Сегодня 21 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Голосов: 1
Адрес блога: http://alwdis.livejournal.com/
Добавлен: 2008-04-26 18:20:27 блограйдером zver
 

...в одностороннем порядке

2011-12-12 17:27:45 (читать в оригинале)

Небольшой отчет с одной браузерки
Перс у меня там мужеска полу, так что, звиняйте, бу рассказывать в мужеском же роде.
Случилась у нас сложная ситуация между кланами. Ну, кланы для того и придуманы, штоб дружиться, ссориться и складываться в сложные ситуёвины.
Я вступил в клан к парню, который мне в начале игры крепко и бескорыстно помог. Честно - вот эта абсолютно бескорыстная помощь меня еще в августе шокировала так, что до декабря хлопаю глазами и спрашиваю, почему же он это сделал?!
Банальный ответ "потому что человек хороший" меня почему-то недостаточно устраивает. Видимо, моя феминистическая натура считает, что бескорыстными бывают только девчонки. Я балда.
Но речь о другом.
Играю я, дабы отдохнуть от работы, работы много, отдыха надо оооочень много, поэтому у нас в клане я в рекордные сроки стал первым бойцом. В какой-то момент глава клана написал мне возмущенный приват: дескать, чё творишь, всех подряд бьешь, нас со всеми перессоришь, встань в строй и имей совесть!
Я в ответ послал ему список кланов, игроков которых я НЕ бью. Список был из четырех пунктов.
Чувства главы моего клана остались невоспетыми. Скажу одно: он смолчал.
Да, я нахал и мерзавец. Компетентным товарищам это известно лет 20 как.
В силу обстоятельств, совершенно не связанных с моей наглостью, глава нашего клана с игры постепенно уходит. И то - больше полугода, наигрался. В каком-то хоккее теперь всех лупит. Меня звал с собой - но нафиг эльфу хоккей?
Клан фактически перестает существовать. Часть игроков сманивают в соседний. И меня, как самого обвешанного медалями, глава оного клана начинает медленно обхаживать. Я по всяким причинам в оный клан не стремлюсь. Назовем сей клан "Сосед", чё-т не хочется настоящие названия писать. Мало ли.
Глава "Соседа" умный и приятный парень, на мой отказ не обиделся - я внятно объяснил, что не бросаю того, кому благодарен.
И тут мне пишет глава клана, коий с нашим заключил союз. Пусть это бу клан "Союзник". Содержание тоже: ваш клан дохнет, если вашего главы нет на игре, то передай своим мое приглашение перейти строем к нам.
Ситуация осложнена тем, что кланы не резиновые, и готовность принять ВСЕХ - это очень достойный жест.
Блинский нафиг. На меня повесили "замглава", да еще и в столь паршивой ситуации.
Объявляется глава. Я ему докладываю обстановку, он пишет, что уходит, сказал мне много хороших слов, попросил контакты. Контакты я дал, чё ж не дать... хотелось бы увидеть выражение его лица, когда он обнаружит, "до какой степени я не мужчина" (с) Шекспир ;)))
А вот теперь и начинается тот анекдот, которым я и хочу нагло похвастаться.
Глава расформировывает клан, через день я получаю форму для вступления в "Союзник". Но в вскр я - вне клана, а по жизни - лекции с 3 до 9 вечера, короче, мне малёёёёк не до игры.
Прихожу. Вступаю. И вижу в почте письмо от главы "Соседа": дескать, почему ваш клан расформирован, что случилось и (подтекстом) когда ты вступишь в мой?
И я отвечаю.
...да, конечно, я знаю, что пижонить нехорошо. Но таааак приятно...
Я отвечаю, что вступил в "Союзник" по просьбе моего главы. Что чувствую себя неловко перед ним, то есть перед главой "Соседа", поскольку он меня приглашал. И что я даю слово не нападать первым на его клан. Если же случится клановая война - сам понимает.
Подписать мирный договор в одностороннем порядке ;)))
Я, черт побери, могу себе такое позволить.
Чувствую себя как кот, обожравшийся сметаны ;)

Жисть бьет ключом.

