Сегодня 18 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ГалинаНик
ГалинаНик
Голосов: 3
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/2107106/
Добавлен: 2008-03-17 10:46:36 блограйдером ГалинаНик
 

Морская диета: вкусно есть и не полнеть!

2008-12-04 23:43:37 (читать в оригинале)

Морепродукты для похудения   Хотите вкусно есть и долго жить? При этом еще и не иметь ни грамма лишнего веса, отлично выглядеть, иметь прекрасное здоровье? Медики всего мира признали: именно в странах Средиземноморья проживает самое большое количество стройных и здоровых долгожителей! С тех пор популярность средиземноморской, морской и других диет, «подсмотренных», к примеру, у жителей острова Крит, неустанно растет.



 




Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал American Medical Association (JAMA) опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет.


Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни. Много фруктов и овощей, солнце круглый год, оливковое масло, красное вино, обилие морепродуктов - вот основы здоровья и стройности. Из всего перечисленного мы не в состоянии обеспечить себя лишь солнечными лучами в том объеме, в котором хотелось бы. Зато морепродукты всегда доступны!



В чем же секрет даров моря?



Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии!



Рыба



- источник полноценного белка, который наш организм усваивает значительно быстрее и легче, чем белок, содержащийся в мясе. Также в рыбе содержится больше сбалансированных аминокислот, чем в мясе, например, аминокислоты метионина, обладающей липотропным свойством.


Жиры, входящие в состав рыбы, легко усваиваются и отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и укрепляют иммунитет.


Рыба особенно богата витаминами А и D и минеральными веществами и микроэлементами, она содержит йод, фтор, медь, цинк.


Однако не забывайте о том, что некоторые сорта рыбы высококалорийны, в 100г содержится:


Сардина в масле – 275 ккал

Сельдь соленая – 261 ккал

Семга – 219 ккал

Икра – 230 ккал

Лосось копченый – 197 ккал

Сом – 161 ккал

Скумбрия – 153 ккал

Тунец – 148 ккал

Палтус – 131 ккал

Форель – 104 ккал

Лещ – 100 ккал


Также к морепродуктам относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги и др.


Мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты. В 100 г мидий ок.70 ккал, 20г белка, 3 г жира, 3г углеводов.


Креветки – тоже кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат витамины группы В и практически не содержат жира, зато белка в них предостаточно. В 100г креветок ок. 75 ккал, 24г белка, 2 г жира, 0г углеводов.


В кальмарах белка тоже немало, жира практически нет, а еще витамины С и В, микроэлементы и вещества, способствующие активизации пищеварения. В 100г кальмаров ок.75 ккал, 18 г белка, 0,3 г жира.


Если вам трудно справиться с голодом, а похудеть все равно хочется, попробуйте диету на основе супа, который можно есть в любом количестве в течение дня до 18 часов. Кроме супа эта диета включает в себя фрукты, овощи, кефир, минеральную воду и немного запеченной рыбы в течение дня.


Суп из морепродуктов


Моллюски, мидии, креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги понемногу, всего их должно быть 300 г

1 стебель сельдерея

1 средняя морковь

1 луковица

1 стебель лука-порея

зелень

2 ст. л. риса

соевый соус.


Морепродукты мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с рисом, залить стаканом холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить мелко порезанные сельдерей, лук-порей, репчатый лук, морковь и продолжать варку. За 3 минуты до готовности положить мелко порезанные петрушку и кинзу, полить соевым соусом вместо соли.



Морская капуста



Морскую капусту не зря называют водорослью здоровья и красоты: содержание альгиновой кислоты, которая обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из организма, в водорослях колеблется от 11 до 60 процентов. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, как в яблоках, сливах, вишнях, апельсинах.


По содержанию столь важных для нервной системы витаминов группы В морская капуста имеют тоже весьма неплохие показатели: витамина В1 не меньше, чем сухие дрожжи. В ламинарии содержится довольно большое количество витамина С: в 100 г сухих водорослей - от 15 до 240 мг, в сырых - 30 - 47 мг.


По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.


Но чаще всего мы вспоминаем о ламинарии, когда речь заходит о щитовидной железе: в этой удивительной водоросли не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить!


Наверняка вы знаете, как приготовить салат из ламинарии, хотите чего-то новенького?



Щи с морской капустой и мидиями



100 - 150 г мидии вареные

100 г морская капуста маринованная

200 г белокачанная капуста квашеная

1 - 2 моркови

1 пучок петрушки

2 - 3 ложки риса

1 столовая ложка паста томатная

2 столовые ложки оливкового масла

специи, зелень.


Мидии отварить и нарезать. Отдельно почти до готовности отварить крупу и коренья, затем добавить маринованную морскую капусту. Варить до полной готовности. В конце варки посолить, добавить специи и заправить томатной пастой. Подавать с кусочками мидий и зеленью.



Оливки



Оливки, конечно же, не относятся к дарам моря, но именно оливковое масло рекомендуют использовать для приготовления рыбы. Оливки считают основной причиной того, что жители средиземноморья реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и раковых опухолей.


Оливки еще в древности считали целебными, способными возвращать женщинам молодость, восстанавливать потенцию мужчинам и даже лечить психологические проблемы. Недавно американские исследователи обнаружили еще одно удивительное качество оливок: они содержат олеокантал, который обладает обезболивающим эффектом, сходным по воздействию с ибупрофеном!


Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, подавляет гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Оливковое масло содержит витамины А и Е, в 100г оливкового масла – 93,8 г жиров, в том числе 10г полиненасыщенных кислот. Однако злоупотреблять оливковым маслом не стоит: максимальное количество – 10г в день!


Лучше всего оно сочетается с жареными овощами и морепродуктами, не стоит совмещать с молочными продуктами, сырами и отварными мясом и рыбой. Оливковое масло высококалорийно – примерно 800 ккал.


 




 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.