Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Бавария. Мюнхен2012-03-29 19:03:42 (читать в оригинале)Мюнхен для меня начался с этой площади Max-Joseph-Platz , куда привёз нас автобус. Национальный театр(мы именно его видим на фото) на Max-Joseph-Platz в Мюнхене является основным залом для Баварской государственной оперы и балета. Пройдёмся по улицам Мариенплац: Без неё посещение Мюнхена не обходится и о ней позднее будет отдельный рассказ. Рядом с Мариенплац находится Церковь Св. Петра (Peterskirche, Alter Peter) — старейшая церковь Мюнхена. Существуют мнение, что эта церковь была первым строением Мюнхена и была построена в V-VI веках нашей эры: Говорят также, что само название города - Мюнхен - произошло от баварской диалектной фразы «идем к монахам». Церковь много раз перестраивалась, последние разы в XVI и XVIII веках. В результате пожара в начале XIV века, церковь была сильно разрушена. Она была восстановлена, но уже в готическом, а не романском стиле. Есть в Мюнхене одно место помимо Мариенплац, куда туристов всенепременно отведут, прогуляемся и мы туда Одеонсплац (Odeonsplatz) — историческая площадь в старом городе Мюнхена, которая расположена в южной части Людвигштрассе. А это фото площади с просторов интернета, чтоб показать её во всей красе Своему нынешнему виду Одеонсплац обязана королю Людвигу Первому, который был очень заинтересован в этом проекте. В 1816 году он поручил своему придворному архитектору Лео фон Кленце общую планировку Людвигштрассе, к которой относилась и Одеонсплац. (Кстати, Лео фон Кленце нам россиянам знаком по проекту нового Эрмитажа и идее единственного в своём роде витража в Исакиевском соборе (Николай 1 увлекался европейской готикой и воспользовался предложением баварского архитектора (а изготовил этот витраж, размещённый за царскими вратами, в алтаре немецкий мастер Айнмиллер). Площадь начала строиться с 1791 года возле церкви Театинеркирхе (жёлтое здание на фото) Это Театинкирхе внутри - там очень красиво, а убранство стен исключительно в белом цвете: И ещё одно фото Одеонсплац с просторов интернета: В 1923 году эта площадь прославилась расстрелом «Пивного путча» Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Именно на этой площади схватили Гитлера и отправили в тюрьму, где он и написал книгу «Моя борьба» Пока шли по одной из улиц в центр встретили женщину-полицейского(или как это у них называется?) всё бы ничего, но российскому глазу увидеть работающего полицейского да ещё с какой-то автоматизированной штуковиной в руках - картина непривычная. Я так понимаю, что это касается времени,места или правильности парковки, с которой в Германии строго. Мне очень понравился "мохнатый" дом в Мюнхене, такие до этого только из окна автобуса видели и почему то в голову не приходило что это обычный дикий виноград. А вот так забавно оформляют некоторые помещения, торговые центры, крытые переходы. Покажу два разных подхода в оформлении, встретившихся нам на пути.. Первый -шар гигантского размера, призванный заполнить пустоту. А вот пример "зелёного" декорирования - растения свисают сверху. И конечно же традиционно смотрим витрины. Так как мы были в Баварии после Рождества и во время Нового года, то повсюду праздничная атрибутика. Очередная неудачная попытка снять пряничный домик Часы и всякая всячина Витрины я снимала и тут и не только с новогодней тематикой и местными сувенирами Но и сувениры с подарками я стороной не обошла Вот например сувениры среди которых можно встретить чисто баварскую символику(зонт с расцветкой флага- яркий пример) и в виде расцветки и в чём угодно, начиная от макетов домиков которых в Баварии много(слева вверху видна часть дома) и заканчивая всё теми же кружками, щелкунчиками и куклами в национальной одежде. С Сантой всё понятно - где их только не увидишь, но встретив вот таких ребят - не сразу понимаешь, что неживые Традиционно для Баварии- пивные кружки и щелкунчики Что меня удивило, так это то что в городе зимой много уличных кафе, из разряда тех что у нас "летние"- столы и столики под открытым небом, в некоторых, в отличие от этого лежали на стульчиках мягкие подушки или шкуры А это справа Собор святой Богородицы Собор святой Богородицы (Frauenkirche) - это одна из самых старых церквей города. Две ее башни стали символом Мюнхена. В начале XIX в. стала собором. (мелкое фото не моё) Церковь впечатляет размерами и строгостью стиля. Здесь находится саркофаг баварского короля Людовика II. На лифте можно подняться на башню, с которой открывается отличный вид на Мюнхен! Станция метро "Мариенплац" (Marienplatz). гуляя по центру города переодически можно встретить витрины с национальной, (ну или псевдонациональной ) одеждой и атрибутикой.