2011-12-12 03:32:51 (читать в оригинале)

Ключевое слово "не бойтесь".
Ко мне сегодня подошли аж ТРИ творческие личности, занимающиеся РАЗНЫМИ видами творчества, все с одним вопросом: "Ну как?"
Для справки: последний раз мне такой вопрос задавали таааак давно, что я и не помню.
Так этого мало. Всем троим мне пришлось ответить, что всё у них, конечно, творится красиво и интересно, но есть одна проблема: они боятся.
Боятся, что недостаточно профессиональны. Ясен пень, все мы недостаточно профессиональны! Если мы считаем, что достаточно, - усё, тупик. Но одно дело: знать, куда еще нужно расти, а другое дело - бояться оного несовершенства.
Рони, дочь разбойника, в одноименной сказке Линдгрен, очень боялась пропасти, расколовшей замок. И лазала через нее, дабы перестать бояться.
А когда мысль "мне далеко до японцев", "я еще недостаточно долго изучаю" сквозит в каждом, скажем так, проявлении творчества - то невольно сочиняешь в ответ авторам афоризм: лучше несовершенство, чем превосходный страх.
Одной из девочек-танцовщиц (тонкой, как трава, и гибкой, как паутинка) я посоветовала максимально воплощать страх в танце - благо, танец авангардный и там это уместно. Выплеснуть страх, на сто, двести, тысячу процентов. Гиперболизировать и освободиться от него. Пусть страх будет вовне.
Интересно, сможет?
Если да - это будет страшно интересно посмотреть ;)))

Ругайте меня.

2011-12-01 15:52:21 (читать в оригинале)

Просто ругайте.
Мои занятия наукой, мою манеру читать лекции, наш институт... и мою писанину тож.

Пока ни-че-го не объясняю, всё жизнь меняется радикально и стремительно.
Когда изменится - расскажу.

Ругайте.

Белая ворона, в смысле Седой Ворон

2011-11-30 02:36:19 (читать в оригинале)

Мы тут стали перемывать Алве косточки в смысле его схожести с Сархадом, Ноле стал рассуждать о сходстве Дика с Друстом... и я поняла, что мы с Камшой курили явно одну и ту же траву.
То ись то, что Сархад и Рокэ - близнецы-братья, хоть и от разных матерей, - это понятно. Оба Вороны, оба тип обаятельного мерзавца, оба больше половины романа сидят в тюрьме (иначе эта сволочь забьет всех прочих героев своей бешеной харизмой). Это понятно, и для этого не надо читать. Что Сархад похож на Рокэ я знала лет пять назад, как до меня волны увлечения Камшой дошли.
Это все банально.
А воооот если смотреть глубже, то куча больших и малых деталей четырехугольника Рокэ-Дик-Катарина-Фердинанд идеально совпадают с... Ну?
...Седой-Друст-Риэнис-Араун.
Дано: сравнительно пассивный король, которого с женой связывают чисто политические отношения. Между ними нет супружества в сексуальном смысле. Есть Военачальник, официальный любовник Королевы, от коего она регулярно рожает.
Я так замечу, что сама по себе идея "официального любовника" мне в литературе не встречалась. Бездетный король может попросить лучшего друга помочь с наследником, но так чтобы Военачальник с Королевой поддерживали постоянные отношения, отнюдь не только ради потомства... Это таки одна травка на двоих.
Причем Военачальник всячески подчеркивает, что он Королеву не любит, а занимается с ней сексом исключительно по необходимости и ради блага государства. И ви таки в это поверили? Обоим!
Нет, я понимаю, что Катарина совершенно не похожа на Риэнис, но почему эти чертовы Волк с Вороном ведут себя с ними НАСТОЛЬКО одинаково?!
Замечу, что Военачальник харизматичен и эротичен настолько, что его хватило б еще на десяток девиц ежедневно. Но у него кроме Королевы нет никого - не потому, что он ей верен, а потому, что ему и она-то не особо нужна, а второй аморррр будет уже явно перебором. Рокэ отказывается от Марианны, Седой в принципе не поворачивает головы в сторону Рианнон (а к Эссилт приходит потому, что твердо знает: она не попытается его соблазнить).
В свободное время Военачальник мочит врагов, причем детально прописана сцена уничтожения им мирного населения. У Рокэ это сошедший сель, у Седого это рыбак 1 шт, масштабы несоизмеримы, но это специфика работы того и другого.
Право на трон. С Рокэ ясно, Седой - в прошлом Ху Кадарн, хм-хм-хм, в общем, захоти он - он бы явно оттеснил Арауна. Но оба банально не хотят.
И вот в эту милейшую ситуацию влетает юный герой (далее: ЮГ).
...прямо скажем, Друст со всеми его недостатками по сравнению с Диком выглядит просто настоящим героем, взрослой цельной личностью и т.д. Если мерить его в попугаях, т.е. в Окделлах, то будет 1:100 не меньше. Но если мерить Друста в Друстах, т.е. смотреть на его результаты с учетом его же возможностей, то картина окажется менее радужной.
Ситуацию "мой лорд вытащит меня из любой бяки" Друст проходит в основном с Мархом. Марх почти год (!) не преследует его за амор с Эссилт, в ситуации, когда вина Друста должна караться смертью, Марх его ВЫСЫЛАЕТ (ага!), он приходит ему на помощь в Саксонской бухте (что, в общем, тянет на явление Рокэ на дуэль). Сходство не особо много, но достаточно, чтобы поставить галочку: оно есть.
Ах да, добавьте еще нашему ЮГ погибшего отца ;)
Короче, в Муррее Друст оказывается уже с "комплексом Дика": внутренней уверенностью, что придет большой и сильный, чтобы его вытящить из бяки. (Для Друста сие особенно обидно, ибо начинал-то он савсэм не так!)
Первая встреча ЮГ и Военачальника: ЮГ - изгнанник, никаких прав и средств к существованию, Военачальник его просто подбирает (поманил колбаской, подозвал к ноге) и ЮГ бежит за ним не потому, что очень хочет, а потому, что деваться ему, то ись ЮГ, больше некудаааааа.
В обеих случаях ситуация смягчена тем, что служить Военачальнику - великая честь.
Седой дает Друсту оружие, Ворон дает Дику лошадку (давать лошадку Друсту было бы... э-э-э, слишком эротично), Седой дает Друсту одежду, Ворон Дику - деньги.
Дальше ЮГ влюбляется в Королеву. Дальше он застает Военачальника с Королевой в весьма сложной и нестандратной позе.
Дальше ЮГ от Военачальника отрекается. Друст не идиот, убить Седого он не пытается. Всё-таки по сравнению с Диком он такой умница!
Дальше - изгнание ЮГ. Заметим, что Друст покидает Муррей именно потому, что ушел от Седого. Не был верен королю, не был верен командиру. Хм. Пожалуй, они с Диком похожи больше, чем хотелось бы.
Потом будет еще одна встреча ЮГ и Военачальника, когда он от ЮГ просто отмахнется как от докучливой мухи.
И еще будет единственный разговор между ЮГ и Королем, когда Король на эту бедолажку посмотрит с презрительной жалостью.

