Сегодня 1 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
cczy
cczy
Голосов: 1
Адрес блога: http://cczy.blog.ru/
Добавлен: 2008-05-03 22:47:07 блограйдером cczy
Принадлежит блограйдеру cczy
 

1 Мая.

2013-05-02 09:17:42 (читать в оригинале)

   Несколько мыслей про вчерашний Первомай.
   Скажу сразу, против этого праздника я абсолютно ничего не имею. просто  хочу написать о его сегодняшнем восприятии.
   Начну с массовости. Видимо популярность народных шествий значительно упала. Например, количество демонстрантов в Москве оценивается от 70 до (максимум) 97 тысяч человек.
   Праздник этот дал пищу многим журналистам, появилось сотни статей и обзоров по теме, видимо писать им больше не о чем.
   Гражданин Кара-Мурза (который Сергей) сокрушается, что «Ликвидация праздника, который прижился, – это всегда потеря для культуры». Никто праздник не ликвидировал, просто значительно меньше стали гнать на демонстрацию из-под палки. Большинство народа воспринимают этот день, как праздник весны и просто едут на дачи, за город на маёвку. Жарят шашлыки и поглощают спиртное.
   У верующих сейчас проходит Страстная неделя Великого Поста, так что ни о шашлыках, ни о веселье речи идти не может.
   Хочу напомнить, что Первомай — День солидарности трудящихся в борьбе за свои права, ещё во времена СССР превратился в показательный цирк. Попробовали бы вы в те времена выдвинуть какие-нибудь требования! Так что это была сплошная показуха. Иногда из неё можно было извлечь и пользу, я рассказывал про морскую маёвку в Магадане.
   Многие говорят, что с радостными лозунгами в СССР трудящие бродили от того, что жили в стране, свободной от эксплуатации трудящихся. Позволю себе в этом усомниться. Пока существуют «трудящиеся» и «нетрудящиеся» эксплуатация будет существовать.


   Не знаю сколько миллионов в СССР было паразитов — функционеров КПСС разного уровня. Например, на каждом пароходе был свой персональный комиссар — первый помощник капитана. а всю жизнь я встретил среди них только двоих порядочных людей, остальные — конченные сволочи.
   Вот в Стамбуле, к примеру, вчера трудящиеся м правда вышли именно на протестную демонстрацию, в связи с чем полиция даже применила против них слезоточивый газ и водомёты. У нас же в России опять очередной фарс — представители партии власти шествовали вместе с трудящимися под беззубыми никого не трогающими лозунгами с пожеланиями увеличения зарплат и каких-то там социальных льгот.
    Некто гражданин Вардан Багдасарян — профессор и политолог — вообще мысль толкнул, мол «Первомай был главным государственным праздником в СССР». Болеет наверное. Вот такие у нас политологи!
   А вообще первое мая в разных странах празднуют в разной связи. Приведу несколько примеров.
   Казахские умники видимо плохо учились в школе и ничего не слышали про Чикагские события  1886 года, поэтому 1-е мая объявили «Праздником единства народа Казахстана». При чём тут это?
   В Великобритании и Ирландии кельты отмечают Бельтайн (Beltane или Beltaine) - день выгона скота на летние пастбища.
   У немцев первомай — просто весёлый праздник весны (Maifeiertag), с гуляниями и танцами.
   В Эстонии это также старинный весенний праздник. В этот день проводились различные турниры по стрельбе и скачкам. Победитель турнира скачек и стрельбы в цель объявлялся майским графом и выбирал себе среди девушек майскую графиню.
   Первого мая, заполночь начинается и языческий весенний славянский праздник — Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.


Егеря полковника Карягина.

2013-05-01 00:56:46 (читать в оригинале)

   С приближением великого праздника Дня Победы всё чаще и чаще пишут про русскую доблесть и героизм. И в этом нет ничего странного. Неподражаемый героизм — это обычная русская традиция.


   Хочу рассказать я про рейд егерей полковника Карягина в 1805 году. Его отряд, численностью менее 500 человек, оттянул на себя 20-тысячную персидскую армию, шедшую резать азербайджанцев. Русским не впервые, и не в последний раз спасать своих соседей и бывших друзей от неменуемой смерти. Вспомним хотя бы Баязет, Шипку…


   Солдат Карягина часто сравнивают с 300 спартанцами. Ничуть не умаляя подвига и самопожертвования спартанцев, скажу, что сравнение это неправомерно. Спартанцы героически полегли, а наши солдаты не только громили персидскую армию, но при этом одну за другой ещё и брали штурмом персидские крепости. Известно, что на Кавказе русские бой не считали боем, если абреки численностью не превосходили в 10 раз.


