
Разочаровавшись в учебнике, Рудин иногда предлагал нам свои собственные задачи, их он формулировал бессмысленно и беспощадно, с характерным гомельским произношением:
- Задача. Река. И там лодка. В лодке толстый мужчина и тонкая женщина. И вот они плывут. Допустим, начальная скорость нуль метров в секунду. Начинают грысть. Тут лодка. Другая лодка. Там тонкий мужчина и толстая женщина. Тоже начинают грысть. В другом направлении с ускорением. Сталкиваются в пяти метрах. Какой конец будет?
Он страшно сердился, что никто рук не поднимает, выбегал покурить в подсобку, прибегал, дыша "Беломором", маленький, с островками седой щетины на скулах, нетрезвый, в очках и черном халате (мел, перхоть), повторял свою бессмысленную задачу: грысть, грысть (это означало "грести", мы догадались), вызывал Усикова, самого продвинутого по физике, который как раз понимал братьев Кикоиных, ставил ему "двойку".
Жена у Рудина была блондинка, лет на 20 его младше и сантиметров на 20 выше.


Опорос о графике стихов

2017-01-02 22:29:14 (читать в оригинале)

View Poll: #2060634


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.