Здесь есть специализированные магазины где не только одежда баварская, но и говорить с вами будут на баварском диалекте. Оказывается национальный костюм популярен в регионе до сих пор (главным образом в Баварии и Австрии). Являясь традиционным, в большинстве случаев надевается в национальные праздники.Баварцы на столько без ума от своей национальной одежды, что клубы любителей народного костюма исчисляются здесь сотнями. В каждом регионе – свои особенности. Во Франконии, к примеру, национальный костюм сформировался к XVIII в., поэтому праздники и ярмарки, когда люди надевают свои любимые наряды, выглядят исключительно барочными. В альпийских регионах традиционный наряд развился в основном из охотничьего. Жителей Верхней Баварии легко узнать по кожаным шортам, шляпам с перышками и шерстяным пиджакам. Традиции в Баварии передают сквозь века. Один из примеров – праздник св. Михаила Архангела, который называют Михаэли и отмечают в Баварских Альпах 29 сентября. Это день, когда пастухи в преддверии зимних снегопадов приводят стада в безопасные долины. Они надевают традиционные наряды, и украшают коров венками из цветов, еловых лап и веток лиственницы. В Верхней Баварии все еще популярны народные песни на местном диалекте, особенно любимы здесь рождественские гимны. Традиционные музыкальные инструмент – например, цитра и альпийский рог – придают фольклорным вечерам особое очарование. Женский национальный баварский костюм называется Dirndl (читается «дырндель»). Название костюма пошло от нем. Dirne — женская прислуга; именно таким образом одевались альпийские крестьянки. Длина наряда, материалы, отделка, цветовые сочетания изменяются в соответствии с веяниями моды. Неизменными остаются только детали, из которых состоит костюм. Дырндель состоит из блузы (Bluse) и платья ( Kleid) с облегающим корсетом, который затягивается шнуром или цепочкой. Поверх такого платья обязательно надевается фартук в тон лифу, но главный секрет кроется в особенностях завязывания банта: таким образом традиционно обозначается семейное положение женщины. Если фартук завязан с правой стороны талии, это означает, что дама занята (помолвлена, сосватана или замужем). Бант с левой стороны сигнализирует, что его владелица свободна. Для некоторых моделей платья предусмотрены нижние юбки, которые придают пышности наряду. Также, законченности образу придадут многочисленные подвески, которые можно вешать на цепочку корсажа, платки, украшения на шею, национальные шляпы в тон наряда. Дырндль чрезвычайно популярен среди девушек во время проведения Октоберфеста в Мюнхене. В Баварии и Австрии платье можно часто видеть на женщинах, работающих в сфере туризма. Кстати, про Октоберфест Мы когда проезжали на автобусе мимо места где этот фестиваль обычно проходит, нам рассказали что в Баварии пиво не считается алкоголем, а входит в обычный набор продуктов. Приэтом существует понятие как "пивной пьяница". Во время фестиваля бурнопорходящего народ так отрывается, что в последующие дни в новостях сообщают о вещах потерянных во время гуляний и это не может не вызвать смех и недоумения. Дело в том что среди привычных потерь типа кошельков, украшений теряемых там в невероятных количествах находятся и вставные челюсти и костыли..Представили? - пришёл человек на костылях, а ушёл как?Костыли причём оба Кстати, в прошлом году в Москве проходил конкурс в рамках которого участницам предоставлялся баварский наряд и девушки позировали с пивои и без, это приурочено было к Октоберфесту, у меня там даже есть знакомые участницы. Вот так забавно это проходило и путём голосования выбиралась победительница http://www.stopkadr-kafe.ru/party/blog/ctranitsa-3.html Основа мужского костюма – кожаные штаны (Lederhosen), длинные или короткие, которые выполняются только из натуральных материалов с натуральной же отделкой (костяные пуговицы). Традиционно короткие, длиной по колено кожаные штаны носились только на работу или для охоты, а длинные – только в праздник. Для национальных кожаных штанов необходимы подтяжки. С правой стороны штанов всегда есть маленький карман для охотничьего ножа. По вышивке на подтяжках можно судить о регионе происхождения владельца костюма. В комплект надевается полотняная рубаха, белая или бежевая, которая может украшаться вышивкой. Обязательный элемент – длинные грубые шерстяные носки, которые в зависимости от моды могут носиться как во всю длину, так