Какой рейтинг вас больше интересует?
|
ОСТРЫЙ (ЖГУЧИЙ) ПЕРЕЦ - приправы, аджики2014-08-26 09:54:29 (читать в оригинале)В этом году у меня богатый урожай жгучего перца. Сушить, а потом выбрасывать (как обычно) надоело. Собрала из инета кучу всевозможных рецептов заготовок-приправ из молотого жгучего перца, буду выбирать. Вне конкурса - рецепт Аджики от dpmmax Её уже готовила и неоднократно. Удивительно гармоничный вкус, ни прибавить, ни убавить. Специально не копирую здесь рецепт, потому как и читать его в авторском исполнении - сплошное удовольствие, поэтому наслаждайтесь От добра добра не ищут, но тем не менее, обязательно приготовив эту Аджику (именно так - с большой буквы!) заморочусь еще на пяток рецептов, выбрав из нижеследующих))) Вариант 1 Янним (корейская приправа) Чеснок - 1 кг перец острый - 600гр перец болгарский красный - 400гр Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим. Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро). Это самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место. Вариант 2 1 ст молотого красного горького перца 1 ст молотого чеснока 1 ст мелко рубленной зелени петрушки 0,5-1 ст молотого кориандра соль по вкусу Вариант 3 4-5 стручков Х.Питера (без семян) такое же количество сладкого перца (по объему) полголовки чеснока 1 ст.ложку соли 2 ст.л сахара хорошо пробить блендером и перемешать с таким же объемом самодельной томатной пасты получилось... вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет... Вариант 4 красная острая аджика - 500 гр стручкового перца; - 15 гр семян кинзы; - 10 гр базилика; - 10 гр укропа; - 10 гр чабера; - 6-8 долек чеснока; - орехи и соль – по вкусу. Вариант 5 Очень острая приправа - 1 кг стручкового горького перца; - 0,5 кг чеснока; - ¾ стакана крупной соли; - полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели. Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец - 800гр на 200 график работыострого (или в любой другой пропорции, чтобы общее количество перца осталось равным 1 кг Вариант 6 -2,5 кг красных зрелых помидоров; - 0, 5 кг моркови; - 0, 5 кг чеснока; - 0, 5 кг спелых яблок; - 0, 5 кг сладкого болгарского перца; - 4-5 стручков жгучего острого перчика; - 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного); - 250 гр подсолнечного масла; - 200 сахарного песка; - пара столовых ложек соли. Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов. Прокрученный на мясорубке острый перчик, а также сахар и масло добавить к овощно-фруктовой массе. Проварить еще 40 минут, добавить соль, уксус и чеснок. Хорошо перемешать, разложить по банками и закатать Вариант 7 - 800 гр сладкого болгарского перца; - 200 гр спелых томатов; - 15-20 гр жгучего перчика; - 100 мл подсолнечного масла; - 15 гр. соли; - 1 ч. ложка сахара; - петрушка и чеснок – по вкусу. Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками. Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик. Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги. После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут. Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками. Вариант 8 - 3 кг кабачков; - 0, 5 кг сочной моркови; - 1 стакан чеснока; - 1,5 кг спелых помидоров; - 500 гр сладкого перца; - 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика; - 2,5 ст. ложки соли; - стакан растительного масла; - полстакана сахара. Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут. После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках. Вариант 9 - 1 кг спелых яблок; - 2 кг сочных помидоров; - по 0,5 кг болгарского перца и лука; - 1 кг отборной зрелой моркови; - 300 гр чеснока; - 0,5 л растительного масла; - соль; - 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции. Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль. Все хорошо перемешивают и варят полтора часа. Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию. Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками. Вариант 10 - по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови; - 2 кг сочных неповрежденных помидоров; - 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего); - полстакана соли; - стакан сахара; - пол-литра растительного масла без запаха; - 100 гр чеснока. Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь. Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили. Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу. Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль. Варят все примерно час. После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут. Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания. Вариант 11 Аджика с баклажанами - 3 кг спелых помидоров; - 1 кг баклажанов; - 2 кг сладкого перца; - 2-3 штучки горького жгучего перчика; - 1 кг кислых яблок; - 200 гр чеснока; - по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка; - 300 гр растительного масла; - 1 стакан сахара; - 1 стакан 5%-ного уксуса; - соль по вкусу. Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень. Все компоненты перемешивают между собой. Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло. Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут. Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками. Вариант 12 Зеленая аджика - 4 штуки зеленого жгучего свежего перца; - 4 пучка свежей, ароматной кинзы; - столовая ложка соли; - 8-10 зубчиков чеснока. Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре. Добавить ложку соли без верха. Зеленая аджика – готова. На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело. Вариант 13 Аджика с грецкими орехами - 3 кг помидоров; - по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок; - 300 гр чеснока; - 2 ст. ложки сахара с верхом; - 2 стручка горького перца; - по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа; - 2 столовые ложки молотого черного перца; - 0, 5 л растительного масла; - 1 ст. ложка соли с верхом. Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку. Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль. Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая. Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок. Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками. Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания. Вариант 14 Аджика с хреном - 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов; - 1 кг сладкого мясистого болгарского перца; - 300 гр чеснока; - 300 гр горького жгучего перчика; - 300 гр корня хрена; - 1 стакан соли; - 1 стакан 9% ного уксуса. (Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус). Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок. Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают. Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике. Вариант 15 Аджика по-грузински - 1 кг острого красного стручкового перца; - 100 гр душистой приправы хмели-сунели; - 50-70 гр семян кориандра; - щепоть молотой ароматной корицы; - 200 гр грецких орехов; - 300 гр чеснока; - 300 гр крупной соли. Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь. После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром. Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет. Вариант 16 Сырая аджика - 4 кг спелых томатов; - 1,5 кг болгарского перца; - 200 гр чеснока; - 3 штуки остренького перца чили; - 200 мл уксуса (9%); - пара столовых ложек соли. Спелые помидоры промывают и обсушивают. Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки. Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока. У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают. После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус. Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час. Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам. Хранят все в прохладном месте. Вариант 17 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте. Вариант 18 300-350 г сладкого красного перца 500-550 г жгучего красного перца 70-80 г чеснока 40 г уцхо сунели, или фенугрека, или 50-60 г хмели-сунели 20-25 г порошка кориандра 2-3 ч. ложки мелкой соли Перцы промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и семена. Очищаем дольки чеснока. Перцы вместе с чесноком измельчаем блендером или делаем это несколько раз с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Засыпаем соль и специи, вымешиваем как следует. Раскладываем аджику в стерилизованные банки. Если такая аджика для нас – ну, очень горячая, сделаем щадящий вариант. Для него на одну часть жгучего перца надо взять в 4 раза больше перца сладкого. Вариант 19 Аджика Абхазская Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 2 ст. ложки Перец болгарский (не чищеный) - 1,5 кг Чеснок - 4 шт. Базилик (сушёный) - 1 ст. л. Хмели-сунели - 50 г Грецкий орех (молотый) - 2 ст.л. Перец красный (острый) - 1,5 ст.л. Томатная паста - 100 г Соль - 3 ст.л. Лук репчатый обжарить в растительном масле. Почистить сладкий перец. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне. Остудить. Перекрутить в блендере и сложить аджику "Абхазскую" в банки. Вариант 20 Перец красный острый - 1300 г Чеснок - 60 г Орехи грецкие - 1 стакан Кинза свежая - 1 пучок Соль крупная - 1 ст. л. с горкой Базилик сухой - 1 ч. л. Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час. В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, отжатый от воды перец. Прокрутить (можно использовать мясорубку)
|
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.