Сегодня 31 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
маруся551
маруся551
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1337200/
Добавлен: 2008-03-20 20:00:45 блограйдером Laminaria
 

Роксолана(?-1558)

2014-06-28 18:36:41 (читать в оригинале)

Роксолана(?-1558)
Биография

РоксоланаРоксолана Хюррем, известная историческая личность, единственная супруга султана Сулеймана и мать известного главы Османского султаната Селима Второго, появилась на свет в начале 16-го века в Восточной Европе. Историки до сих пор спорят о происхождении девушки, одни считают, что она была дочерью польского священника-наставника Гавриила Лисовского и звали ее при рождении Александрой, другие утверждают, что она была рождена в семье украинского попа и получила имя при рождении Анастасия. Тем не менее, в мировой истории она стала известна как Роксолана. Такое имя Хюррем получила от гамбургского посла Огьера де-Бусбека, являвшегося в Османской империи летописцем.

В начале 1520-х годов в результате одного из набегов крымских татар юная девушка была взята в плен и подарена наследнику султана Сулейману, у которого уже существовал свой гарем из 8-ми девушек. Там Роксолану посвятили в местные обычаи и дали имя Хюррем, что означало «веселая». Однако в гареме юную красавицу не любили, считая ее главной конкуренткой и любимицей наследника, так в итоге и произошло. Вскоре девушка стала любимой наложницей Сулеймана, к тому времени наследник уже стал султаном империи.

В конце 1521-го года скончались двое старших сыновей новоиспеченного главы Османской империи, и над Сулейманом повисла угроза прекращения династии. Хюррем была одной их женщин, которая могла подарить султану много детей, к тому же сам повелитель ей симпатизировал, поэтому в 1522-м году Сулейман взял девушку в жены (больше у него жен не было). Уже спустя полгода супруга подарила мужу дочь Михримах и сына Абдаллаха, которого ждала быстрая смерть в возрасте 3-х лет.

В последующие несколько лет Роксолана родила султану еще 4-х сыновей, младшим из которых был Джихангира, а самым известным стал Селим, возглавивший Османскую империю после смерти отца. В середине 1530-х годов внутри империи разразился страшный мор, хотя многие историки считают этот период самым кровавым междоусобным периодом султаната. Вслед за смертью наиболее почитаемой женщины империи Хафсы Хатун, умерло еще несколько уважаемых валиде, а главная соперница Роксоланы Махидевран и вовсе уехала из Османии. Все это было на руку Хюррем, которая с уверенностью заняла место самой властной женщины империи. Именно тогда девушка стала официальной женой Сулеймана по всем законам, поскольку до этого подобных канонов не существовало, и вся церемония заключалась в обмене дарами.

Вскоре Хюррем получила специально созданный для нее султаном титул «хасеки», который позволял ей руководить всей империей наравне с самим Сулейманом. Мало того, Роксолана стала главным и единственным политическим советником султана, от которой он лично получал наставления. До сегодняшнего дня сохранились письма, по которым можно с уверенностью сказать, что Сулейман души не чаял в Хюррем и слушался ее во всем. Подобная власть над султаном закрепилась после смерти его матери, которая была единственной духовной опорой владыке.

Такой же властной и коварной женщина была и в семейных отношениях. Это ярко иллюстрирует отрывок из летописи итальянца Брагадино, который повествует об одном случае, когда хороший знакомый султана почетный санджак-бей прислал тому двух красивых девственниц из Руси. Рабыни благополучно прибыли в опочивальню, где их ждала рассвирепевшая Роксолана, заставившая в итоге извиняться за сей поступок даже саму валиде.

Хасеки, будучи образованнейшей женщиной, принимала послов и вельмож, отвечая от имени всей империи, а не от имени султана, что многих иностранных политиков приводило в недоумение.

Скончалась Роксолана в Стамбуле весной 1558-го года.