и полностью спущенными. Проходя мимо одной такой витрины гид обратил наше внимание на шляпы. Это часть мужского национального костюма. И эти баварские шляпы могут быть достаточно дорогими. Вообще баварская шляпа с перьями или волосяными щётками (они символизируют усы убитых медведей) называется "Seppel". Чем больше размером эта щётка тем дороже цена шляпы. Щётка - это не просто абы из чего делается, а из очень редкого материала добываемого в определённый период жизни животного и оттого высокая цена(разумеется если изготовлено в соответствии с традицией) Вернёмся от традиций к современности. Гуляем дальше. И тут в Мюнхене естественно есть макдональдс. Скульптуры и забавные фигурки на здании или самостоятельные можно встретить не только на Мариенплац Недалеко от Мариенплац есть рок-кафе, где к вечеру собирается куча народа как внутри так и снаружи, а витрины украшены всевозможной рокерской атрибутикой. Подобное рок-кафе мы позднее встретили и в Праге. Все эти завитушки, надписи на вывесках я очень люблю Вход в метро помимо привычных россиянам видов в Мюнхине может выглядеть вот так- как лифт под землю. Одна из гордостей Мюнхена - Пинакотека. Старая Пинакотека (Alte Pinakoteka) - это один из самых важнейших музеев во всей Германии. Мюнхен — город музеев, многие из которых создавались на протяжении веков. Этим богатством Мюнхен обязан Людовику I Баварскому, который основал самые красивые музеи города — старую и новую пинакотеки и глиптотеку. Старая пинакотека — самый посещаемый музей Мюнхена, расположена в мрачном здании, построенном в стиле венецианского Ренессанса уже упомянутым мною архитектором Лео фон Кленце. Здесь хранятся 9000 картин 1400 художников. В числе других шедевров пинакотеке принадлежат «Мадонна с Младенцем» Леонардо да Винчи и картина Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра Македонского с Дарием». Жемчужиной музея являются залы старых немецких мастеров от Лукас Кранаха до Альбрехта Альтдорфера, а также Рубенса. Великолепны коллекции произведений немецких и нидерландских художников 15 — 16 веков, а также голландской и фламандской живописи XVII века. А мне в пинакотеку хотелось попасть прежде всего ради произведений Дюрера, который для баварцев примерно то же самое что Леонардо для итальянцев. Ранее я видела только его гравюры в Пушкинском музее несколько лет назад.. Автопортрет Дюрера. А вот как раз наш гид Таня с нашей же группой. Татьяна много лет живёт в Мюнхине и входит в тройку или пятёрку лучших гидов по Баварии, и это несомненно лучший гид из всех что у нас были в этом туре. В самом Мюнхене русскую речь на улицах переодически можно было услышать, но это не было повсеместно, а вот в пинакотеке было полное ощущение что ходим мы по Третьяковке, настолько много там русских, что иностранцы на их фоне теряются. Русских много не только группами с гидом перемещавшихся по залам, но и одиночно приехавших. Я периодически отходила от нашей группы и ходила бродила самостоятельно, заглядывая и в залы которые мы не посещали, так вот и там, что в малых что в больших залах повсюду русские. С другой стороны это вполне объясняется тем что сразу после праздника, то есть 1 января кроме туристов в пинакотеку наверняка никто и не пойдёт. Проходишь так сквозь зал в числе прочих из своей группы и слышишь, от кого то сидящего на кушетке и говорящего соседу "это наши идут")) Или просто ходишь по залам и уже кажется что тут кто то кроме русских, пара например в зале Рубенса была забавная, мужчина перемещался на костылях по одежде и внешнему виду могли быть кто угодно, но мысли о том что и это русские у меня не возникало пока я не приблизилась к ним и не услышала обсуждение картин на русском языке)) Надо сказать что присутствие такого количества соотечественников в пинакотеке меня только радовало. Снятое из окна автобуса . Когда вечером выезжали из Мюнхена, то проезжали «Альянц Арене» где тренируются футбольные команды "Бавария" и «Мюнхен-1860».«Бавария» является самым популярным и титулованным немецким футбольным клубом. Обе команды проводят свои матчи на «Альянц Арене», которая в эти дни подсвечивается красным (если играет «Бавария») либо голубым светом (если играет «Мюнхен-1860»). Продолжение следует. Серия постов "Новогоднее путешествие в Европу" 1.Калейдоскоп. 2.Варшава. 3.Лирическое отступление. 4.Чешский Крумлов 5.Замки Баварии.Нойшванштайн. 6.Замки Баварии.Хоэншвангау. 7.Замки Баварии. Линдерхоф. 8.Бавария.Акварельная Oberammergau 9.Новый год в Мюнхене
|
Категория «Артисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.