Сегодня 10 января, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
NovinkiSezona_ru
NovinkiSezona_ru
Голосов: 3
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/novinkisezona_ru/
Добавлен: 2008-03-27 01:12:20
 

СОКОЛИНАЯ ОХОТА - www.COKOLNIKI.com

2011-07-30 18:05:54 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение


ОХОТА В ЖИВОПИСИ (СТАРИННАЯ ТРАДИЦИЯ - СОКОЛИНАЯ ОХОТА)



Портал района "Сокольники" рекомендует: Соколиная охота — разновидность охоты с использованием прирученных хищных птиц преимущественно из отряда соколообразные (семейств соколиных и ястребиных) для ловли добычи. Охотников, занимающихся соколиной охотой, называют сокольниками. Культура соколиной охоты была развита практически во всех странах Евразии и некоторых регионах Северной Америки. Однако с развитием сельского хозяйства и распространением огнестрельного оружия популярность соколиной охоты значительно снизилась.







Александр Литовченко. Итальянский посланник Кальвуччи рисует любимых соколов царя Алексея Михайловича. 1889 г. Харьковский художественный музей



Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности. Наиболее раннее документальное свидетельство этому было обнаружено при раскопках ассирийской крепости Дур-Шаррукин, вотчины царя Саргона II (722-705 гг. до н. э.), где на каменном барельефе были изображены два охотника, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её.

Ещё до нашей эры соколиная охота была хорошо известна у монгольских кочевников, китайских императоров, на Корейском полуострове, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке.

В странах Западной Европы охота с использованием ловчих птиц оставалась неизвестной либо непопулярной вплоть до III века. Лишь в 1274 году император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен пишет трактат «De Arte Venandi cum Avibus» («Искусство охоты с птицами»), в которой описывает правила соколиной охоты.













Княжеские ловы. Летописный свод XVI века.



В средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословья: например, в английском трактате «Boke of St. Albans» (1486) утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог.







Василий Верещагин Богатый киргизский охотник с соколом. 1871 г.



На Западе блестящим временем соколиной охоты было царствование Людовика XIII, который сам охотился почти каждый день. Охота его подразделялась на несколько отдельных частей, смотря по "напускам" (Vols) и птицам, за которыми охотились, и каждая из таких частей находилась под ведением отдельного лица. По описаниям современников, великолепие французской охоты было поражающее.

У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII-IX веков, предположительно благодаря кочевникам-хазарам, населявшим территорию современного Дагестана и Нижнего Поволжья.







А. Шарипов Из цикла "Охотники".



В XII веке Князь Олег устраивает у себя на подворье соколиный двор, где занимается разведением птиц для охоты.

Расцвета русская соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче; во времена его царствования более 3000 разных ловчих птиц содержались на потешных дворах в подмосковных сёлах Коломенском и Семёновском.







Франц Рубо Царский сокольничий 1897 г.







Сергей Ефошкин Сокольничий XVII век.



Все птицы были распределены по «статьям». Во главе «статьи» стоял начальный сокольник, в непосредственном ведении которого находилось известное число рядовых сокольников, кречетников и ястребников.

В составе охоты были: сокольники ловчие (наблюдавшие за привозом птиц), птичьи стрелки (убивавшие дичь к царскому столу), состоявшие при кречатне (для бережения и кормки птиц) и, наконец, клобучечный мастер — изготовлявший полевые клобучки.







Вячеслав Шварц Преподнесение почетной руковицы.







Франц Рубо Охотник 1892 г.







Василий Суриков Игры на царской охоте 1896 г.



Самым значительным произведением, посвященным царской охоте, и соколиной в частности, явилась четырехтомная книга Н. И. Кутепова "Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси", выходившая с 1896 по 1911 год.







Титульный лист исторического очерка Николая Кутепова Царская охота на Руси XVII века 1896 г.