Я позволю себе сказать, что ситуация Друста трагичнее ситуации Дика: этот щенок так и не вырос, а Друст-то _до_ падения успел совершить три подвига и какие! И вдруг из вполне взрослого и самостоятельного скатиться в ЭТО...
И еще. Героя типа "Круть Немерянус" я не люблю, посему, чтобы получить одного Рокэ Алву надо сложить Сархада, Марха и Седого. Однако.

Остался неразрешим главный вопрос: КАКИМ ОБРАЗОМ так совпали герои???? Это не клише, это не стандарты околоэпических сюжетов. Влияние исключено. Тогда что это?!?!?!

Шумели КАМШИ ;)

2011-11-27 02:50:53 (читать в оригинале)

...я много в чем отрываюсь от коллектива, посему прочесть "Красное на красном" и без отрыва вплоть до "Синего..." сподвиглась только сейчас. Угу. У нормальных Алькоров-Хольгеров все копья по поводу Альвы и Дика переломаны еще лет семь назад, обломки, небось, заброшены в чулан и покрыты слоем пыли (щас проверим!), а у меня девственно-чистое копье новобранца и я пошла искать, об кого бы его окропить.
Что ж, Камшу модно ругать и я тож буду ругать ;)
Эта мерсссссская эпопея просто съела, схрумкала и проглотила аж три недели моей жизни. Я читала все свободное время, половину рабочего и кусок еще какого-то. Сидеть над книшшшкой для пяти, до шести утра превратилось в норму. Работала я где-то между главами. В какой ужас я превратилась для домашних - мне и подумать страшно, но очередная победа или поражение талигойской армии выносили меня в "не-здесь" напрочь. Вот честно: в моей жизни не было книги, которая накрыла бы меня с головой.
Так шта Камша - эта оченна плохой писатель, она не дает нормально жить и работать.
Обругала. Ритуал исполнен, идем дальше.

