![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро/Записи в блоге |
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Голосов: 1 Адрес блога: http://alwdis.livejournal.com/ Добавлен: 2008-04-26 18:20:27 блограйдером zver |
|
Непосторонним вход разрешен
2011-05-19 05:19:21 (читать в оригинале)Поскольку мне решительно не спит(ь)ся, я расскажу еще об одном событии.
Давеча мы наконец выбрались посмотреть выставку "Самураи: Art of WAr".
Нет, я не сошла с ума. И склероз пока не накрыл. И белой горячки нет. Просто одно дело - притопывать в залы работать несколько раз в неделю, пробежаться по экспозиции, урвать 10 минуток в том зале, 15 в этом, и совсем другое дело - посмотреть выставку.
Меня занесло в обществе двух Оль (младшей - аспирантки и старшей - студентки, не опечатка), начали мы с зала куртизанок, где перед каждым экспонатом постояли и пробеседовали столько, сколько про него можно рассказать по полной форме. Потом перешли в цубы, прошли примерно треть зала... и тут явился милый сотрудник выставки с вопросом, какой свет он может выключить, а какой нам еще нужен?
Упс. То ись уже 10 вечера. Куда просыпались полтора часа? Неужели мы их провели у куртизанок??? Ох, затейницы эти юдзё...
Нам оставили свет на половине витрин.
На всей экспозиции - никого. И света почти нет. И только позолота на цубах блестит.
Так в дыру мироздания провалилось еще сколько-то времени.
А дальше мы пошли в зал даймё.
Свет там лишь парой дежурных ламп. Нобунага окутался тьмою, как плащом, и мне, признаться, стало жутко от того, что он ушел вглубь. В темень. А ну как дотянется оттуда? Про характер этого доспеха мне уже историй рассказали... у нас кимоношечка с Нобунагой характер показывает, а тут целый его собственный доспех...
Брр.
Словом, мы пошли к мечам.
В пустом почти темном зале.
Пару дней назад в какой-то кафешке глухонемая предлагала купить у нее ручки с фонариком. Мне такая ручка нафиг не, но дать сотку - я не обеднею. Ан оказалось, что оооочень полезно при себе иметь маленький фонарик.
И свет заскользил по муаровому узору на клинках.
В следующих двух залах (с позволения назвать так крохотные угловые закутки) света не было вообще. Никакого. Зато были гравюры. И моя ручка.
И когда самураи идут сквозь вражеские стрелы, и один несет труп врага как щит, а ты это видишь, скользя лучом фонарика по триптиху, и нельзя увидеть гравюру целиком, а можно только вот так - выхватывая из темноты то одного бойца, то другого... я не знаю, с чем это можно сравнить. С глотком спирта, что ли...
Второй закуточек - крохотный. В светлое время суток это - место для пробега через. Да, по всем стенам висят гравюры в два ряда, но любая остановка в этом масюсеньком пространстве равносильна пробке на Садовом. Поэтому - скользнул глазками по стенам: ну, чуваки какие-то в доспехах, проходите, не задерживайте - и вперед.
Нас никто не торопил. Администрацию не волновали трое забредших в недра выставки. Время нас не поджимало, потому что в кромешной тьме нет времени.
Фонарик выхватил первую гравюру.
Вторую.
Третью.
Они истекали кровью, но дрались, не обращая внимания на раны. Перед ними лежали бундори - отрубленные головы врагов, упакованные и надписанные по всем правилам. Их штандартом были черепа на древке-позвоночнике. Они были ужасны и восхитительны.
Они были реальны.
Возникая из темноты один за другим - и уходя в нее. В свой жуткий мир.
Мы понимали, что нам досталось сокровище: никто кроме нас не видел эти гравюры - так.
Впереди был зал битвы при Секигахара.
Мы прошли под воротами-тории, фонарик скользнул влево - и словно в каком-нибудь "Индиане Джонсе" перед нам встали воины в доспехах. Как стража потревоженной святыни.
Странно, после закрытия в этом зале всегда горит пара ламп. Но сейчас была темень. И фонарик выхватывал латы, штандарты, веера...
Битва кипела, но слабый лучик не мог внятно осветить больше одной фигуры. Врезалось в память: два сверкающих меча воинов, бьющихся друг с другом, а позади - лезвие нагинаты. Воинов не видно. Только мечи - ледяной блеск вне времени, вне людей.
"Заповедник" Довлатова
2011-05-19 04:19:07 (читать в оригинале)Один человек, несомненно хороший и умный, сегодня мне всячески цитировал наизусть повесть Довлатова "Заповедник". Цитаты были несомненно же гениальны ("Здесь все любили Пушкина. Здесь все любили свою любовь к Пушкину"), отчего я осознала, что напрасно лет 20 инстинктивно сторонилась Довлатова, и надо брать ноги в руки, мышку в лапы и читать прям с экрана, не тратя времени на скачивание, тем паче на поиск бумажной книжки.
Прочла.
...очень хочется прополоскать рот. И вообще вымыть голову изнутри каким-нить ёршиком с содой. Отчиститься любым способом.
Такое ощущение омерзения и гадливости у меня вызывал только "Идиот". Да, Довлатов может гордиться - его сравнение с Достоевским вполне заслуженно.
И дело не в том, что предмет их описания - жалок и мерзок. Они оба всеми силами таланта опускают читателя ДО него, заставляют нагнуться к герою, как из любопытства нагибаются к дохлой мыши у продуктового магазина, - нагнуться и остаться самому таким же раздавленным и гниющим.
"Смотрите, - говорят нам они, - какой умный, тонкий и духовный человек. И какая ж он дрянь! Вот и ты такой же, если ты духовный. А если не духовный - еще хуже!"
Но при всём том я бы "Заповедник" в обязательном порядке велела б читать нашим старшеклассникам. Ниччо, психика молодая, сильная, переварят. И узнают, _до_какой_степени_ безысходным было то прекрасное брежневское время, о котором уже тока что поэм гекзаметром не слагают, прозой воспевают.
Зачет в системе опроса - это, в принципе, гуманно. Я бы даж сказала - обоюдо гуманно. Студенты жарятся меньше: умные гарантировано ответят на все те, те, те, тееее вопросы, которые они знают (и будут выгнаны с пятерками за полчаса-час), прочие студиозусы услышат те вопросы, которые они знают хоть как-то, получат "зчт" и отправятся с миром.
Гуманно, да. И на 25 человек уходит не больше трех часов. И изо всей группы с незачетом уходят тока двое, которые умудрились ни-че-го не сказать в таких мягких условиях.
...но хосподи ж ты боже мой, как я устала от придумывания вопросов типа "какие два народа вели греко-персидкие войны?"!!
О серьезном
2011-05-13 03:17:20 (читать в оригинале)ПОсле поста про Марк Палыча у меня пошел по приватам серьезный разговор с разными хорошими людьми...
В общем, вот две ссылки.
Первая - про 9 мая в Риге. Это в Москве большинство воспринимает 9 мая как лишний выходной... а там - всё иначе.
И вторая. Про донецкого врача, который весело болтает о своей работе
...она вот полночи рыдала, и я сейчас не знаю, когда и как усну. Слов нет.
ps Для годвилльцев: это ссылки на посты Ветры. Человек, более чем достойный. На "Годвилле" немало серьезных людей, реально служащих Родине (простите за высокие слова), и Ветра в этом списке - для меня на первом месте. Ее служба Союзу длилась до конца Союза.
Бриллиантовая свадьба
2011-05-12 17:59:58 (читать в оригинале)Я нагло воспользуюсь информацией, сообщенной мне в частной беседе, и расскажу об одном хорошем человеке. Гм, даже и не об одном...
Полковник Марк Иванихин. Вот какой красивый:

В 41-м прошел в параде на Красной площади. Прямо с парада этих мальчишек... нет, не на передовую отправили, а погрузили в теплушки и повезли на Урал, в училище.
Командир батареи катюш. В послужном списке - Курская дуга, Берлин, стрелял по рейхстагу. Расписался осколком снаряда: «Я к вам пришел в Берлин из Москвы, чтобы вы к нам в Москву с войной не приходили. Марк Иванихин, гвардии капитан».
В отставку ушел полковником, потом много лет преподавал.
В 2010 году 7 ноября командовал парадом на Красной площади.
А ровно 65 лет назад - женился. Супругу зовут Людмила Григорьевна, учились вместе в школе. Как она сказала, "я всю жизнь его ждала".
В день свадьбы свидетель сделал Марку Палычу подарок - билет на футбол. Угу, прямо на сегодня. И молодожен побежал, оставив новобрачную дома.
Поставьте себя на место этой женщины, а? Такой вот урок женской мудрости и понимания.
Фото ее в Сети, есснно, нет, а тот, кто мне всё это рассказал, взять фотик не догадался...
Контрабандой удалось получить фрагмент интервью. Вот секретный рецепт, как прожить в ладу 65 лет, несмотря на увлечение мужа футболом:
"...помолчишь, помолчишь, а потом думаешь: "зачем?" Сам оценишь - и всё, ссора кажется пустой"
Они оба - дети военных, их отцы - полковники. Так что в семье было три полковника.
Потом родилось двое сыновей. Старший Павел Маркович - тоже полковник, сейчас историк. С женой прожил 40 лет. О младшем подробности не знаю, только супружеский стаж - 37.
А примерно год назад офицеру МЧС Ирине, внучке Марка Палыча, было присвоено очередное звание... угадайте, какое? В семье снова три полковника :)

И еще штришок от папарацци. 23 февраля Марк Палыч приболел и на очередные ветеранские торжества (он председатель Совета ветеранов Восточного округа Москвы) не пришел. Префект ВО напросился к нему в гости - и обнаружил, что Марк Палыч живет на четвертом этаже в доме без лифта.
Оцените ситуацию, а?
Ветеран, кавалер четырех орденов, постоянно общающийся с властью и - имеющий не только права на, но и реальную возможность мильён раз попросить о - ни разу не обмолвился, что ему было бы неплохо жилищные условия улучшить. Вот такой человек.
Префект, к его чести, немедленно добыл Марк Палычу трехкомнатную квартиру, новоселье уже справили.
Я знаю, что Марк Палыч с компьютером на "ты", поэтому сию запись он увидит, ибо Яндекс не дремлет. Надеюсь, что здешние читатели тоже не спят. Это такой намек ;)



Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.