1.
80c9061129-ukrasheniya-hyurrem-n8718 (700x493, 230Kb)

Махидевран и Султан Сулейман

2014-06-28 18:16:03 (читать в оригинале)

Махидевран и Султан Сулейман


Махидевран и Султан СулейманИмя султана Сулеймана великого, пожалуй, все связывают с именем его любимой наложницы, ставшей, в последствие законной женой – Роксоланой. Но у султана была не одна, а четыре жены. Кто знает, как сложилась бы жизнь султана Сулеймана Великолепного, если бы не встреча с Роксоланой. Возможно, многие беды обошли бы султана стороной, если бы не убийство любимого сына Мустафы, законного наследника престола.

Помимо четвёртой жены - Роксоланы, у султана было ещё три. Первую жену звали Фюлане, она родила ему первенца – Махмуда, который умер от оспы. На Фюлане правитель женился в Кафе, никакой заметной роли в жизни султана первая жена не сыграла. Второй женой была Гюльфем Султан, которая родила повелителю двух сыновей, они оба умерли в 1921. Гюльфем была задушена позже по приказу султана.

Жена султана Сулеймана Махидевран была третьей, и её сын Мустафа должен был получить по наследству власть после Сулеймана, если бы в правительственные дела не вмешалась властолюбивая и хитрая Роксолана. В биографии Махидевран упоминалось, что она была черкешенкой, более известной под именем Гюльбахар, что переводится, как «весенняя роза». В 1515 году черкешенка Махидевран родила правителю законного наследника Мустафу, а сама получила титул «валиде», что обозначало «мать наследника». Это и стало причиной развернувшейся войны между Гюльбахар и Роксоланой.

Роксолана мечтала родить Сулейману сына и занять место Махидевран, для этого ей необходимо было избавиться от Мустафы. Любимая жена султана уговорами и интригами способствовала тому, что султан сделал Мустафу правителем провинции Минис. Но Роксолане необходимо было навсегда избавиться от Мустафы, для этого она хитростью заставила султана поверить в измену любимого сына и подтолкнула их на междоусобную войну. Это былой главной причиной того, что Махидевран жена Султана и Роксолана были злейшими врагами.

Одна из самых серьёзных ссор между третьей и четвёртой женой закончилась победой Роксоланы. Ведь женщина с украинскими корнями не была воспитана в духе полной покорности мужчине, в отличие от Махидевран. Роксолана не боялась рисковать, и многолетняя вражда между жёнами привела к тому, что безоружный Мустафа был убит отцом, который жалел об этом всю жизнь. Махидевран умерла позже и была похоронена рядом с сыном в Бурсе, в мавзолее Джем Султана.

В междоусобных беспорядочных войнах погибли почти все сыновья султана, пережил его только Селим II

1.
1340191702_74_nur-fettahoglu (448x336, 100Kb)

Без заголовка

2014-06-26 23:52:03 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения booonic Оригинальное сообщениеаллерголог киев

Нашла отличный сайт, для тех, кого интересует аллерголог киев .
Если вас заинтересовала моя находка, тогда этот сайт именно для вас.
Всем советую посетить сайт.
Приятного просмотра!


На даче.

2014-06-16 15:33:24 (читать в оригинале)

На даче.
Все началось в четверг, мы приехали где-то около 6 часов вечера, попили чай с бутербродами, и мама пошла в огород, а я из за жары прилегла отдохнуть, и заснула. Когда я проснулась, мама спросила пойдем на озеро? И мы пошли купаться. Вода теплейшая, хотя местами ключи есть. Мы долго купались. Потом вернувшись мы позвонили брату, где он? Он ответил что на половине дороги.
Мама поставила картошку и котлеты, вскоре почти в 11,приехали ребята. И Оля с мамой стали делать салат из помидор. И вскоре мы ужинали.
В саду уже цветут тюльпаны, маргаритки, начали цвести клен, березка,можевельник. Дают рост уже лук и чеснок, щавель. Скоро будет укроп и зелень. Потом легли смотреть телек, и легли спать. Спала я первую ночь ужасно, из за мух, жары и дурных мыслей. Проснулась я рано, подняла всех, мама уже во всю капашились в огороде. И мы взяв пасту, полотенце, щетки и купальники, пошли к озеру. Нанырялась вдоволь. Мама в это время приготовила кашу. Мы позавтракали.