Первая часть мерлезонского балета. Первые три книги vs все остальное, скушшшшноЁ и радиденежноЁ.
Еще не начав толком читать, я уже узнала, что с четвертого тома и до бесконечности "Этерна" портится. Угу. А еще я узнала, что Камша не стоит левой пятки Мартина, патамушта воооот Мартин - это литература, а Камша - фигня многотомная.
Ну, давайте разбираться с литературоведческим термином "фигня".
Фигня - это то, что не соответствует своему назначению. То ись если задача - крутые повороты сюжета и много магии, то таки да, "Этерна" с четвертого тома фигня, глупо спорить. А воооот если от книги, даже фэнтези, хотеть раскрытия человеческой (и нечеловеческой тож!) души, то Мартин - это чтиво с элементами порнухи, а Камша...
...а с Камшой сложно. Потому что я готова отказать "Этерне" с четвертого тома и далее (до "Синего взгляда смерти") в праве называться фэнтези. Вообще. Ибо.
Ибо фэнтези - это более или менее талантливо написанная история взаимодействия людей и нелюдей. Проблематика там - межрасовая. Люди vs эльфы или там кто. Сам факт наличия в сюжете магии - не делает сюжет фентезЬЮ. Хто мне не верит - бегом в школьную библиотеку читать Гоголя "Нос" и "Портрет". Это таки реализм. Хотя и.
Так вот пока Гастаки не начала Алву водить коридорами нуль-транспортировки - это никакое не фэнтези. Все ужасы выходцев - метафора гражданской войны и прочих прелестей межвластия. Точно так же, как ростовщик с Портрета - метафора алчности, губящей художника.
В Олларии-Ракане не происходит НИЧЕГО действительно СВЕРХъестественного. А при таком правителе вам не только хромая лошаль с маленькой ювелиршей приглючатся. Ходынки - они, тоВо, разможению призраков способствуют.
Я понимаю, что я хочу слишком многого: отличать фэнтезийный ход сюжета от метафоры, но, чьерд побьери, если один мужик говорит другому "иди на..." он же не предлагает вступить с ним в, э-э-э, близкую связь! Так и тут.
Так что б_о_льшая часть "Этерны" - это не фэнтези. Что это - я пока придержу в рукаве ;) это тема отдельная и она много шире Камши.
Сейчас я хочу сказать о другом. О том, с кем сравнить Камшу.
Вы меня извините, но для меня параллель банальна - "Война и мир". Только в отличие от Толстого, которого занимали больше его рассуждения о стратегии и судьбах народов, Камша по подходу ближе к "Севастопольским рассказам". Война крупным планом. И каждый мушкет можно пощупать.
Я осмелюсь сказать, что Камша мне интереснее Толстого... патамушта "Войну и мир" я читала четыре раза, а "Этерна" - свеженькая ;) Если серьезно, то потому, что, когда я беру в руки книгу про войну, мне хочется читать про войну. А не глобальные рассуждения и не описания человеческой души. То есть всё это тоже хочется, но всё-таки сначала - КАК проходят военные действия, как заряжают пушку и мушкет, как, как, как. Толстой воевал, его читатели воевали, они всё это знали на своем опыте, он эти детали мог опустить для СВОЕГО времени. А в наше время этого мысленного парения над войсками мало, нам бы крупный план.
Считайте, что я пристрастна (хоть к Толстому, хоть к Камше!), но для меня параллель, да что параллель - прямая линия преемственности! - окончательна и обжалованию не подлежит.

