Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Свадебный чак-чак для невесты и жениха2011-10-04 10:29:10 (читать в оригинале)Как сделать Чак-Чак? Чак-чак считается национальным блюдом татарской и башкирской кухонь, символом гостеприимства. Это лакомое блюдо — неотъемлемый атрибут никаха, традиционного обряда бракосочетания этих народов. Обычно его приносят в качестве гостинца родители жениха или невесты. Или готовят от имени невесты, тем самым подтверждая её мастерство, и продают гостям во время свадьбы. Ингредиенты для его приготовления остаются неизменными, а вот размерами свадебный чак-чак впечатляет — его складывают горкой на большой поднос. При этом даже в пределах одной республики, размеры «орешков» могут варьироваться от самых мелких до величин, поражающих воображение. Для приготовления свадебного чак-чака на сахарном сиропе понадобится: для теста: — яиц – 10 шт, — муки – 1 кг (высшего сорта), — сахара – 30 г, — соли – 15 г, — коньяка или водки – 2 ст. ложки; для сиропа: — воды - 0,5 л, — сахара - 2 стакана; для жарки – 2 л растительного масла; для украшения – бисер, разноцветные драже. Яйца растираем (не взбиваем) с сахаром добела, всыпаем соль, половину муки и всё хорошенько размешиваем, затем в полужидкое тесто вливаем коньяк или водку и замешиваем мягкое (не сильно крутое) тесто, понемногу добавляя остатки муки. Хорошенько его разминаем, минут 10-15, затем, прикрыв влажной салфеткой, выдерживаем около часа. Из готового теста раскатываем пласт толщиной в 1 см, нарезаем ленты шириной опять-таки 1 см и каждую разрезаем поперёк приблизительно по 3 см, придавая им цилиндрическую форму. Растительное масло разогреваем во фритюрнице или казане приблизительно до 110 °С (пока не появятся лёгкие пузырьки). Обжариваем кусочки теста до золотистого цвета и выкладываем их на поверхность с салфеткой, чтобы в нее впитался лишний жир. Для приготовления сиропа возьмём только сахар и воду, хотя большинство добавляет и мёд. Кипятим эту смесь 5-7 минут на огне и заливаем им чак-чак в большом казанке, аккуратно перемешиваем и быстро, пока сироп не остыл, начинаем их выкладывать в форме конуса на большом подносе. Сверху украшаем бисером и разноцветными драже. Чак-чак готов. Можно угощать гостей. Портал района СОКОЛЬНИКИ - www.COKOLNIKI.com желает вам приятного аппетита!
|
Категория «Фотографы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.