1.
image (700x525, 166Kb)

Без заголовка

2014-06-09 22:28:35 (читать в оригинале)

Духов день

Святая Троица. Духов день.
Духов день - народное название праздника Сошествия Святого Духа, приходящегося в православной традиции на понедельник, следующий за Троицей.

Троица и Духов день рассматриваются Православной Церковью как единый праздник Пятидесятницы. По христианской легенде, на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа на его учеников, собравшихся в доме Божьей Матери, сошел Святой Дух и дал апостолам способность и силу нести учение Христа раз ным народам. Первый день Пятидесятницы Церковь посвящает «во славу Пресвятой Троицы», а понедельник — «во славу Святого Духа». Празднование Духова дня начинается церковным богослужением вечером в Троицын день, во время которого верующие просят Иисуса Христа «даровать им Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших», а также молятся об усопших, чтобы «успокоил их Господь в месте светле, злачне и покой-не».

В Духов день к божницам подвешивали деревянное изображение голубя — символа Святого Духа. Русские люди верили, что вечером в Троицу Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. Согласно народным представлениям, он обладал созидающей силой. Идея животворящего начала Духова дня, соединенная с языческими представлениями о Матери-Земле, нашла свое отражение во многих поверьях. Например, считалось, что в Духов день земля беременна урожаем и поэтому ее нельзя трогать: копать, засевать, втыкать палки. Некоторые обряды Духова дня продолжают обряды Семика— Троицы, связанные с культом растительности и культом предков. В Духов день завершались начатые в Семик празднества в честь березы. В этот день девушки выносили на ржаное поле украшенную лентами березку, вокруг которой всю семицкую неделю водили хороводы. Обойдя с этой березкой поле, ее топили в реке, чтобы летом не было засухи, чтобы рожь лучше колосилась. В некоторых деревнях Центральной России в Духов день проводили «отпевание» березки. Березку, срубленную в Троицкую субботу или в Семик, ставили посреди деревни и приглашали священника, который проводил молебен и обрызгивал деревце святой водой. После этого все присутствовавшие отламывали ветки березы и украшали ими в своих домах божницы. В этот же день из церквей выносили стоявшие там березки, которые также разбирались верующими. Считалось, что ветви, окропленные святой водой или постоявшие в храме, предохраняют от нечистой силы, а также обладают лечебными свойствами.

С культом растительности были связаны поверья о русалках — демонических существах, в которых превращались девушки, умершие до замужества, младенцы, умершие некрещеными, женщины, похороненные без отпевания или покончившие жизнь самоубийством. Верили, что в Духов день русалки выходят на сушу из болот, рек, озер и бегают по полям и лугам, давая им влагу, и там, где пробежали русалки, трава будет расти гуще, а рожь и ячмень — колосистее. Крестьяне верили также, что в Духов день души умерших людей прилетают на землю и садятся на березовые ветки, воткнутые в наличники окон или поставленные на божницу. В деревнях Псковской губернии считали, что «родители» (умершие предки) стоят под березами, выставленными перед крыльцом или фасадом дома, внимательно разглядывая живущих в нем. В каждом доме для «родителей» красили в светло-зеленый или красный цвет яйца, которые относили на кладбище или укладывали на божнице. Духов день, как и Троицкая суббота, считался в деревнях днем, когда необходимо добрым словом помянуть умерших на чужбине без покаяния и отпевания в православном храме, а также самоубийц, опойцев, утопленников, которых Церковь не разрешала хоронить на кладбище. Считалось, что панихида, отслуженная по ним в церкви, свеча, поставленная на поминальный стол, доброе слово дадут этим бесприютным душам хотя бы временный покой


1.
36 (700x524, 157Kb)


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.