Вторая часть мерлезонского балета. Почему Герасим утопил Муму, или Дик Окделл
А вот я не ёрничаю. То ись ёрничаю, конечно, куда ж мы без ёрничания в серьезном разговоре, но доля шутки крайне мала. Проблема Герасима и Муму, между прочим, та же самая, что у Дика, подающего Алве кубок с ядом. Это Алва на Муму не похож (ну не тонет он, угу, не тонет), а Дик на Герасима тока что внешне не, а так... бесхарактерность ходячая, цвЯточек из сельской местности.
Я за Дика благодарна Камше так, что нет слов. Потому что за 20 лет в фэндоме таких Окделлов - возвышенных, произносящих клятвы, чтобы завтра их забыть под давлением любых обстоятельств - так вот, этих Диков и этих клятв я перевидела табунами.
Щенок возвышенный, типовой проект. Извините за резкость.
В обсуждениях попадалось, что злая бяка Камша Дика Окделла опускает всячески, что парень не виноват, что у него сволочь-отец, стерва-мать (ваааааа всем виновата Мирабелла!), Штанцлер тоже бяка, - короче Окделл белый и пушистый, просто его все обижают. А я бы сказала, что Камша Дику подыгрывает. Она дает ему возможность сломаться не на ровном месте, а в сложной ситуации выбора - и предать Алву из-за гнусных интриг, а не просто по бесхарактерности.
Как я понимаю, модная тема "что бы я сделал на месте Дика". Мои пять копеек. Я молчу о том, что я бы в мои бурные 18 никогда не принесла бы клятву верности убийце отца (ооооой, я б в ситуации Дика при всех наговорила б Алве таааакого, что это потянуло б на Баргелее! - не, поймите меня правильно, мне Алва очень нра, но мы ж играем в игру "я на месте"). Ладно, допускаем ситуацию, что клятва принесена. Тогда единственный выход для парня, у которого есть хоть какие-то представления о чести, - выпить этот самый яд ПЕРВЫМ. И не картинно, перед Алвой, а за кадром. Всыпал яд, попробовал (вкусно!), подал. ОК, есть еще сутки жизни. Письмо маме написать. Отомстил за отца, жизнь прожита не зря. Умер вместе с эром, достойный финал для оруженосца.
Только вот в жизни так бывает, что лжец обвиняет всех во лжи, ну а честью, соответственно, бравирует такой вот "герой".
За что я по-человечески и по-читательски благодарна Камше - это за то, что она с хирургической точностью показывает путь превращения "по молодости слабого" в полную мразь. И чем мерзее оный герой - тем возвышеннее его речи. И тем больше он говорит о верности и чести.
Для меня как для читателя сущей трагедией был подъем Придда - вроде отрицательный, но шаг за шагом совершает достойные поступки, а Окделл, в которого веришь (после отравления - уж нет), на которого еще надеешься, что выправится, повзрослеет, осознает... он всё катится, катится, катится...
Честно. Жестко.
Ну и поскольку я человек наивный, а Камша выходит многотысячными тиражами, то я хочу верить, что сия книжка убережет многих (тьфу, "многих"! - хоть некоторых) парней от этой хорошо проторенной дорожки.

Третья часть мерзлезонского балета. Сказки для разных возрастов
Первые три тома - очень-очень подростковые. Подросток, с одной стороны, пыжится доказать, какой он "настоящий", а с другой - в глубине души твердо знает, что в случае бяки его выручат. И то, что первые три тома снискали, как я понимаю, гораздо больше положительных оценок у читателей, объясняется просто тем, что мы, то ись современное общество, сидим в психологически подростковом возрасте до 30 лет как минимум. "Тебя вытащат из любой за... э-э-э, засады!" - вот лейтмотив первых трех томов. И Дик Окделл хорош в глазах читательниц потому, что его - вытаскивают. И подсознательно они, то ись ДИКие читательницы, любят Дика не за какие-то его качества, а за deux ex machina, возведенный в систему. "Он" придет. Вытащит. Вернет проигранный перстень. Простит покушение. Всё будет хорошо.
Тем, кто таки избавился от подросткого восприятия, деус экс не нужен. Но у них есть своя вера. И это вера - в справедливость. В то, что тот, кто верно служит своему Делу (знаете, да, взрослые имеют привычку работать! и не только ради денег), будет награжден, а интриган, ничтожество, гребущее под себя, - соответственно, будет от оного дела отстранено. Любым способом.
К середине эпопеи все придворные ничтожества и сволочи были изъяты из сюжета. Савиньяки, фок Варзов и т.д. - один другого достойнее. Страну после гибели Ракана НИКТО не рвет на части изнутри. Внешние враги - на любой вкус, но никакусенького внутреннего. Мразь выбили. И даж из внешних врагов остались одни достойные. От Бруно и потерпеть поражение не стыдно (тем более, у него численный перевес почти вдвое!). Кальдмеер так вообще залюбуешься.
И сказка для подростков превращается в сказку для взрослых. В сказку о Справедливости, которая придет. Неотвратимо. И даже если человеческая справедливость бессильна - придут две кецхен. И будет Бе-Ме повешен. А те, кто действительно знает смысл слова Долг, - нет, они не победят, но они получат нечто большее: они получат возможность служить своему делу дальше.
Для меня, с моим отцом, отказавшемся от Государственной премии, эта тема - ой как наболевшая. И для меня финал, где не люди, но кецхен вершат справедливость, - это таки реализм. Потому что люди бессильны встать на пути у подлеца.
Такое бывает только в сказках, так и спасибо сказке за это.

...а Алва безумно похож на Сархада, в том числе и внешне, мы с Камшой ловили один глюк, глюк поймал нас, но это не здесь и не сейчас ;)


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.