Каждый том имел собственное название: "Великокняжеская и Царская охота на Руси с X по XVI век", "Царская oxoтa на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век", "Царская и Императорская oxoта на Руси. Конец XVII и XVIII век" и "Императорская охота на Руси. Конец XVIII и XIX век".







Клавдий Лебедев Сокольники 1896 г.



Для работы над этим фундаментальным изданием историк Н. И. Кутепов пригласил таких известных живописцев, как Н. С. Самокиш, А. П. Рябушкин, И. Е. Репин, В. И. Суриков, К. В. Лебедев, А. М. Васнецов, В. М. Васнецов, Ф. А. Рубо, Л. С. Бакст, А. К. Беггров, А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, Л. О. Пастернак, К. А. Савицкий, В. А. Серов и А. С. Степанов. Использовались также гравюры с произведений Дж. Доу, В. Г. Шварца, Ф. Г. Солнцева и А. Д. Литовченко.



Источник







Клавдий Лебедев Лучший сокольничий. Россия, 1650 год. 1896 г.







Виктор Васнецов Царская охота.







Андрей Рябушкин Царь Михаил Федорович на охоте.



Ловчих птиц носят на охоте на руке, которая защищается перчаткой из замши или мягкой личной кожи. Для ношения нескольких птиц одновременно употребляется так называемая "клетка" — деревянная рама, сделанная из брусьев, служащих для птицы нашестью, рама эта носится на плечах.

На ноги ловчих птиц надевают опутенки — ременные или суконные кольца.

В опутенки продевается должик — ремешок, которым птица пристегивается к перчатке.

На ноги же или к хвосту ловчей птицы привязывается бубенчик, чтобы она не могла утаиться в кустах с добычей. Соколов, кречетов и беркутов носят в клобучках — особых шапочках, закрывающих им глаза. В охоте царя Алексея Михайловича клобучки вышивались яркими шелками, серебром и золотом и украшались разноцветными перьями. Кроме того на птиц надевались нагрудники и нахвостники из дорогого бархата, унизанного жемчугом.







Сергей Кириллов Царь Алексей Михайлович на соколиной охоте. 1997 г.



Достоинство сокола или кречета определяется числом "ставок" и "верхом".

Ставкой называется взлет сокола на высоту, откуда он, на мгновение остановившись в воздухе, стремглав падает на свою добычу и если не попадает, то взлетает в другой и третий раз, пока, ринувшись с высоты, не "заразит" (поразит) птицу.

Верх, т. е. высота, которой достигали ловчие птицы, в охоте царя Алексея Михайловича, разделялся на великий, средний и малый. Соколы "с великим верхом" поднимаются в поднебесье так высоко, что для простого глаза кажутся едва приметной точкой.







Сергей Кириллов Сокольничий призывает вернуться назад своего сокола. 1997 г.



Травля ловчими птицами производится или "с руки" (ястребами), или "напуском" (остальными ловчими птицами).

В первом случае птица прямо бросается за добычей, без непосредственного участии сокольника, только разжимающего руку, чтобы освободить птицу.

При "напуске" сокольник бросает птицу с руки. Различие между напусками состоит в следующем: 1) напуск "в подлет" — когда птицу напускают на добычу издали; птица подлетает к добыче низом и затем уже нападает на нее;

2) напуск "в угон" — когда птица гонится за добычей, стараясь настичь ее;

3) напуск "вверх" — когда птица, особыми аллюрами, взбирается выше добычи и нападает на нее сверху.

4) напуск "сверха" – птицу "ставят вверх", т. е. бросают над местом, где предвидится травля, и затем уже взгоняют добычу (посредством собак, людьми, барабанным боем, выстрелами и т. п.).







Сергей Кириллов Сокольничий выпускает сокола 1997 г.



Свою добычу сокол бьет крепкими приемными когтями задних пальцев, причем удар бывает настолько силен, что, попав, например, по утиной шее, перерывает ее пополам.