   Кавказ издавна был ареной соперничества турок и персов. Местные народы и племена оба захватчика за людей не считали. И если бы не русские штыки, кавказские народы были бы либо вырезаны, либо всего лишены и рассеяны, как, например, курды.
   К сожалению, портрет Павла Михайловича Карягина я не нашёл. А портрет должен быть, ведь он Георгиевский кавалер. Такой же по внешнему виду крест носит не стыдясь Шаманов, но это уже не тот Крест, а побрякушка, навешенная щедротами нынешней власти.
   Описывать подвиг отряда Карягина не буду, посмотрите лучше 12-минутный видеоролик. И хотя текс там «под Гоблина», видимо, чтобы лучше воспринимался молодёжью, но впечатляет и берёт за душу.


   Также желающие иогут прочитать: А. В. Потто из книги «Кавказская война» и 13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк.



Знамя Победы.

2013-04-30 14:29:27 (читать в оригинале)

   Говорят, что историю пишут победители. Да, это так. Но я бы добавил: «Историю искажают политики».
   В этот день в 1945 году над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Однако всем известные Егоров и Кантария были вовсе не первыми, поднявшимися на купол рейхстага. Более того, они закрепили знамя когда бой уже закончился.

   Было подготовлено 9 знамён и 9 групп соответственно имели задание попытаться установить красное знамя на куполе Рейхстага. Первым (в 14 часов 25 минут) знамя над Рейхстагом водрузил Григорий Булатов, разведчик 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

   Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов под огнём немцев пробились в Рейхстаг. Пока товарищи прикрывали их, лейтенант подсадил Булатова, и тот установил самодельное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I. Его лицо запечатлено на известной фотографии участников штурма на ступенях Рейхстага 2 мая 1945 после капитуляции Берлина.


   Это событие описано в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».
   Есть и письменные нетленные свидетельства, опровергающие факт подвига Егорова и Кантарии. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» была напечатана заметка, в которой названы имена героев:
   «Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!»
   А 5 мая «Комсомольская правда» опубликовала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева:
   «Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?»».
   Булатов былпредставлен к званию Героя Советского Союза. В представлении написано:
   «29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»».
   Через три дня маршал Жуков вручил Булатову своё фото с дарственной надписью на память о совершенном подвиге.
   Однако награждён он был орденом Красного Знамени, а героями назначили других людей, которые потом всю жизнь с гордостью рассказывали о своём выдающимся подвиге.
   Кстати, именно Булатов запечатлён на известной кинохронике Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага. Этот репортаж также был постановочным и снимался через три дня после событий.


   Позже даже Кантария, отвечая на вопросы корреспондентов, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».
   По официальной версии 19 апреля 1973 года Григорий Петрович Булатов покончил жизнь самоубийством — его нашли повешенным. Однако те, кто знал Булатова, уверены, что добровольно уйти из жизни он не мог. Двое подозрительных типов в штатском крутились в этот день на проходной завода, где работал Григорий. На могиле Булатова изображены Знамя Победы над Рейхстагом и его фотография из книги маршала Жукова.



Весна Сахалинская.

2013-04-29 05:18:34 (читать в оригинале)

   Конечно же доставка через Интернет значительно быстрее, чем посредством «Почты России», но вот фотографии весеннего Сахалина я получил только что. И хотя с момента съёмки (начало марта 2013) прошло почти два месяца, решил всё-таки их выложить.
   Небольшое отступление. Мне особенно интересно посмотреть на эти фотографии, так как на сахалине в городе Холмске я прожил 9 лет (1983—1992) в «Буревестнике» (ул. Капитанская, дом 2), дом наш на фотке обозначен красным кружочком.


   Дверь в подъезде открывалась наружу и зимой зачастую люди утром не могли выйти из подъезда — так заносило снегом. Приходилось ждать пока снаружи пророют 2траншею» к двери подъезда. Но это зимой, а сейчас я хочу предложить вашему вниманию весенние, мартовские фотографии.






















Замечательная мысль.

2013-04-28 15:03:43 (читать в оригинале)

   Попалась мне недавно в чьём-то блоге одна замечательная мысль:
   «Чем хорош Интернет, так тем, что через него по роже нельзя получить».
   Действительно, это многое объясняет. А то я думал, ну отчего в Сети кишмя-кишат всевозможные хамовитые уроды. А ведь точно, они здесь самоутверждаются. Ибо если по-жизни будут себя так вести, то ходить им придётся постоянно с расквашенной рожей.



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.