Добычу отбирают от ловчих птиц посредством вабила, которым также и приманивают проловившуюся (промахнувшуюся) во время охоты птицу.







Сергей Кириллов Возвращение с соколиной охоты. 1997 г.



Еще хочу познакомить вас с художником, который создал несколько серий рисунков и картин, посвященных соколиной охоте. Знакомьтесь:



Вадим Алексеевич Горбатов



родился в 1940 году







Российский художник-анималист, член Международной ассоциации художников дикой природы (“SWAN”, Великобритания), кандидат искусствоведения, член союза художников России, член Консультационного совета Международного фонда “Художники для природы”.

Его работы включены в уникальный сборник Дэвида Трапнелла “Природа в искусстве – 300 лет анималистики”. Горбатов иллюстрировал фундаментальные научные и художественные издания, детские книги, журнал “Природа и охота”. Художник рисовал зверей с детства, окончил «Строгановку», долго работал на телевидении.

Редчайшая зрительная память, вместе с конструктивным мышлением и даром графика - сильнейшие стороны художника. Вадим Горбатов много ездит, особенно на наш Север. Горбатов считается единственным из наших анималистов, который известен за рубежом.



Источник

 



Вадим Горбатов

Серия "Сокольники Алексея Михайловича"
























Соколиная охота



Сокол-сапсан это снайпер и смерть кабарожья.

Силы накоплены, скулы сжимает клобук,

Есть лишь одно состояние, жизни и воли дороже,

Есть лишь один к нему путь открывающий звук.



Сброшен чехол, остаются следы на перчатке.

Резким движением вскинута кверху рука.

В небо скачок. Застывает сюжет на сетчатке.

Свита. Король. Перелесок и ниткой река.



Ветер упругий расправит всю тысячу перьев.

В каждом пере та же тысяча кварцевых игл.

Линия клюва - кривая ухмылка химерья.

Здесь начинается вскормленный предками цикл.



Падает вниз, где косуля отпрянула тенью.

Он - по ту сторону жалости или угроз.

Сокол не мешкает. Не предаётся сомненью.

Череп пробил и клюёт остывающий мозг.



Свита приблизилась. На рукояти сердолик.

Каждый в конце комбинации метит в цейтнот.

Ноздри король раздувает: “Мой Рыжий - католик!”

“Только война, пока жив хоть один гугенот!”



Боже, король... Ведь казнят тебя или отравят.

Будешь жесток - хоть продержишься до сорока.

Воля и гнев - только птица в наследственном праве,

Сокол свободы - твой миг в грозовых облаках.



Смерть заготовлена нами в клинке и в пищали.

С ней обращаться легко - только раз покажи.

Вот бы играть не душой - а одними вещами,

И научиться копить, не разменивать жизнь...



Автор под ником Bor




Вадим Горбатов

Серия "Соколиная охота"
























Соколиная охота



Всё, что любовь нам всем дает

Непревзойденным наслажденьем,

Что для души как терпкий мед

И вдохновенное волненье,

Что ветром ввысь мечту несет

Предполагая восхищенье, -

…тот сладкий миг и то воззренье -

когда сапсан добычу бьет!!



Сойдя с руки в тот главный миг

И набирая скорость быстро,

В крутом пике мгновеньем сник

Несясь стрелою в небе чистом,

И настигая стайку птиц

Врезается в нее со свистом,

…и ставкой в такт, ударив быстро

Взлетает пулей тут же ввысь!



И развернувшись в небе светлом

И группируясь в груду силы,

Бессмертье - сея взглядом милым

Но, тем не менее, он смертный -

- таит удар в когтях великих,

Пронзив открыто свою жертву…

…но в восхищеньях разноликих

ему прощается, как ветру -

- сие убийство на утеху…

А может быть залог успеха -

Упорный труд - как миг удачи?…

…тем и славна - царей потеха,

а как же может быть иначе…



Вячеслав Збарацкий




Вадим Горбатов

Серия "Соколиная охота в рисунках"




















Соколиная охота



Вот опять не спиться что-то,

Не сомкнуть усталых глаз -

Соколиная охота

Видится в который раз.



Взмыв над соснами свечою,

С круга плавного стремглав,

Пущенный, как тетивою,

Воздух свистом разорвав,

Белый кречет бьет внезапно

В жертву молнией живой,

Стопроцентно сделав "ставку",

Между небом и землей.



По касательной промчался

Резкий разворот, - завис, -

На мгновенье задержался ...

И пике продолжил вниз

Вслед за раненою птицей,

Оставляющей перо,

Что с последних сил стремится

Выправиться на крыл



Но бессмысленна затея,

Вновь удар, - на этот раз

С влет подхваченным трофеем

В насмерть сомкнутых когтях

Сокол крылья расправляет,

Набирает высоту

И добычу опускает

В придорожную траву.



А сокольничий в парадном,

В шапке с мехом из бобра,

Несводивший с птицы взгляда,

Торопит уже коня,

Пышный двор опережая,

Впереди господ и слуг,

Птицу на руку сажает,

Кожаный надев клобук.



Поощряет из подсумка,

Знак успеха подает,

А питомец величавый

Преданно команды ждет...

.................................

Но щемит, щемит на сердце

Непонятная печаль -

То ли по векам ушедшим,

То ли мне Россию жаль.

Где сейчас ты, сокол ясный!?

Где твой царственный полет!? -

Неподкупный, гордый, властный -

Символ славы и высот.



Ты однажды был потерян

По приданью, но Творцом

Было послано виденье

Спящему усталым сном.

По утру пристало сбыться

Сну, и к радости истца

Ловчая вернулась птица, -

Тем сокольника спасла.

.................................

Вот и я молюсь и верю

Что однажды в вещем сне:

Мне приснится кречет белый

И сокольник на коне,



Что из дальнего угона

Соколы вернутся к нам,

Чудотворная икона

Возвратится в божий храм.



© Максимов Юрий

май 2006 г



















Соколиная охота



Раннее утро. У входа в метро

Сразу в толпе замечаю

Я человека в сером пальто,

И с рюкзаком за плечами.



Вижу, сидит на руке у него,

Шума ничуть не боится,

Сокол-охотник с блестящим пером,

Гордая, ловчая птица.



Внешне контрастная пара друзей

Вырваться хочет на волю.

Прочь из Москвы, поскорее! Скорей

В русское чистое поле.



Вот где охота! Там заяц бежит,

Уши прижав, по полесью.

Птица свободна. Сокол летит,

Камнем летит с поднебесья.



Но промахнулся. Бывает и так.

Сокола в руку берет

Друг. Усмехнувшись, утешит: "Чудак,

Главное в жизни - полет!"



© Ольга Горн



И завершают материал о соколиной охоте несколько картин казахского художника Есенгали Садырбаева.



Есенгали Садырбаев



Родился в 1965 году в Алматинской обл.



Казахский художник. На родине Есенгали называют последним «могиканином» реалистической живописи и романтиком пейзажа. «Пейзаж - любимый жанр в творчестве. Мой этюдник сопровождает меня во всех поездках по родной стране" - говорит сам художник. Он окончил Алматинское художественное училище имени Н. В. Гоголя и Казахский государственный педагогический университет им. Абая. В 2004 году работал над оформлением книги «Кочевники» И. Есенберлина.

Садырбаев – участник многочисленных выставок, член Казахстанской ассоциации художников, его работы находятся в музеях страны и в частных коллекциях за рубежом.









Есенгали Садырбаев Охотники в Чарыне.







Есенгали Садырбаев Удачная охота.







Есенгали Садырбаев Возвращение.


 





Тэги: cokolniki.com, www.cokolniki.com, охота, портал, район, сокол, соколиая, сокольник, цитата

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.